|
Молдавия между Россией и Западом. Часть I
27 Ноября 2002
Игроки слева и справа
В Молдове в результате прошлогодних парламентских выборов на политическом поле обозначились игроки на левом и правом флангах в лице соответственно Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и ее главного оппонента Христианско-демократической партии (ХДНП). А «центр», насчитывающий два десятка различных партий и организаций, находится в состоянии «разброда и шатаний» и никак не может найти на этом поле своего места, несмотря на предпринимаемые попытки к объединению.
Компартия, выигравшая выборы с подавляющим перевесом (более 70% голосов), используя парламентское большинство, предприняла ряд шагов по закреплению своих позиций, в том числе, путем ускоренного выполнения данных ею предвыборных обещаний.
Молдавское руководство, не отказываясь от развития отношений с Западом, твердо заявило о намерении вернуться к полномасштабному сотрудничеству с Россией и странами СНГ, прежде всего, в экономической и политической областях. Естественно, что это не осталось незамеченным в европейских столицах и Вашингтоне. Оттуда решили подать сигнал молдавским коммунистическим властям, что сбрасывать со счетов интересы западных стран еще рано.
Как и в начале 90-х годов, в роли «сигнальщика» западников выступили христианские демократы, возглавлявшие в свое время Народный фронт Молдавии. Руководство ХДНП, выступающее с позиций ярого антикоммунизма и национализма, использовало в качестве предлога для нагнетания напряженности в стране и расшатывания власти последние решения ПКРМ и правительства. Правительство приняло решение - ввести обязательное изучение в общеобразовательной школе русского языка, начиная со 2-го класса, а также курс «Истории Молдавии» вместо истории румын; приняло решение дублировать на русском языке документы, выдаваемые ЗАГСами.
Хотелось бы подчеркнуть, что перечисленные выше правительственные и парламентские решения носят прогрессивный характер, и основная масса населения восприняла их с пониманием. Но именно поспешность в их принятии без соответствующей разъяснительной работы и без учета настроений националистической прослойки молдавского общества (примерно 10% граждан) дали возможность для организации антиправительственных манифестаций, которые длились с января по апрель 2002 года.
Никто не протестует бесплатно
Очевидно, что акции протеста, продолжавшиеся в течение почти 4-х месяцев, с подвозом людей из провинции на автобусах в Кишинев и обратно, устройством палаточного городка, проведением многочисленных бесплатных дискотек, выдачей студентам и школьникам «суточных» с целью привлечения возможно большего числа представителей молодого поколения, потребовали значительных средств, которыми ХДНП явно не располагала.
По мнению некоторых обозревателей, такие средства поступили на счета «фронтистов» из Румынии. Называлась даже сумма в $2,5 млн. Ясно, что такая финансовая подпитка и позволила ХДНП провести многочисленные манифестации, в которых в отдельные дни участвовало от 10-15 и более тысяч человек.
В ходе акций протеста выдвигались не только требования об отмене решении по языковым и административным вопросам, но и требования чисто политические - отставки президента и правительства, роспуска парламента и организации новых парламентских выборов и т.д.
Организаторы протестных акций постарались придать им и антироссийский оттенок. Под лозунгом «Долой русификацию» дважды пикетировалось российское посольство в Кишиневе.
Инициаторы массовых беспорядков рассчитывали на то, что коммунисты, находившиеся все последние годы в оппозиции и не успевшие приобрести опыт государственного управления, растеряются перед таким оборотом событий и не выдержат борьбы. Тем более что Конституционный суд РМ своими постановлениями о неконституционности принятого парламентом закона о досрочных местных выборах, а также законодательных актов о дублировании на русском языке документов ЗАГСов и названий населенных пунктов и госучреждений Молдавии фактически оказался на стороне митингующих националистов.
«Фронтисты» получили поддержку ряда европейских организаций. Прежде всего Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), куда они заранее направили свои жалобы, в частности, относительно будто бы отказа властей допустить оппозицию на Национальное государственное телевидение, зарегистрировать Бессарабскую митрополию, перешедшую в подчинение Румынской православной церкви, и др.
24 апреля с.г. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой молдавским властям рекомендовалось принять меры по разгосударствлению Национального телевидения. регистрации Бессарабской митрополии, восстановить диалог с оппозицией, а также отменить решение парламента о лишении лидеров оппозиции депутатского иммунитета. В этой же резолюции содержался призыв к оппозиции прекратить акции протеста.
И здесь ХДНП и ее лидер Ю.Рошка надеялись, что коммунисты не выполнят рекомендаций ПАСЕ и дадут им возможность начать новый этап борьбы за власть, уже опираясь на недовольство европейских структур. Однако надежды ХДНП не оправдались, вопреки ее ожиданиям, власти быстро преодолели период растерянности и нашли решение относительно основных пунктов резолюции ПАСЕ
Лидерам оппозиции вернули депутатскую неприкосновенность, был организован «круглый стол» с участием политических партий (в т.ч. непарламентских), который призван функционировать в качестве постоянного консультативного механизма. Президент В.Воронин, в свою очередь, cтал проводить встречи с представителями различных политических партий, хотя чаще всего на этих встречах бывают лидеры партий левоцентристского толка. За «круглым столом» же собираются руководители правых и правоцентристских организаций.
Президент В.Воронин выступил с законодательной инициативой по реорганизации системы национального телевидения.
Согласно внесенным в «Закон о культах» изменениям, в стране вводился уведомительный порядок легализации религиозных организаций, поэтому от правительства уже не требовалось регистрации Бессарабской митрополии как таковой. Митрополия получила регистрационный документ как обычная религиозная организация, которая может быть привлечена к ответственности, если будет вовлечена в политические акции или тем паче будет заниматься противоправной и антигосударственной деятельностью.
Власти подумали и о предупредительных мерах в отношении организации массовых мероприятий. Теперь в соответствии с законодательством нужно будет получать предварительное разрешение на их проведение у местных властей. Оппозиции дали понять, что со вседозволенностью покончено, и несанкционированные акции будут являться нарушением закона.
В отношении изучения русского языка и истории Молдавии власти также пошли на компромисс. Слово «обязательное» было заменено выражением «с согласия родителей». Было объявлено, что изучение курса «История Молдавии» отложено до утверждения на конкурсной основе соответствующего учебника.
«Фронтисты» объявили о прекращении акции протеста, но скорее не в исполнение рекомендации ПАСЕ или потому, что их удовлетворили уступки молдавского руководства, а по причине нехватки финансовых средств.
Надо сказать, что активизация оппозиции и развязанная ею открытая «классовая борьба против коммунизма» стали для правящей партии хорошим политическим уроком и способствовали осознанию необходимости реформирования партии.
На апрельском пленуме ЦК ПКРМ В.Воронин прямо заявил, что она «нуждается в серьезнейшей модернизации своих идейных и организационных принципов», поскольку большинство коммунистов «оказалось не готово к лобовому столкновению с непримиримыми радикалами».
Правительство частично решило и ряд социальных проблем - были увеличены пенсии ветеранам войны и труда, они получили ряд льгот по коммунальным платежам; на 20% было повышено денежное довольствие военнослужащим, государство стало выделять для наиболее нуждающихся офицеров жилье; было объявлено о повышении в 2 раза стипендий студентам, аспирантам и учащимся профтехучилищ.
Молдавское руководство твердо заявило о готовности с учетом мнения проживающего в Левобережье населения решить приднестровскую проблему мирным политическим путем.
Это прибавило коммунистам еще несколько очков в их противостоянии с правыми радикалами, постоянно призывающими к силовым методам и ликвидации Приднестровской Молдавской Республики.
Пустите оппозицию хоть на окраину Европы!
Ю.Рошка остается одной из ключевых фигур на политической арене страны, но его экстремизм фактически не позволяет ХДНП стать ядром оппозиции и возглавить единую антиправительственную коалицию.
Созданный было в мае 2001. года Демократический форум Молдовы (ДФМ) как представительное объединение внепарламентских сил быстро превратился в дискуссионный клуб из-за того, что лидеры вошедших в него партий не смогли преодолеть личных амбиций и доктринальных разногласий.
В марте с.г. Партия возрождения и согласия бывшего президента Мирчи Снегура фактически перестала существовать, слившись с социал-либералами и церенистами из Крестьянской партии в новом политическом объединении, получившем название Либеральная партия (ЛП). Ее главной задачей провозглашалась «консолидация сторонников процветания Молдовы в рамках единой Европы». В уставные документы партии вошли положения о вступлении РМ в ЕС и НАТО. Одновременно со стороны ее руководителей все чаще стала звучать резкая критика политики нынешних властей, направленной на сближение с Россией, углубление сотрудничества в рамках СНГ и интеграцию в ЕвроАзЭС.
К лагерю правых следует сегодня отнести идеологически близкую Либеральной партии Социал-демократическую партию Молдовы во главе с известным воинствующим националистом О.Нантоем. Однако ни ЛП, ни тем более СДПМ широкой аудитории в молдавском обществе так пока и не приобрели.
Назначенные в начале года парламентом досрочные выборы в местные органы власти и начавшаяся было предвыборная кампания заставили оживиться умеренных и левых центристов. Прежде всего, это был Социал-демократический альянс Молдовы (СДАМ), объединивший в конце декабря прошлого года партию «Фурника» («Муравей») и «Альянс Брагиша» (партию бывшего премьер-министра РМ), который, имея вторую по численности фракцию в парламенте и довольно много сторонников и госаппарате, долгое время безуспешно пытался самостоятельно играть роль «конструктивной» оппозиции и проводить политическую линию, отличную от ПКРМ и ХДНП. Позднее, в начале 2002 года, к СДАМ присоединилась партия «Плай натал» («родная земля») В.Бабия.
Местные наблюдатели полагают, что Социал-демократический альянс способен стать посредником между властью и непримиримой оппозицией, что собственно и произошло в ходе противостояния между ПКРМ и ХДНП в январе-апреле с.г. По их мнению, СДАМ упрочил свои позиции в результате поддержанной коммунистами инициативы Д.Брагиша по созданию постоянно действующего «круглого стола», а также одобрения Центральной избирательной комиссией проекта СДАМ по изменению избирательной системы в Молдавии, несмотря на противодействие тех же коммунистов.
Это же подтверждает формирование предвыборного блока - СДАМ и Демократическая партия Молдовы (ДПМ), руководимой бывшим спикером парламента Д.Дьяковым, получившим название Социал-демократический союз.
Не исключено, что в результате дальнейшего сближения СДАМ и ДПМ возникнет левоцентристской коалиции, способная объединить всех центристов и занять пустующую нишу на политической арене страны.
Петр Лучинский
Здесь уместно было бы сказать, что, формально оставаясь в тени, бывший президент Молдавии П.Лучинский, которого относят к умеренным политикам, не отказался от борьбы за власть, и продолжает вести свою игру, пытаясь оказывать влияние на развитие внутриполитических событий. Сегодня он делает ставку на примара (мэра) Кишинева С.Урекяна, пользующегося авторитетом среди населения. На предстоящих весной 2003 года муниципальных выборах ему, пожалуй, никто не сможет составить конкуренцию, включая коммунистов.
П.Лучинский в свое время предлагал ему пост главы правительства (2001 г.). Правые также заигрывали со столичным градоначальством, когда ДФМ даже объединялся с созданной им политической организацией накануне официального старта отмененной вскоре по рекомендации Конституционного суда РМ кампании по выборам в местные органы.
Расчет бывшего президента строится на том, что С.Урекяна поддержат, прежде всего, население города, многие руководители органов власти на местах, а также часть тех же правых партий, например, ЛП, которые ясно осознают, что самостоятельно соперничать с ПКРМ они не в состоянии. А здесь появляется все же шанс выставить от оппозиции на будущих президентских выборах единого кандидата, обладающего известной «харизмой» в обществе.
После того, как главой компании «ОРТ-Молдова» стал бывший пресс-секретарь П.Лучинского, его сторонники получили возможность вести более интенсивную работу по укреплению своих позиций в СМИ.
Однако несмотря на попытки и правых, и центристов найти пути к консолидации и созданию эффективной оппозиции, несмотря на появление более крупных партийных объединений, представляется, что в предстоящий период не стоит ждать каких-либо радикальных изменений в расстановке политических сил в Молдавии.
Материалы по теме:
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Никита Исаев умер в поезде
- Прибыль - три миллиарда
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Могильный холод
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен