|
Каждый сверчок, знай свой шесток… (аналитическая записка) Часть 1
28 Июля 2003
«…Коррупция началась с нас, на нас она и должна и закончиться».
Михаил Борисович Ходорковский, «крупный предприниматель»
(на одной из последних встреч РСПП с Президентом РФ)
За прошедшие десять лет отечественная олигархия, и прежде всего, один из самых ярких ее представителей - «крупный предприниматель» Михаил Борисович Ходорковский (М.Б. крайне не любит слово «олигарх»), сделал все возможное, чтобы уничтожить государство и подменить его собой. Получается весьма успешно, и от этого успеха, безусловно, началось головокружение. И действительно, несколькими довольно примитивными и незамысловатыми методами, помноженными на колоссальные дармовые миллионы, украденные из госбюджета, страна с легкой руки представителей так называемого крупного российского бизнеса вернулась фактически в брежневский застой с некоторыми косметическими отличиями. Прежде подконтрольные Политбюро средства массовой информации теперь также подконтрольны - членам РСПП, олигархам-руководителям крупнейших финансово-промышленных групп. Правоохранительная система практически полностью разрушена и не всегда вовремя справляется с поставленной ей функцией контроля, зато у любого олигарха имеется своя спецслужба, оснащенная и оплачиваемая с большим размахом. Неприкасаемость со стороны исполнительной власти обеспечивали всегда прикормленные лоббисты в Правительстве, Администрации Президента и Федеральной службы безопасности, вышедшие из самих структур, либо нанизанные как червяки на крючок уже в процессе выполнения ими «государственных» задач, готовых по взмаху легкой «олигархической» руки вступиться за своих покровителей не только с помощью бюрократического ресурса, но и публично посредством тех же подконтрольных СМИ. Политическую неприкасаемость обеспечивала финансовая поддержка политических партий и правозащитных движений, готовых по команде поднять вой про 37-й год, преступные замыслы спецслужб и пересмотр итогов приватизации. Господин Ходорковский, прежде державший дистанцию от профессиональных политических игрищ, вдруг неожиданно ударился в этот бизнес лично и со всей серьезностью. Головокружение от успехов и собственной безнаказанности, сэр?..
Разыгравшиеся политические амбиции
«В начале апреля Михаил Ходорковский делает резкое заявление: он гарантирует, что покинет менеджерский пост в «ЮКОСе» через четыре года - в 2007 году, - с таким неожиданным, на первый взгляд, заголовком выходит 14 апреля 2003 года журнал «Finance». - В 2007 году Михаилу Ходорковскому будет всего 44 года - пожалуй, что и самый расцвет. А куда податься молодому безработному миллиардеру как не в политику и общественную деятельность?..»
«…Председатель правления крупнейшего российского нефтяного концерна Михаил Ходорковский, самый богатый россиянин, состояние которого оценивается в восемь миллиардов долларов США, ВПЕРВЫЕ ПУБЛИЧНО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА Владимира Путина», - написала 15 апреля 2003 года одна из влиятельных немецких газет «Die Welt». - Для России, исходя из материальных соображений, невыгодно делать ставку на ООН как на посредника в Ираке и клеймить позором Вашингтон, сказал капитан российской экономики. Даже если Европейский союз еще и остается торговым партнером номер один, Вашингтон в отличие от Брюсселя не занимается поиском своего лица и поэтому для России он потенциально важнее…»
«…Ходорковский, по мнению некоторых рыночных специалистов, может сейчас позволить себе такой наступательный тон, - пишет Карстен Маттхойз в немецком журнале «Der Spiegel» (24 апреля 2003 г.). - Против крупнейшего предпринимателя страны мало что может сделать даже российский президент, приходит к выводу, например, главный эксперт компании «United
Financial Group» О. Салливан. «ЮКОС-Сибнефть» будет в определенном смысле неприкасаемым»… Вполне возможно, что самый богатый человек России когда-то возьмет в государстве власть. В одном из его кабинетов над письменным столом висит портрет Екатерины
Великой, а корреспонденту «Der Spiegel» год назад он сказал: «В 45-ть я больше не захочу быть экономическим руководителем. Я, быть
может, уйду тогда в политику»…
Это было в апреле 2003 года в «лояльных» (очевидно, не без помощи финансового ресурса) западных СМИ… В России, равно как и в российских СМИ (явно с помощью того же финансового ресурса), все обернулось совсем по-другому…
Действующие лица - «спикеры» ЮКОСа
Государственная Дума ФС РФ:
Под контролем находятся практически все основные фракции:
КПРФ, Единство, Аргарная партия, СПС
Под контролем находятся практически все основные комитеты:
Комитеты по бюджету, ветеранов, собственности, предпринимательству
«Куплены» отдельные депутаты:
Томчин Г. А., Семенов В. А., Кулик Г., Куликов В. Г., Залиханов М. Ч., многие другие…
Депутаты используются для написания ими необходимых ЮКОСу депутатских запросов, проталкивания инициатив ЮКОСа, выдвижения необходимых законопроектов.
Совет Федерации ФС РФ:
Гурьев А. - бывший глава «Фосагро»
Стариков И. В.
Сенаторами осуществляется законодательная поддержка «купленных» депутатов.
Администрация Президента РФ:
Сурков Владислав Юрьевич - заместитель Руководителя Администрации Президента РФ
Готовит Президенту предложения по вопросам внутренней политики. Организует взаимодействие Администрации Президента с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами. Координирует деятельность полномочных представителей Президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации. Осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.
В 1991-1996 гг. занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем - Банка «Менатеп». В 1996-1997 гг. - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»
Абрамов Александр Сергеевич - заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.
Осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение региональной и национальной политики, проводимой Президентом. Обеспечивает взаимодействие Президента с полномочными представителями в федеральных округах, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Осуществляет оперативное руководство деятельностью Главного территориального управления Президента. Является Секретарем Государственного Совета и организует обеспечение его деятельности.
Авдеев М. - заместитель начальника Экономического управления Президента РФ.
Через АВДЕЕВА происходит координация интересов ЮКОСа Администрации РФ с Аппаратом Правительства РФ.
Аппарат Правительства РФ:
Копейкин М.Ю. - зам. руководителя Аппарата Правительства РФ - руководитель Департамента экономики и управления собственности, осуществляет координацию интересов ЮКОСа Аппарата Правительства РФ и Администрации Президента РФ.
Практически все Поручения Правительства проходят через М.Ю. Копейкина, который их готовит, затем направляет к выполнению в соответствующие министерства и ведомства. Однако придает формулировкам такую оптикаемую форму, что их можно не выполнять, а можно и выполнить, однако в соответствии с интересами ЮКОСа.
Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ
ЦЫГАНОВ Андрей Геннадьевич - заместитель Министра по антимонопольной политике.
Харитонашвили Т. И. - начальник Управления по конкурентной политике в агропромышленном, лесном, химическом и природоресурсном комплексах.
Благодаря «купленному» ЦЫГАНОВУ и насаженному на крючок ХАРИТОНАШВИЛИ (его сын избил близкого к ЮКОСу человека, сына взяли, ресурс его отмазал) Министерство никак не может признать ОАО «Апатит», производящего до 96 % апатитового концентрата в России, признать монополистом на этом рынке, ограничиваясь оптикаемой формулировкой «доминирует на рынке».
Министерство промышленности, науки и технологий РФ:
Свинаренко Андрей Геннадьевич - Первый заместитель Министра
Иванов Сергей - руководитель Департамента
Всеми силами блокируют проведение заседаний Межведомственной рабочей группы.
Российский фонд федерального имущества (РФФИ):
МАЛИН Владимир Владимирович - Председатель Фонда.
Именно благодаря МАЛИНУ было заключено скандально известное Мировое соглашение, которое, по мнению Генпрокуратуры, нарушает интересы государства и заключено должностными лицами с превышением своих полномочий.
Федеральная служба безопасности РФ:
Полковник Демин В. А. - начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ РФ;
Полковник Космачев А. Н. - прикомандированный от ФСБ РФ к «Череповецкому Азоту», член Межведомственной рабочей группы, не имел права быть назначенным в эту группу, т.к. на момент назначения был прикомандирован к коммерческой организации. При обсуждении вопроса о 20%-ном пакете акций ОАО «Апатит» голосует всегда против внесения предложений по этому вопросу.
ДЕМИН и КОСМАЧЕВ - бывшие подчиненные заместителя руководителя Службы безопасности ЮКОСа Владимира Самохвалова, также бывшего сотрудника ФСБ РФ.
В своих докладах ДЕМИН и КОСМАЧЕВ путем фабрикации лживых фактов и «монтажа» документов формировали докладные записки своему руководителю заместителю Директора ФСБ РФ - руководителю ДБЭП генерал-майору А.М. Грошеву. В результате чего на основе этих записок они начинали проводить разработку в виде оперативно-наблюдательных действий на ряд сотрудников министерств и ведомств Аппарата Правительства РФ, которые «соглашались» выполнять «поручения» ЮКОСа. Кроме того, они уничтожали все поступающие в ФСБ документы, компрометирующие ЮКОС, взамен подкладывали документы в пользу «спонсора». Буквально сразу же у ДЕМИНА появилась просторная квартира в Реутове (порядка $150 тыс), «шикарная» иномарка, «туристические» командировки.
Именно ДЕМИН и КОСМАЧЕВ, совместно с «выходцами из ФСБ», работающими в СБ ЮКОСа, готовят в настоящее время компрометирующие материалы на неугодных ЮКОСу представителей государственной власти для дальнейшей их дискредитации.
Полковник Глазов А. Н. - прикомандированный от ФСБ к Минсельхозу РФ. Вылавливал всю информацию и любые инициативы, входящие или выходящие из Минсельхоза. Предоставляет лживую и необъективную информацию в интересах ЮКОСа и в личных интересах с целью оказания
определенного влияния на Министра сельского хозяйства А.В. Гордеева.
Ключ на старт
Проблемы у ЮКОСа начались в конце июня. 21 июня Генеральная прокуратура РФ арестовала начальника четвертого отдела службы внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. По сообщению Генпрокуратуры, он обвиняется в «организации убийства в ноябре 2002 года двух человек в одном из региональных центров России».
Второго июля информационное агентство «Интерфакс» сообщило со слов «источников в правоохранительных органах», что в международный розыск объявлен сотрудник ЮКОСа Рамиль Бурганов, управляющий делами компании ЮКОС-ЭК. Ему инкриминируется хищение принадлежащих государству активов Восточной нефтяной компании в виде акций (37%) на сумму более 1 млрд. рублей. В 1997 году, когда ВНК была лишь частично приватизирована (54% было у ЮКОСа), Р. Бурганов без собрания акционеров и без единогласного решения совета директоров перевел офшорным фирмам акции основных «дочек» ВНК, приняв взамен векселя какого-то сомнительного ЗАО. Впрочем, в ЮКОСе считают это дело бесперспективным и утверждают, что акции «дочек» уходили в офшоры по договорам репо и давно вернулись: летом 2002 года председатель РФФИ Владимир Малин (обратите внимание на эту персону, далее роль В. Малина будет одной из определяющих в выстроенной ЮКОСом лоббистской схеме из государственных чиновников - прим. автора) специальным письмом известил министра внутренних дел, что акции «дочек» вовремя возвращены на баланс государству.
Вечером того же дня был вызван на допрос в Генпрокуратуру, а затем и задержан совладелец контрольного пакета акций нефтяной компании ЮКОС, председатель совета директоров банковского холдинга МФО МЕНАТЕП, президент Group Menatep Платон Лебедев.
«Платон Лебедев, по данным «КоммерсантЪ» (№114 от 03.07.2003 г.), задержан Генпрокуратурой по подозрению в хищении 20-процентного пакета акций АО «Апатит». Этот пакет был в 1993 году приобретен ЗАО «Волна», входящим в группу «Роспром», у фонда имущества Мурманской области. Сделка предполагала инвестиции в «Апатит» в размере 530,1 млрд руб. (инвестпрограмма предполагала, в частности, строительство в г. Кировске пивзавода и роддома). «Роспром» пытался скорректировать инвестпрограмму, но не нашел понимания в Минимуществе. Сделка была расторгнута судом, но «Волна» к тому моменту уже продала бумаги другим структурам «Роспрома». Впрочем, и фонд имущества Мурманской области не вернул «Волне» деньги за этот пакет. Сейчас прокуратура рассматривает эту ситуацию как хищение госсобственности. Впрочем, пока непонятно, какое отношение к этой истории имеет господин Лебедев - он не
был ни руководителем, ни акционером «Волны». К тому же в декабре 2002 года «Волна» компенсировала РФФИ стоимость акций «Апатита» - правда, пакет за эти годы после допэмиссий «усох» до 5 %, поэтому оценщик определил компенсацию государству в 478 млн руб. ($16 млн), но куплен он был дешевле - за $225 тыс…»
Действительно, какое отношение господин Лебедев имеет к «Волне», вопрошают в ЮКОСе посредством газеты «КоммерсантЪ» (об «особой беспристрастности» газеты к ЮКОСу говорит тот факт, что в прошлом нынешний главный редактор газеты Андрей Васильев возглавлял созданное на деньги ЮКОСа рекламное агентство, основным клиентом которого был, естественно, ЮКОС - прим. автора), ведь он не был ни руководителем, ни акционером ЗАО. Действительно, не был. Однако, учитывая, что господин Лебедев, являясь финансовым центром всего МЕНАТЕПа, управлял практически всеми активами группы, то уж к этой сделке, в которой фигурировали не только миллионы долларов, но и активы стратегически важного производителя, да к тому же еще и полного монополиста фосфатсодержащего сырья России и стран СНГ, имел самое непосредственное отношение. Подтверждения тому будут представлены ниже…
Что же, собственно, произошло…
Первого июля 1994 г. Фондом имущества Мурманской области проведен инвестиционный конкурс по продаже 20 % акций ОАО «Апатит», победителем которого признано АОЗТ «Волна». В тот же день между Фондом имущества области и АОЗТ «Волна» был заключен договор №176 купли-продажи, в соответствии с п. 1.2 которого АОЗТ «Волна» приобрело 415 803 обыкновенных акций ОАО «Апатит» номинальной стоимостью 1 000 каждая на общую сумму 415 803 000 рублей (составляет 20% уставного капитала).
Согласно п. 3.1.2 и 3.1.3 договора №176 АОЗТ «Волна» обязано было до 01 августа 1994 г. инвестировать в ОАО «Апатит» 30% от общего объема инвестиций (168 млрд. 951 млн. рублей), а до 01 июля 1995 г. внести оставшиеся 70% инвестиций (394 млрд. 219 млн. рублей). Однако эти требования АОЗТ «Волна» не выполнило, что подтверждено 02 августа 1996 г. протоколом межведомственной комиссии, сформированной по распоряжению РФФИ (№155 от 30.07.96 г.), в состав которой входили представители РФФИ, Госкомимущества РФ, Роскомхимнефтепрома, администрации Мурманской области и г. Кировска, а также Фонда имущества Мурманской области и Комитета по управлению госимуществом Мурманской области.
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Прибыль - три миллиарда
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Могильный холод
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?