Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ДЕНЬГИ «РУССКОЙ МАФИИ» ПОМОГЛИ БУШУ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АМЕРИКИ
8 Января 2001

В самом конце ноября прошлого года "Нью-Йорк таймс" и "Уолл-стрит джорнэл" в очередной раз озаботились деньгами "русской мафии". Первым был скандал вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк". На этот раз в перекрестье прицела оказалась крупнейшая в США финансовая группа - Citigroup.

Две уважаемые в Америке газеты практически день в день опубликовали материалы о том, что через "Ситибэнк" (входит в Citigroup. - "!") было "отмыто" 725 миллионов "русских" долларов. Но скандала не вышло. Публикации остались практически без внимания. А зря...

"СЛИВНОЙ БАЧОК" АМЕРИКИ

В российской журналистике бытует странное отношение к информации, которая исходит из высших политических кругов. То, что публикуется в конкурирующих изданиях, презрительно именуется "сливом". А то, что выходит в "родной" газете, называется уважительно "как сообщили информированные источники", в крайнем случае - "утечкой".

Принципы функционирования журналистики одинаковы во всем мире. Ни один журналист, ни одна газета не сравнится по своим возможностям даже с районным отделением полиции. Не говоря уже про ЦРУ, ФБР, Конгресс США или МВД, ФСБ и Генпрокуратуру. За каждым громким журналистским расследованием стоят "утечки" и "сливы". И всякий раз это означает, что в политической элите страны раскол.

В случае со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк" (БОНИ) сегодня все понятно. Готовиться к выборам президента США республиканцы начали 19 августа 1999 года, когда вышел первый материал про деньги "русской мафии" в "Нью-Йорк таймс".

Всего за три дня (19-21 августа) в англоязычной прессе появилась 91 публикация на тему БОНИ. Даже поверхностный анализ информационного потока позволяет сделать вывод, что кампания вокруг денег "русской мафии" носила хорошо спланированный характер.

Все тексты материалов в газетах, на радио и в информационных агентствах совпадали практически дословно. При этом все они являлись сокращенным вариантом статьи в "Нью-Йорк таймс". Но вольные пересказы не могут совпадать дословно, из чего многие сделали вывод, что в "работу" была запущена некая единая "рыба" с определенной трактовкой фактов. Такая кампания под силу только государственным структурам.

Единственное отличие европейского варианта развития скандала от американского - информация о расследовании швейцарскими властями счетов Бородина и Березовского. Это напрямую увязывало скандал с ближайшим окружением Ельцина и выводило его на кредиты МВФ, выделяемые России. А отсюда всего один шаг до администрации Клинтона, прежде всего, вице-президента Альберта Гора - кандидата в президенты США от демократов.

Тут нелишне будет вспомнить, что информация о БОНИ исходила от ЦРУ, которое традиционно симпатизирует республиканцам.

По мере приближения выборов в США скандал вокруг денег "русской мафии" все сильнее и сильнее смещался на американский континент. А буквально накануне голосования Конгресс США (практически полностью контролируется республиканцами. - "!"), основываясь опять же на данных ЦРУ, опубликовал доклад экспертной группы по коррупции в России. Доклад позволил Джорджу Бушу-младшему публично назвать Альберта Гора главным виновником расцвета российской коррупции.

Все это вовсе не означает, что не было никаких "русских" счетов в БОНИ и что ни в Америке, ни в России и слыхом не слыхивали о коррупции в высших политических кругах. В данном случае речь идет о технологии развития и движущих силах скандала с БОНИ, что существенно для понимания причин появления информации о Citigroup.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК

Даже беглое знакомство с документами, доступными в Америке широкой публике, включая материалы Сената и Палаты представителей США, не оставляет сомнений в причастности ЦРУ к отмыванию денег через БОНИ.

Сомнения пропадают после знакомства с швейцарско-израильским банкиром по имени Брюс Раппапорт, президентом "Бэнк оф Нью-Йорк-Интер Мэритайм Бэнк" (Bank of New York-Inter Maritime Bank) со штаб-квартирой в Женеве.

Раппапорту была специально посвящена четвертая из сенсационной серии разоблачительных статей, появившихся летом 1999 года в газете "Нью-Йорк Таймс" и впервые сообщивших миру о скандале с отмыванием денег. Согласно этой статье, опубликованной 22 августа, Раппапорт сыграл ключевую роль в установлении контактов между "русской мафией" и должностными лицами БОНИ. Часть денег, поступавших из России в Нью-Йорк, проходила через "Интер Мэритайм".

О чем не сообщалось в "Нью-Йорк Таймс" - и о чем "респектабельная" американская пресса молчит до сего дня - так это о том, что за Раппапортом стоит хорошо документированная история тайных сговоров и сотрудничества с американскими спецслужбами. Это досадное упущение не кажется случайным.

"Нью-Йорк Таймс", самая престижная газета Америки, безусловно, располагала и средствами, и возможностями расследовать прошлое Раппапорта. То, что она решила не делать этого - факт примечательный. Биография Раппапорта не менее фантастична, чем любой шпионский триллер.

Сын иммигрантов из России Брюс Раппапорт родился в 1926 г. в городе Хайфа. Свой первый капитал он заработал на торговле замороженными пищевыми продуктами, а затем сделал состояние, занимаясь брокерской деятельностью с нефтяными танкерами в Индонезии. В 1966 году основал "Интер Мэритайм Бэнк" в Швейцарии.

В шестидесятые и семидесятые годы постоянно скупал акции "Бэнк оф Нью-Йорк", став к 1980 году одним из его крупнейших акционеров, держателем пакета в 8 процентов акций. Пользуясь этим влиянием, Раппапорт убедил "Бэнк оф Нью-Йорк" купить пакет акций в его собственном банке, "Интер Мэритайм", вслед за этим переименованном в "Бэнк оф Нью-Йорк-Интер Мэритайм Бэнк".

К 1992 году пакет акций, которым "Бэнк оф Нью-Йорк" располагал в "Интер-Мэритайм", составил 28 процентов. С начала девяностых годов Раппапорт довольно активно занялся бизнесом в России, большей частью связанным с островом Антигуа - популярной офшорной зоной. Интересно, что Раппапорт также является послом государства Антигуа в Российской Федерации, хотя он вовсе не коренной житель этого острова.

Самый любопытный факт, относящийся к Брюсу Раппапорту, имеет на первый взгляд мало общего с его профессиональной деятельностью. Он связан с гольфом. Отчет, выпущенный Комитетом по международным отношениям Сената США в декабре 1992 года, показывает, что Раппапорт был широко известен как партнер по игре Уильяма Кейси - директора ЦРУ при Рональде Рейгане. Вот точные слова Комитета, который в то время расследовал нашумевший скандал с "Бэнк оф Коммерс энд Кредит Интернэшнл" (Bank of Comerce and Credit International, BCCI):

"Связи Раппапорта с BCCI приобретают особую важность ввиду его (Раппапорта) тесных отношений с Кейси, его частым партнером по гольфу".

Далее Комитет рассказывает еще одну историю про Раппопорта, на сей раз связанную с так называемым делом "Иран-контрас". Русские читатели, наверное, помнят самый громкий скандал рейгановской эры. Секретные агенты Белого Дома и Агентства национальной безопасности использовали не по назначению правительственные фонды, тайно продавали оружие Ирану и даже торговали наркотиками. Все это с целью финансирования незаконных поставок оружия антикоммунистическим повстанцам-контрас в Никарагуа. Ключевой фигурой в этом скандале был подполковник морской пехоты Оливер Норт, впоследствии привлеченный к суду за организацию незаконного финансирования никарагуанских мятежников.

При чем здесь Раппапорт? Согласно сенатскому отчету 1992 года, султан Брунея тайно перевел на банковский счет в Швейцарии сумму в 10 миллионов долларов, предназначенную для дальнейшей передачи Норту на нужды контрас. Номер этого швейцарского банковского счета принадлежал Раппапорту, и, когда скандал стал достоянием публики, последний был вынужден вернуть деньги.

Раппапорт избежал преследования по суду благодаря категорическому заявлению швейцарского правительства: 10 миллионов султана поступили на счет Раппапорта "по ошибке". Комитет американского Сената так и не поверил в это абсурдное оправдание. Как сказано в отчете, "если Раппапорт действительно получил эти деньги, то, учитывая его тесные отношения с Кейси, появление на его счету десяти миллионов долларов вряд ли можно считать результатом ошибки".

Дело "Иран-контрас" - не первый случай участия Раппапорта в закулисных операциях американских спецслужб.

В конце восьмидесятых бывший премьер-министр Израиля Шимон Перес публично признал, что несколько лет тому назад подвергался попыткам зондажа со стороны Раппапорта. По словам Переса, Раппапорт явился к нему в качестве представителя американской инженерно-строительной фирмы "Бектел" (Bechtel). Одно время "Бектел" возглавлял Джордж Шульц, затем ставший госсекретарем США при Рейгане. Итак, по утверждению Переса, Раппапорт предложил предоставить Израилю скидки на покупку нефти на сумму 65-70 миллионов долларов в обмен на обещание не бомбить находившийся еще в проекте новый нефтепровод в Ираке (бывшем тогда одним из государств-клиентов США).

В дальнейших сообщениях израильской прессы утверждалось, что Раппапорт предлагал деньги не государству Израиль, а непосредственно Партии труда, возглавляемой Пересом. Пересу удалось опровергнуть эти обвинения.

Немного позднее имя Раппапорта фигурировало в связи с еще одним знаменитым американским скандалом под названием "октябрьский сюрприз". В Штатах эта история периодически захватывает коллективное воображение нации в течение последних двадцати лет.

Как полагают многие, в 1979 году сотрудники предвыборного штаба Рейгана тайно встречались с лидером Ирана аятоллой Хомейни. На этих встречах - якобы проходивших во Франции, откуда скандал и получил свое название,- люди из команды Рейгана убедили аятоллу не освобождать американских заложников, которых иранцы удерживали в посольстве США, до президентских выборов. Что гарантировало поражение на них Джимми Картера и победу Рейгана. Согласно этой версии, люди Рейгана обещали аятолле вознаграждение за услуги, и даже якобы заплатили ему золотом вперед, еще до выборов.

Незачем и говорить, что аятолла удерживал заложников, пока не прошли выборы, Картер действительно проиграл, а Рейган выиграл и оставался у власти восемь лет.

Многие годы эта история была лишь слухом, пока в конце восьмидесятых ее не начало раскапывать несколько журналистов. Имя Раппапорта стало одним из первых, официально названных в связи со скандалом. Это произошло в октябре 1991 года, когда проходили еще одни сенатские слушания по делу BCCI.

Во время этих слушаний перед сенаторами предстал Берт Лэнс, бывший президентский директор бюджета у Картера. Лэнс сообщил, что в начале восьмидесятых годов Раппапорт попытался наладить с ним контакт. При этом, по словам Лэнса, он пытался выяснить, "не заинтересован ли кто-нибудь из окружения Картера в раскручивании "октябрьского сюрприза".

Лэнс намекал на то, что Раппапорт действовал по поручению администрации Рейгана, пытаясь узнать степень вероятности того, что люди Рейгана могут подвергнуться расследованию на предмет их возможных связей с "октябрьским сюрпризом".

Имя Раппапорта всплывало и в других скандалах. В книге журналистов Эндрю и Лесли Кокберн "Опасная связь" (1992 г.) Раппапорт появляется в качестве владельца имения на Антигуа, через которое израильское правительство переправляло оружие для медельинского картеля наркодельцов в Колумбии.

Согласно этой книге, имение Раппапорта на Антигуа (предыдущим владельцем которого, кстати, был один из подозреваемых в скандале с BCCI) на самом деле являлось базой подготовки боевиков, куда колумбийские наркобароны посылали тренироваться "солдат" из своих частных армий. Основываясь на источниках информации в ДАС (колумбийские спецслужбы), авторы особо выделяют одну партию из 500 израильских автоматов, которая в 1989 году прибыла в имение Раппапорта, после чего продолжила свой путь в Колумбию. В книге приводятся отчеты ДАС, согласно которым пулей одного из этих автоматов был впоследствии убит кандидат в президенты Колумбии Луис Карлос Галан.

За последние двадцать лет имя Раппапорта всплывало почти во всех крупных публичных скандалах, где фигурировали американские разведслужбы и секретные переводы денег. "Иран-контрас", "октябрьский сюрприз", скандал с BCCI, тайная поддержка Саддама Хусейна, вооружение колумбийских наркобаронов... Собственно, это и есть практически все наиболее заметные шпионские скандалы современной Америки. Так сказать, "хит-парад", "горячая десятка".

БИТЬ БУДУТ АККУРАТНО, НО СИЛЬНО

То, что за скандалом вокруг БОНИ стояла республиканская партия, а его главной движущей силой было Центральное разведывательное управление, сегодня сомнений ни у кого не вызывает. Анатолий Чубайс, названный в докладе Конгресса США чуть ли не главным коррупционером России, грозился даже подать в суд на ЦРУ.

Понятно, что республиканцы не могли напрямую обвинить администрацию Клинтона (прежде всего Гора) в коррупции. Обвиняя российский истэблишмент, республиканцы тем самым косвенно обвиняли демократов, которые на протяжении восьми лет тесно сотрудничали с окружением президента Ельцина.

Понятно, почему скандал с БОНИ активно раскручивался накануне американских выборов. Понятно также и то, что скандал этот не должен был переходить границу, за которой возникает угроза национальным интересам Америки - ее бизнесу.

Тем более непонятно в этом контексте появление информации о взаимосвязи Citigroup и отмывания денег "русской мафии"после проведения голосования и накануне объявления нового, 43-го президента США.

Одно из двух: либо это было последним предупреждением демократам, которые в судебном порядке оспаривали итоги выборов; либо это означает то, что республиканцы будут добивать демократов и после выборов.

Среди множества теорий по поводу последних американских выборов в российской прессе неохваченной осталась одна - война новой и старой экономики, финансово-спекулятивного и промышленного капитала, глобализации и укрепления национальных государств.

Первую составляющую этого конфликта символизируют американские демократы. Вторую - республиканцы. И в этой плоскости война с окончанием выборов президента Америки не заканчивается.

Мэтт Тайбби, главный редактор газеты "The Exile"

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru