|
ПЕРВЫЙ МИНИСТР. Часть I
9 Февраля 2001
КОСЫГИН Алексей Николаевич
Дата рождения 8 (21) февраля 1904 г., член партии с 1927 г., член ЦК с 1939 г., родился в Петербурге, русский.
1919 - служил в Красной Армии, затем учился в кооперативном техникуме.
1935 г. - окончил Ленинградский текстильный институт им. Кирова.
С 1937 г. - директор Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики.
1938 г. - зав. отделом Ленинградского обкома ВКП (б).
1938-1939 гг. - председатель исполкома Ленсовета.
С 1939 г. - нарком текстильной промышленности СССР.
В 1940-1953 гг. - зам. Председателя СНК (Совмина) СССР, одновременно в 1943-1946 гг. Председатель СНК РСФСР, в феврале-декабре 1948 г. министр финансов СССР.
В 1948-1953 гг. министр легкой промышленности СССР.
Март-август 1953 г. - министр легкой и пищевой промышленности СССР.
1953-1954 гг. - министр промышленных товаров широкого потребления СССР.
1953-1956 гг. и 1957-1960 гг. - зам. Председателя Совмина СССР, одновременно в 1959-1960 гг. - Председатель Госплана СССР.
1956-1957 гг. - первый зам. Председателя Госэкономкомиссии Совмина СССР - министр СССР, первый зам. Председателя Госплана СССР - министр СССР.
1960-1964 гг. - первый зам. Председателя Совмина СССР.
С 1964 г. до октября 1980 г. - Председатель Совета Министров СССР.
Герой Социалистического Труда (1964, 1974 гг.)
Умер 18 декабря 1980 г.
Старик в больничной палате бредил.
«Зачем перевыполнять план? Кто нас заменит, где талантливая молодежь?.. Почему Брежнев уходит от разговора?..» Какие-то цифры, статистика.
18 декабря его не стало.
У Кремлевской стены появилась свежая могила. Она отличается от остальных захоронений на Красной площади тем, что осквернить ее, пожалуй, не придет в голову никому ни при каком режиме.
«НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРЕМЬЕР»
Серьезное сухое лицо человека, который шестнадцать лет был премьер-министром одной шестой части суши, смотрело на нас со стен и плакатов на праздничных демонстрациях. Мы, правда, не знали, что должность его называется так, для нас он был - все с заглавных - Председатель Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик.
Правда, мы не Великобритания, где премьер является главный действующим лицом в политике, а монархическая персона выполняет представительские функции и - по совместительству - служит предметом слухов и светской хроники. Про наших «монархов», с одной стороны, рассказывали анекдоты, с другой стороны, народ был уверен, что все жизненные блага - это «личная заслуга Леонида Ильича».
Косыгин не был виден за грудью, увешанной орденами. И уж тем более тогда, во времена «застоя», мы, живущие в колоссе на глиняных ногах, не могли представить, что лучшая в мире социалистическая экономика требует каких-то изменений. У нас слово «капитализм» ассоциировалось с грязной наживой и акульими оскалами «мистеров-твистеров».
Про Косыгина, шестнадцать лет руководившего народным хозяйством Союза ССР, никто никогда не говорил плохо - даже в эпоху, когда топтали все могилы без разбора, будто отыгрываясь за десятилетия молчания и страха.
НАЧАЛО
Алексей Косыгин родился в 1904 году. В 15 лет пошел служить в Красную Армию, добровольцем - сведений об этих годах жизни будущего премьера практически нет. Известно только, что в боевых действиях вряд ли принимал участие, работал в «трудовой армии», которой руководил будущий предатель и отщепенец Троцкий.
Потом Алексей Николаевич три года отучился в кооперативном техникуме и пошел работать в потребкооперацию - что это такое, теперь уже понять сложно. Однако из учебников истории понятно, что кооперативное движение долго не просуществовало.
Ленин провозгласил: «Кооперация - путь к социализму». Многие поверили, а потом товарищ Сталин провозгласил коллективизацию, и успевшие что-то нажить стали за нажитое отвечать. Слова «нэпман» и «кулак» автоматически означали если не расстрел, то казенный дом и дальнюю дорогу.
Алексей Николаевич трудился на кооперативной ниве в Сибири. В Новосибирске женился - на всю оставшуюся жизнь - на девушке по имени Клавдия, из многодетной, но вполне зажиточной семьи. Вкратце род его занятий сводился к закупкам текстильного сырья. Дела шли успешно, но в 1930 году семья Косыгиных покидает сибирскую глубинку и отправляется в Ленинград. Трудно сказать, почему будущий советский премьер так вовремя расстался с кооперативным движением. Может быть, седьмое чувство подсказало. Может, просчитал ситуацию - что-что, а считать он умел превосходно, лучше любого современного калькулятора. Может, надоела глушь, захотелось учиться дальше. Так или иначе, в Ленинграде начинается стремительная карьера Алексея Косыгина.
ВЗЛЕТ БЕЗ «ПОСАДКИ»
Учеба в текстильном институте, общественная работа (вскоре стал парторгом). Год прожили с отцом и сестрой Алексея Николаевича в типичной питерской коммунальной комнате, потом как-то наладилось. Нет нужды описывать стремительное восхождение, оно - в сухих биографических данных. Интереснее причины. Кто-то уверяет, что после убийства Кирова в 1934 году «массовые зачистки» врагов народа освободили много вакансий на самых что ни на есть ответственных постах.
Однако без организаторского таланта и деловых способностей (которые Косыгин продемонстрировал на посту директора фабрики и затем председателя Ленгорисполкома) дорога в высшие эшелоны власти была бы заказана.
На высоких должностях в Ленинграде оказались молодые энергичные люди, которых нынче модно называть «крепкими хозяйственниками». Тогда это было сложнее, чем сейчас,- заниматься экономикой, а не политикой. Но Косыгину как-то удавалось обходить острые углы, не клеймить предателей поименно, не участвовать в бескомпромиссной и безжалостной идеологической борьбе. Благодаря - или вопреки - этому он становится наркомом текстильной промышленности.
По этому поводу существует байка, уже похожая на исторический анекдот. Якобы Косыгина срочно вызвали в Москву, а по дороге он оказался в купе со знаменитым актером Николаем Черкасовым, который в утренней газете прочел о назначении попутчика наркомом. Накануне вечером они долго разговаривали, но Косыгин ни словом не обмолвился о причине вызова в столицу. Черкасов так и не поверил, что Алексей Николаевич сам не знал о новой должности.
ЛЮБИМЧИК
Положение обязывает. Косыгин, не замеченный в любви к спиртным напиткам и шумным сборищам, вынужден был присутствовать на ритуальных сталинских застольях. Вождь благоволил к нему - и потому периодически интересовался мнением по любому поводу. Кстати, благоволил настолько, что спас, когда в Питере началась очередная чистка рядов, в которой погиб его родственник Кузнецов. Незадолго до этого Сталин назвал Кузнецова и Вознесенского своими преемниками, и аппарат Берии срочно воспользовался этим: ленинградцев обвинили в заговоре с целью раскола партии и переноса столицы из Москвы в Питер. Говорят, Косыгина тоже вызывали в кабинет шефа НКВД, но он не пошел. А на следующий день Сталин отвел угрозу, похлопав по плечу: «Еще поработаешь!» Правда, это не освобождало от ежедневного чтения показаний на самого себя и вынужденных объяснений по каждому слову, сказанному против Косыгина земляками-питерцами после лубянских допросов. Каждый день, собираясь на работу, он говорил семье: «Прощайте». Но для тех времен это факт не выдающийся.
Косыгин становится заместителем Самого по Совнаркому - и получает задание в духе первых лет перестройки: объявить войну привилегиям. Многие члены сталинского Политбюро, наверное, поминали Косыгина недобрым словом. Он досконально разобрался, кому сколько положено по статусу - продуктовых пайков, например, - и существенно их урезал.
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
...А завтра была война.
Родной Ленинград в кольце блокады. Косыгин - зампредседателя Совнаркома по эвакуации, уполномоченный Госкомитета обороны Ленинграда. Дорога жизни - не в последнюю очередь его заслуга.
Ленинградский глава Жданов стал в осажденном городе притчей во язытцех: говорили даже, что он сбрасывал лишний вес, когда ленинградцы умирали от голода. О Косыгине, напротив, ходят легенды. Как Алексей Николаевич заметил признаки жизни у маленького мальчика, которого уже сочли умершим. Вытащил ребенка из груды окоченевших трупов, вернул к жизни - и, по слухам, выкинул этот факт из памяти, потому что искренне считал, что в помощи людям нет ничего из ряда вон выходящего.
Человек, которому не исполнилось и сорока - едва ли не самый молодой из наркомов, - сумел организовать эвакуацию производственных мощностей за линию фронта в рекордно короткие сроки, четко, грамотно, при этом не забывая о необходимости спасать людей. Патриотические фильмы и книги времен Великой Отечественной много рассказывали о героическом труде в тылу, о выпуске танков и «катюш» для доблестной Советской Армии. Все это происходило на Урале, в Средней Азии, Казахстане - там, куда фашистам не добраться. Именно туда были переправлены заводы и фабрики Москвы, Питера и других городов. Трудно представить себе, как это можно сделать, скольких трудов стоили демонтаж, перевозка, сборка, да еще в условиях военного времени. Косыгин справился безукоризненно. В восточные районы страны за вторую половину 1941 года перебазировались 1523 крупных предприятия, более 10 миллионов человек.
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Новые русские сенсации
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Могильный холод