Новости | все материалы раздела
Большие неприятности
20 Ноября 2008
Рабочая группа Госсовета подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). В среду этот документ на Госсовете с участием президента Дмитрия Медведева представил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.
Уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. В 2008 г. потери в экономической динамике составят немного — 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо с 7,7% запланированных ранее). А в 2009 г. ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6% за год, а лишь на 3%.
«Это прогноз для инерционного сценария реагирования на кризис», — считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В России размеры экономики меньше европейской и выход из кризиса должен произойти быстрее, чем в Европе, где — согласно докладу — пик спада придется на 2010 г. При правильной политике в первом полугодии 2009 г., надеется Гавриленков. Но все зависит от правительства — если будет либерализована курсовая политика, приостановлен отток капитала, то темпы роста будут большими, считает он: если ничего не менять, то и 3%-ный прогноз можно считать оптимистичным.
Главные жертвы
«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — говорится в докладе. В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007 г. — 29%, 1998 г. — 8%, октябрь 2008 г. — 10%).
Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 п. п. до 12 п. п., предполагается в докладе. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 п. п. в 2008 г. и до 4,2 п. п. в 2009 г.
Инфляционные ожидания
Как будут расти цены, в докладе точного ответа нет. С одной стороны, снижение цен на углеводороды неизбежно замедлит рост денежного предложения, а подешевевшее в мире продовольствие снизит импорт инфляции. С другой — прогнозируемое отрицательное сальдо счета текущих операций, ослабив российский рубль, приведет к повышению темпов инфляции. Скорее всего, победит негативная тенденция, думают разработчики доклада.
Издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится — все это приведет к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объемов производства. По расчетам Гавриленкова, в I квартале 2009 г. стоит ожидать «двузначную инфляцию» в годовом темпе — 12-13%, но по итогам года при правильной политике она может составить менее 10%.
Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план — на 12,5-14% с 1 января 2008 г., окончательно их должны утвердить в декабре). В 2009 г. тарифам естественных монополий расти высокими темпами не нужно, ведь цены на нефтепродукты снизятся и темпы роста экономики — тоже. «Мы были готовы внести предложения по снижению темпов роста тарифов РЖД на грузоперевозки на 2009 г., — рассказал президент РЖД Владимир Якунин, — но пока так и не получили от производителей ответных предложений по снижению цен». По его словам, на просьбу откликнулся только «Трансмашхолдинг».
Удар по бюджету
Не доберет свое и бюджет. При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.
Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта — газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на $52,5 млрд в этом году и на $108, 5 млрд — в 2009 г.
Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких «кризисных» сценариев в «сочетании с недостаточной эффективностью мер» правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.
Кого спасать
Эксперты рабочей группы Госсовета говорят, что из-за мирового кризиса у российской экономики возникает «комплексный управленческий риск» — фактическая остановка реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010-2015 гг. Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнерства. «Необходимо оценить целесообразность дальнейшей реализации уже одобренных инвестпроектов на основе механизмов частно-государственного партнерства», — говорится в докладе. А управление созданием и работой особых экономических зон надо передать «специально отобранным управляющим компаниям-девелоперам».
Государство должно помогать не всем подряд, а только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект. Например, нужно активизировать формирование и реализацию программ развития госкорпораций, говорится в докладе. Высокопоставленный источник в правительстве оценивает доклад высоко: «Видно, что на его составление было потрачено много сил». Но он сомневается, что все выводы будут взяты на вооружение: помогать нужно не отраслям и госкорпорациям, а компаниям, которые отвечают определенным критериям. «Было бы неплохо, если бы члены рабочей группы попытались разработать эти критерии», — советует он.
Оригинал материала: Ведомости, 20.11.08
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?