Новости | все материалы раздела
"Оранжевая революция" в Иране
18 Июня 2009
На днях вновь избранный президент Ирана Ахмадинежад посетил саммит ШОС и пожал руку Дмитрию Медведеву. Сначала службы Медведева сообщили, что встречи с Ахмадинежадом не будет,потому что Медведеву некогда с ним встречаться, график саммита ШОС слишком плотный. А потом все увидели эти рукопожатия двух президентов. Можно было бы предположить, что Медведев опасался встречаться отдельно с Ахмадинежадом, так как то, что происходит сейчас в Иране, никак не похоже на законные выборы, в которых законно победил Ахмадинежад.
В это время в Иране на улицах бушует многомиллионная толпа протестующих против фальсификации выборов. На современном политическом языке это называется "оранжевая революция". Теперь в Иране, кто бы мог подумать. Сценарий везде сходный - правящий клан фальсифицирует выборы, народ, недовольный коррупцией правящего режима, низким уровнем жизни и накопившимися социальными проблемами, выходит на улицы, чтобы поддержать оппонентов режима.
До сих пор оранжевые революции нигде не достигали целей, которые бы соответствовали чаяниям народа. Нигде они не свергали власть буржуазии и бюрократии, не устанавливающие контроль над страной через свои органы самоуправления. Обычно плодами народного возмущения пользуется оппозиция, которая мало отличается от действующей власти и по методам и по целям.
Мир не вмешивается в иранские дела. На улицах Тегерана уже пролилась кровь убитых полицией.
Вашему вниманию предлагается подборка новостей из Ирана. Один из ЖЖ-истов, востоковед, довольно скрупулезно отражает события, которые происходят в данный момент в исламской республике Иран.
"По персидской службе ТВ "Голоса Америки" Мохсен Сазгара (эмигрант из Ирана) назвал цифры, которые, по его мнению, отражают реальные результаты президентских выборов в Иране. Сазгара (один из основателей Корпуса стражей, в первой половине восьмидесятых был репрессирован и теперь живет в США) — человек весьма информированный, у него остались влиятельные друзья в иранской верхушке. По словам его неназванных знакомых в Министерстве внутренних дел, которое ответственно за подсчет голосов, фальсификация велась в централизованном порядке. На основании первичных результатов подсчета голосов, в выборах приняли участие 42 млн. иранцев. Мусави собрал 24 млн., Ахмадинежад не дотянул до 10 млн. Естественно, документальных доказательств Сазгара не приводит, но на ТВ Голоса обрушился вал e-mail'ов, в которых люди, в том числе непосредственно занимавшиеся организацией выборов, подтверждают его слова: законный президент Ирана — Мусави, - пишет http://omniamea2007.livejournal.com/70219.html
Мусави обратился к нации. Смысл его выступления в том, что он продолжит бороться и не сдастся. Он открыто говорит о фальсификациях (кто бы сомневался, что они были) и заявляет, что продолжит борьбу до победного конца. Более того, он без обиняков указывает правящим кругам, что их манипуляции крайне опасны для существования исламской республики.
Однако пока совершенно не понятно, чем Мусави по своим политическим взглядам отличается от Ахмадинедажа. Он также выступает за ядерную программу Ирана и так же опасен Западу, как и Ахмадинежад. В России политические комментаторы интепретируют происходящее в Иране не как "оранжевую революцию", а как раскол элит, повлекший раскол общества.
Волнения в Иране, однако, идут не только в северной части страны, не только в Тегеране.
"Столкновения идут по всей стране, причем весьма жесткие. Неверно говорить, что бунтует только вестернизированный северный Тегеран. Шираз:
В том же жж сообщение из Тебриза: confirmed - Tabriz - Baseej headqurters set fire - 'many' dead в Тебризе подожгли штабквартиру басиджей, много погибших.Как вы понимаете, в такой напряженной ситуации невозможно ручаться за стопроцентную достоверность. Вообще, события начинают напоминать февраль 1979, но, как верно отмечал классик, история повторяется в виде фарса. Правда, фарс, похоже, кровавый (пока что из Тегерана официальное сообщение о 7 убитых). Главный действующий персонаж, как и в феврале 1979, отправился за кордон, но при этом мотивы у него совершенно иные: скорее всего, он хочет показать тем самым свою выдержку и безразличие к происходящему. По слухам, Army Generals have met in secret - Army considering position. Генералы в собрались в секретной обстановки и обсуждают, как должна вести себя армия. Даже если слух обоснован, армия 2009 года — не армия 1979. Они могут принять какое-нибудь "заявление о нейтралитете", но его действенность была бы совершенно иной, чем в 1979. К услугам режима — многочисленные и хорошо подкармливаемые полувоенные формирования наподобие тех же басиджей и пасдаров....
На той же странице анонимное сообщение:
В Ширазе уже третий день столкновения.
Знакомая из Исфахана написала:
Вчера исфахан был в огне, горели гос машины, автобусы, банк мелли. Звери избивали людей. Минимум 5 человек убито. В СМИ ни одного слова, просто никто не знает, что творится здесь, Исфахан практически второй город по закрытости после Кума. Мы уже две ночи на крыше орём "АЛЛАХ Акбар" с 22.00 до 22.30. Весь город стонет!!!"
http://omniamea2007.livejournal.com/71370.html
Появились слухи, что Совет стражей склоняется к повторным выборам.
18.06.09
"Рука Москвы"
В народе ходят слухи об иностранном участии в расправах над студентами и демонстрантами. Герои слухов — залетные арабы из ливанской "Хизбуллы" и... русские. Вроде бы ливанцев "видели" в Тебризе. Ну, арабов в Иране, как известно, "очень любят", хотя в данном случае антиарабские сентименты неуместны. В арабоязычном остане Хузистан народ протестовал так же, как и по всей стране, так что иранские арабы, как и во время Войны с Ираком, показали себя частью иранской полиэтнической нации.
А насчет русских, конечно, интереснее. Такие разговоры дошли до меня во второй половине дня. Точно не могу сказать, какую роль, по мнению масс, играют люди из российских спецслужб — насколько я понимаю, скорее организаторов, чем прямых участников расправ.
Пищу для дальнейшего развития "русской" темы в иранском народном сознании может дать последняя передача "Голоса Америки". В ней известный журналист и политолог иранской эмиграции Али-Реза Нури-заде выступил с заявлениями, согласно которым, пару месяцев назад из Москвы в Тегеран была направлена делегация с целью поделиться опытом подавления "цветных революций". Кто конкретно направил делегацию, Нури-заде не уточнил, да и вообще, документальных доказательств не привел, однако же рассказал, что некая организация зарубежных иранцев в знак протеста даже устроила демонстрацию у российского посольства в Гааге. Вообще, об участии российских спецслужб в иранской политической жизни в передаче говорили много и подробно, но опять-таки, без опоры на документальные источники.
Как верно отмечает в своих заявлениях Мусави, для десятков миллионов иранцев "зарубежные голоса" сейчас — основной источник информации. Народное восстание июня 2009 года скоро превратится в подобие национального героического эпоса, аналогичного воспоминаниям о Движении за национализацию нефтяной промышленности. Тем более, в речах сторонников Мусави и Карруби уже можно слышать фразы о "крови шахидов" (погибших демонстрантов), которая обязывает продолжать борьбу за повторные выборы. В такой обстановке народу не нужно документальных доказательств, чтобы составить представление об Ахмадинежаде как о "русской марионетке", а последние события воспринять как "заговор, спланированный из Москвы".
Действительные российско-иранские отношения намного сложнее, чем кажется со стороны. Но в данном случае важно не это. Нынешние режимы в Москве и Тегеране рано или поздно сменятся, а вот такие вещи, как "русское участие" (пусть даже мнимое) в подавлении национального демократического движения, на Востоке помнят очень долго.
http://omniamea2007.livejournal.com/71880.html
В России, как уже было сказано, события в Иране не склонны рассматривать, как "оранжевую революцию", так как не считают, что иранские события инспирированы извне. В российской политологии сложилось стойкое мнение, что за "оранжевыми революциями" всегда стоят американцы со своим ЦРУ. Пишет Евгений Сатановский,президент Института Ближнего Востока:
"Вряд ли массовые протесты в Тегеране с требованием отмены результатов президентских выборов и пересчет голосов, объявленный Советом стражей исламской революции, приведут к тому, что Ахмадинежад потеряет пост президента, но то, что он очень сильно испортил себе реноме у руководства, — это точно.
Вряд ли можно говорить об «оранжевой» революции в Иране. Все волнения в республике — это внутреннее, иранское, а не инспирированная извне ситуация. Как раз наоборот — если бы это была «оранжевая» революция, то Ахмадинежад мог бы благодарить судьбу, поскольку в таком случае вмешивается идея патриотизма, и иностранные шпионы будут «усекновены». Но нет: все, что мы видим, — внутреннее иранское движение.
Поэтому здесь, изнутри иранского истеблишмента, Мусави не агент империализма, не агент мирового сионизма, — он один из лидеров Ирана времен войны с Ираком, он один из премьер-министров, причем, последний премьер-министр. Он чрезвычайно влиятельная фигура в религиозном истеблишменте. Хотя да, он оппонент, и очень жесткий оппонент действующего рахбара — еще с восьмидесятых годов, ибо в Иране система, как в Советском Союзе: однопартийная, но многоподъездная.
Поэтому здесь не «оранжевая» революция, но ситуация — самая серьезная с 1979-го года. Безусловно, власти такого не ожидали, и совершенно не были к этому готовы.
Треть против двух третей — это соотношение сил достаточно устойчивое, если только эта треть не оказывается столь активной, столь жестко активной, как сторонники Хатами.
Я не могу исключить сегодня, что произойдут весьма неприятные для Корпуса стражей исламской революции и ополчения «Басидж» (которые, собственно, в основном и поддержали Ахмадинежада) сюрпризы, результат которых мы пока не можем предсказать.
Вряд ли рахбар хочет отдать власть Мусави, поскольку аятолла Хоменеи и Мусави были очень серьезными противниками (это система отношений «Сталин-Троцкий»). Но при этом Мусави вряд ли сегодня обладает резервом сил, с которым он может бросить вызов действующему режиму и верховному аятолле. Но это явно может стать началом очень серьезных перемен.
Это может стать «соломинкой», которая пусть не сейчас, но в ближайшей перспективе действительно «сломает спину верблюда», и Иран может пойти по пути очень серьезных внутренних «перетрясок», которые — не исключено — приведут к его очень серьезному эволюционированию в сторону нормализации отношений с Западом, в сторону нормализации отношений с мировым сообществом.
Однако надо подчеркнуть, что любой — даже Хатами, — пришедший на место Ахмадинежада, будет развивать ядерную программу, отстраивать военную составляющую ядерной программы. Любой будет делать то же самое, но, что называется, «с другим акцентом».
Все-таки ядерная бомба с улыбкой на губах и словами «да ладно, мы ее ни против кого не применим», гораздо больше будет радовать мир (как индийская, как израильская, о которой не говорят), чем бомба с оскалом Ахмадинежада и словами «Израиль нужно уничтожить», после которых начинаешь задумываться: «а скоро ли ядерная война?».
При всей самобытности иранской ситуации выборы проходят по все более узнаваемому сценарию. Иран, конечно, не Молдавия, и президентские выборы не парламентские, но корень противоречий, которые проявляются после электоральных кампаний в бедных странах, один и тот же: неадекватность избранной власти потребностям развития страны.
Особых сомнений в том, что на подобного рода выборах охранительные силы побеждают честно или сравнительно честно, нет. Соотношение сил, интересов и симпатий примерно такое и есть: 60% на 30%. И 30% реформистски настроенных граждан — это еще много, это свидетельствует об усталости от бедности, об урбанизации, о том, что молодые и образованные жители городов осознают свой политический интерес. А он состоит в том, чтобы страна была модернизирована. Только вот эту позицию не разделяет большая часть электорально активного населения.
Этот феномен описан в политической философии и называется «догоняющая революция». Философ Юрген Хабермас называл ее революцией обратной перемотки, когда общество мучительно пытается наверстать упущенное за годы вынужденного застоя. Та же Молдавия, пережив, как и большинство постсоветских стран, национальную революцию, не прошла через революцию буржуазную. Модернизационно настроенная часть иранского общества испытала нешуточное разочарование в эпоху предшественника Ахмадинеджада — умеренного реформатора Хатами. И вот теперь спустя 12 лет после того, как началась быстро свернувшаяся «оттепель» Хатами, а затем наступили настоящие «заморозки», происходит догоняющая революция, революция не столько надежды, сколько неизбывной досады. Отсюда и ожесточенность в неприятии результатов выборов, и терминологически «европейская» реакция на победу Ахмадинеджада, которого называют «диктатором» и квалифицируют сами выборы как «переворот».
Результат выборов — явственно проявляемый раскол общества на образованную, реформистски настроенную и охранительную, патриархальную части. Раскол, который может себя проявить в будущей догоняющей революции, но уже демократически оформленной и юридически легитимной, т. е. в ходе следующих выборов.
Кстати, свое будущее Ахмадинеджад мог бы увидеть на примере происходивших параллельно ливанских выборов, где «Хезболлу», поддерживаемую Ираном, победила реформистская и прозападная «Коалиция 14 марта». Поэтому нетрудно предположить, что Иран ожидает еще больший раскол общества, еще более значительная консолидация элит, ужесточение их позиций. Это видно по непримиримости противостояния. У Ахмадинеджада наготове традиционные для любого правителя, борющегося с «оранжевой» заразой, аргументы о «незначительности» протестов, о подрывной работе «иностранных агитаторов и журналистов» и обещания стать еще более «жестким».
Пожалуй, одна из немногих сравнительно бедных стран, где догоняющая революция пока невозможна в силу неоформленности именно политического протеста, — это Россия. У нас политические революции происходят на кухнях и в светских салонах. А протест остается чисто социальным, пикалевским.
"Демонстрация отнюдь не была мирной"
По словам очевидцев и представителей полиции, число манифестантов доходило до 2 млн человек. Ведущие западные издания уже назвали эту демонстрацию "монструозной", и она отнюдь не была мирной, поскольку ее участники к вечеру начали переворачивать автомобили, жечь покрышки и громить магазины и офисы.
Полицейские стояли на крышах и отвечали автоматными очередями из Калашниковых. Семь человек были убиты выстрелами в лоб.
В Тегеране не работает мобильная связь, перекрыт доступ в интернет, сообщает Le Figaro.
Обсуждение статьи
- каркуша
Jun 21 2009 11:27PM Если в Иране наберёт силу оппозиция то не поздоровится в первую очередь Западу. Это нужно твёрдо понимать.
Ахмади Нежадный держит всё в полном порядке в этой стране. Не дай Бог он уйдёт то Ближний Восток захлестнёт ещё большая волна насилия, вспыхнет так что Западу то что в соседнем Ираке покажется детской шалостью.
Потому американцам нужно договариваться с Ахмади и разрешить построение газопроводов из Ирана в Индию через американского подпевалу Пакистан в обмен на отказ Ирана от обогащения урана. Понятно что в Европе где уже давно положили глаз на Иранский газ такое дело не очень то понравится, но выбора особо у них нет. Европе нужно урезать свои аппетиты в целях стабильности планеты, худой мир лучше хорошей ссоры. Иранский газ Европе при любом раскладе не светит.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?