Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

SOS над Волгой
12 Сентября 2002

Семь миллиардов рублей, собираемые с помощью налога за использование водных ресурсов, остаются в 89 субъектах федераций, руководители которых могут тратить их не только на ремонт, но и на зарплату.

Сегодня никто не может дать гарантию того, что в следующем году не повторятся такие катастрофы, какие были весной и летом этого года на Северном Кавказе или в Новороссийске.

Как следует из доклада управления безопасности Гидротехнических сооружений МПР, приготовленного специально к заседанию правительства, состоявшегося 12 сентября, в России эксплуатируются более 65 тысяч гидротехнических сооружений (ГТС) и комплексов, которые признаются потенциально опасными. Кроме плотин и дамб, которые в случае разрушения могут превратить населенные пункты в Атлантиды, есть еще тысячи отстойников - небольших закрытых водоемов с химическими и радиоактивными отходами. Попадание этих объектов под паводок приведет к утечке адской смеси в реки и превратит их в большие и малые Припяти. К сожалению, вышесказанное не гипотетический сценарий. Несколько лет назад наводнение смыло в реку Тиссу всего несколько отстойников химических заводов, после чего в притоке Дуная погибло все живое.

Проблема безопасности обострилась не только из-за странностей природы. Существует еще несколько причин, по которым люди, живущие в зоне возможного затопления, не могут спать спокойно.

С ликвидацией Минводхоза огромное хозяйство этого ведомства осталось как дитя - без надзора. Все объекты поделили между собой Минэнерго в лице РАО «ЕЭС России», МПР, Минтранс, Минсельхоз, Минатом, региональные и местные органы власти, отдельные предприятия. Делили по принципу кому - вершки, а кому - корешки. Электростанции, приносящие хорошие доходы, достались в основном РАО «ЕЭС России». Как правило, самые аварийные ГТС остались на балансе у самых бедных - регионов, местных органов власти и обанкротившихся предприятий. Собственники 300 опасных ГТС до сих пор не установлены. И это не удивительно. Ведь поддержание гидросооружений в безопасном состоянии - удовольствие высокозатратное, и потому в период приватизации большинство юридических лиц старалось спихнуть их со своих балансов.

В последнее десятилетие реальнее чем когда-либо опасность терактов на ГТС. Известно то горе, которое причинил взрыв жилого дома в Волгодонске. Но, как это не прозвучит кощунственно, могло бы быть и хуже. Ведь террористы привезли в город машину взрывчатки для взрыва плотины Цимлянского водохранилища. Дом в Волгодонске решено было взорвать только после того, как выяснилось, что плотину неожиданно взяли под охрану. Если бы планам террористов суждено было сбыться, то миллионы кубов воды могли снести город, и жертв было бы несравненно больше. Своевременная оборона Цимлянского водохранилища - исключение. Сегодня только 150 поднадзорных МПР объектов находятся под охраной специализированных подразделений МВД России. Более 1000 гидротехнических сооружений вообще без присмотра.

На 11700 объектах ГТС вообще никого нет.

Однако, безусловно, самая большая угроза безопасности ГТС связана со старением основных фондов, износ которых ускорился с началом приватизации. Так произошло потому, что собственники стремились купить объекты ГТС по дешевке и для этого намеренно занижали их стоимость. Отсюда и сумма отчислений на капремонт, составляющая ежегодно 2,5 процента от стоимости объекта, стала значительно меньше и никак не соответствует реальным затратам.

В ульяновской дамбе, защищающей военный городок с сорокатысячным населением, обнаружены свищи, которые при повышении уровня воды и усилении ее давления, могут размыть дамбу и залить город. На Саратовской ГЭС нижний бьеф - то есть место, на которое падает вода, не зацементирован. Специалисты считают, что во время паводка поток воды будет падать с гораздо большей, тридцатиметровой высоты, и он быстро размоет грунт. Это может привести к сдвигу основания плотины ГЭС и даже ее опрокидыванию. Уже не один год в буквальном смысле трясет плотину Углической ГРЭС. Ее гидроагрегаты стоят на изношенных подшипниках и создают недопустимо высокую вибрацию, способствующую образованию трещин в плотине. Опасная ситуация складывается на недавно возведенных Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. Там по берегам плотин не построены водозащитные дамбы. Если пойдет 10%-ный паводок, то есть паводок, который бывает один раз в десять лет, то вода хлынет вниз и смоет населенные пункты. В городе Энгельсе вышла из строя дренажная система защитной плотины, оберегающая его жителей от наводнений. Прежде насосы откачивали дренажный поток, расположенный вдоль дамбы, и город, находящийся на низинной, надпойменной террасе левого берега Волги, не подтоплялся. Сегодня он все больше напоминает Венецию. Фундаменты домов, стоящие на глинистых почвах, разрушаются. В стенах появились трещины. Реальной стала опасность обрушения домов города с двухсоттысячным населением.

Устье Волги в этом регионе не чистится уже много лет, вода выходит из берегов и это грозит затоплением не только Астрахани, но и Калмыкии, территория которой была когда то дном моря. Список аварийных объектов на Волге можно продолжать бесконечно, но вопрос в том, кто их будет устранять? Ответственность размыта между несколькими собственниками. К примеру, на всех ГТС шлюзы принадлежат Минтрансу, но у него нет денег на ремонт. Заградительные дамбы - на балансе субъектов федерации, но они используют деньги на выплату зарплаты бюджетникам. Здания ГЭС принадлежат РАО «ЕЭС России», но энергетики уже много лет не останавливали ни одной электростанции на Волге для планового ремонта. Скорее всего, дело ведется к тому, что устаревшие ГЭС Волжско-Камского каскада при проведении реформы электроэнергетики будут сброшены с баланса перелицованного РАО « ЕЭС России».

Особого разговора заслуживает проблема прохождения паводка на Волге. Она может быть решена только централизованно, как это было во времена существования Минводхоза. Кстати, причина наводнения на Юге России так и осталась до сих пор не проанализирована, а зря. Немало специалистов считают, что в трагедии на реках Кубань и Терек виновата не столько стихия, сколько недостаток согласованности и единоначалия в действиях новых собственников плотин на этих реках.

Чего же мы вправе были ожидать от последнего заседания правительства? Денег? Да, их маловато, но вполне достаточно для обеспечения безопасности. Проблема в том, только 700 миллионов рублей, выделяемых из федерального бюджета, расходуется на ремонт. 7 миллиардов рублей, собираемые с помощью налога за использование водных ресурсов, остаются в 89 субъектах федераций, руководители которых могут тратить их не только на ремонт, но и на зарплату. Вывод напрашивается сам собой: сосредоточить все средства в одних руках, наделить их владельца необходимыми полномочиями и спросить в случае чего. Но пока на заседании правительства некоторые новые собственники ГТС делают вид, что они наведут порядок без помощи Минводхоза, а правительство делает вид, что верит в эту чушь. Лучше всего прокомментировал междусобойчик председатель Комитета по природным ресурсам и недропользованию Александр Беляков: «В прошлом году от водной стихии государство понесло убытки в размере 10 миллиардов рублей, в этом году уже 30 миллиардов рублей.» При этом в федеральном бюджете 2003 на безопасность гидросооружений выделено всего 700 миллионов рублей, хотя реально необходимо 2-3 миллиарда рублей. То есть не так уж и много по сравнению с теми убытками, которые можно и нужно предотвратить. Что кому-то катастрофы выгодны?» Спрашивается: «А почему бы и нет?» Ведь на месте населенных пунктов, пострадавших от наводнения, строятся новые города. Причем, никто не спрашивает, как расходовались немалые средства, поступавшие в региональную казну от налога на пользования водными ресурсами. К тому же проверить это после наводнения фактически невозможно.

Алексей КАЗАКОВ.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru