Новости | все материалы раздела
Фестиваль прессы «Золотое сечение» - попытка восстановить утраченные связи
10 Февраля 2011
В этом году исполняется ровно 20 лет, как был развален Советский Союз и вместо него создан Союз Независимых Государств. СНГ.
Все, что случилось с нашей страной за эти 20 лет требует особого осмысления, и результаты этого осмысления должны быть представлены читающей и мыслящей части населения. А значит, к этому процессу должны подключиться журналисты.
Для этой цели осенью в Одессе пройдет фестиваль прессы Россия-Украина-Белоруссия «Золотое сечение», который должен стать традиционным и повторяться каждый год. Сближение журналистов, пишущих на русском языке в трех республиках, ранее входивших в состав СССР, - это важный аспект интеграции людей русскоязычного пространства. Журналисты – это проводники идей и информации. Трудно переоценить значение их труда.
Пресс-конференция, посвященная подготовке фестиваля «Золотое сечение», состоялась в конце января в Доме журналистов в Москве. Обсудить новый формат взаимоотношений стран постсоветского пространства собрались мэтры российской журналистики, депутаты Государственной Думы РФ, представители посольств Украины, Белоруссии, МИД РФ, известные политологи и писатели, представители творческих союзов, общественных организаций и политических партий.
Пресс-конференция «Роль СМИ в выстраивании новых отношений между странами СНГ. СМИ, как реальный инструмент развития гражданского общества» - открыла рабочую программу на 2011 год Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение», организаторами которого являются Агентство Массовой Информации «МИРЖ» и Продюсерский Центр «СТИЛАЙН» под руководством Союзов Журналистов России, Украины, Москвы и Подмосковья.
Народу на пресс-конференции было чрезвычайно много. Но высказаться дали не всем. Осталось ощущение, что организаторы пресс-конференции боялись услышать что-то неприятное. Излишне подчеркивать, что тема преодоления разногласий между народами, входившими ранее в единый союз, архиважная, и слишком горячая.
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по делам СНГ, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, выступая на пресс-конференции, высказала несколько основополагающих мыслей, которые получили побудительным мотивом для создания интеграционного фестиваля прессы «Золотое сечение».
«В этом году исполняется ровно 20 лет с момента распада СССР и одновременно момента создания СНГ. Очень интересный информационный повод, который, хотелось бы, чтобы мы все – политики, журналисты, общество – использовали для того, чтобы осмыслить наше будущее, - сказала Москалькова.
Процесс сближения народов стран СНГ – это создание пояса безопасности вокруг России. Потому что мы сегодня с Вами составляем всего 2% мирового населения а занимаем территории 17% от мировых пространств. У нас огромное количество пустой территории, не заселенное, и огромное количество около 20% всех мировых ресурсов. Поэтому, естественно, наша американская Леди сказала, что это достояние всего мирового сообщества, и мы должны очень крепко почесать репу и подумать, как мы сможем сохранить свою безопасность и вот эти ресурсы как наши национальные ресурсы.
Очень интересно, что в одном документе, в соглашении, подписанном в Беловежской Пуще, было написано: СССР как геополитическое пространство прекращает свое существование, одновременно высокие стороны Россия, Беларуси и Украина объединились в союз независимых государств. Все вы это все знаете, но интересно сегодня , когда выросло новое поколение, осмыслить, насколько это СНГ нужно нам было? Ненужно? Что мы сейчас имеем, какие-то перспективы по сохранению или нет? Нужно нам тратить на интеграцию деньги или нет? Ведь у нас работает целая межпарламентская ассамблея, исполком, много комитетов и комиссий . Есть много затрат физических, психических. А каковы перспективы? Вот я выскажу свое мнение, что СНГ сыграло свою положительную роль, потому что оно, наше содружество, давало нам возможность цивилизованно расходиться, как говорил Путин. Т.е. цивилизованно расходиться и не уйти в жесткие межнациональные конфликты, переходящие в военные действия с кровопролитием и потерями. Но этот период, «цивилизованного расхождения», конечно, характеризовался обострением межнациональных конфликтов, суверенитизацией государств, обострением неприязненных отношений и правоприменительная практика была абсолютно противоположна той идеологии, которая была заявлена: идеологии интеграции, сближения. На самом деле, мы уходили в конфликты. Таджикистан с Узбекистаном, Армения с Айзербаджаном, мы с Грузией, мы с Украиной, Молдавия с Приднестровьем, Грузия с Южной Осетией и Абхазией. И все-таки, Россия взяла на себя миссию миротворческую, такую политическую миротворческую. И за последние 5 лет произошла перегруппировка государств, сложились, на мой взгляд, две крупные интеграционные системы: это 6-7, 6 по ЕВРАЗЕСу, а 7 по КГБ государств, объединившихся по интересам и объединившихся в военный союз; организацию – договор коллективной безопасности, ЕВРАЗЕС, а внутри ЕВРАЗЕС уникальное интеграционное сообщество уникальное – таможенный союз первое сообщество, которое использует национальный орган, т.е. это уже не международные отношения – мы делегировали этому общему органу право устанавливать таможенные тарифы, снять внутри пространства посты – вот это может быть путь к конфедерации.
Хотя честно говоря, сегодня от Таможенного союза мы терпим большие убытки, потому что мы больше половины бюджета, даже может быть и больше, собирали за счет таможенных сборов. Сейчас мы сняли внутри таможенные посты, вынесли их на внешнюю границу, а контроль за ними у нас не удается осуществить. Страны-члены Таможенного союза, нам не перечисляют, то, что должны перечислять. И антидемпинговая программа, тоже пока еще в состоянии разворачивания, и то, что касается интеллектуальной собственности товаров и услуг, все пока еще в минус а не в плюс. Ну, дело новое – посмотрим. Все зависит от того, как мы сможем победить коррупцию, установить жесткий контроль. Если у нас все будет недостаточно жестко контролируемо – деньги не придут сюда. Но идеология очень интересна, что создается предпосылка к созданию конфедерации. Конечно, я тоже верю в Российско – Белорусский союз, союзное государство, но я думаю, что это произойдет не в ближайшее пятилетие точно. Потому что сегодня кризисные отношения усугубляются не на межличностном уровне, а на законодательном, потому что мы представляем две разные экономические модели. Самый главный закон – это закон о собственности: у нас есть приватизация государственного сектора, а в Белоруссии ее только собираются вводить. И причем в последнее время эта тенденция на разобщенность экономическую, политическую, стала затрагивать и нравственно – этические аспекты. Я сама выступала с заявлением против ареста наших журналистов после волнений в Белоруссии, потому что это уже не только политический, но и морально – нравственный аспект. Мы видим, как мировое сообщество реагирует на действия президента Лукашенко – его жестко осуждают. И за отношение к прессе и ее миссии – особенно.
Поэтому вот сейчас вы проводите очень важное мероприятие по осмыслению нашего дальнейшего будущего. Будем надеяться, что фестиваль «Золотое сечение» даст толчок новым интеграционным процессам в журналистской среде трех славянских стран.
Мы должны понять идеологию нашего продвижения вперед. Мы будем стремиться к интеграции? Выходить на новый тип государств или сообществ государств? Вот все это очень интересно и подлежит осмыслению.
Я оптимист по натуре – я считаю что ОДКБ имеет право на существование. Система КСОР – коллективной силы оперативного реагирования, которая разработана, таможенное пространство заработает, и Украина сейчас желает вступить в Таможенный союз, поэтому все мы вместе в этом направлении можем внести свою лепту.
А моя тема: Русский язык. Сегодня из трех тысяч мировых языков, на которых говорят во всем мире, русский язык входит в 12 самых популярных и востребованных языков. И для государств СНГ – это уникальный инструментарий, который мы создавали 70 лет, и на сегодняшний день мы сохранили только в одном государстве в Беларуси – как государственный язык. Во всех остальных он не только потерял статус – кроме государственного есть еще два статуса, которые позволяли бы нам развернуть изучение русского языка, подготовку преподавательского состава. Но ни в одном из других государств, кроме Беларуси, русский язык не получил не только статуса, но практически утрачен поколением. С 1991 г. выросло новое поколение – им сегодня по 20 лет, и в Прибалтике молодежь не говорит на русском языке. Я только что приехала из Эстонии, читала лекцию в университете – читала с переводчиком и переводилась лекция на английский язык. Я просила заранее, чтобы мне пригласили аудиторию, где бы владели русским языком. Нет!!!! На словах мне сказали что 10% аудитории владеют, но думаю, что это не так. Молодежь на улицах не говорит по-русски, не понимает русский. Это результат политики на выживание русского языка, для того, чтобы поднять национальную составляющую. И их политику можно понять, и сегодня наши союзники – это бизнесмены Прибалтики, потому что русский язык – это язык денег! Потому что рынок сбыта – это все равно Россия. И им нужны сотрудники, которые говорили бы на русском языке для того, чтобы осуществлять полноценно экономическое сотрудничество или проводить свои бизнес-программы в жизнь.
В Армении мы проводили съезд социал – демократов, мы создали вот такой форум социал – демократов партии Справедливая Россия. Три языка, на которых были розданы все документы: армянский, английский и французский, по-моему, полное безобразие: русского нет! Все с переводчиком!
Но сегодня пошла вторая волна интереса к русскому языку. Вырастают дети наших соотечественников, которые протестуют против насилия над ними, чтоб не запрещали изучать язык, на котором писали Пушкин и Достоевский, наши великие классики. И дети они тяготеют к изучению русского языка, и я была очень поражена, что в Армении и в Азербайджане, на Украине и в Молдавии, с таким трепетом собирают библиотеки наши русские диаспоры, вот у меня есть официальные данные что в Беларуси 77% говорит на русском языке, в Украине 65%, в Казахстане 62%, вот в Беларуси все говорят, и вывески на русском языке, а российское телевидение усечено, потому что президент сказал, что мы будем ограждать от безнравственного воспитания наше население, к которому эта пошлость и безнравственность проникает в нашу страну через Российское телевидение, российскую прессу. Вот после 23, 22 часов нет наших передач, но в Молдавии, Азербайджане в бытовой сфере найти меню на русском языке невозможно, русские диаспоры собирают сейчас библиотеки, русские сподвижники восстанавливают культуру русского языка в школах в отдельных классах. Поэтому к нам, к партии «Справедливая Россия» обратились русские диаспоры с просьбой оказать содействие в формировании библиотек, литературы, и мы в общем-то все развернули, и я просила бы, чтобы вы донесли до вашей аудитории такие данные. Мы привезли, переправили 7 тысяч учебников в Армению причем нашли методику, нашли классы в старообрядческих школах, где русский язык предается, и они получили полностью весь набор учебников. Мы переправили в Украину 2 тысячи единиц художественной литературы и получили огромную благодарность и признательность от наших соотечественников, которые зачитывают книги до дыр. Сейчас в Украине развернулись русские православные школы при церквях при наших храмах, поэтому мы очень просили бы вас донести до сведения, что есть такая акция, мы работаем с Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, - примеча. Stringer) и с нашими посольскими машинами отправляем туда литературу, приезжаем сами, рассказываем о России, о сегодняшней журналистике, о наших новостях, и вот проводим такие очень интересные мероприятия, к которым можете приобщиться и вы и все желающие, которые хотят поддержать соотечественников и русский язык за рубежом.
Я оставлю здесь все данные с кем и в какое время тел. 6920878 - это телефон приемной там помощники в ГД, мы с Александром Михайловичем Бабаковым заместителем председателя ГД организовали эту акцию с благословением Сергея Михайловича Миронова, и у нас у всех есть возможность очиститься от не нужного и почистить свои библиотеки и порадовать людей с русской душой, сегодня у нас изменилось законодательно понятие соотечественников, если раньше соотечественник это был человек который родился на территории СССР то в прошлом году мы внесли изменения в закон и соотечественником является тот кто сам себя идентифицирует к России признавая культуру, традицию и историю. Теперь мы не принуждаем, что каждый, кто родился или его предки это соотечественники они формируются в организации, получают удостоверение, что они являются членом организации соотечественников. Есть много всяких новшеств если интересно и будет время - я расскажу если нужно готова написать какой то материал, статью, это нужно иметь ввиду что изменилась политика, отношение к соотечественникам и само понятие соотечественника за рубежом», - сказала Москалькова.
На пресс-конференции также выступил известный националист, до недавнего времени Председатель НДПР Александр Севастьянов, который сказал, что «Россия является ценным союзником для любого государства. От ее выбора во многом зависят судьбы мира» - заявил Севостьянов. По его мнению, можно выявить трех претендентов на эту роль: Запад, Китай, страны Юга Земли.
Запад — самый ненадежный союзник, он всегда воспринимал Россию как источник ресурсов или живой щит для своих земель. Китай тоже вряд ли можно рассматривать в роли главного союзника: это государство считает себя самодостаточным. «Страны Юга слишком различны по укладу, религии, среди них нет явного лидера» - пояснил Александр Севостьянов. Он считает, что главными союзниками России могут стать именно славянские страны СНГ — Украина и Белоруссия».
Президент Фонда «Планета детей» Марина Смирнова, продолжая тему дискуссии, подробно остановилась на том, как журналисты могут помочь в деле поддержания теплых отношений между народами СНГ:
«В последние 20 лет идет настоящая информационная война, и мы в ней пока проигрываем. Журналисты могут помочь и в налаживании связей между регионами разных стран. Например, в Одессе ничего не знают о Вологодчине, а в Вологде мало что могут сказать об Одессе. Но жители братских народов должны знать друг о друге, в этом и есть миссия журналистов».
Очень важную тему участия региональных СМИ в политических и экономических процессах развития государственных отношений между странами СНГ и становлении демократических процессов в обществе, подняла Наталья Александровна Чернышова – Председатель Союза Журналистов Подмосковья:
«Люди хотят больше знать о жизни своих соседей по СНГ. Как и чем живут люди на Украине или в Беларуси, но наши СМИ зачастую ограничиваются только политикой» - констатировала Наталья Чернышева.
Она поделилась своими взглядами на будущее журналистики: газеты и ТВ нельзя считать прямыми конкурентами, печатные СМИ читают люди, которые привыкли критически оценивать информацию, размышлять. Зрители ТВ же, наоборот, пассивные потребители. Наталья Чернышева провела грань между журналистами и блогерами:
«Блоггер - импрессионист, журналист же выполняет общественный заказ, - считает Наталья Чернышева. Поэтому так важно уделять внимание образованию современных журналистов.» Наталья Александровна Чернышова очень четко обозначила важную роль региональных СМИ в формировании общественного мнения. Люди больше доверяют местной прессе и это вполне объяснимо. Ведь именно региональные СМИ сегодня уделяют внимание отдельно взятому человеку и его насущным проблемам, чем не могут похвастаться федеральные средства массовой информации. Именно в местной прессе сохранились традиционные жанры журналистики. И доверие людей к местной прессе подтверждается стабильными тиражами.
«Очень важно, - считает Наталья Чернышова – что в рабочей программе Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение» заложены мероприятия, направленные на поддержку региональных СМИ, на создание площадки для диалога между средствами массовой информации регионов России, Украины, Белорусии и других стран СНГ.» Наталья Александровна высказала надежду на то, что высшие органы государственной власти более внимательно отнесутся к значению региональных СМИ в развитии нашего общества и будут оказывать поддержку на должном уровне.
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?