Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Суперджет» погубило лихачество?
8 Июня 2012

Командира разбившегося в Индонезии российского самолета SuperJet-100 (SSJ-100) Александра Яблонцева могут обвинить в воздушном хулиганстве. Посмертно.

фото livejournal.com

Как стало известно «МК», в расшифровке записи переговоров экипажа якобы есть место, где слышно, что не только аппаратура предупреждает командира об опасном сближении с препятствием, но и один из членов экипажа кричит примерно так: командир, нам туда нельзя, там гора! Но командир, несмотря ни на что, все же совершает опасный маневр, который приводит к трагедии.

Как сообщалось ранее представителями индонезийской стороны, которая ведет следствие по этому делу, переговоры экипажа после их расшифровки обнародованы не будут. Безусловно, это правильно и корректно по отношению к погибшему экипажу и его родным. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, тем более что в расшифровке переговоров участвовали не только индонезийские, но и российские специалисты. При этом Россия заинтересована в том, чтобы на SSJ-100 — самом амбициозном проекте нашего авиапрома — не был поставлен крест. А потому, если будет доказана вина экипажа, то, как ни цинично это выглядит, такой результат устроит российских производителей SSJ-100 куда больше, чем некая техническая причина катастрофы. А обнародование переговоров могло бы стать неоспоримым доказательством версии «человеческий фактор».

Однако этому, похоже, мешает как этический аспект, так и международные правила расследования авиакатастроф, которые не предполагают открытой публикации таких данных. Они обычно становятся достоянием лишь узкого круга специалистов и представителей заинтересованных сторон. Данный случай не исключение. Но в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», которому принадлежал разбившийся SSJ-100, в вине пилотов никто на сегодня не сомневается, так как там специалисты расшифровку переговоров экипажа уже читали.

По информации источника «МК», из нее ясно, что не только аппаратура лайнера предупреждала командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа (по словам источника, это был штурман) пытался предостеречь командира о маневре, недопустимом в условиях горной местности и плохой погоды. Причем тот маневр, приведший в конце концов к катастрофе, в этом полете, похоже, был не первым.

Как рассказал специалист ЦАГИ, вместе с коллегами из ЛИИ им. Громова они на основании представленных им данных неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в столь же опасном сближении уже дважды облетал похожие горы, но третью обойти не смог — врезался. Как выразился эксперт: «Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, — такого предположить не мог!»

В связи с этим у специалистов все больше возникает вопросов к организации самого полета. Хотя эксперты все же подчеркивают: любые выводы о причинах катастрофы пока предварительны. До расшифровки данных второго параметрического самописца делать объективные выводы о реальной картине трагедии невозможно, пишет МК">МК.

О предварительных результатах расследования катастрофы сообщает РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в авиапроме, пишет Утро.ru.

Как выяснилось, в момент катастрофы в кабине находился посторонний. Один из потенциальных заказчиков, для которых и проводился демонстрационный полет, интересовался возможностями самолета. Однако, по словам источника, он не вмешивался в действия экипажа и не просил совершать опасные маневры.

"По предварительной информации, подобных просьб экипажу не поступало, не было и попыток повлиять на управление. Представитель потенциального заказчика сидел смирно и интересовался лишь обычными практическими моментами эксплуатации: расходом топлива на милю полета, емкостями багажных полок", - рассказал источник.

Незадолго до столкновения с горой пилоты получали визуальные и звуковые предупреждения об опасности от TAWS - системы раннего предупреждения о сближении с землей. Однако экипаж проигнорировал их, поскольку индонезийские диспетчеры одобрили снижение с десяти до шести тысяч футов. Пилоты были уверены, что летят над равниной, заметить гору им помешала плотная облачность.

Другая бортовая система незадолго до катастрофы подавала сигнал о том, что самолет находится слишком близко к земле, и надо срочно выпускать шасси. Сбитый с толку командир не знал о рельефе местности и решил снижаться самостоятельно, отключить автоматику.

Кроме того, когда экипаж послал очередной запрос к диспетчеру о возможности продолжить полет на высоте шесть тысяч футов, ответа не последовало. Предположительно, у индонезийской стороны возникли проблемы со связью или с локацией, что нередко случается в горных регионах.

Представитель пресс-службы компании "Гражданские самолеты Сухого" опроверг версию о "воздушном хулиганстве" пилота. Ранее "Московский комсомолец" со ссылкой на информированный источник сообщил, что незадолго до катастрофы штурман предупредил об опасности: "Командир, нам туда нельзя, там гора!". "Информация СМИ со ссылкой на расшифровку записи переговоров экипажа основана на неточных и непроверенных данных, поэтому является некорректной и носит спекулятивный характер", - заявил представитель ГСС.

Индонезийские авиационные власти подтвердили, что SuperJet-100 имел всю разрешающую документацию, никаких сбоев в работе систем и агрегатов SSJ-100 в ходе полета зафиксировано не было. Лайнер был заправлен качественным топливом в необходимом объеме, установило следствие.

Новейший российский самолет SuperJet-100 разбился 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. Лайнер в условиях низкой облачности врезался в склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, а также 35 индонезийцев, один итальянец и один гражданин Франции. Все они погибли.

Рассматриваются различные версии случившегося. По одной из них, пилоты пытались обойти дождевые облака, которые в тот день в районе горы Салак располагались на высоте 3 - 11 тыс. м, но во время маневра SuperJet-100 врезался в горный склон. Кроме того, звучали предположения, что самолет упал после попадания в него молнии. Однако одной из основных версий считается ошибка экипажа.

Обсуждение статьи

Alex
Jun 8 2012 11:16PM

Все точки над «И» может расставить запись радиообмена и расшифровка записи параметрического самописца. В том числе важно знать, какие именно команды подавались с земли. Сам Александр Яблонцев всегда был спокойным и уравновешенным человеком и никогда не относился к лицам, склонным к авантюризму или лихачеству. Все полетные задания до последней точки он тщательно расписывал на листе бумаги и держал на колене в планшете. Не из-за «лихачества» ли он в последнюю минуту взял с собой в полет опытного штурмана, которого не должно было быть в составе экипажа (состав: 2 летчика и бортинженер), буквально перехватив его в коридоре фирмы «Сухого».

Кроме этого на борту находился Николай Мартыщенко, опытный инженер-разработчик навигационного оборудования, человек «педантичный до мозга костей», грамотный инженер-испытатель, которого хотела бы заполучить в свой штат не одна авиационная фирма. (Мартыщенко принимал активное участие в испытаниях практически всех самолетов Антонова, Илюшина и Туполева).

Странно, что этих людей пытаются облить грязью, а, может быть, и наоборот понятно, учитывая расстановку сил на авиационном Олимпе.

Хотелось бы услышать мнение летчиков, служивших вместе с ними, а не проплаченных журналистов. Вечная память героям!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru