Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новый закон об образовании: "любой каприз за ваши деньги"
16 Октября 2012

Что стало причиной появления этого документа именно сейчас? Как обычно, официальные объяснения многословны и крайне туманны. Здесь и …создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства… и потребности развития инновационной экономики…и международные обязательства Российской Федерации (об этом мы еще поговорим позже). А как на самом деле?

Власть решила узаконить то , что она и так уже делает все последние десятилетия – перевод образования на коммерческие рельсы.

Общее направление госполитики в сфере образования – переход от господствовавшего в советское время понимания образования как общедоступного блага и услуги, когда единственным заказчиком этой услуги от имени общества выступает государство, к свободному рыночному обращению данной услуги. Естественно – прежде всего, за деньги.

В рамках такой политики происходит с одной стороны, переход на госзаказ при определении необходимого по мнению государства объема гарантий, с другой - развитие системы негосударственного образования.

Что опасного в этой концепции? Вызывает много вопросов методика и критерии определения объема госзаказа. Эти данные не обнародованы. Т.е. объем госзаказа может произвольно снижаться исходя из «возможностей бюджета». Итак, перечислим наиболее опасные новации правительственного проекта

1.В законопроекте с учетом Болонской декларации вводятся ступени высшего образования бакалавриат и, магистратура. С учетом того, что гарантий получения бесплатного образования по магистерским программам в законе нет, высшее образование в России станет платным как минимум на 1/3 часть.

2.Законопроектом также предполагается модернизировать систему начального и среднего профессионального образования. Имеющаяся сейчас система ПТУ будет внесена как первая ступень в систему среднего профессионального образования. Опасность в том, что при «переносе» могут потеряться и учащиеся и педагоги, а наработанные программы не будут востребованы.

3.Законопроектом устанавливается, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования). Ясно, что отныне образование, по сути, перестает быть обязательным.

4.Экстернат исключен из форм обучения и рассматривается в законопроекте лишь как способ получения документа об образовании. Результат – уже в этом году экстернат стал платным.

5.Особое внимание в законопроекте уделено формам участия представителей работодателей в управлении образованием. В качестве одного из инструментов участия работодателей в оценке качества образования вводится институт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Впрочем, это нововведение уже вызвало резкую реакцию самого педагогического сообщества, так как непонятны основания, по которым работодатель не имея прямого отношения к образовательному процессу, будет оценивать его эффективность. Неясны и правовые последствия, которые неблагоприятные результаты экспертизы будут иметь для образовательной организации.

6.Весьма спорной новацией стало введение в законопроект ст. 91, регламентирующей особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования. Как отмечают эксперты, содержание данной статьи может быть сочтено нарушением нормы Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства.

7. Отсутствуют обязанности органов власти при расчете бюджетного финансирования сферы образования исходит из требования сохранения уровня заработной платы педагогических работников не ниже средней по экономике данного региона. Более того, из последней редакции выпали содержащиеся в ныне действующем законе положения о компенсации педагогам расходов на методлитературу, так же как гарантии льгот сельским педагогам по жилищно-коммунальным платежам.

8.По инициативе министерства образования в проекте закона изменены нормативы числа бюджетных мест в вузах. Вместо действующего на данный момент норматива 1700 бюджетных мест на 10 тысяч населения, в проекте закона заложена норма – 800 мест на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет. Как поясняют авторы проекта это позволит к 2015 году сократить около 180 тысяч бюджетных мест.

9.Вызывает опасения проведенное в тексте проекта разделение дошкольного образования на собственно образование и присмотр. Ранее, эти две функции детских садов рассматривались неразрывно.

- Детские сады, а равно и группы в них не будут теперь обязаны осуществлять присмотр и уход за детьми;

- За осуществление присмотра и ухода за ребенком детский сад взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) (механизм учета не прописан);

- Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах определяется теперь областными (краевыми, республиканскими) властями.

- В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.

10.Отсутствует в проекте и регулирование правового статуса таких учреждений образования как лицеи, гимназии и прочие типы школ с углубленным изучением тех или иных предметов, получивших распространение в 90-е гг. Проявившаяся в последние годы тенденция к унификации школ разных типов грозит вытеснением «лицейского» уровня образования в частную сферу , что конечно противоречит концепции равных прав на получение качественного образования.

11.Упрощается в законопроекте процедура ликвидации сельских школ. Ст. 22. предусматривает, что ликвидация муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы и расположенных в сельской местности, допускаются только с согласия представительного органа соответствующего городского округа или муниципального района, на территории которого расположена муниципальная образовательная организация (ранее – с согласия сельского схода). Как показывает практика, основной причиной закрытия сельских (и не только) школ, является их «нерентабельность» - недостаточность выделяемых согласно подушевому финансированию средств для нормального функционирования и развития школы. Т.е., в данном случае происходит снятие барьеров на пути господства экономической целесообразности, при том, что закрытие школы как правило, приводит к падению образовательного уровня обучавшихся в этой школе детей и оттоку квалифицированных кадров.

12. Предусмотрено также проектом право вуза отчислить студента не только за академическую неуспеваемость, но так же за совершение дисциплинарных проступков (предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка). По большому счету – это попытка узаконить отчисления «за политику».

Что делать?

Прежде всего, протестовать разными способами. 16 октября активисты профсоюза «УЧИТЕЛЬ». Поддержать поправки профсоюза «УЧИТЕЛЬ» (на сайте pedagog-prof.org ) оказывать давление на депутатов всеми способами. Только активная и солидарная позиция может позволить нам отстоять доступное и качественное образование для себя и будущих поколений.

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru