Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ввалим в Кавказ еще три триллиона
14 Декабря 2012

Правительство утвердило еще один план развития Северного Кавказа. Вырыло большую яму, приготовило лопату, и...

Правительство России утвердило государственную программу развития Северного Кавказа до 2025 года. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Договариваемся программу утвердить, как было предложено министром экономического развития», — сказал премьер.

Ранее глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что общий объем финансирования программы должен составить 2,5 трлн рублей. «Причем 90% этих средств приходится на внебюджетные источники финансирования», — отметил министр.

По словам Слюняева, в результате реализации программы ежегодный объем инвестиций возрастет до 2 трлн рублей, а объем валового регионального продукта достигнет 6 трлн рублей.

Открывая заседание, Медведев заявил, что в ближайшие семь лет на финансирование программы планируется выделить почти 235 млрд рублей из средств федерального бюджета. «Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования», — добавил он.

По словам Медведева, в результате реализации данной программы правительство рассчитывает увидеть рост ВРП, количества рабочих мест, инвестиций, включая иностранные инвестиции, и предприятий малого и среднего бизнеса. Об эффективности программы можно будет судить по благосостоянию и качеству жизни населения региона, считает премьер. Программа предусматривает решение социальных вопросов, модернизацию и строительство больниц, детских садов, повышение качества и доступности образования и медицинского обслуживания.

Программа нацелена на создание в регионе новых центров экономического роста и туристско-рекреационных зон и координирование частных и государственных инвестиционных стратегий.

В ходе заседания правительства глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил утвердить программу распоряжением правительства. По его словам, только в случае принятия программы подобным нормативным актом ее финансирование становится обязательным и должно учитываться при подготовке проекта федерального бюджета и других законодательных и нормативных актов.

Объем финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года составляет 2,5 триллиона рублей, 90% этих средств приходится на внебюджетные источники финансирования. Власти рассчитывают, что в результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций возрастет до 2 триллионов рублей, объем валового регионального продукта достигнет 6 триллионов рублей.

------------------------------------

Будет ли Кавказ через 12 лет кормить Россию

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Вечное воспроизведение отношений федерального центра с Северным Кавказом по модели "метрополия-колония" оказывается чрезвычайно выгодным обеим сторонам. Денис Соколов называет систему этих отношений, пронизывающих все политико-экономическое пространство между Москвой и Кавказом, "патрон-клиентской".

Госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года утверждена 13 декабря на заседании правительства вместе с ценой вопроса – 2,5 триллиона рублей. Из них на первый этап, который продлится до 2020 года, выделено 235 миллиардов. Всего этапов будет три, и тем многочисленным россиянам, которые обеспокоены непрекращающимся кормлением Кавказа, сказано, что через 12 лет Кавказ станет кормить себя сам, и, может быть, и не только себя.

Нынешняя программа – далеко не первая, все прежние, сосчитать которые не берутся даже те, кто в их разработке участвовал, оказались обречены на тихое забвение. Помнятся отдельные вещи: скажем, что писались те программы почти под копирку с аналогичных разработок для Поволжья или Приморья, с последующим косметическим внесением в текст специфических особенностей.

Нет выдающихся новаций и в новой стратегии. Центральных сюжетов два: спасение социальной сферы, в которой что ни показатель, то катастрофа, и так называемые "якорные проекты", способные привлечь инвестиции. О новых механизмах их привлечения, как и новых способах контроля за выделяемыми средствами, не сообщается.

Похвала бедности

Денис Соколов, специалист по Северному Кавказу из московского исследовательского центра RAMCOM, полагает, что проекты, которые уже не в первый раз предполагается искусственным образом внедрить на Северном Кавказе, ничего не дадут – ни с точки зрения занятости, ни с точки зрения модернизации.

"Кадры, скорее всего, завезут, продукцию вывезут, все, что получит регион – налоги, сама же экономика никакого импульса от этого не получит", – считает он.

Проблема с такими программами, по мнению Соколова, не только в чиновнике, которому важно выдать документ: "Проблема системная. Ведь те, кто оппонирует этому чиновнику, тоже ничего выдающегося ведь предложить не могут".

Как полагают эксперты, и безо всякой программы можно обратить внимание на то, что уже имеется. Ведь Северный Кавказ – это отнюдь не только горцы и межнациональные проблемы. Северный Кавказ – это и Ростов, в котором возможности бизнеса, скажем, в легкой промышленности, уже давно переросли инфраструктуры большого города.

Этому бизнесу тесно, и он готов расширяться – безо всяких директив, нужно только сделать так, чтобы ничего не мешало продвигаться без помощи руководителей республик и превращения в пункт федеральной программы.

Ведь на Северном Кавказе все не так уж катастрофично. В Дагестане валовый региональный внутренний продукт (ВРП) в 2011 году составлял около 360 миллиардов рублей. В пересчете на душу населения это один из самых низких показателей в России, однако, как полагают специалисты, примерно столько же дает "теневой ВРП".

Едва ли не все население здесь занято в теневой экономике, и этот показатель на Северном Кавказе тем выше, чем более неблагополучной республика считается. Неблагополучие, получается, – показатель не столько развития экономики, сколько ее организации.

Помимо экономической активности Кавказу повезло еще кое в чем: здесь вертикаль власти на уровне республиканского руководства фактически прерывается. Это выборы в Госдуму – скучная рутина с отчетом о 90-процентной явке. А вот муниципальные выборы – всегда драма, даже если это столкновение административных ресурсов.

Привычка к местному самоуправлению не убита, другое дело, что и здесь требуется революция, поскольку муниципальная власть по всем федеральным законам такая же нищая и потому зависимая, как и по всей России.

Патрон-клиентская система

Получается, что особенностей у Северного Кавказа не так много, чтобы раз в год принимать очередную стратегию его развития. Но в рамках существующих экономических нравов вечная катастрофа Северного Кавказа и его дотационность становятся истинным счастьем даже для видавшего виды чиновника.

Вечное воспроизведение отношений федерального центра с Северным Кавказом по модели "метрополия-колония" оказывается чрезвычайно выгодным обеим сторонам. Денис Соколов называет систему этих отношений, пронизывающих все политико-экономическое пространство между Москвой и Кавказом, "патрон-клиентской".

С одной стороны, метрополия традиционно покупает местную элиту. И таким образом заключает с ней негласный договор: вместе с этими бонусами она получает право полного самовластья на вверенной ей территории, а за это она должна расплатиться с центром царящей на ней стабильностью. Логическим венцом этой модели является Чечня.

С другой стороны, и местная элита, в свою очередь, из вырученных средств покупает имперского чиновника, и откат становится оборотной стороной колониальности. Строго говоря, так устроена вертикаль власти вообще.

Но на Северном Кавказе исторически стабильность стоит особенно дорого, и потому ставки особенно высоки. В чем и заключена его настоящая специфика, которую не опишешь ни в одной государственной программе.

С чем и приходится считаться государству, потому что альтернатива этому – меняться самому. В соответствии с госпрограммой, к 2025 году валовый региональный продукт СКФО должен вырасти до шести триллионов рублей в год, а ежегодные инвестиции – до двух триллионов.

Едва ли по мере приближения 2025 года эти планы кто-то станет уточнять. Хотя бы потому, что за эти 12 лет, скорее сего, появится еще не одна программа.

Источник: РИА Новости

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru