Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сдавайте билеты
21 Декабря 2012

В уходящем году власти как никогда много говорили о развитии региональной авиации. Но пока слова так и остаются словами. Отраслевые эксперты говорят об отсутствии рыночных поводов для развития региональных перевозок — нет спроса. Авиакомпании заявляют, что готовы формировать адекватное предложение, но мешают регуляторы — Минтранс и Росавиация.

Авиакомпания «Кубань» прекратила полеты в ночь с 10 на 11 декабря. Согласно сообщению перевозчика, причиной остановки деятельности стала тяжелая финансовая ситуация и неспособность соблюсти новые требования, которые Росавиация предъявляет к авиакомпаниям с конца ноября 2012 года.

Уход c рынка «Кубани» — наиболее значимое событие в сфере региональных перевозок за прошедший год, которое смогли вспомнить опрошенные «Новой» эксперты. В остальном, несмотря на многочисленные разговоры чиновников о важности региональной авиации и необходимости ее возрождения, все то же, что в 2011-м: незначительный рост объемов перевозок на фоне сокращения количества авиакомпаний и аэропортов. Одним словом, стагнация.

Важно помнить, что «Кубань» была отнюдь не самым слабым игроком на этом рынке. Авиапарк, состоящий из 6 относительно современных Boeing 737 и Airbus 319, развитая маршрутная сеть, регулярные и чартерные международные перевозки, стабильный рост количества перевезенных пассажиров. И при всем при этом, если верить отчетности компании, отсутствие прибыли с 2007 года.

Но что бы ни происходило внутри «Кубани», последний гвоздь в крышку гроба краснодарского перевозчика был забит государственным регулятором. С ноября 2012 года в силу вступили изменения Федеральных авиационных правил в части сертификационных требований, предъявляемых к перевозчикам (ФАП-11). Согласно новым требованиям, авиакомпания, осуществляющая регулярные перевозки, должна иметь как минимум 8 самолетов, рассчитанных на перевозку 55 и более пассажиров. А у «Кубани» было всего 6 таких бортов, 3 из которых нужно было в ближайшее время вернуть лизингодателю.

***

Наибольшее количество авиакомпаний (более 30) российская гражданская авиация потеряла в прошлом году, когда зампред правительства Сергей Иванов после крушения Ту-134 под Петрозаводском и Як-42 под Ярославлем официально открыл сезон охоты на «живопырки» — небольшие авиакомпании, которые, по консолидированному мнению российских властей, не способны обеспечить должный уровень безопасности.

Авиационные эксперты в один голос просили «не перекладывать с больной головы на здоровую»: безопасность не зависит напрямую от размера авиакомпании, а то, что у Росавиации не получается всех проконтролировать, — это не проблема участников рынка, это проблема регулятора. Услышаны они, конечно, не были.

Между тем именно силами небольших авиакомпаний выполнялся и пока выполняется основной объем региональных перевозок. «Безусловно, магистральные и региональные перевозки очень различаются с точки зрения ведения бизнеса, — рассуждает руководитель консалтинговой компании «Инфопорт» Борис Рыбак. — Обслуживание региональных маршрутов почти всегда низкорентабельно. Единственная авиакомпания, которой удалось сделать региональные перевозки прибыльными, — «ЮТэйр», и ее, кстати, нельзя назвать небольшой. Но если получилось у них, это не значит, что получится у всех».

«Это все равно что сравнить крупный супермаркет и магазин шаговой доступности, — подтверждает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. — Нужны оба, и один другого заменить не сможет»

***

Создать авиакомпанию с нуля в силу несбалансированности и противоречивости авиационного законодательства, а также многочисленных бюрократических препон практически невозможно, что подтверждается статистикой: появившиеся за последние несколько лет авиакомпании можно пересчитать по пальцам.

Услуги региональных аэропортов очень дороги из-за того, что последним при небольшом количестве обслуживаемых самолетов необходимо соответствовать тем же сертификационным требованиям, которые предъявляются к крупнейшим аэроузлам. Что, естественно, сказывается на стоимости облуживания авиакомпаний и в конечном итоге на цене билетов конкретного маршрута.

Наконец, не стоит забывать о том, что отечественные самолеты, на которых выполняются значительные объемы региональных перевозок, полностью исчерпают свой ресурс в течение ближайших пяти лет. А значит, региональным компаниям придется искать им замену.

«В развитии региональной авиации есть два пути. Консолидация и значительные субсидии или создание среды, которая благоприятствует формированию рынка. Российские власти, очевидно, выбрали первый путь, — резюмирует Борис Рыбак. — Это означает, что в ближайшей перспективе нас ждет то же, что и сегодня. Региональные перевозки будут существовать в высокодоходных субъектах. В дотационных — в минимально необходимом для жизни населения объеме. Правда, новых авиакомпаний не появится даже там, где они очень нужны, — например, на востоке страны».

Сегодня в Сибири и на Дальнем Востокое есть населенные пункты, не обеспеченные постоянным воздушным сообщением, хотя здесь возможен только такой способ перевозки. Дальнейшее сокращение внутренних перевозок приведет к тому, что 14% населения России, живущего на 60% ее территории, окажется без какого-либо сообщения с Большой землей.

Источник: Новая газета

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru