Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В России, наконец, оформилась оппозиция. Ч.I
21 Октября 2003

Пиар - терроризм

Проблема России не в борьбе группировок, как это хотят представить политтехнологи. Перед Россией стоят тяжелейшие проблемы технологического и социального отставания от стран развитого общества. Общество не заметит, если внезапно исчезнут с экранов Глеб Павловский, и Станислав Белковский (политтехнолог, который считается идеологом «силовиков»), оно не икнет, если главу кремлевской администрации Александра Волошина заменят на, условно говоря, Пупкина, а известных узкому кругу сотрудников той же президентской администрации Виктора Иванова и Игоря Сечина («силовиков») заменят на столь же малозаметных «петрова и сидорова». Проблема русской власти все равно останется, и проблема использования природной ренты - тоже. И проблема технологического отставания. И проблема бедности. Потому что на самом деле, вопрос состоит не в мелком расколе в президентской Администрации между «группой Иванова» и «Группой Волошина» - так мелко его специально поставили мастера пиара. И Белковский, и Павловский, изображая вековой спор «славян» между собою, по сути, являются перчатками одного боксера. Они пытаются свести серьезные вопросы к борьбе группировок. Это один из приемов, принижения, персонификации проблемы и низведения ее до уровня мелкого конфликта. «Кремлевской «башни Иванова» не существует в отрыве от народного сознания. Есть огромная масса людей, которая не утратила чувства справедливости и, несмотря на пиар-попытки олигархического клана, понимает, что природные ресурсы не могут принадлежать узкой прослойке олигархов, вовремя схвативших этот жирный кусок и процветающей на фоне тормознувшей в технологическом развитии страны.

Пиар-фальшивки

Наступает миг, когда подковерная борьба «вдруг» вылезает наружу. Происходит это совершенно не случайно. А только тогда, когда политические игроки решают использовать так называемое «общественное мнение», чтобы навесить ярлыки на нечто, чего в принципе, не существует. На пустоту. Так идея завернуть финансовые потоки, получаемые от эксплуатации природных богатств, на благо и развитие высокотехнологических отраслей, будет приписана человеку, мягко говоря, не обладающему харизмой, Сергею Глазьеву, и благополучно утоплена. Так борьба с произволом олигархии, с коррупцией, будет отдана на откуп нескольким лицам, которых потом ничего не стоит осмеять, превратить в ничто. Процесс уже идет.

Умелых игроков, которые технически могут создать схему, гораздо больше, чем один Глеб Павловский. Но оракулов, оглашающих приговор, мало. Павловский - один из них. По сравнению с другими политтехнологами, работающими в тени, Павловский - фигура публичная, он часто выходит из-за занавески и якобы невольно демонстрирует своих заказчиков или проговаривается. Это роль такая.

Раз он сказал - вся политическая тусовка берет его слова на вооружение. Павловский - наиболее известный среди политтехнологов еще с ельцинских времен - ветеран черного и белого пиара. Доподлинно звание и должность Павловского не известны, но иногда его называют «советником Волошина».

О Павловском и его манере позиционироваться много пишут, гадая, изгнали уже его из президентской администрации или не изгнали. Он там никогда не работал, его не надо оттуда и изгонять. Это человек-брэнд, которого нанимают. Но его главный заказчик - Александр Волошин, глава кремлевской администрации. Волошин - это «путин на каждый день», а Павловский - это «волошин на каждый день». «Мохер для бедных».

Павловский при большом стечении журналистов и экспертов назвал наступление Генеральной прокуратуры на ЮКОС - «наступлением на демократию». Так ли это? Имеется ли знак равенства между наличием в стране олигархии и наличием в стране демократии? Конечно, это схематизация, упрощение, сведение проблемы демократии до уровня фальшивой схемы. В данный момент Павловский ищет приличную форму позиционирования олигархии в структуре российского общества. Они, то есть Ходорковский, Абрамович, Дерипаска - это «наше все»? Или мы без них обойдемся? Путин, заступив на трон, заявил, крупный бизнес не должен лезть в политику и должен «равноудалиться». Потом крупный бизнес собрали под крышей РСПП, и Аркадий Вольский водил за ручку капиталистов на переговоры к президенту, где те излагали главе государства свои новации и предложения. А идея национализации природной ренты все зрела и зрела в недрах левого фланга политиков, которые обзавелись рупором этой идеи - Сергеем Глазьевым. Глазьев тоже ходил к президенту с этой идеей, и не раз. И, наконец, президент внял доводам тех, кто убеждал его, что «присвоение природных богатств» тормозит технологическое и социальное развитие страны. Этот этап был закреплен Белковским и К в ряде теоретических разработок. Последовали практические шаги: Генеральная прокуратура начала наступление на ЮКОС.

Очевидно, что сырьевики должны были симметрично ответить на вызовы. И тогда опытный Павловский вопрос о роли олигархов в российском обществе заострил в сторону президента: дескать, пора решить, у нас Путин - кто, самостоятельный президент или заложник группы силовиков «Иванов-Сечин-Пугачев»?

Тут надобно пояснить, что под вышеназванной «группой» политтехнолог вывел некие темные силы, которые хотят вернуть Россию к сталинско-брежневской модели социализма, при которой государством контролируется все, вплоть до деятельности парикмахерской и уличного чистильщика обуви. Надо пояснить, что Игорь Сечин - это руководитель аппарата президента, а Виктор Иванов - заместитель главы президентской администрации, формально говоря, заместитель Александр Волошина. А Сергей Пугачев - это банкир и промышленник, известный свой близостью к ряду иерархов Русской православной церкви. В общем, «темные силы». На самом деле, два первых персонажа - просто чиновники, возможно, и имеющие свое мнение о ходе исторического процесса, но никогда не пытавшиеся его навязать обществу, потому что не умеют это делать. А Пугачев - это некий самостоятельный игрок на идеологическом поле. Да, он воинствующий православный банкир. Но его «вина» перед Павловским заключается только в том, что Сергей Пугачев не поддерживает на выборах в Башкортостане президента Муртазу Рахимова, а Рахимов - клиент Павловского и Гельмана.

Цель оппозиции - одурачить президента

Политтехнолог вышел «к народу» потому, что пришла пора скомпрометировать президента Путина как «куклу» и «марионетку» в руках так называемых «силовиков», которых олицетворяет «группа Сечина-Иванова». Цель пропагандистской кампании - показать Путина безвольной марионеткой, за которую борются два клана. За него борются, а он сидит и смотрит, кто победит. Роль для президента весьма слабенькая. Павловский пишет в своей записке о «летнем наступлении темных сил»: «Базовая идея С. Пугачева о построении государственно-ориентированного капитализма на базе переработанной и упрощенной для массового потребления православной идеологии дополнилась более актуальным для 2003 года революционным призывом к смене всех элит - в экономике, региональной и федеральной политике.»

К слову сказать, зимой и ранней весной нынешнего 2003 года Глеб Павловский публично, через каналы СМИ, разрабатывал идею замены православия в России как «государственной религии» - исламом. Эта идея не имела успеха в народе. Слабенький рупор для выражения этой идеи был найден в лице философа Александра Дугина. Его надували, предоставляли трибуну. Но отклика среди православной общественности не наблюдалось. Серия передач о пользе ислама была сделана на ТВ, в частности, Евгением Киселевым, в его программе «Итоги» на ТВС.

«КРЕМЛЬ НЕ ДОВЕРЯЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, УТВЕРЖДАЕТ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК» - с таким заголовком вышел перевод интервью бывшего ответственного работника президентской Администрации и близкого соратника Павловского - Максима Мейера, которое он дал Кестонской службе новостей. Мейер был заместителем начальника Управления по внутренней политике в президентской администрации. И, следует предположить, что разработки собрать и усилить Россию под знаменем сильной мусульманской религии в ее спокойном, традиционном варианте в противовес вахаббизму, предпринимались в кругах интеллектуалов. По словам Мейера, Россия - это "обрядная страна", где нет глубокой веры. Во время Великого поста, заметил он в беседе с корреспондентом Кестонской службы, дорогие рестораны пустуют: "Люди постятся, но в церковь не ходят". В таком случае, спросил корреспондент, почему государство считает церковь значимым политическим фактором - особенно если иметь в виду данные социологических опросов, по которым доля набожных православных (devoutly practising Orthodox) не превышает нескольких процентов населения? Численность истинно верующих, по-видимому, не сказывается отрицательно на влиянии церкви, сказал на это Мейер, - ведь по опросам общественного мнения патриарх Алексий II имеет высокий рейтинг. "Многие доверяют им - это нам известно, что на самом деле происходит в церкви, люди об этом не знают. То, что у них (РПЦ. - Ред.) нет влияния в вопросах веры, не имеет значения - это средство социального воздействия, моральный авторитет". По мнению Мейера, "кадровый кризис" в РПЦ скорее всего приведет к тому, что следующий патриарх будет всего лишь временной фигурой. Сильный, динамичный человек с Кавказа, "по-настоящему понимающий тамошнюю ситуацию, мог бы стать очень хорошим патриархом", заметил Мейер, но "такого просто нет".

На протяжении интервью Мейер несколько раз обращался к теме ислама. По его словам, путинская администрация еще не сумела выработать необходимое понимание проблем ислама, и для выполнения этой задачи было бы весьма полезно привлечь опыт и знания, накопленные на Западе. Мейер высказался начет необходимости создать в России собственное учебное заведение для подготовки мусульманского духовенства, "чтобы они больше не отправлялись в Саудовскую Аравию". Однако, сообщив, что РПЦ просила государство защитить ее от ислама (6 сентября о. Всеволод Чаплин в беседе с Кестонской службой отрицал предположение о том, что церковь видит в исламе некую угрозу для себя), Мейер заявил, что если в России будет введен статус традиционной религии, православие и ислам будут равноправны.

Трудно сказать, был ли проплачен проект воцарения на церковном престоле «сильного человека с Кавказ» Борисом Березовским. Но скорее всего, был. Иначе проект исламизации не появился бы на ТВ и в печатных СМИ, откуда он также внезапно исчез, когда закончились деньги.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru