Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Один раз в пять лет подводное течение РСПП выходит из глубины
14 Ноября 2003

До 2000 года РСПП считался оплотом «красных директоров» и защищал интересы государственных предприятий. В руководстве РСПП ключевую роль играли руководители оборонного комплекса. Ситуация изменилась в октябре 2000 года, когда была сделана попытка «равноудалить» олигархов от власти через их объединение в РСПП. Власти тогда полагали, что в РСПП на демократической основе будут формироваться согласованные предложения по стратегическим проблемам экономической политики.

Мы хорошо помним заседание правления, когда три года назад было сформировано «олигархическое» бюро. Президент РСПП Аркадий Вольский убеждал нас в том, что это обязательно надо сделать. Сделали. Проголосовали практически (воздержался Артур Чилингаров) единогласно. Вот как оценивает этот период Роберт Коттрелл

(The Financial Times от 11.09.2001) «Захват союза олигархами не прошел без напряженных моментов, и, по меньшей мере, один из олигархов попытался сходу скинуть господина Вольского с поста председателя. Но сегодня олигархи, кажется, решили добиться решительного изменения в соотношении сил. Они захватили господствующее положение в насчитывающем 27 членов бюро, которое руководит советом, и они возглавляют рабочие группы, которые разрабатывают политику союза. Господин Вольский говорит иронично, но реалистично о переходном периоде в деятельности Союза. Что касается новых магнатов, он заявляет: "Они контролируют половину экономики. Почему нам следует противиться их членству в ассоциациях, подобных нашему Союзу?" Со временем, считает господин Вольский, "люди привыкают друг к другу, и проводить заседания становится легче" даже если, как он заявляет, "им всем инстинктивно кажется, что их слово должно быть решающим". В своем новом обличье "союз красных директоров" сегодня именуют в российской прессе "союзом олигархов". Господин Вольский кривится - но лишь слегка».

Таким образом в РСПП власть захватили представители крупного частного капитала. Что изменилось? Если говорить о внешней стороне, то возле подъезда РСПП вместо черных «Волг» теперь паркуются «БМВ», «Ауди», «Мерседесы» и джипы охраны. В помещениях РСПП сделан евроремонт. Заседания правления теперь проводятся в «Президент-Отеле». Часть аппарата РСПП, которых сохранил Аркадий Вольский, опытные профессионалы, работавшие ранее в партийных и хозяйственных органах, начали как-то слишком резко контрастировать на фоне людей, выходящих из «Рендж Роверов» и «Ленд Круизеров». Резко повысилась роль Игоря Юргенса - исполнительного секретаря РСПП. В 2001 году даже прошел слух, что олигархи хотят заменить Вольского на господина Юргенса, но, вероятно, они решили пока сохранить прежний «бренд». Да и зачем, если в лице бывшего заведующего отделом ЦК КПСС олигархат получил своего последовательного сторонника.

Аркадий Иванович начал часто выступать на радиостанции «Эхо Москвы». Вот некоторые из его высказываний в прямом эфире.

Об аресте Владимира Гусинского 14.06.2000 г.: «Я считаю, что это чистейшей воды провокация против президента. Я в этом убежден. Абсолютно нет ни одного человека, ни одной силы, которая может изменить эти мои убеждения». На эту же тему 25.01. 2001 г.: «Вы знаете, мы вместе с Чубайсом и другими коллегами были у Генерального прокурора. Поэтому, думаю, что неслучайно некоторые вещи происходят. Что Колмогоров, съездив в Испанию, заявил, что он просто с частным визитом там был. Я думаю, это стабилизируется».

О деле Михаила Ходорковского: «Первый вопрос - нельзя нагнетать обстановку и разрушать политическую стабильность накануне выборов в парламент, и президентских, кстати, тоже выборов, нельзя допускать вот такие, знаете, массовые явления по отношению к бизнесу как, скажем, пересмотр приватизации, как национализация, к которой по существу приступают на местах - во многих очень случаях. (9.07.2003)». В этой же передаче о деле Платона Лебедева: «Касьянов правильно сказал - ну человек что-то… ну, плохо сделал, или, скажем, не то подписал, или не то совершил… но этот прием - сажать в Бутырку на три дня - мы уже прошли, так сказать, и вы помните, все эти истории чем кончались - выпускали, и после этого не знали, что делать, или объявляли, как Гусинского после Лефортово, в розыск, или там, я не знаю, шуточный что ли это розыск, хотя все знали, где он, и он выступал везде всегда. Как сейчас Березовский объявлен в розыск. К этому идет. Вот запомните мои слова, я не провидец, но думаю, что через несколько дней он выйдет».

11 июля 2003г. Аркадий Вольский передал президенту текст послания, которое накануне приняло очередное «закрытое» бюро РСПП. Членов правления с подобными документами не знакомят, однако он стал известен газете «Ведомости», которая в номере 14.07.2003г., пишет: «В итоговом варианте письма, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", бизнесмены констатировали, что "поведение отдельных политиков, поддерживаемых рядом силовиков на фоне разворачивающейся избирательной кампании с неизбежными в такой период популистскими лозунгами, направлено на подрыв сложившейся в стране стабильности, пересмотр итогов приватизации, создание образа врага в лице предпринимателей", и призвали президента "принять меры к прекращению недальновидной кампании, развязанной в стране теми силами, для которых стабильность несет в себе угрозу».

Аркадий Иванович заговорил о сроке давности за «нарушения в экономической сфере». В частности, 13.11.2003г. он заявил в газете «Труд-7»: «Я считаю, что по нарушениям в экономической сфере, если, разумеется, речь не идет об уголовных преступлениях, тоже может быть срок давности. Например, пять лет".

Крупный капитал поставил под контроль комитеты и рабочие группы РСПП. Комитет по промышленной политике возглавил Владимир Евтушенков, комитет по международной деятельности - Михаил Ходорковский, комитет по налоговой и бюджетной политике - Каха Бендукидзе, рабочую группу по судебной реформе - Михаил Фридман, рабочую группу по реформе энергетики - Рубен Варданян, национальный совет по корпоративному управлению - Владимир Потанин.

Сейчас РСПП активно занимается земельным вопросом. К 13 съезду РСПП даже подготовлена «Резолюция съезда РСПП по актуальным вопросам землепользования в России». Комитет РСПП по реформе земельных отношений, возглавляемый Олегом Киселевым подготовил поправки в земельное законодательство. Лоббируется перенесение сроков переоформления права постоянного бессрочного пользования землей. Бизнесмены хотят получить земли практически за бесценок, что, естественно, противоречит государственным интересам. Землю надо выкупать или вносить в уставные капиталы компаний (см. газета «Промышленные ведомости» №1718, сентябрь 2003г. ).

25 сентября 2002 г. бюро правления РСПП приняло решение поддержать инициативу создания профессиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих под эгидой РСПП. Одобрено создание Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Кто же вошел в состав учредителей этой лоббируемой организации? Василий Шахновский (ЮКОС-Москва), Александр Мамут (Тройка Диалог), Алексей Мордашов (Северсталь-групп), Владимир Потанин (Интеррос), Анатолий Чубайс (РАО ЕЭС), Аркадий Вольский (РСПП), Каха Бендукидзе (ОМЗ); Михаил Фридман (Альфа-групп) и ряд других представителей крупного бизнеса.

Отрадно, что бюро РСПП волнуют вопросы не только арбитражного управления, но и социальной ответственности бизнеса. Правда, почему-то эти проблемы стали волновать олигархов после ареста крупных бизнесменов. В частности, Анатолий Чубайс в интервью «Российской газете» от 11.11.2003 отметил «в самое последнее время от рассуждений о социальной ответственности бизнеса мы перешли к первым практическим действиям. Этим специально занялся Российский союз промышленников и предпринимателей, создав внутри себя соответствующие структуры».

На следующий день (12.11.2003) в "Российской газете" дает интервью Евгений Гонтмахер, который проработав шесть лет в аппарате Правительства возглавил в РСПП социальные проекты крупного бизнеса. Бывший руководитель Департамента социального развития аппарата Правительства, в частности, отметил: «Не скрою, ситуация с "ЮКОСом" оказала свое влияние, потому что бизнес увидел, как реагирует общество на то, что происходит вокруг Ходорковского».

Далее Евгений Гонтмахер хвалит фонд «Открытая Россия»: «Думаю, пришла пора крупным предпринимателям заняться знаковыми социальными программами, выходящими за рамки их предприятий и территорий, где они расположены. И такие примеры уже есть: фонд "Открытая Россия" "ЮКОСа", фонд Владимира Потанина, зона действия которых уже давно вышла за пределы корпоративных интересов». Но сразу отмечает, что «Социальные программы Ходорковского являются политическими в том смысле, что они формируют новое мышление, особенно молодежи. Взять хотя бы его программу широкого использования в образовании Интернета - перед учителями и школьниками открывается весь мир. Или его систематическую работу с региональными журналистами. Тем самым с каждым годом становится все больше людей, убежденно разделяющих либеральные и демократические ценности. Конечно, это может сказаться на результатах выборов уже в 2008 году. Это, наверное, кому-то не понравилось».

Евгений Гонтмахер говорит и о проблеме «равноудаления»: «Последние годы отношения крупных предпринимателей и власти нельзя назвать нормальными. Сначала действительно бизнес отхватил у государства собственность, потом отдельные его представители практически приватизировали саму власть в стране. Затем ситуация начала меняться. Был заявлен вполне разумный принцип "равноудаленности". Но в последнее время он перестал соблюдаться в полном объеме».

Правительственные чиновники хорошо понимают, что «равноудаления» крупных бизнесменов через их вхождение в бюро РСПП добиться не удалось. Благодаря принципиальной позиции Президента, безусловно, удалось преодолеть ситуацию «семибанкирщины» времен Бориса Ельцина, но сегодня РСПП на практике не является демократической организацией, отражающей интересы большинства российских предприятий. Вопросы делегирования представителей РСПП в комиссии и рабочие группы при Правительстве, формирование круга вопросов, выносимых на уровень Президента и премьер-министра, определение состава делегаций для встреч на высшем уровне и многие другие вопросы решаются на олигархических «междусобойчиках». В ряде случаев, когда этого требует Устав, вопросы выносятся на правление и общее собрание, где формально утверждаются.

Серьезное влияние в бюро РСПП имеет лидер «правых» Анатолий Чубайс, который в интервью «Российской газете» от 11.11.2003. заявил: «Я считаю, что та работа, которая сейчас и следующие четыре года, давайте уж говорить определенно, выполняется и будет выполняться Путиным, стратегически - при явных тактических издержках - ведет страну в правильном, то есть в правом направлении. Другое дело, я думаю, что после Путина страну вправо надо будет еще "доводить».

Кто наиболее активно выступал за спиной у Анатолия Чубайса в его команде «правых» журналистов на теледебатах с Александром Лукашенко? Исполнительный секретарь РСПП, наиболее активный защитник интересов крупного частного бизнеса - Игорь Юргенс.

Особая роль в РСПП у руководителя Высшей школы экономики, основателя Экспертного института РСПП Евгения Ясина, который является сегодня идеологом российских «правых». Последнее время воинственный тон заявлений Евгения Ясина совсем не соответствует его статусу ученого.

«Московские новости» №44 от 11.11.2003 опубликовали статью господина Ясина «Демократы, на выход!», где он в частности отметил: «Единственным социальным слоем, готовым тогда поддержать Ельцина, был крупный бизнес. За свои услуги он хотел получить лакомые куски государственной собственности. Кроме того, они хотели прямо влиять на политику. Так появились "олигархи". В 1999 г. их приобретения, как и положение многих лиц из окружения Ельцина, оказались под угрозой. А с ними и курс на реформы. Коалиция Примакова - Лужкова, несомненно, подвергла бы ревизии сложившиеся к тому времени итоги распределения национального богатства.

В начале 90-х реформаторы во власти не случайно потворствовали концентрации капиталов, им нужна была хоть какая-то опора в маргинализированном обществе. Сейчас такие силы есть. Это крупный бизнес, пример Ходорковского тому подтверждение. Это также средний и малый бизнес, хоть и придавленные бюрократией, но набирающие силу. Не случайно в эти месяцы впервые совместно выступили и РСПП, и "Деловая Россия", и "ОПОРА". Это также интеллигенция, всегда ценившая свободу; это квалифицированные наемные работники, на которых все выше спрос на рынке труда. Это часть чиновников, которые вкусили от творческого труда по реформированию великой страны». Вот так вот открыто господин Ясин пишет о «вкусивших» чиновниках.

Далее господин Ясин пишет о нынешнем моменте: «Искусство политика, как и полководца, состоит в том, чтобы почувствовать момент, когда из обороны надо переходить в наступление. Да, риски высоки. Но так бывает всегда, когда дело идет о качественных сдвигах. И сейчас, я думаю, время пришло». Идеолог «правых», а по совместительству «главный ученый РСПП» призывает к «переходу в наступление».

Вот к такому печальному итогу привел российскую власть эксперимент трехлетней давности. Аркадий Вольский является весьма опытным человеком и хорошо понимает, что олигархические уши во всех начинаниях РСПП просматриваются уж слишком явно. Скорее всего, он убедит крупных капиталистов после съезда разбавить бюро РСПП новыми людьми. Вероятно, будет создана некая благообразная ширма, которая позволит олигархату вести практическую работу с властью, особо не раздражая общественность своей публичностью. Будет подвергнута коррекции и риторика. В частности, уже сейчас звучат заявления о роли отраслевых союзов, хотя на деле бюро РСПП волнуют лишь подконтрольные саморегулируемые организации, которые могут получить на волне административной реформы часть полномочий министерств и ведомств. У РСПП сегодня самая главная задача - защитить завоевания крупного частного капитала. Организация со столь явным «правым» креном, не должна играть роль посредника во взаимоотношениях российской промышленности с государственной властью.

Александр Романихин

Член правления РСПП,

Президент Союза производителей

нефтегазового оборудования

Обсуждение статьи

Семен
Dec 17 2003 12:19PM

ВОРЫ ОНИ ВСЕ!!!

ЗА СЧЕТ НАРОДА ЖИВУТ.

РАЗБАВИЛИ СОСТАВ РУКОВОДСТВА
Nov 28 2003 6:29PM

Стали известны имена 10 вице-президентов РСПП, избранных на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В их число вошли А.Бирюков, президент Российского объединения работодателей легкой промышленности, М. Гуцериев, президент ОАО НК «Русснефть»; В.Иванов, «Российский союз химиков», А.Киселев, ассоциация «Социальная сфера России», Б.Куракин, «Рустел»; И.Родин, «Ассоциация рыбопромышленников и хозяйственных предприятий»; О.Сосковец, ассоциация «ФПГ России»; М.Тацюн, президент «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров» В.Щербаков, президент «Международного фонда автострахования».

Вот и союзы и ассоциации появились.

Дружественные РСПП, разумеется.

Игорь Валерьевич Баранов
Nov 22 2003 5:26PM

Олигархат все управлял и будет управлять.

Семен Гринберг
Nov 22 2003 1:00PM

Всех их надо вывести на "чистую воду". Только вот кто это будет делать?

Возмущенный
Nov 15 2003 4:53PM

Почему бы этого Бендукидзе не посадить в тюрьму? Больно уж самодовольный и наглый.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru