Новости | все материалы раздела
Михаил Сеславинский: «Медиаресурсы имеют стратегическое значение»
19 Декабря 2003
В последнее время все чаще и чаще слышны разговоры о предстоящем реформировании Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Однако первый замминистра Михаил Сеславинский недавно заявил, что такого решения еще нет. «Есть лишь разные формы рассуждений о том, каким может быть министерство, какие функции у него изъять, какие оставить», - отметил первый замминистра.
Реформа Минпечати - очень сложный вопрос. Как любой орган исполнительной власти, оно должно базироваться на тех же принципах, на которых будет построено новое правительство. Если по всем министерствам будут разделены функции регулирования рынка и контроля за соблюдением законодательства, значит, то же должно произойти и в Минпечати. «Если разделения не произойдет, то искусственно проводить его только в Минпечати особого смысла не имеет», - считает Михаил Сеславинский.
Говоря о типографском комплексе и процессе его разгосударствления, Михаил Сеславинский отметил, что на данный момент две трети этого рынка контролируются подведомственными министерству предприятиями, и с каждым годом эта доля уменьшается. Данный сегмент рынка требует огромных инвестиций с учетом того, что меняются технологии печати, стареет само оборудование. И государство тут не способно полностью удовлетворить потребности предприятий - за три года в эту отрасль выделано 12 миллионов рублей, а потребность в 50 раз больше.
Есть и другая проблема - руководители этих предприятий попросту проигрывают рынку в быстроте реакции на различные изменения конъюнктуры: они каждый кредит, каждую крупную сделку (по закону о ГУП) должны согласовать с министерством.
Одной из серьезных сторон работы Минпечати России является традиционная поддержка региональных печатных СМИ. На данный момент финансируется 2 тысячи районных и городских газет в размере 150 миллионов рублей, еще 20 миллионов идет на обновление их полиграфической базы. Газеты финансируются напрямую, непосредственно на их счета, минуя местные администрации. Федеральный реестр утверждается Госдумой, но уже три года сумма остается неизменной. Оказывать такого рода поддержку достаточно тяжело, но, по словам первого заместителя министра, «резко переломить ситуацию было бы неправильно» - в случае приостановления финансирования «две трети региональных газет либо закроются, либо приползут на коленях или к руководителю местной администрации, или к какому-нибудь крупному региональному олигарху и будут просить денег там». Поэтому как минимум два-три года такая ситуация будет сохраняться.
Похожая ситуация и с взаимоотношениями государства и телевидения. Как заявил Михаил Сеславинский, в телевизионной сфере «присутствие государства действительно велико, но оно в достаточной степени законсервировано. Вновь рождающиеся компании - в основном частные». При этом тенденция очевидна - если раньше на одну частоту были 2-3 претендента, то сейчас - 5-10. Когда в сентябре в Москве выставлялись радиочастоты в нижней границе FM-диапазона, было по 26-28 заявок.
«Вопрос о том, должно ли государство расставаться с существующими сейчас медиаресурсами, продолжает оставаться актуальным», - отмечает первый заместитель министра. Ситуация такая же, как и с другими стратегическими компаниями, имеющимися в стране. Во всех странах, которые проходят через этап разгосударствления экономики, позже всего правительства расстаются с самыми крупными структурами.
Общего круга, которым можно было бы очертить все проблемы развития в СМИ, однако, нет. У каждого сегмента этого рынка свои трудности и заботы. Например, рынок печатных СМИ развивается, с одной стороны, динамично, с другой - не совсем правильно. Нет крупных компаний, которые консолидированно продавали бы рекламу печатных СМИ. Соответственно продажа рекламы осуществляется на уровне начала 90-х годов. Помимо этого - нежелание крупных рекламодателей серьезно вкладываться в этот рынок из-за незнания реальных тиражей.
То же самое касается и радиовещания. На радио часто существует та же система продаж, что и в печати, но потенциально радиорекламный рынок весьма приличный, хотя и растет пока более низкими темпами, чем общерекламный.
На радио существует и другая проблема. В последнее время многие радиостанции стали переходить с общественного на музыкальное вещание. Дорогое, «гумманитарное» радио становится невостребованным, а на музыкальном легче зарабатывать деньги. При этом страдает не только рынок, страдает и население.
Министерство печати готово давать на такие программы гранты, но не так уж много заявок приходит. По словам первого заместителя министра печати РФ, «в регионах мало примеров того, чтобы к нам обратилась музыкальная радиостанция и попросила грант на создание детской передачи или передачи по краеведению».
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?