Новости | все материалы раздела
Братские могильники
16 Декабря 2013
Челябинский метеорит оказал неоценимую услугу местным властям: теперь в массовом сознании первой ассоциацией при упоминании столицы Южного Урала стала именно космическая бомбардировка. А ведь не так давно местные власти даже тратили бюджетные деньги на то, чтобы зачистить интернет от излишне негативной информации об экологической обстановке в регионе. Она, кстати, в последние годы если и меняется, то явно не к лучшему. И метеорит тут ни при чем. Скорее нужно говорить о политике губернатора Михаила Юревича.
В этой политике две магистральные линии — информационная и финансовая. Информационная состоит в отрицании объективной реальности и конструировании благостной картинки, причем не столько из фактов, сколько из голословных высказываний. А нужно все это как раз для того, чтобы решать финансовые задачи, даже если побочным эффектом будет дальнейшее ухудшение экологии региона.
Самое свежее и странное в ряду подобных решений — это перспектива создания на территории области сразу двух новых могильников радиоактивных отходов. Это не слухи, а тезисы доклада, с которым выступил на VII международном форуме «АтомЭко 2013» Юрий Поляков, директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)». Он даже назвал места, где могут появиться радиозахоронения, — это бывший завод «Радон» на территории Саккуловского сельского поселения и НПО «Маяк» в Озерске.
Про «Маяк» и связанную с ним трагедию знают практически все, но мало кто слышал, что заявляет об этом предприятии губернатор Михаил Юревич. Вот цитата из его блога: «Хотел бы, чтобы население региона перестало бояться «Маяк». <…> С радиофобией пора заканчивать. Это неактуально. «Маяк» за годы наработал такие технологии, которые вселяют полную уверенность. К тому же его деятельность способствует устранению последствий прежних ошибок».
Борьба с радиофобией — вообще излюбленная тема выступления челябинских властных спикеров. Например, комментируя ту самую историю с зачисткой интернета от негативных упоминаний об экологии области, Светлана Доронина, очаровательная блондинка и пресс-секретарь губернатора Юревича, заявила: «Пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний».
С финансированием западных компаний Доронина явно погорячилась. Оно, конечно, есть, но идет не на пиар, а на иные цели. Правительство США, например, выделяло $400 млн на строительство хранилища делящихся материалов на территории того же «Маяка». Не исключено, что если в Озерске все же будет построен новый могильник, то там будут складироваться и радиоактивные отходы, имеющие иностранное происхождение. Михаил Юревич тему знает: по его словам, 70% электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС. Ну не в Провансе же закапывать отработанные отходы?!
Тезисы же губернатора об «абсолютной безопасности» «Маяка» расходятся уже с актуальной судебной практикой. Например, как было установлено решением Ленинского суда Екатеринбурга, в 2004 году комбинат произвел незаконный сброс более 60 млн кубометров промышленных отходов в многострадальную реку Теча. Еще раз, это не 1957 год, когда произошла Кыштымская трагедия, а события менее чем 10-летней давности. (И можно ли поручиться, что за это время не случалось рецидивов, если отстраненный от руководства «Маяком» Виталий Садовников вскоре был амнистирован Челябинским областным судом и восстановлен в должности?)
Кстати, Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области рапортует, что радиационный фон в Озерске примерно такой же, как и на остальной территории области. Что ж, тем хуже для Челябинской области. По данным того же министерства, в 2009—2011 годах (то есть уже в период губернаторства Юревича) вырос уровень заболеваемости по всем основным видам онкологических заболеваний: рак пищевода, рак желудка, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак щитовидной железы. По официальным оценкам местных эндокринологов, Челябинская область является эндемичной по зобу щитовидной железы. То есть все большее количество людей попадает в группу риска.
Казалось бы, в этой ситуации местные власти должны предпринимать экстраординарные меры для исправления ситуации со здоровьем населения, в том числе в сфере профилактики и лечения заболеваний, вызванных повышенным радиационным фоном. Но в администрации Юревича радиофобов нет. Там есть эффективные менеджеры, которые, например, предложили закрыть Бродокалмакскую больницу, которая обслуживает сразу четыре участка: Бродокалмакский, Сугоякский, Русско-Теченский и Алабугский. Бродокалмак стоит на Тече, куда, напомним, «Маяк» продолжал сбрасывать отходы уже в наши дни. Местная больница — единственное место, куда могут обратиться люди, страдающие лучевой болезнью.
Скандал вышел на федеральный уровень: министр здравоохранения Вероника Скворцова публично призвала челябинские власти не принимать столь абсурдных решений. Бродокалмакская больница работает. Пока.
Но перспективы пугающие. Уже в следующем году произойдет резкое сокращение финансирования здравоохранения в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО), в число которых входит и Озерск. Секвестр коснется в первую очередь «атомных городов». Ассоциация ЗАТО атомной промышленности, президентом которой, кстати, является глава Озерска Алексей Голубев, выступила с открытым письмом, в котором требует не допустить катастрофы. Неизвестно, услышат ли атомщиков на федеральном уровне. А позиция челябинских властей простая и явная: закрывать больницы и строить новые радиоактивные могильники.
Не покидает ощущение, что деньги — вот что интересует Юревича и его подчиненных в первую очередь. А во вторую очередь их интересует пиар. Губернатор пытается сформировать себе репутацию борца за экологическое благополучие земляков. На встрече с местным главой Роспотребнадзора Юревич, например, произносит такие правильные слова: «Нас заверяют, что все чисто и «пушисто», но нос-то не обманешь. Хорошо бы заставить собственников установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы. Людей не обманешь: достаточно иногда просто почувствовать воздух, который вызывает тошноту». Губернатор забыл, что в его области действует программа по установке тех самых датчиков, принятая еще в 2011 году? Или она не действует? Может, интересы промышленников все же важнее, чем чистый воздух?
Радиация, как известно, не пахнет, но отдельные действия чиновников могут вызывать тошноту сами по себе, и людей, действительно, не обманешь. Особенно если несколько поколений живут в закрытом атомном городе и знают про радиацию намного больше, чем губернатор Юревич и некоторые его партнеры из числа эффективных менеджеров Росатома. Люди сразу поймут, что их награждают еще одним радиоактивным могильником только из-за денег. И задумаются, пожалуй, а что это за деньги? И куда они пойдут? В бюджет? Или и те, кто принимает решения, тоже останутся довольны?
Впрочем, граница между интересами Юревича и интересами областного бюджета весьма условна. Ведь деньги из челябинской казны тратятся в том числе на удовлетворение прихотей губернатора. Например, на вертолет стоимостью более 200 миллионов рублей и его годовое обслуживание, переваливающее за 50 миллионов рублей. Или на личную охрану, которая обходится более чем в 100 миллионов рублей в год? Или на приятные мелочи, такие как имиджевая вкладка в федеральном издании, которая наверняка скрасила негативные эмоции Юревича после попадания в антирейтинг губернаторов…
Антон ГОРИН
Источник: Новая газета
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Невозвращенцы
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?