Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Аяцков отчитался за Лондон
22 Апреля 2004

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает, что партийные проекты в России обречены, а старые губернаторы еще не износились.

В информагентстве «Росбалт» 22 апреля Дмитрий Аяцков сообщил журналистам подробности о Российском экономическом форуме в Лондоне, который только что закончился.

«В Лондоне можно было увидеть тех, кого нельзя увидеть в России - всех наших отставных вице... Бориса Немцова, Петра Авена, Бориса Федорова, Анатолия Чубайса...» Аяцков доложил, что лондонский форум прошел на высоком деловом накале, можно было найти и инвесторов, и деловых партнеров... «Я брал с собой 500 штук своих визиток, и все они были израсходованы. Вот сколько было контактов. Инвестиционная привлекательность Саратовской области высока. Во-первых, у нас есть неразбазаренная во время приватизации оборонка, - сказал губернатор корреспонденту «Стрингер» в интервью, во-вторых, в области удобно работается потому, что у нас имеются прекрасные телекоммуникационные возможности, хорошие гостиницы - все, что нужно иностранным инвесторам, чтобы нормально жить».

Как стало известно «Стрингер», единственный человек из старой ельцинской элиты, который почему-то не почтил собой Российский экономический форум в Лондоне, был Борис Березовский. Журналисты почему-то сочли, что Бориса Абрамовича на форум не пустили. Аяцков утверждал, что такого не могло случиться - пускали всех, кто желал и внес определенный взнос, который, кстати, гораздо ниже, чем в Давосе.

Журналисты, однако, сильно были заинтригованы предстоящим круизом российской деловой и политической элиты в Афины на Олимпиаду, а также ценами на каюты в круизном лайнере. Буквально накануне встречи в «Росбалте», в СМИ была слита информация о том, сколько стоит каюта на круизном лайнере - 60 000 евро, и перечислены те губернаторы, которые якобы закупили места, не считаясь с узким бюджетом.

«Я ничего не платил за предстоящий круиз на Олимпиаду. Меня пригласил Тягачев, потому что в играх участвуют 15 спортсменов из Саратовского региона. Если Тягачев скажет, что надо платить за участие в круизе, то я не поеду».

Таким образом, губернатор Саратовской области дал понять, что посещал, посещает и будет посещать элитарные деловые собрания и форумы, потому что относится к деловой и политической элите и не может игнорировать мероприятия, на которых элита собирается и обсуждает насущные проблемы.

«Стрингер», однако, интересовал стратегический вопрос: что думает губернатор по поводу глобального партийного строительства и партийного устройства России. Будет ли Россия впредь управляться по партийному принципу, который поставит партию выше, чем губернаторский или иной руководящий статус? Или региональная элита воспринимает игру в партию власти как «сезонный проект». Соответствующие настроения зафиксированы во многих регионах. Выполнив свой долг по собиранию голосов для «Единой России» на думских выборах, губернаторы затем дали всем понять, что не собираются в дальнейшем строить свое будущее и региональную политику исключительно под влиянием очередной партии власти.

Аяцков своим ответом невольно подтвердил, что такие настроения имеются, что губернаторы, особенно те что находятся у власти далеко не первый срок, не принимают всерьез попытки партии власти диктовать условия, к примеру, избираться или не избираться на следующий срок. «Нет такой страны, где бы удался партийный проект. Может, только в Китае, - сказал Аяцков. - Все партии всего мира - виртуальные. Да, я использовал свой человеческий и административный ресурс, чтобы помочь в регионе партии встать на ноги. 16 тысяч членов. Власть выполнила свою функцию. Теперь пусть партия развивается сама.»

По поводу предстоящих через год в Саратовской области губернаторских выборов, Аяцков отвечал слегка раздраженно: «Пусть выставляют свои кандидатуры все, кому не лень. И Алена Апина, и Авксентьев, и Янковский, и Никита Михалков... Мы еще услышим комедии.» Таким образом, Дмитрий Аяцков озвучил отношение губернаторского корпуса к победе на выборах на Алтае юмориста Евдокимова.

Смена российских элит не вступила при Путине в активную стадию. В России не происходит никакой кадровой революции. Это, собственно говоря, видно невооруженным глазом. Путин не ставит своей целью революционную смену руководящих кадров, как это делал революционер Ельцин. И губернаторы во многом одобряют эту позицию, повторяя, что и сам Путин - также порождение Ельцина. Они не хотят признавать, что любой преемник в России - это антипреемник. Путин пока почти ничем не обнаружил своего стремления к революционным переменам. И элиту это в высшей степени устраивает.

Обсуждение статьи

Сергей Хромов - эксперт сети Kreml.org
Apr 22 2004 11:34PM

«Мы будем «ехать» дальше, мы «поедем» дальше,

но мы будем «ездить» по правилам». (В.Путин)

Вот уже 15 лет в стране идет процесс углубления социального неравенства. Плачевное состояние мелких и среднерусских городов мало волнует и заботит столичный политический бомонд. Сложившаяся система с легкостью позволяет представителям криминального мира проникать в законодательные органы и руководить региональными администрациями, что обходится экономике России очень дорого. Ресурсы страны расходуются на постоянное согласование официального курса с интересами клановых и корпоративных структур. Не удивительно, что в такой ситуации фактически разрушаются наука, образование, культура, здравоохранение и социальная сфера.

Верховная власть отдает на откуп местной власти решение всех повседневных вопросов. Бок о бок сосуществуют регионы успешного экономического развития и экономически отсталые территории. В России наблюдается рост, но не развитие. Государство снимает с себя одну за другой социальную ответственность. На очереди принятие непопулярных «реформ» (ЖКХ, пенсионная, налогово-бюджетная сфера, образование, здравоохранение…). Однако, люди не испытывают большого доверия к затевающимся новшествам, не видя сегодня реальной положительной отдачи от уже проведенных реформ. Практика последнего года, когда исполнительная власть практически не выполнила и трети прошлогоднего задания, никаких хороших выводов о деятельности власти в социальном плане сделать не позволяет.

Сегодня перед страной открыто расширенное пространство перспектив развития, где можно намечать разнообразные сценарии. Наверняка есть и сценарий позитивного развития, в реализации которого невозможно обойтись простыми решениями - придется вырабатывать и осуществлять сложные программы, соединяющие элементы политики, экономики. Большая часть населения выступает за усиление социальных гарантий со стороны государства. У большинства россиян еще сильна ностальгия по бывшей сильной советской державе. А намечаемые шаги по пути сложных и непопулярных реформ чреваты потерей части сторонников всенародно любимого Президента.

Существующие в стране политические партии не выражают интересы широких социальных групп, не способствуют становлению гражданского общества и реальной демократии.

Сегодняшние партии – либо политические «карлики», либо синонимы окружения тех или иных «вождей», либо организации, созданные по указке сверху для решения чисто конъюнктурных задач.

Мелкие российские политические партии, в первую очередь, служат для содействия в продвижении своих лидеров в депутаты Госдумы, и вливания их в политический бомонд.

Конечно же, в стране реально существует потенциал для нормальных партий, построенных снизу в социал-демократической нише. Но для живого партстроительства недостаточно заявлений лидеров и высших руководителей страны. Партии не строятся всерьез и надолго – сверху. Реально действующие живые партии произрастают из масс, из самой гущи событий, из повседневной реальности. Трудно представить реальную социал-демократическую партию, если она не опирается на какое-то движение, являющееся частью гражданского общества и не отстаивает конкретных целей (защиты прав людей наемного труда, куда входит работающая интеллигенция, низший слой управленцев и т.д.). Поэтому сегодня очень сложно говорить о действенном партийном строительстве.

Хотя очевидно, что без поддержки Кремля сегодня социалистическую партию в нашей стране построить невозможно. Никто не сможет предоставить административный ресурс, никто без согласия властей не даст денег на такие проекты. Поэтому либо Кремль даст «добро» на создание новой партии, либо она появится в результате преобразования уже готовых партийных структур, что косвенно подтверждается последними событиями.

Формирование блока левого толка, а точнее одной партии, которая станет полноценной и полновесной политической силой, наподобие «Единой России», уже не за горами. Сама же «Единая Россия» в нынешнем виде, будет существовать ровно столько, сколько это необходимо Президенту.

До сих пор не определился основной кандидат-лидер, способный возглавить социал-демократическое движение в России. Пока в этом направлении идет методичный и целенаправленный поиск, происходят слияния и объединения.

Так вектор на слияние в начале месяца был подхвачен Партией Социальной Справедливости В.Кишенина и Социал-демократической партией России К.Титова, которые подписали соглашение о сотрудничестве.

НПР во главе с новым лидером Г.Гудковым обещает превратить свою партию в «умеренно социал-демократическую», обновив на 40% кадровый состав. Уже состоялись первые смотрины «Народной партии» и «Родины» Д.Рогозина, на которых принято решение о начале переговоров по созданию новой левоцентристской коалиции.

После инаугурации В.Путина планируется «слив» депутатов из «Единой России» в «Родину». (В интервью испанской газете «Эль Паис» В.Богомолов заявил: «Если левые не в состоянии создать что-то более приличное, «единороссы» готовы помочь им «организаторами»).

Разделив «Единую Россию», Кремль решит сразу несколько проблем. Во-первых, оживит политическую сцену и ее политических актеров; во-вторых, избавится от части депутатов с подмоченной репутацией, и, в третьих, построит контролируемую полноценную партийную систему. (На этой базе тогда уже можно будет формировать настоящее партийное правительство и, при желании, строить двухпартийную систему).

«Многие упорны в отношении раз избранного пути, немногие – в отношении цели» - говорил Фридрих Ницше.

Сегодня важно: кто быстрее выдвинет новых сильных лидеров с новыми идеями - тот и победит.

По какому сценарию будет развиваться данный проект, станет известно в самое ближайшее время. В любом случае нельзя оставаться пассивными. Ждать больше нельзя. Нужны не слова, а дела. В равной степени и левое движение должно обязательно присутствовать в политическом спектре, чтобы власть всегда помнила о социальной составляющей реформ, чтобы недовольство масс выражалось цивилизованно, через политические институты, а не выплескивалось на улицы.

Необходимо «добиваться социальной справедливости. Эти лозунги у левых практически бессмертны. В том числе, идеи социальной справедливости – ведь они практически у всех левых главные. И у левых России, и у левых Европы. Вот из этого и надо исходить» - считает депутат Государственной Думы – Н. Харитонов.

Адекватные пространственно-временные аналоги следует искать и в политическом опыте демократических европейских стран. Не случайно, Берлускони стал уже третьим европейским «другом», посетившим В.Путина в этом месяце. До него в Москве уже побывали в начале апреля канцлер Германии Шредер и президент Франции Ширак.

Г.Шредер: «Я приехал с тем, чтобы на последовательной основе способствовать дальнейшему развитию наших взаимоотношений в сферах экономики, политики и культуры, и с тем, чтобы провести постоянный обмен мнениями и информацией по интересующим нас международным проблемам. Цель моего визита ясна: Германия и Россия должны стратегически тесно сотрудничать по всем вопросам. Они имеют особую ответственность и должны нести эту ответственность, сотрудничая». «Хорошая политика означает твердую волю в решении проблем, но также способность найти подходящий момент для решения проблем».

С.Берлускони: «У председателя правительства РФ Михаила Фрадкова широкие и сильные плечи, и он вместе с президентом Владимиром Путиным сможет сделать революцию в России путем современных реформ, которые они уже начали проводить. Начало превосходное. Экономические данные России за последний период показывают, что нет ничего, что не могла бы сделать, преодолеть Российская Федерация».

«У нас очень много вопросов двустороннего характера, экономического и политического свойства».

В.Путин: «Что касается наших приоритетов, то они, прежде всего, лежат в сфере экономики, на базе развития которой мы собираемся решать социальные вопросы населения, граждан Российской Федерации. Это наш главный и основной приоритет».

В последнее время настроения и ценностные предпочтения россиян меняются таким образом, что есть основания говорить о возможности формирования у значительной части электората целостной социал-демократической идеологии, и, на основании этого, строить политическую систему соответствующую европейским стандартам. Так как уже совсем скоро, вне зависимости от нашего желания, внутренняя российская политика станет важным инструментом в решении международных и глобальных задач, решить которые способна только мощная российская социал-демократическая партия.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru