Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Заинтересованные лица хотят остаться у власти
28 Апреля 2004

В стране все-таки назревает дискуссия об «азиатском пути развития». Правда, пока в ней принимают участие «заинтересованные лица», то есть губернаторы областей, которые получили мандат на правление еще от Ельцина. За то долго время, которое они управляют вверенными им в 1990-ом году территориями, они, по сути дела, стали главами мини-государств, которые делегируют своих людей в «местный ООН», которым на сегодня можно считать новое федеральное правительство. Уже сейчас видно, что дискуссия пойдет о путях распада России на 7-8 территорий, и о том, кто сядет управлять этими территориями. Не о сохранении единого пространства России, а именно о правилах ее распада. Интервью одного из столпов ельцинской элиты, одного из авторов модели «преемник» Михаила Прусака, опубликованное «Независимой газетой», яркий образец такого рода дискуссии. Все то, что Прусак говорит сегодня, он говорит главному редактору газеты «Stringer» еще в 1999-ом году, когда редактор работала обозревателем «Общей газеты». Можно подумать, что за пять лет база идей в стране совершенно не изменилась. Изменилась и база, и потребности, и реалии. Не изменились только намерения удельных князей остаться у власти навсегда.

«НАЛИЦО ВСЕ ПРИЗНАКИ ВОСТОЧНОЙ ДЕСПОТИИ»

Новгородский губернатор Михаил Прусак полагает, что Конституцию надо не менять, а дописывать

Андрей Рискин

Еще несколько лет назад Михаил Прусак был публичным политиком, возглавлял Демпартию и даже «номинировался» в премьер-министры. И хотя в последнее время он фактически ушел в тень, его взгляд на происходящее в стране вызывает интерес.

- Михаил Михайлович, как относитесь к реформе правительства?

- Это не поддается моему уму. Мне казалось, что я работаю долго, но что произошло - не знаю. Некоторые люди говорят, что это прогрессивно. Поживем - увидим. Мне очень трудно сказать, что это такое. Очень трудно. Искренне скажу: я этого не понимаю. Ну не понимаю - и все! Может, решаются какие-то тактические задачи, может, председателю правительства нужно решить что-то с президентом такое, о чем мы не догадываемся.

У нас же давно принято, что реформы проводятся ради реформ...

- Тогда, может быть, начнем с административно-территориальной реформы?

- Сегодня на территории страны можно насчитать 8 геополитических пространств и 46-50 экономических укладов жизни. Объединяться можно только там, где имеется единый уклад экономической жизни, где одинаковые исторические и культурные особенности. А если просто нарезать карту, то вернемся к тому, что предлагал когда-то Юрий Андропов, собиравшийся поделить СССР на 13 частей. Да нереально это сегодня! И задачи перед страной другие стоят. Мы же не решаем вопросы банковской, тарифной политики, забыли о стимулирующем Налоговом и Таможенном кодексах, в сторону отбросили проблему привлечения инвестиций и т.д. Вот если решим эти задачи, тогда, может быть, через какое-то время сложится ситуация, когда единые социально-культурные и экономические комплексы исторические сложатся сами. И тогда мы скажем: «У нас есть 40 штатов или 40 земель». Но это должно идти снизу вверх, а не наоборот.

- Наверное, самая сложная реформа - это реформа жилищно-коммунального хозяйства. Как сказывается она на ситуации в регионе?

- В нашей области, как и по всей стране, кризисные тенденции в сфере ЖКХ преодолеть пока не удалось. Так что нормальное жизнеобеспечение находится под угрозой. Это неоспоримый факт. Дело в том, что вся нормативно-правовая база, которая уже имеется, и та, которая еще рассматривается в Думе, сводится к тому, чтобы перейти от системы бюджетного дотирования к оказанию адресной целевой помощи гражданам. То есть чтобы как можно меньшая нагрузка ложилась на плечи государства и за все платили бы сами граждане. И получается, что мы поднимаем на 90 или 100 процентов тарифы, а реально заплатить могут только 28-30 населения. Потому что цены растут, а зарплата - нет. Государство предлагает в процессе реформы все больше и больше платных услуг. И все это ложится на карман человека, который такое количество либерализованных отпускных цен обслужить не в состоянии.

Добавим сюда огромный износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства. Обязанности по его обслуживанию возложены на муниципальный уровень. Но правительство никаких денег при согласовании бюджета на решение этих проблем не заложило. Более того, в последнее время идет резкая централизация денег. Советский Союз развалился из-за того, что все было централизовано: и полномочия и деньги были в Москве. И все туда ездили за деньгами, за всем остальным. Сейчас то же самое. Закон о местном самоуправлении, принятый недавно, ничего не говорит о том, какие акты еще будут приняты, чтобы передать реальные полномочия на места. А ведь где полномочия, там и средства должны быть.

- Законодательная база любой реформы проходит через нижнюю палату парламента...

- Тут проблем нет. Никто никого не спрашивает, а Госдума у нас всегда голосует «за». Очень уж у нас «демократичный и цивилизованный» орган получился в результате голосования по партийным спискам. Десять лет к нему шли и вернулись в то, что было. Я много раз говорил, что у нас нет никакой партии, кроме конструкции власти. И предупреждал - нельзя партийные списки преждевременно вводить, потому что это приведет к тому, что у нас будет один партийный список. И оказался прав. Я категорически против преждевременного формирования по партийному списку, потому что национальная идея России, с моей точки зрения, это формирование гражданского общества.

А гражданское общество, во-первых, это не сколько у тебя полномочий вообще, а какие есть возможности реализовать эти полномочия. Вот где истинная демократия. Во-вторых, без экономической свободы земель и свободы конкретного человека не может быть гражданского общества. А у нас получается все наоборот. Даже президент заметил, что это плохо, когда один список. И он прав, потому что разумное мнение - это штучный товар, а не колхозный. А в нашей Думе такого штучного товара с каждым разом все меньше.

- Не собираетесь сами вступать в какую-то партию или заняться партстроительством?

- Пока не вступаю никуда. Пускай другие строят. Я лучше буду за это время готовиться. И может, когда люди не будут строить партии «под себя», а начнут создавать их ради того, чтобы что-то сделать и предложить конкретную программу, я и подключусь. А пока желания нет участвовать во всем этом.

- На днях Анатолий Чубайс выступил в защиту активов Михаила Ходорковского, заявив, что «частная собственность должна быть священна и неприкосновенна». Каково ваше отношение к дискуссии о крахе либерализма, о покаянии олигархов?

- Я об этом даже не читаю. Все чисто пустая политика. Кто-то что-то заявил, кому-то что-то сказал, вот и весь разговор. Я считаю, что систему так нужно выстраивать, чтобы не было такого, когда один зарабатывает 4 миллиарда долларов, а другой и 4 тысячи рублей не может заработать в месяц. Все до поры до времени, пока народ не взбунтуется и все не закончит. Нужны нормальные правила игры. А пока мы выстроили такие правила, при которых, если обратиться к истории, налицо все признаки древневосточной деспотии.

- И что это за признаки?

- Во-первых, полное отсутствие институтов, через которые человек может выразить свое мнение, абсолютно полное отсутствие. Во-вторых, отсутствие возможности работать на земле. В-третьих, что происходит в настоящее время? Мы сегодня имеем чисто унитарное управление, когда один управляет всеми. Да, у нас есть, конечно же, Конституция. Во всем мире конституции написаны так, что есть возможность иметь какие-то права. И у нас так же: сегодня я имею право избирать Думу, которая потом утверждает правительство, могу избирать президента, депутатов. Но на следующий день я уже не имею возможности хоть как-то влиять на принимаемые решения. То есть у нас Конституцию не менять надо, а дописывать.

Мы нанимаем во власть людей, которые не должны нами командовать и «прошибать» свои идеи независимо ни от чего. «Прошибать» индустриализацию, коллективизацию, либерализацию, приватизацию или реформу ЖКХ любым путем, не спрашивая никого и навязывая свое мнение. Как получается? Один человек выступает и говорит: «У меня есть своя программа». И ломает все подряд. Это и есть четвертый «пункт» деспотии. Почитайте историю сами - и обалдеете.

Обсуждение статьи

Аграрий
May 9 2004 12:43PM

Некоторые губернаторы власть берут чтобы хапнуть для себя, а потом хоть потоп. В Белгородской области собирают с колхозов все комбайны, трактора и вывозят на переплавку или еще для чего-то, кажется через Калмыкию. губернатора савченко спросить: что он имеет ввиду? Куда смотрит правительство. Надо бы правительственную аграрную комиссию туда направить изучить на месте проблему, поговорить с народом о жизни.

Дмитрий
May 6 2004 1:57PM

Для демократии и гражданского общества надобны ресурсы большие которых у нас нет! А ресурсы надо где-то взять! А взять их мы можем только на развитии хай-тек и или продвижении соотвествующей продукции на мировой рынок или внедряя их внутри страны (например энергосберегающие технологии или новый виды транспорта, что снизит производственные издержки и повысит нашу конкурентноспособность...) А об этом вообще никто не говорит! Ясен пень для этого работать надо! Подчеркиваю, не хапать, не кидать, не ловить, не валить, а именно работать! Деньги вкаладывать, результатов годами ждать, потом эти результаты суметь продать или использовать... Систему подготовки кадров создавать опять-таки.. Скучно все это-делить гораздо интереснее! Нет может наши чиновники и не против однажды утром в нормальной стране проснуться... Но только кто-то все за них должен делать! А сами они шевелится не будут-ленивые они и тупые как пробки! Отсюда и все эти базары про развал России.. Опять-таки желание хапнуть... И власть неограниченную получить, хотя бы над убогим обрубком прошлой великой страны... "Ну а то что придется потом платить, так ведь это пойми-ПОТОМ! "

Alex
Apr 29 2004 7:20PM

Когда развалился СССР, это событие застало врасплох ЦРУ. Ну не ожидали они этого, поэтому и выглядили после этого оччччень бледно. Сейчас наимудрейшие аналитики ЦРУ решили себя обезопасить, доказать свою необходимость и мудрость.

Для того, чтобы Россия развалилась на 8 государств, необходимо иметь по меньшей мере 8 действительно сильных лидеров, способных реально управлять 1/8 России.

А у нас только один ВВП учится и становится более или менее настоящим управленцем. Да 2-3 губернатора (не буду называть фамилии).

Так что я категорически не согласен с ЦРУ. Хотя если они пришлют своих, то может быть и развалимся. Вообще-то глядя на события в мире, по моему им не до нас. У них самих проблемы с управленцами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru