Новости | все материалы раздела
Пассивные в правительстве или Полный стабилизец!
20 Октября 2004
Идея стабилизационного фонда, которую с прошлого года осуществляет Минфин по инициативе советника президента Андрея Илларионова, уже не раз вызывала критику известных экономистов страны и бизнес-сообщества. Диагноз российской экономике был поставлен советником президента Андреем Илларионовым. Способ лечения предложен им же: доллары надо из страны выдворять. Сверхплановое погашение внешнего долга очень полезно для экономического здоровья.
Итак, если долларов в стране станет меньше, то они подорожают; станет выгодно производить товары для экспорта, приносящего доллары, соответствующие товары подорожают и на внутреннем рынке; подорожает и импорт, а значит, станет выгодно производить импортозамещающую продукцию, которая тоже подорожает. Произойдет именно то, что и предсказывает господин Вьюгин: без дополнительной эмиссии поднимутся внутренние цены, а значит, и само производство. Итог - экономический рост. Но экономический рост замедлился. В последнее время на 3,5%. Бастуют бюджетники. Падает потребительский спрос. Промышленность пробуксовывает. Изношены основные фонды. Никак не удается сделать рыночной отраслью экономики ЖКХ.
Первыми на деньги, которые Кудрин складирует в стабилизационный фонд, замахнулись Сергей Глазьев, пока был еще вхож в Кремль, и Олег Дерипаска. Они предлагали не бессмысленно копить средства, а использовать их в инвестиционных целях. Но Минфин на это не пошел.
Дальнейшую критику пассивной политики Минфина, направленной только на борьбу с инфляцией,позволили себе практически все более или менее независимые экономисты, даже автор идеи - Андрей Илларионов. Михаил Делягин в феврале 2004 года заявил "Российской газете", что "Россия начнет помогать уже не тем, кто беднее, а тем, кто заведомо богаче ее, вкладывая деньги бюджета в развитие своих стратегических конкурентов - экономику развитых стран". ("Stringer" более года назад соообщал тогда еще скрываемое правительством обстоятельство, что средства, зарабатываемые страной на нефти, продающейся, в частности - Соединенным Штатам, снова отправляются в США и там вкладываются в государственные ценные бумаги. Об этом нам сообщали еще депутаты прежнего созыва Госдумы.) Михаил Делягин пишет, что "если вдруг случится, что после этого в бюджете возникнет нехватка денег, их придется брать уже не из Стабилизационного фонда, а взаймы - под проценты, заведомо превышающие те, которые принесут ценные бумаги развитых стран", т о есть занимать на Западе под проценты свои же собственные средства, сданные в "ломбард".
"Несмотря на парадоксальность, это решение логично вытекает из идеологии Стабилизационного фонда как средств, отложенных государством "на черный день". Любой либерал советует человеку, предвидящему трудную жизненную ситуацию, не сидеть сложа руки, а повышать свою конкурентоспособность на рынке труда - например, при помощи переквалификации. Когда же речь заходит о собственной экономике, которую ждет "черный день" в виде удешевления нефти, благие намерения уступают место самому обычному накопительству".
Независимый депутат, член бюджетного комитета Оксана Дмитриева попыталась при обсуждении бюджета на 2005 года внести поправку с тем, чтобы снять с раздела обслуживания государственного муниципального долга не 10, а 25 миллиардов рублей. Она обратила внимание на то, что, несмотря на очень благоприятную внешнюю конъюнктуру, сам внутренний долг в следующем году растет и соответственно увеличиваются на 50% расходы по его обслуживанию. С экономической точки зрения, - это абсурд. "Мне представляется, что одновременно складировать и сжигать деньги в стабилизационном фонде, и увеличивать внутренний государственный долг и расходы на его обслуживание с другой - это нерационально, - заявила Дмитриева. - Поэтому предлагается снять деньги и перераспределить на другие расходы, в частности на фундаментальную науку".
Дмитриева заметила, что "идея стабилизационного фонда, который правительством преподносится как большое достижение, никогда не получит Нобелевскую премию по экономике". Скорее, эта идея войдет в историю как экономический парадокс, когда на фоне исключительно благоприятной экономической конъюнктуры, когда у государства вскоре будет триллион «лишних» рублей, мы имеем всеобщую забастовку государственных служащих.
Однако сам Алексей Кудрин категорически не согласился с тем, что его идея идет вразрез с современной экономической мыслью. По поводу долга он сообщил, что идет замещение внешнего долга внутренним, и хотя последний действительно возрастает, но в целом долговое бремя государства облегчается.
"Использование же стабилизационного фонда для увеличения зарплат бюджетников может вызвать инфляцию в нашей стране, и увеличение зарплат окажется обесцененным, мы ударим по всем гражданами страны, - отметил министр финансов. - Последняя Нобелевская премия по экономике, которая была присуждена две недели назад, была дана работе, посвященной экономическим ожиданиям в экономике. Ваше выступление в отношении использования стабилизационного фонда может вызвать ожидание инфляции в нашей стране и тем самым снизить привлекательность инвестиций".
Но Дмитриева не отступала. "В этом году Нобелевская премия присуждена неокейнсианцам, а это направление экономической мысли предполагает экономический мультипликатор, который ускоряет экономический рост за счет увеличения государственных расходов, - подчеркнула депутат. - А то, что вы предлагаете стабилизационный фонд, - это как раз тормоз государственных расходов, то есть кейнсианский мультипликатор со знаком минус. И Нобелевская премия присуждена как раз тому течению, которое категорически против вашей логики". Поняв бесперспективность публичной дискуссии, Алексей Кудрин предложил обсудить этот вопрос тет-а-тет, сославшись на то, что его научные работы были посвящены как раз учению Кейнса, и в нем он хорошо разбирается.
Между тем, идея российского стабфонда, вокруг денег которого сейчас ломается столько копий, действительно уникальна. В других странах подобные фонды предназначены для совершенно других целей. В Венесуэле нефтяные средства вкладываются в экономические проекты, в Норвегии - это вообще фонд будущих поколений, арабские страны, которые в 70-е годы просто раздавали часть нефтяных доходов населению, сейчас также предпочитают создавать новые рабочие места для быстрорастущего населения. И только у нас стабилизационный фонд является средством контроля за инфляцией и стерилизации рублевой массы. Насколько эта идея продуктивна - может показать только будущее, причем, не самое близкое. Во всяком случае, как всякую оригинальную идею, ее действительно можно подать на соискание Нобелевской премии, а министр Алексей Кудрин вполне может стать и лауреатом.
Материалы по теме:
Обсуждение статьи
- критик
Oct 26 2004 4:51PM а кто сказал что цена на нефть справедливая...может условием такой цены и явилось требование о размещении средств в штатах...
- Fkmn Iban
Oct 22 2004 5:47AM Vfvtymrf! Бишь, Маменька, да ведь русский дух - терпенье и к трудностям приспособленье. Вот и прививайте. А то все к топору, да к топору, за французами туда же.
С пенсионером согласен, как никогда.
А с праведником - тоже согласен, только, по-моему, он не тем местом озабочен.
Мерси за приятное общение.
- Пенсионер
Oct 21 2004 7:08PM Позвольте Батенька!
Правят страной не то что не дураки, но и не умные люди, просто прохвосты, использующие федеральные средства исключительно для личного обогащения. На народ и страну им глубоко наплевать. Деньги есть, задавят любого. Для чего у МВД танки, самолеты, боевые вертолеты в количестве на масштабную войну. Только с кем?! Так и будет никто ничего не изменит. Нужны ясные цели и задачи одинаковые для всех (укрепление государственности). Они вроде есть, а чего-то не хватает. Не хватает единства общества. Потому что цели разные. У руководителей мошну набить быстрее, народу мозги промыть в своем русле, чтобы не дергались. (т.е. споить, отдеградировать, превратить в рабочий скот и т.д.) России нужна руководящая сила в обществе. Ее нет. Есть партии однодневки, которые под разными похожими лозунгами разбивают народ на части, боясь его единства. Вот и вся арифметика. Кто боялся парткомиссий, тот сейчас на высоте положения. Чего Вы добивались то и получили, чего теперь вопить.
- Пенсионер
Oct 20 2004 9:05PM Предлагаю этих "стратегов" от стабилизационного фонда засунуть и заковать в гелиотину до окончания эксперимента, (все равно он будет не удачным), а затем отпустить веревку.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?