Новости | все материалы раздела
Одноразовый бюджет
11 Сентября 2015
Министры навязывают антисоциальный бюджет
С началом осенней сессии российские парламентарии приступили к напряженной работе над проектом Федерального бюджета. О задачах и проблемах, которые стоят перед ними при обсуждении Основного финансового закона России рассказывает заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, академик РАЕН, эксперт Госдумы Константин Андрианов.
Сразу же следует отметить: если по итогам предстоящих чтений Госдума примет, а Совет Федерации одобрит представленный на нулевое чтение документ, то это будет самый антисоциальный бюджет за все последние примерно 15 лет. Красной линией по проекту бюджета-2016, равно как и обновленной версии бюджета текущего года проходит практически тотальный секвестр важнейших его статей и прежде всего социального блока расходов. Так социальные расходы в 2016 году предлагается урезать более чем на 510 миллиардов рублей.
Особенно беспокоит, а точнее - возмущает идея Минфина перевести индексации пенсий и других социальных выплат с уровня фактической инфляции на прогнозный, который постоянно, год от года в разы ниже фактического. К примеру, в 2014 году изначальный прогноз по инфляции значился 5-5,5 процента, а по факту, да и по официальным данным, она составила 11,4. И это притом, что число бедных в нашей стране составляет уже более 22 миллиона человек. На начало года доходы, позволяющие соответствовать нормальным биологическим потребностям человека, не получало около 50 процентов населения страны. А за прошедшие месяцы текущего года реальные доходы населения снизились, только по официальным данным, еще примерно на 10 процентов.
Очевидно, что выбор данного пути Минфином мотивирован боязнью увеличения бюджетного дефицита. Но в сложившейся макроэкономической ситуации в России главная задача не в том, чтобы удержать бюджетный дефицит в запланированных рамках, а в том, чтобы не допустить сокращения производства и роста безработицы. И поэтому, сейчас необходимо не сокращать бюджетные расходы, а напротив – наращивать, компенсируя снижение их реальной ценности вследствие произошедшей масштабной девальвации рубля. Здесь стоит отметить, что увеличение дефицита бюджета менее вредно для экономики, чем его секвестирование, которое может повлечь за собой гораздо больший его дефицит. И, соответственно, привести к возникновению еще больших потребностей, большего объёма средств для латания дыр в бюджете.
23 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы». Там председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров заявил: «Эффективность бюджетных расходов является тем краеугольным камнем, на котором сегодня должен основываться бюджет…». Примерно тоже говорил и министр финансов Антон Силуанов. Все эти слова вызывают тревогу, так как критерием социальных расходов должна служить не эффективность, а их необходимость.
Минфин вообще в своем докладе открытым текстом заявил: «Базовая задача – ограничить темпы роста бюджетных расходов, в том числе на социальные выплаты...». И этим подтвердил свои слова о том, что планируется дальнейшее сокращение расходов на социальную сферу, в частности, путем продолжения в образовании и здравоохранении объединения учреждений, а также сокращения персонала. Кроме того, он предложил распродавать излишки соответствующего имущества. Нелишне напомнить, что в бюджете-2016 уже заложено 40-процентное сокращение расходов на образование.
Видимо стоит ожидать, что объединение и сокращение школ, ВУЗов, поликлиник и больниц продолжится. Как продолжится и падение реальных доходов, а, следовательно, и уровня жизни населения. Падение доходов населения приведет естественным образом к снижению объема платежеспособного спроса, что сократит внутреннюю торговлю и снизит соответствующие налоговые поступления в бюджет. Существенно снижает реальные доходы населения и разогнавшаяся инфляция. Уже к концу текущего года она может превысить даже самые пессимистичные прогнозы правительства и достигнуть 20 процентов и выше, а «социальная инфляция» (инфляционная нагрузка на семейный бюджет) для 70 процентов населения с доходами менее 20 тысяч рублей может превысить даже 40 процентов.
Вместе с тем, снижение объема платежеспособного спроса и как следствие покупательной активности населения может поставить крест на реализации стратегии импортозамещения, что, между прочим, является одной из основ Указов Президента России Владимира Путина. Вместе с тем данный бюджет идет вразрез с еще одним недавним поручением Президента России – обеспечить в стране социальную стабильность.
Помимо существенного сокращения расходов на «социалку», Правительство существенно урезает запланированные инвестиционные расходы, то есть расходы на будущий экономический рост. Так, в 2016 году общий объем федеральных инвестиций планируется сократить на 33 процента, в 2017году – на 35, в 2018 – на 42 процента. Таким образом, на ближайшие три года запланировано продолжение тренда снижения уровня инвестиционных расходов, что длится уже с 2009 года.
На мой взгляд, в Минфине, равно как и в других ведомствах правительственного экономического блока должны понимать: сокращение некоторых бюджетных статей приведет не только к экономии, но и к сокращению объема доходов будущего бюджета. Согласно уже скорректированному макроэкономическому прогнозу Правительства РФ, доходы бюджета в 2016–2018 годах сокращаются на 1,5 триллиона рублей. И это притом, что в июне текущего года Правительство уже сократило доходы на 2016 год на 1,8 триллиона рублей, на 2017 год — на 1,6 триллиона рублей.
Министерство экономического развития, видимо, понимая, что в условиях сокращения соответствующих бюджетных расходов заявленные ранее темпы экономического роста не достичь, по уже сложившейся традиции, понижает свои же прогнозы по темпам экономического роста страны. Так, в конце августа министр Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 году он ожидает рост российской экономики на 1–2 процента, а ранее говорил о 2,3 процента. Напрашивается вывод: в МЭР таким образом заранее уходят от ответственности за не достижение запланированных показателей динамики развития национальной экономики России.
Вместе с тем, никакой даже самой малой необходимости хоть сколько-нибудь (а тем более так масштабно) урезать расходы бюджета в настоящее время у России нет. Минфин располагает более чем достаточными средствами для покрытия дефицита, даже при самом пессимистичном сценарии, даже если он составит почти 4 процента ВВП, как ожидает Алексей Улюкаев. Ведь есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в которых по состоянию на начало августа текущего года соответственно находится свыше 4,3 триллиона рублей (5,9 процента ВВП) и почти 4,4 триллиона рублей (6,0 процента ВВП). Таким образом, совокупный капитал этих двух фондов составляет порядка 8,7 триллиона рублей. При этом, по причине неэффективной структуры капиталов данных фондов и неэффективного управления ими, с начала 2015 года их совокупная капитализация уменьшилась примерно на 800 миллиардов рублей.
Еще одна тревожащая «новация» Минфина – заявленные планы по замене бюджетных субвенций и дотаций регионам и муниципалитетам на бюджетные кредиты. Это может лишь усилить дефицит бюджетов российских регионов, которые уже в этом году оцениваются потенциально в 600 миллиардов рублей. В голове не укладывается, как может Правительство выдавать регионам (которые являются частями страны) деньги в кредит?! Это все равно, что мать дает своим маленьким детям деньги в долг. Помимо моральных соображений, это создает угрозу для сохранения территориальной целостности Российской Федерации.
Министерству финансов нужно помнить: оно не коммерческий банк, и зарабатывание денег не является его функцией. Его главной задачей должно быть обеспечение социально-экономической, и в частности, финансовой стабильности страны и её регионов. Кредитование регионов и муниципалитетов в кризисных условиях не представляется адекватным, так как способно привести к усилению долговой нагрузки на бюджеты регионов. Здесь более целесообразно и актуально выделение за счёт бюджетных средств Минфином субсидий, дотаций, субвенций регионам.
Если Правительство всё-таки пойдет по пути тотального урезания расходов (а других намерений, судя по заявлениям и действиям у него пока не прослеживается), обвальное падение российской экономики станет неизбежным. И этот процесс уже активизировался с первого дня реализации так называемого бюджета-2015 (2.0.). Вместе с тем, реакция общественности, экспертного сообщества на данные планы по секвестру бюджета уже последовала. Эксперты сходятся во мнении: если будет экономия на инвестиционных проектах, как уже было заявлено, которые, кстати, легче всего урезать, то это повлечёт крайне негативные последствия для стратегического развития экономики.
Бюджет должен соответствовать реальным существующим потребностям развития страны и ее национальной экономики, прежде всего, реального сектора и населения. А также способствовать преодолению сложившегося в стране глубокого системного социально-экономического кризиса, который при новом бюджете грозит привести к социально-экономическому коллапсу. Россияне, как известно, любят иронизировать над своими проблемами. Сейчас в народе ходит такая прибаутка: «Почему простым россиянам глубоко наплевать на западные санкции против России? Да потому, что никакому американцу или европейцу даже в страшном сне не привидится то, какие санкции на россиян накладывает собственное правительство!» Очень хочется, чтобы эти слова так и остались невинной шуткой.
Выносы:
«В сложившейся макроэкономической ситуации в России главная задача не в том, чтобы удержать бюджетный дефицит в запланированных рамках, а в том, чтобы не допустить сокращения производства и роста безработицы».
«В голове не укладывается, как может Правительство выдавать регионам (которые являются частями страны) деньги в кредит?! Это все равно, что мать дает своим маленьким детям деньги в долг. Помимо моральных соображений, это создает угрозу для сохранения территориальной целостности Российской Федерации».
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новые русские сенсации
- Никита Исаев умер в поезде
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Прибыль - три миллиарда
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?