Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дерипаска заботится о Гвинее – там его бизнес
1 Февраля 2016

Президент Владимир Путин на заседании правительства 11 января 2016 г. сообщил о том, что зарегистрирована собственная вакцина против лихорадки Эбола. ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России произвело 1000 доз и готово в апреле перейти к промышленному производству – 10 000 доз в месяц.

Вирус Эбола назвал одной из самых больших угроз 2014 г. президент США Барак Обама. Но в России нет природных источников этого вируса и не было эпидемий этого заболевания. В то же время многие районные поликлиники находятся в бедственном положении, не имея самого необходимого набора лекарств и медицинских инструментов. Зачем Россия занялась борьбой со смертельной лихорадкой, выяснял «Ко».

Наши вакцины самые лучшие

ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ выпустило две вакцины против вируса Эбола – «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак комби». На разработку ушло всего полтора года. Так быстро вакцины были получены, потому что Минобороны с 1976 г. хранило штаммы вируса. Генерал Александр Махлай, начальник военного вирусологического центра в Сергиевом Посаде (Загорск‑6), получил звание Героя России за создание вакцины против вируса Эбола в 1995 г. Впрочем, Кен Алибек и Стивен Хендельман в своей книге «Осторожно! Биологическое оружие!» утверждают, что вакцина не была эффективна. Кен Алибек, или казах Канатжан Алибеков, участвовал в разработке биологического оружия в СССР, в 1992 г эмигрировал в США. Однако, по словам директора ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, разработки генерала Махлая позволили Институту Гамалеи быстро сделать две вакцины против лихорадки Эбола.

В начале февраля 2016 г. «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак комби» будут запатентованы и представлены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, а в течение этого года продолжатся клинические испытания препаратов. Но, как и вакцины, созданные крупными иностранными фармацевтическими компаниями, российская пока не получила одобрения для клинического использования.

Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «Гам-Эвак комби» уникальна и не имеет аналогов в мире, она способна настолько стимулировать иммунитет, что может лечить и СПИД. Американская вакцина компании Merck и британская вакцина компании GlaxoSmithKline уступают ей в эффективности в несколько раз. У Института Гамалеи есть собственное производство, организованное по всем требованиям международных стандартов GMP.

Москва в опасности?

Впрочем, как выглядит это производство, никто из СМИ толком не показал, если не считать кадров, где два человека в защитной одежде совершают таинственные манипуляции с колбами. Стоит напомнить, что штамм вируса Эбола, с которым работал военный вирусологический центр в Сергиевом Посаде, находился в закрытом военном городке, в который никто не мог попасть, кроме его сотрудников. Институт Гамалеи расположен в густонаселенном жилом районе Москвы и вряд ли может похвастаться серьезной охраной. Кроме того, это один из самых экологически чистых и зеленых уголков столицы – возле метро «Щукинская», рядом с пляжами Москвы-реки, где любят отдыхать горожане.

В департаменте общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ на вопрос «Ко», опасно ли производить вакцины против смертельного вируса на территории города, ответили, что «непосредственно на территории ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи работа проводится только с генно-инженерным материалом, который абсолютно безопасен и сам по себе не может вызвать заболевания. Никакие работы с самими штаммами вируса (возбудителями) в институте не ведутся. Исследования со штаммами вируса Эбола велись в закрытой и хорошо охраняемой специальными войсками лаборатории за пределами населенных пунктов, согласно правилам безопасности работы с биологическим материалом».

«Риск, безусловно, есть, но набор требований к безопасности и контроль так серьезны, что нет оснований опасаться. В Москве работают и другие фармпредприятия (например, НПО «Микроген»), которые хранят микроорганизмы 1–2‑го классов опасности, – говорит Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS. – 10 000 доз в месяц – это небольшое производство, для него требуется помещение площадью около 250 кв. м и 2– 3 установки небольшой емкости.  Для сравнения: на наших линиях производится 7200 упаковок препаратов в час».

Себестоимость вакцины у Института Гамалеи – 12 000–14 000 руб., как сообщил Александр Гинцбург. Но на международный рынок вакцины выйдут по другой цене. Средний бюджет производства инновационной вакцины в «большой фарме» – от $300 млн до $1 млрд. Институт Гамалеи потратил намного меньше, впрочем, бюджет разработки Минздрав не разглашает. Вклад России в международные усилия по противодействию распространению болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), составляет около $60 млн, по данным Роспотребнадзора, еще $8 млн Россия выделит для устранения последствий Эболы. На клинические испытания к настоящему времени выделено 144,5 млн руб., согласно «Контур.Фокус». Испытания были проведены на обезьянах и 90 здоровых добровольцах. Их продолжат, в том числе и в Гвинее, где в них будут участвовать тысячи добровольцев. Испытания финансируются из федерального бюджета. Пока что клинические исследования российской вакцины явно далеки до завершения. Для сравнения: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на январь 2015 г. вакцины, созданные GlaxoSmithKline и Merck, протестировала на 27 000 человек.

Но на вакцине Институт Гамалеи останавливаться не собирается. По словам Александра Гинцбурга, через год-полтора он выпустит лекарство против лихорадки Эбола.

Наш человек в Гвинее

«На нашем рынке, к счастью, нет необходимости, чтобы эта вакцина существовала, – говорит Вероника Скворцова, – хотя россияне должны быть уверены, что у нас есть все, что нужно для борьбы с инфекциями». «В России нет источника вируса Эбола в виде его природного очага. Он находится в Западной Африке», – утверждает микробиолог Михал Супотницкий. Именно поэтому в России не было эпидемий смертельной лихорадки. Выходит, россиянам эта вакцина в промышленных масштабах, оправдывающих работы по ее созданию и испытаниям, не нужна. Но ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи собирается производить вакцину крупными партиями.

Объявление о собственной вакцине против вируса Эбола совпало с визитом в Россию министра Гвинеи по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства Ибраима Кассори Фофана. Он вел переговоры о поставках вакцины в свою страну и встречался с главой Роспотребнадзора Анной Поповой в присутствии представителей компании «Русал». Институт Пастера в Гвинее выразил желание провести клинические испытания российской вакцины. Россия уже помогала Гвинее в борьбе с эпидемией в 2014–2015 гг.

Дело в том, что в Гвинее у владельца «Русала», российского миллиардера Олега Дерипаски, боксито-глиноземный комбинат во Фрие, компания бокситов в Киндии (CBK) и Гвинейская строительная компания (CGG). Эти глиноземные комбинаты добывают бокситы, необходимые для изготовления алюминия, крупнейшим производителем которого является «Русал». «Русал» – также крупнейший продавец бокситов. Когда началась эпидемия лихорадки Эбола, «Русал» практически сразу закупил и передал Министерству здравоохранения республики партию медицинских препаратов и санитарно-профилактических средств, обеспечил деятельность специальной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора и мобильной исследовательской противоэпидемической лаборатории в Гвинее. В январе 2015 г. «Русал» построил Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний в гвинейском городе Киндия для борьбы с лихорадкой Эбола, потратив более $10 млн.

Стоить напомнить, что у «Русала» был конфликт с властями Гвинеи, которые считают, что Олег Дерипаска заплатил слишком мало за бокситовый комбинат во Фрие. Когда в 2010 г. «Русал» выходил со своими акциями на Гонконгскую биржу, правительство Гвинеи потребовало часть суммы от первичного размещения бумаг. «Эта сумма причитается Гвинее с «Русала» в виде частичной компенсации за нанесенный стране ущерб», говорилось в специальном обращении правительства республики к руководству Гонконгской биржи.

Еще в 2006 г. Гвинейский арбитражный суд по иску правительства страны объявил недействительной сделку о продаже «Русалу» бокситово‑глиноземного комплекса во Фрие. Дерипаска приобрел этот комплекс – одно из крупнейших предприятий отрасли в мире – всего за $19 млн, в условиях тяжелого политического кризиса конца правления полковника Лансаны Конте. После его смерти новые власти Гвинеи захотели вернуть комбинат в государственную собственность. Спор рассматривался в международных судах. Дерипаске удалось уладить конфликт, он крупнейший иностранный инвестор в Гвинее.

Таким образом, единственной реальной причиной борьбы с экзотической инфекцией для России стала необходимость защищать гвинейцев и россиян, трудящихся на бокситовых рудниках «Русала».

Источник: Компания

Обсуждение статьи

Родня
Feb 1 2016 1:26PM

Дочь же в медицине

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru