Новости | все материалы раздела
Российское здравоохранение скатилось ниже плинтуса
10 Марта 2016
Эксперты бьют тревогу: даже минимальные стандарты недофинансированы в 4,5 раза. Оптимизировать уже просто нечего.
Когда затраты на здравоохранение растут, а финансирование — падает, медикам и пациентам впору хвататься за голову. Сколько денег нужно, чтобы оживить здравоохранение? И где их взять? Врачи, пациенты и экономисты за круглым столом попытались найти ответы.
«Сегодня говорить о финансировании здравоохранения сложно, потому что все понимают состояние экономики. Где взять деньги, мало кто знает. Но мы не об этом. Я о тенденции и о позиции Минфина в этом вопросе. Ни одна страна старой Европы — Германия, Франция — не выдержала бы, если бы на здравоохранение выделялось 3,6-3,7% ВВП — в рублях. Там речь идет о 10-12% — в евро», — заметил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Эксперт заявил о том, что ему непонятна позиция Минфина. «После нашей критики министра финансов в отношении снижения финансирования здравоохранения с 45,8 до 13 млрд рублей — в четыре раза, выступила его помощница. Посыл был примерно такой: „мы не снижаем финансирование здравоохранения в России, а наоборот повышаем — на 83 млрд рублей“. Я не финансист — я детский доктор, но я сразу взял ручку и бумажку, и посчитал: 83 млрд — это 4,1%, при том, что инфляция у нас сегодня 10-12%», — подчеркнул Рошаль.
Вспомнил он и о рекомендациях подведомственного Минфину НИФИ в отношении «скорой», сокращения коек, платности. Напомнил о том, что поручение президента РФ Владимира Путина «софинансировать редкие заболевания за счет федерального бюджета» ведомство «выполняет» уже два года.
«Президент поручил увеличить зарплаты медикам почти вдвое по сравнению со средней зарплатой в регионе. За счет чего? За счет федерального бюджета. Иначе откуда брать деньги? Но Минфин не дает на это ни копейки, вынуждая региональные органы здравоохранения к так называемой оптимизации», — подчеркнул Рошаль.
Как заявила доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, по сравнению с 2014 годом финансирование системы здравоохранения сократилось на 15%. По ее словам, речи о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, уже не идет. «Мы должны сохранить финансирование на уровне 2014 года, а для этого нужно еще 500 млрд рублей», — заявила эксперт.
«Может, с точки зрения цифр мы неплохо проходим кризис, но если заглянуть в региональные лечебные учреждения, глазам предстает иная картина. Пациенты приходят в больницу со своей зеленкой — на таком уровне сегодня находится лекарственное обеспечение. Койки оптимизируются, врачей сокращают. Сегодня коэффициент совмещения — „2“, врачи нередко работают на 2, а нередко и на 2,5 ставки. Все это не может не сказываться на качестве медицинской помощи. Стареет перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Минфин костьми ложится, не давая добавить в него инновационные лекарства», — высказал мнение сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
В свою очередь директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов заявил, что по последним оценкам, сегодня «даже минимальные стандарты в сфере здравоохранения недофинансированы в 4,5 раза».
Что и говорить, если даже Российский онкологический научный центр им. Блохина — головной центр в своем направлении — финансируется лишь на треть своих потребностей, заметил глава учреждения, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Михаил Давыдов.
Он выступил с резкой критикой нового принципа, провозглашенного в здравоохранении: «деньги идут за больным» — по законченному случаю. По словам специалиста, целый ряд обращений вообще не имеют законченных случаев.
Давыдов подчеркнул: в результате внедрения этого принципа регионы сегодня борются не за больных, а за деньги. Не в силах оказать необходимую помощь, они неохотно отпускают пациентов в федеральные центры, потому что с ним уйдут деньги. В числе пострадавших — пациенты.
«При снижении финансирования невозможно обеспечить основные задачи, которые стоят перед здравоохранением. Но и оптимизировать в здравоохранении давно уже нечего», — признал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев. Он поручился за то, что профильный комитет ГД сокращение бюджета на здравоохранение не поддержит, однако решение Госдумы в целом прогнозировать не решился.
В свою очередь директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила, что проблема не только в деньгах, но в том, как они расходуются. «На мой взгляд, оценивать долю финансирования в долях ВВП некорректно. Нужно сравнивать долю расходов на здравоохранения в общих бюджетных расходах страны. Если перейти к такой форме оценки, получается, что из 21 трлн рублей, которые значатся в графе „расходы“ на будущий год, на здравоохранение пойдет примерно 2,8 трлн рублей — примерно 10% всех бюджетных расходов. Столько же тратится на оборону», — подчеркнула она.
Эксперт обратила внимание: в Юго-Восточной Азии доля расходов на здравоохранение в общей структуре бюджетных расходов составляет 4-6%, в Европе — 11-14%, в США — 18%. При этом, результат: Сингапур на первом месте по состоянию здоровья населения, Америка сороковая, Европа где-то в середине.
«Да, в России лишь 10% бюджетных расходов идут на здравоохранение. Однако здравоохранение и оборона — единственные направления, которым предписан рост до 2018 года. Это значит, что медицина все же стала приоритетом», — отметила она.
Достаточно ли этих денег? По словам Попович, существуют разные расчеты того, сколько же средств нужно на выполнение программы госгарантий. В зависимости от того, кто считает, расходы следует увеличить в три, иногда — в семь раз. «Сложно корректно посчитать, поскольку граница государственных обязательств попросту отсутствует. Россия первая в мире по объему гарантий государства, и 59-я по объему государственных расходов», — заметила эксперт.
По ее словам, система «все и всем бесплатно» не работает. Кроме того, система сильно ориентирована на региональные бюджеты. «Если посмотреть на структуру расходов регионов, там на здравоохранение тратится от 11% в Южно-Сахалинске до 35% в Дагестане. Программа развития здравоохранения на 80% ориентирована деньги, поступающие из регионов. Имея только пять субъектов, не являющихся дотационными, рассчитывать на выполнение обязательств без субвенций федерального центра сложно», — считает Попович.
По мнению эксперта, в условиях кризиса максимальное число функции необходимо централизовать, во всяком случае, в части, касающейся катастрофических расходов, которые несут пациенты с тяжелыми заболеваниями. А на будущее, чтобы правильно определить объем финансирования и поставить перед Минфином конкретную задачу, нужно очертить границы гарантий.
«Если мы не поменяем модель здравоохранения, включая модель отношения к здоровью, то никогда не сбалансируем обязательства и деньги. Пока мы не договоримся, кто за что отвечает и в каком объеме, расчеты будут повисать в воздухе. Любые вливания в существующую систему будут малы», — резюмировала Попович.
В свою очередь Мелик-Гусейнов призвал чиновников, законодателей и коллег поторопиться. «Мы находимся перед серьезным вызовом. Если до недавнего времени системой здравоохранения пользовалась самая малочисленная когорта — люди пенсионного, предпенсионного возраста, то к 2020 году потенциальных пользователей услуг — людей старшего поколения — будет в три раза больше. Даже при имеющемся финансировании обеспечить потребности населения невозможно. И конечно ни о каком сокращении речи быть не может», — подчеркнул он.
Эксперт согласился с Попович: чтобы оценивать показатели, нужно прежде понять, куда мы движемся. В России же концепции развития той или иной отрасли меняются вместе с министрами. Мелик-Гусейнов предложил профессиональному сообществу выработать свой документ, обсудить его с экспертами, чиновниками, и после утверждения минимум 10 лет не сворачивать с намеченной дороги.
Источник: РОСБАЛТ
А у Вероники Скворцовой тем временем всё хорошо и безоблачно
Число умерших в России в 2015 году снизилось более чем на две тысячи человек, доложила президенту РФ Владимиру Путину глава Минздрава Вероника Скворцова. "В целом по году у нас снизилось число умерших на две тысячи 200 человек", - сказала Скворцова. Она отметила, что "это не очень много, это в связи с тем, что нам пришлось достаточно с большим трудом нивелировать тот подъем, который был в первом квартале в прошлую гриппозную эпидемию". Рабочая встреча президента и главы Минздрава прошла накануне поздно вечером, говорится на сайте Кремля.
"В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем пять тысяч человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти в правильном направлении снижения смертности", - сказала Скворцова.
По словам министра, младенческая смертность снизилась на 12% за 2015 год, достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6% - до 6,2. "Это абсолютный исторический минимум", - подчеркнула она. "Важно при этом сказать, что более чем в половине регионов - в 44 из 85 - показатели младенческой смертности ниже средней по России, и есть показатели лучшие в мире", - подчеркнула Вероника Скворцова.
"Хотелось бы также отметить, что продолжительность жизни россиян увеличилась - до 71,2 с небольшим десятых года, причем в большей степени увеличилась у мужчин - на полгода за 2015 год", - также сообщила глава Минздрава президенту.
Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, Скворцова отметила, что сейчас ее получают 816 тысяч человек, она стала разнообразнее, широко оказывается в российских регионах. "Хотелось бы отметить, что более разнообразной стала высокотехнологичная помощь, она пополняется действительно высокими технологиями, самыми современными. Кроме того, это не только федеральные учреждения, но и достаточно широко в субъектах РФ высокотехнологичная помощь оказывается", - сказала Скворцова.
Президент поинтересовался, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт). "Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год. Причем, во всех регионах это практически есть", - поведала Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам - приписаны уже 144 миллиона человек.
Более 80% важных лекарственных препаратов производятся в РФ
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным также сообщила, что 81% жизненно важных лекарственных препаратов производятся в РФ, из них 67% - по полному циклу, что, по ее словам, свидетельствует о существенном росте отечественного производства.
В ходе встречи Путин напомнил о программе по развитию отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, поинтересовавшись, как она работает.
По словам Скворцовой, на первых этапах реализации программы в основном речь шла о поверхностной локализации производств. "Сейчас уже речь идет о полноцикленном производстве и глубокой локализации. Динамика положительная налицо", - рассказала Скворцова.
"Я докладывала Вам по перечню жизненно важных препаратов, их 23,5 тысячи торговых наименований 646 международных запатентованных наименований. Если брать весь спектр торговых препаратов, 81% уже в том или ином виде производится на территории РФ, из них по полному циклу, имею в виду и производство субстанции, и изменение субстанции, где-то 67%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализована", - отметила министр.
Источник: NewsRu.com
Обсуждение статьи
- НЕМО
Mar 15 2016 5:37PM Посмеемся.
Ю туб , уральские пельмени , "Чиновники в больнице.
- VistA
Mar 10 2016 10:32PM Начало внедрения по всей России свободной медицинской инфо-системы ВистА (http://liutiu.narod.ru/) - сигнал возрождения здравоохраниения. Все прочие рошали - метаморфозы медицинского геноцида.
- НЕМО
Mar 10 2016 5:37PM Верю, верю .
Верю в теорию струн , параллельные миры,крнтиниум , сингулярность и прочую хрень.
Все обьясняется предельно просто Мы живем в разных измерениях и континиумах . Включаем сингулярность. Бац и все на месте и логично.В паралельном мире Скворцовой все зашибись -даже пить статистически меньше стали(затихарились алкаши).
В нашем параллельном ихнему мире ,сами знаете -коридор ,лечение ,морг.
Так что все правильно и все в своем мире,переход в ихний запросто - надо найти чревоточину времени и по струнам можете запросто попасть в ихний, главное не заблудитесь ,а не то полпадете в ещё более хреновый паралельный мир....
- Сергей
Mar 10 2016 1:18PM "А у Вероники Скворцовой тем временем всё хорошо и безоблачно" ...
Пора менять фамилию на Дятлова.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?