Новости | все материалы раздела
Будет ли действовать запрет на захоронение отходов?
6 Октября 2016
Минприроды оценивает потребность в инвестициях в инфраструктуру по переработке отходов в 150 миллиардов рублей. Сейчас объем финансирования — восемь млрд. К решению мусорного вопроса власти рассчитывают подключить бизнес.
С 2017—го в России вводится запрет на захоронение отходов — один из самых неэкологичных и экономически невыгодных методов работы с мусором. К концу сентября каждый регион должен утвердить территориальную схему обращения с отходами. Готовность субъектов пока вызывает сомнение: утверждение новых документов идет крайне медленно. Какие изменения произойдут в мусорной отрасли в следующем году — разбирался «Климат России».
По принятым правительством нормативам, с 2017 года в России должно перерабатываться 20 процентов картона и бумаги, 20 процентов шин и покрышек, 30 процентов металлической тары, 15 процентов отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10 процентов стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий, а также пять процентов электроники. Этому будет способствовать вступающий с первого января запрет на захоронение перерабатываемых отходов. Сегодня из твердых коммунальных отходов (ТКО) в хозяйственный оборот вовлечено всего около 7,5 процента. Остальной мусор просто захоранивается или сжигается.
«Благодаря введению нового закона полигонные захоронения будут сокращаться. Кроме того, вводится принцип «Расширенная ответственность производителя». В соответствии с ним каждый производитель продукции, согласно утвержденному правительством перечню, будет обязан уплачивать экологический сбор, предназначенный для покрытия затрат на сбор, транспортировку и частичную переработку отходов», — рассказывает член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, национальный эксперт ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Владимир Марьев. Это шаг навстречу к индустриальной переработке отходов — возврату вторичного сырья в производство, поясняет эксперт.
Ответственность за выполнение запрета ляжет на коммунальные предприятия. Задача регионов страны — разработать и утвердить к 26 сентября территориальную схему обращения с отходами. Документация должна включать в себя всю цепочку данных — начиная от источника образования отходов, их количества с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.
На начало августа ни один регион не утвердил документ. Десятого сентября многие субъекты получили телеграммы, в которых глава Минприроды России Сергей Донской потребовал ускорить разработку схем. Их отсутствие автоматически приведет к неисполнению целого ряда норм законодательства и пробуксовке реформы отрасли.
По данным Общественной палаты, свои схемы представили пока только девять регионов. Пять из них были согласованы с Росприроднадзором (Воронежская, Тюменская и Ростовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва). Остальные либо дорабатываются, либо находятся на рассмотрении. В десяти регионах успели лишь объявить о проведении конкурса по выбору разработчика. В 11 только готовятся к его проведению, а в трех регионах (в Северной Осетии, Крыму и Севастополе) еще не приступили к созданию новой документации по обращению с отходами.
«Медлительность регионов при написании территориальных схем связана с двумя факторами, — говорит Владимир Марьев. — Во-первых, это отсутствие в бюджетах денег на их создание. Во-вторых, не все регионы знают реальную ситуацию с отходами у себя на территории и не представляют, как эффективно можно решить проблему с образованием отходов. Ведь речь идет как о твердых коммунальных отходах, так и о промышленных». В этой связи, считает эксперт, есть риск того, что в итоге будут написаны и утверждены схемы, не соответствующие действительности.
По заявлениям замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, до конца года раздельный сбор отходов увидят восемь субъектов страны. Запуск рисайклинга планируется в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской, Кировской областях и Татарстане. Сославшись на экспертные оценки, он сообщил, что за счет этого доля отходов, направляемая на переработку, может вырасти до 25-30 процентов за десять лет.
Тем не менее, к экологическим нововведениям остается немало вопросов. В первую очередь — финансовых. Внедрение системы раздельного сбора отходов — удовольствие недешевое. Речь об инфраструктуре раздельного сбора: контейнерах, площадках, компакторах, пунктах приема, работе с населением, арендаторами и управляющими компаниями. По данным Минприроды, потребность инвестиций в инфраструктуру по переработке отходов оценивается в 150 миллиардов рублей.
По словам члена Высшего экологического совета ГД РФ и руководителя рабочей группы по реформе в сфере обращения с отходами Центра общественного мониторинга по экологии и охране лесов ОНФ Людмилы Варфоломеевой, на данный момент в России наблюдается проблема финансирования сферы обращения с отходами. Объемы инвестиций сейчас — восемь миллиардов в год. Не хватает исследований, технологий по утилизации и переработке. Не налажен контроль сбросов различных отходов. «Когда государству не хватает денег — подключают бизнес. Однако для этого необходимо разрабатывать соответствующий экономический и организационный инструментарий, который бы мотивировал и поощрял участие бизнеса в становлении новой индустрии в сфере обращения с отходами», — отмечает Варфоломеева. Отрасль должна стать привлекательной и выгодной для бизнеса. «Зеленая экономика сегодня — это уже не прихоть, а настоятельная потребность», — добавляет эксперт.
Новый закон должен повлиять на ситуацию с захоронением опасных отходов в стране. Выступая в марте на Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова заявила, что вместимость полигонов для захоронения отходов I-IV классов опасности на пределе. Свободных площадей осталось немногим более чем на 1,7 миллиарда тонн. Это при том, что ежегодно в России образуется свыше пяти миллиардов тонн отходов I-IV классов опасности. Согласно критериям, разработанным Минприроды, к первому классу относятся чрезвычайно опасные вещества, приводящие к необратимым нарушениям экосистем. Второй класс включает в себя высокоопасные вещества, после полного устранения которых окружающая среда восстанавливается не менее 30 лет. Третий класс отходов — умеренно опасные, четвертый — малоопасные отходы. Реабилитация экосистем при воздействии III и IV классов отбросов занимает не менее десяти и трех лет соответственно.
Решением проблемы представитель Росприроднадзора назвала не увеличение количества полигонов, а строительство комплексов по их переработке и утилизации. Во многих случаях это действительно возможно. А вступающий в силу с 2017-го закон о запрете захоронения перерабатываемых отходов, должен способствовать экологическому и экономически выгодному решению проблемы.
О том, как реально повлияют нормативные изменения на обращение с отходами в стране мы увидим, гипотетически, к концу следующего года, - пишет сайт "Климат России".
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Невозвращенцы
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?