Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Очень трудно зарегистрироваться... не только в ЗАГСе, а вообще
26 Сентября 2005

Сегодня закончился трехдневный семинар «Молодежь и политика», который проводил фонд Фридриха Науманна в пансионате «Березовая роща» (Ивановская обл.) и в Плесе (Ивановская область). В семинаре участвовали ученые-социологи из МГУ, из ульяновского центра «Регион», из ряда других столичных вузов, а также руководители молодежных политических организаций различных направлений, журналисты и чиновники, возглавляющие молодежные организации полуофициального профиля. На семинаре присутствовал также руководитель Московского бюро Фонда Фридрих Науманна. Координатором семинара являлся доцент МГУ им. Ломоносова Геннадий Бордюгов.

Несмотря на различие политических взглядов участников проекта, семинар прошел в замечательно плодотворной и дружеской атмосфере, которую только и могут создавать интеллектуальные люди. Следует отметить, что на этот семинар начальство не пустило никого из движения «Наши». Все остальные политические краски, кроме, пожалуй, фашистов, на дискуссии были представлены.

Участники семинара, которые выступали в роли экспертов, по условиям проекта были обязаны представить доклады по заранее предложенным темам, созданные на основе собственных разработок и исследований. Такими темами были: «Молодежь России: социальный портрет, ценностные ориентации» (Елена Омельченко, Дмитрий Люкшин. Ульяновск), «Молодежь как объект политтехнологической обработки и новых партийных призывов» (Дмитри Андреев, Егор Холмогоров), «Молодежная политика: взаимодействие государства и гражданского общества» (Валерий Луков, Юрий Гаврилов), «Молодежные движения, молодежные объединения - реальная сила или фантом?» (Елена Токарева, Алексей Николаев, а также в качестве оппонента на ту же тему - Олег Рожнов).

Дебатировался также вопрос: «Молодежные объединения - опыт создания, степень устойчивости, направление усилий». В этой дискуссии принимали участие действующие руководители молодежных политических организаций и объединений.

По ходу дела на открытых дискуссиях и в кулуарах выяснились интересные подробности. Например, что даже громких молодежным политическим организациям типа «Оборона» и «Молодежное Яблоко», которыми их руководитель Илья Яшин совершенно запугал Кремль, практически не выделяют средств на повседневную деятельность, и ребята, верно служа интересам демократии и олигархата, ищут на это средства сами, то есть занимаются фандрайзингом, который, как правило, оказывается неудачным.

Интересно, что «Оборона» слывет в молодежной среде «отмороженной» организацией, и от нее шарахаются как местные власти, так и бизнес, и что совсем интересно, другие оппозиционные молодежные движения, так как «Оборона» «рыально» перманентно участвует в акции «Россия без Путина», а трогать Путина молодежь боится. Поэтому для своих шумных акций Илья Яшин набирает не членов, скажем, «младояблока», а «просто студентов» или, может быть, вовсе и даже не студентов, а молодняк на принципах аутсорсинга. В выборах «оборонщики» участвовать не собираются, и знают только одну фразу: «всех мочить!» «В общем, у них нет позитива», - заключили более взвешенные лидеры региональных молодежных движений.

Выяснилось, что в России в молодежной среде имеется большой запрос на позитив, а не на разрушение.

В организационном плане молодежь жаловалась на трудности регистрации молодежных объединений - нужно преодолеть огромную гору бумаг, чтобы зарегистрироваться. Заявительный принцип так и не прижился в России.

Выяснилось, что для активистов молодежных движений стало привычным делом попадать в милицию после акций и выработалась повседневная практика поведения.

Выяснилось, что в России считается плохо, когда молодежное движение имеет брэнд, или, как принято говорить, «кредитную историю», как, например, «Яблоко» - в России взрослые (читай - власти) любят, когда организация новая, и ее имя ничего никому не говорит...

Выяснилось, что практически все организации молодежи, как в регионах, так и в обеих столицах, малочисленны, и не превышают сорока человек.

Илья Пономарев (Молодежный левый фронт) довольно неожиданно признался, что даже у левых молодежных объединений нет ни одного, которое имело бы четкую общефедеральную организацию - всюду царствует разобщенность, поэтому нет возможности проводить общефедеральные акции, типа тех, что проводят по всему миру антиглобалисты.

И все вместе пришли к выводу, что «взрослым» политическим организациям в лице молодежи нужна только «пехоты» для черновой работы и уличных акций, что реально даже подготовленную молодежь никто не пустит на выборные должности и в исполнительные органы - все места заняты по родственному и клиентскому принципу.

Также неоднократно подчеркивалось, что, проводя свои уличные акции, молодежь практически ни разу (ни одно молодежное объединение) не заявило темы пикетов и митингов, которые по-настоящему касались бы интересов молодого поколения. Все темы митингов были продиктованы и проплачены «взрослыми партиями» (кураторами, брэндодателями), а также спонсорами или вернее заказчиками акций из коммерческих структур. Глобальные интересы молодого поколения, как-то: реорганизация российской рабовладельческой армии, создание условий для получения доступного жилья, доступ к образованию и хорошей работе - эти темы оставались за кадром молодежной активности.

Интересно прокомментировал это «подсобное» положение молодежи в России эксперт Валерий Соловей (Горбачев-фонд): когда молодежь составляет всего 17% от населения страны, ее не слышно, если демографическая ситуация повернется таким образом, что молодежи станет 50%, то революционная ситуация в стране будет обеспечена, общество будет бурлить, и требования молодежи к власти будут удовлетворяться с другой скоростью...

По итогам конференции будет издан сборник.

Обсуждение статьи

Иван
Sep 27 2005 2:27PM

Диар офэрс оф зе пейпа, иф юа юзинг инглиш зэт мач, плиииз юз латин леттерс, нот сириллик.. эээ, окэй?!

а то нам читать немного сложновато.. :)

Княжна Тараканова
Sep 27 2005 2:09PM

очень точно подмечено, что молодежные движения реально не выступили ни по одному вопросу, имеющему отношение к поколению. автор очень точно указал, куда они должны бить, чтобы их стало не 40 человек в группе, а тысячи:

1. против рабовладельческой армии

2. за доступное жилье

3. доступное образованеие и работа

4. поддержка молодых родителей

они хотя бы услышали, эти вожаки молодежи, что их пушки не в ту сторону все время стреляют?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru