Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тюмень придумала, как истратить нефтяные миллиарды
20 Июля 2006

Закончена разработка концепции технопарка на территории Тюмени. Чем будет заниматься создаваемый грандиозный комплекс, какие инвестиции планируется привлечь, кто уже выразил поддержку проекту, на какую выгоду рассчитывает власть.

«То, что мы вам сегодня рассказали – это лишь 0,01% от информации, которая нами наработана», - подвёл черту заместитель губернатора Сергей Дегтярь в конце общения с журналистами. 19 июля почти два часа он рассказывал о глобальных планах правительства Тюменской области по созданию Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа (для краткости это называют словом «технопарк»). Действительно, то, что власть намерена возвести, впечатляет. Сам докладчик заявил, что в будущем Тюмень может стать цитаделью освоения не только Западной, но и Восточной Сибири.

В этом отношении уже начались первые шаги. Областной дворец молодёжи «Геолог» превращается в первую площадку технопарка. Из регионального бюджета выделяется 500 миллионов рублей на реконструкцию здания, в результате которой здесь разместятся информационный и учебный центры, бизнес-инкубатор. Как утверждает Дегтярь, нынешние завсегдатаи этого заведения не пострадают. Различным юношеским клубам и кружкам подыскиваются равноценные помещения для переезда.

Здание «Геолога» станет своего рода головным мозгом технопарка. На площадях размером 14 тысяч квадратных метров будут отбирать перспективные идеи для разработки, создавать специализированные базы данных, обучать, повышать квалификацию сотрудников компаний-резидентов.

В ходе реализации первого этапа планируется отработать финансовые, юридические и управленческие механизмы функционирования. Это станет востребовано на следующей стадии, когда начнут создавать вторую площадку. Она расположится между улицами Мельникайте и Профсоюзной в Тюмени (в районе озера Алебашево). Здесь на площади 75 гектар разместится бизнес-центр, производственные мощности, демонстрационно-испытательный полигон, опытно-производственный центр и сервисные службы. Общее же пространство, которое намерены использовать – с учётом гостиничного комплекса и жилищной застройки - превысит 250 гектар.

Только на инфраструктурную подготовку территории будет потрачено 7 млрд. руб. Половину суммы выделит региональный бюджет, остальное - федеральная казна. Что же касается стоимости самой застройки, то ёё величина пока не называется, однако большие надежды возлагаются на инвесторов и резидентов.

В конечном итоге в период с 2002-2020 гг. тюменская власть хочет получить доходов консолидированного бюджета не менее 17 миллиардов – в худшем, либо 36 миллиардов рублей – в лучшем случае.

Поддержку такой инициативе уже высказали крупные нефтегазовые компании, организации научно-образовательного комплекса, малые и средние предприятия. В качестве якорных резидентов рассматриваются Лукойл и Schlumberge. Партнёрами выступают Тюменский Государственный, Нефтегазовый и Архитектурно-Строительный университеты. Заинтересованность проявили исполнительные органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Омской и Томской областей. Югра пока своё отношение не высказала.

Осуществлять руководство технопарком станет Управляющая компания, в которой Правительство области получит часть акций. Пока в России нет законодательной базы, по которой будет осуществляться взаимодействие региональной власти и управляющей компании. Однако Сергей Дегтярь полагает, что за основу будет взят механизм, действующий в особых экономических зонах. Это позволит власти контролировать всю деятельность структуры.

В конечном итоге планируется стимулировать рост разработок в нефтегазовом секторе, преодолеть разрыв между наукой и массовым производством, увеличить объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет, повысить производительность труда в различных отраслях экономики, создать новые рабочие места.

Сами разработчики признаются, что главной проблемой в реализации технопроекта остается именно отсутствие законодательной базы для функционирования технопарка. Кроме того, региональным властям ещё предстоит доказать целесообразность финансовых вложений в Правительстве России. Однако, учитывая серьезный уровень проработки проекта, а также неплохие лоббисткие связи тюменского правительства в столичной элите, можно полагать, что данная проблема не станет непреодолимым препятствием для технологического развития Западной Сибири.

Алексей Костылев

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

А год назад было вот что:

Полный тупик?

22 сентября в Тюмени прошла 12 международная выставка «Нефть и газ»

«Полный тупик» - тяжело выдохнул Практический нефтяник, озирая давно знакомые экспонаты нефтяного оборудования и лица тюменских «кулибиных», толкущихся у прилавков с изобретениями десятилетней давности.

А вот «Полпреда поразила выставка» - весьма вольно преувеличила эмоции полпреда «Комсомольская правда». Сам же Петр Латышев, в его личном изложении, «отметил, что многие предприятия представляли социально-ориентированную продукцию, не имеющую прямого отношения к нефтегазовой отрасли».

Зато в восторге Вслух.ру: «Тюмень признали столицей «нефтегазового сервиса», так написало это издание в своей одноименной статье, заметив вскользь, что светлое будущее у областного центра в этом статусе еще впереди, когда на территории развернутся два гиганта - «Шлюмберже» и «Халлибёртон». Не менее восторженно и прочее журналистское сообщество, протрубившее о том, что Тюмень теперь стала «мотором для развития экономики региона и страны». Вероятно, такие «моторные ассоциации» возникли под влиянием широко распространившегося в СМИ образа всегда «бегущей впереди паровоза» Тюменской области.

Диаметрально противоположные отклики нефтяников-практиков, высокопоставленных чиновников и журналистов, аккредитованных администрацией области, эксперты объясняют тем, что чиновники и практики, видимо, не имея образного мышления и не пройдя установок у идеологов и организаторов выставки, комментировали то, что созерцали воочию. А вот журналисты описывали будущее, которое со всей очевидностью станет лучше, чем настоящее, как их, вероятно, заверили при аккредитации их тщательно отобранных СМИ.

Шок нефтяника-практика от предложенных ему на выставке достижений тюменских социальных реформ вполне понятен. Его «северное отставание и консерватизм» как раз и состоят в том, что он не понимает современной трактовки нефтяной политики. Главная проблема текущей современности состоит в том, как истратить нефтяные деньги. Поэтому не случайно идеологи выставки рассматривали гостей с Севера не как покупателей нефтяного оборудования и открытий (тем более пока «Шлюмберже» и «Халлибёртон» не подтянулись, и на рынке для них хранят вакансию), а как покупателя результатов тюменских реформ здравоохранения и образования. Иного толкования не может быть в области, где в самом Послании губернатора сделана установка на рост ВВП за счет медицины и здравоохранения. Остается, конечно, резонный вопрос: какое отношение к социальной выставке имеет ЗапСибНИИГГ («Западносибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики), обозначившийся как ее организатор. Однако наблюдатели говорят, что контора эта тоже больше политическая и коммерческая, чем научная. К тому на визитках ее первых руководителей замечены ученые степени, которых они никогда не получали. По крайней мере, генеральной прокуратуре, ВАКу и научному сообществу не мешало бы это проверить. Сейчас Москву шерстят по «фальшивым ученым», а потому «передовому паровозу Тюмени» не пристало отставать, и надо бы «пошерстить самозванцев тоже», тем более в Тюмени, по слухам, их немало развелось. В том же инновационном центре при АТО, озаботившемся вдруг (в связи с ростом цен на бензин) вопросами рационального недропользования и бизнес-инкубаторов в ТЭКе, нет ни одного действующего ученого, ни одного нефтяника, да и трудовые книжки тоже не мешает посмотреть, если они вообще есть. Возглавляющий областной нефтяной департамент С.Прозоров, в связи с особенностями его собственной профессии, такой «шерстеж» не сделает. Есть в Тюмени реальный доктор наук В.Ревенко, возглавляющий СибНИИНП, но у него, судя по тому, что пишут СМИ, большие проблемы с грядущим превращением научного института в торговый центр. По имеющейся информации, такая идея родилась у бывших неостепененных подчиненных доктора В.Ревенко, нашедших пристанище как раз в ЗапСибНИИГГ, но сохранивших при этом коммерческие намерения в отношении проектов разработки и иной интеллектуальной собственности, контролируемых институтом их бывшего шефа. Инновационный центр АТО им в этом деле немалая подмога. Дамы, говорят, там «моторные», хоть что заберут, хоть кого растолкают… Недаром им на инновации столько бюджетных миллионов выделяют, несмотря на то, что инноваций этих нефтяник-практик «днем с огнем не сыщет» даже на специализированной выставке «Нефть и газ».

Ловкая структура ЗапСибНИИГГ, надо - проект разработки напишет, надо - сама его защитит вместе с коллегами из местного МПР. И социальные услуги нефтяникам, если что, прямо на выставке «Нефть и газ» продвинет, и площадку для «Шлюмберже» и «Халлибёртон» расчистит к 2007 году, и в конкуренции с местными учеными поможет. А то ведь эти ученые, будь они не ладны, вспоминают о том, что коэффициент нефтеизвлечения при отечественных технологиях, оборудовании и научных школах многие десятилетия был выше, чем сейчас, когда Тюмень стала «мотором экономки России» и «столицей нефтегазового сервиса».

«Разводящая» такая на территории структура ЗапСибНИИГГ. «Медаль международной экспозиции» на грудь повешена ей по результатам международной выставки «Социальные реформы Тюмени - нефтяникам Севера». А вот кто повесил, СМИ не сказали. Большая тайна. Может, «Шлюмберже», может, «Халлибёртон» и само АТО.

«Правда Тюмени»

Обсуждение статьи

Гайкин
Jul 25 2006 2:46PM

Что характерно, "технопарк" исключительно нефтегазовый. Других Россиянии не положено, рылом не вышла... Нобелевскому лауреату Ж.Алферову зарубили электронный технопарк. Солнечная энергетика должна быть только американской.

Правда Тюмени
Jul 21 2006 2:42PM

Полный тупик это из газеты "Правда Тюмени"

http://vecherka.org/pt/2005_01/01.shtml#03

Нефтяник
Jul 20 2006 3:54PM

Во-первых, компании "Шлюмберже" и "Халлибертон" - конкуренты.

Во-вторых, в Тюмени все прекрасно с нефтесервисом и оборудованием - преференции региональной администрации работают

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru