Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Страна мечты клинической - Аркаим
14 Июля 2008

Елена ТОКАРЕВА

Меня сразу предупредили, что если я вздумаю стебаться над темой «святого места» Аркаим, мне сразу будет плохо, а потом еще несколько раз будет плохо в течение всей жизни.

И поэтому я не буду стебаться. Просто расскажу и покажу, как выглядят в России подобные «заповедники».

Оказавшись по делам на Южном Урале, в Башкортостане, я услышала, что совсем неподалеку есть таинственное место, где проживали древнейшие протоарии – люди, которые поклонялись солнцу и изобрели свастику. Это были предки индоевропейских народов, белой расы. Место это, якобы, обладающее недюжинной энергетической силой – древнее городище Аркаим.

Выпив кумыса в юрте посредине степи, мы пустилиль в таинственный Аркаим.

Мне сказали, что туда ездят за исцелением от различных недугов люди со всей страны. «Там есть клиника?» - наивно предположила я. «Нет, клиники так нет, но там энергетический курорт», - объяснили мне, - как в Дивееве, как в Сарове, в общем, как на Тибете, как во всех монастырях.

«Туда Путин ездил. Заряжаться», - сказали мне для пущей убедительности. Если бы у меня под рукой оказался Интернет, я бы заглянула в него и внимательно прочитала бы, а главное, посмотрела бы картинки «святого места». Но Интернета в степях Башкирии под рукой не оказалось, и, напившись кумыса в юрте, которая стояла посреди степей в предгорьях, мы пустились в путь. Как говорится, для бешенной собаки 150 километров – не крюк.

Сюда мы побрезговали окунуться, так как были в начале пути и еще не знали, что через два часа готовы будем пить коричневую жижу, похожую на воду лишь отдаленно.

Действительно, вырулив из благословенной зеленой Башкирии на раздолбанную грунтовку, мы с моими спутниками увидели явное доказательство того, что Путин побывал в этих местах – параллельно грунтовке грейдерами делали новую дорогу, надо полагать, что в недалеком будущем еще покроют асфальтом.

Было это всего-навсего позавчера. Жара в степи стояла более 50 градусов по Цельсию. Джип подбрасывало на ухабах. Пыль вилась в воздухе черными клубами. Мы мчались вперед как русская птица-тройка в поисках приключений.

Наконец увидели долгожданный указатель на Аркаим и свернули. В степи слева стали появляться предтечи чудес: две сложенные из самана юрты стояли в чистом поле. Понятно, что они были современные, но все равно сердце екнуло. Искусственностью артефакта меня не испугать – в мире девяносто процентов так называемых исторических памятников – это современные подделки. Так называемые реставрированные памятники. После новенькой с иголочки Великой китайской стены меня уже ничем не удивишь.

Граждане, дойдя до доски, на которой был прилеплен плакат, сообщающий, что тут проживали древние арии, были явно разочарованы. Они хотели бы увидеть хоть какой-нибудь артефакт, хоть берцовую кость древнего ария. Но - ничего.

Паломники

И вот нашему глазу открывается картина раскаленной степи, на которой в беспорядке стоят автобусы с номерами, изобличающими географию бывшего СССР, а за ними – бескрайнее поле туристических палаток, а еще за ними – на горке величественно открывается ряд биотуалетов.

Паломники приезжают сюда отовсюду, где есть автобусы и горластые зазывалы

Бескрайнее поле палаток

Ставим машину на раскаленную сковородку степи и идем в том направлении, куда движется человеческий поток. А движется поток в сторону маленькой мелкой речушки, скорее ручья, облепленного, как банка варенья осами – голыми человеческими телами. Вокруг выжженная глинистая почва, степной ковыль да камень вечной, как народное страдание, пустыни.

Природное чувство брезгливости удержало от омовения в этом ручье.

Двинулись к сараю, где располагалась администрация «природно-исторического заповедника». Там, отбиваясь от мух, которые роем неслись со стороны биотуалетов, сидела важная девушка. Она заявила, что мест в вечерней экскурсии по Заповеднику уже нет даже для четырех человек, и надо записываться на послезавтра. «Ставьте палатку и записывайтесь!» - категорично посоветовала девушка. «А если мы сами тут походим?»- легкомысленно предположили мы. «И не пытайтесь! Это категорически запрещено!»

Действительно, вокруг были вкопаны в землю таблички, в которых масляной краской было намалевано запрещение разгуливать по заповеднику без экскурсии.

Но мы наплевали на таблички и пошли туда, откуда возвращались измученные, с грустными глазами туристы.

- Что там? – спросили мы у двух девушек, которые спускались по дощатой лестнице, держась за шаткие перила.

- Не ходите туда – там Ад, - сказали девушки.

Мы решили, что они богохульствуют и двинулись дальше.

Преодолев лестницу, мы вышли на тропинку в степи, которая вела куда-то дальше и дальше. После примерно часа ходьбы, в результате которого стала закипать вода в бутылке, которую я прихватила с собой, чтобы лить на раскаленную голову эту самую воду, показалась группа туристов, которые стояли и слушали коричневого цвета сухопарую девушку. Солнце жгло ее плечи, но им уже было все равно.

За спиной девушки возвышалась доска с объявлением, что тут закопаны несметные сокровища истории. И больше – ничего.

- А где сокровища? – выдохнула я заветное.

- А их снова закопали, - объяснили мне.

- А что же тут показывают?

- Ничего. В здешнем музее (это два деревянных барака) можно посмотреть фотографии раскопок.

Вот оно - честное слово археологической и исторической науки. Путин поверил/ но денег на музей не выделил. Попробуем поверить и мы


Жилища мы не видели. Но тексты - вот они


Стало скучно. Обратный путь пугал. Все-таки пятидесятиградусная жара – это не шутка. Я была в такую же жару египетском Луксоре, посещала иорданскую Петру, Старый Город Иерусалима и Стену плача, да мало ли чего я еще посещала, но везде было что смотреть. Впервые в моей жизни мне предлагали посмотреть НИЧЕГО и поверить, что здесь были наши предки. Масштаб надуривания сограждан просто сокрушал.

- Сколько же лет здесь существует этот «заповедник»?

Мне ответили, что уже лет пятнадцать. Но раньше сюда никто не ездил, а потом нашлись опытные люди – раскрутили Аркаим, и бесценное массовое сознание сделало все остальное – создало легенды. Теперь сюда рекою текут деньги. Вложений в «заповедник» - ноль. Остап Бендер отдыхает около своего «входа в Провал».

Все так и обстоит. За эти годы тут ничего не построили – ни гостиницу, ни дорогу, ни туалеты, ни водопровод. Зато построили легенду: если ты привезешь сюда своего больного ДЦП ребенка или ребенка, страдающего болезнью Дауна, то он обязательно выздоровеет.

Вера чудеса творит.

Но не до такой же степени!

Прочитав очередную табличку, запрещающую передвигаться без экскурсовода, мы побрели назад. Больше ловить было нечего. И, дойдя до ручья с коричневатой водой, отбросили уже всяческие сомнения и соображения гигиены, опустили в него свои буйны головы и раскаленные багровые лица. Туда же опустили ноги. Намочили футболки, надели на себя и долго сидели, воображая, что это река нашей жизни Иордан, будто принимали обряд крещения. По-видимому, ручеек, которому мы доверили себя, назывался Утяганка и был притоком малюсенькой речки Большая Караганка. Пить из ручейка мы не стали. Но были близки к этому.

Наконец, после двух часов на раскаленноем солнце, мы дорвались до ручья и совершили омовение. На переднем плане так сказать мост в древнюю цивилизацию. На горизонте - "музей", расположенный в двух сараях.


Через полчаса благодать стала снисходить на нас, и мы увидели не просто людской муравейник, а муравейник верующих людей, заряженных на получение Благодати.

Сколько же надо иметь энергии и позитива, чтобы ехать за тысячи километров, веря, что увидишь НЕЧТО. Если бы наши люди были бы материалистами, они потратили бы эту энергию на то, чтобы построить себе туалет под крышей, или посадить сад-огород. Но они приехали, чтобы увидеть Чудо и, не увидев его, тут же его соорудили в голове, из своей веры в чудесное.

"Художнег". Древнеарийский.


Новодел. Артефакты в степи. Возможно, в таких саманных жилищах жили древние люди


Вернувшись домой, я прочитала в Интернете, что ряд туристических фирм уже много лет предлагает автобусные туры в Аркаим. И, по-видимому, фирмы делают на этих турах немалые деньги. Толпы слабо организованных туристов вытаптывают степные экосистемы, гадят вокруг, поют под гитару и грезят арийской протокультурой, рисуя свастики на траве, на песке и в голове.

Одно из бесчисленных рекламных объявлений в Интернете гласит:

«Автобусный тур предусматривает посещение легендарного и богатого своими тайнами древнего городища Аркаим на Южном Урале. Многочисленное количество легенд и рассказов существует на тему этого древнего мегалита. У Вас будет возможность воочию увидеть это старинное построение и услышать множество версий о его возникновении.

Вот так выглядит "стоянка людей каменного века"


Древний город Аркаим (на тысячу лет старше легендарной Трои) и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы вошли в обиход археологической науки как "Страна городов". Сегодня Аркаим - место паломничество ученых и туристов со всего мира. Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь, изобретена впервые в мире боевая двухколесная колесница, найдена первая в мире металлургическая печь для выплавки меди, создана одна из древнейших протогородских цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых. Здесь же, на Аркаиме, по мнению ряда ученых-археологов, находится родина легендарных ариев арийских народов. Они были создателями знаменитой религии огнепоклонников - первой мировой религии зороастризм. Ее основные положения впоследствии были заимствованы едва ли не всеми остальными религиями.

А это, действительно, чудо: посреди низменности стоит так называемый "синий камень". Как он сюда попал - никто не знает. Говорят, что это метеорит. У подножия этого синего камня население выращивает картофель.


Программа тура:

1 день: Сбор группы в г Уфа. Переезд до п.Инзер. Обед. Доставка до Аркаима. Размещение на территории. Семинар. Осмотр территории. Ночёвка в палатках.

2 день: Экскурсия в музей-заповедник "Аркаим". Знакомство с мистическими знаниями древних. Восхождение на гору "Шаманка". Осмотр вершины. Возвращение в палаточный лагерь.

3 день: Сбор. Переезд до п. Инзер. Ужин. Отъезд в г. Уфа.

Стоимость тура при размещении в палатках:

3950 руб. с человека(3 дня/2ночи)

В стоимость тура входит:

Переезд на автобусе, питание в пути (в п. Инзер), экскурсия и семинары писателя Путенихина в Аркаим, посещение музея "Аркаим", страховка по эвакуации и первой помощи.

Дополнительно оплачивается: питание в лагере Аркаим.

Впрочем, все завораживающие сведения о предположительных археологических ценностях Аркаима можно найти на сайтах под названием Лаборатория альтернативной истории. Там все, кому не лень, выплескивают плоды своей фантазии и жажды чудесного.

Под замечательный проект «Аркаим» не выделено ни копейки денег, паломники живут в жутких антисанитарных условиях и вытаптывают предполагаемые ахреологические чудеса, но на этом заработали море денег ловкие дельцы. Народная молва в сочетании с рекламой творит чудеса. И вот уже создан Издательский дом Аркаим:

«Издательство "Аркаим" - уникальное явление мирового книжного рынка.

Издательский дом "Аркаим" - это комплексные решения на российском книжном рынке: разработка и производство книг, интернет-проекты, оптовая и розничная торговля книгами и сопутствующими товарами, строительство и эксплуатация книжных магазинов и супермаркетов».

Отзывы участников тура

Здравствуйте турфирма "Роза ветров Башкортостана"! Ездили с вами в Аркаим, и есть кое-какие вопросы по улучшению комфортности пребывания. Вот, например, у вас в тур не входит снаряжение (спальники, турковрики, палатки). Конечно, понимаю , что это увеличит стоимость тура, но все же можно подходит индивидуально к каждому клиенту! Я уверен, что многие хотят избавить себя от поиска у друзей всей снаряги. Дорога в Аркаим от Уфы занимает 7-8 часов, поэтому хорошо, что кормите в пути: В остальном, было даже очень интересно, особенно семинары с В.П. Путенихиным. Надеюсь, что мое мнение вам поможет в улучшение тура.

ХХХ ХХХ

Была с вами в автобусном туре "Тайны Аркаима" и просто поразилась добродушием людей в группе, и желанием помочь и поддержать! То, что вы делаете такие эзотерические экскурсионные туры - это как раз то, чего не хватает современному "цивилизованному" человеку! Аркаим - то место, где по-настоящему можно отдохнуть и зарядиться энергетикой! Прикоснуться к прошлому! Благодаря вам, это возможность есть у всех!

ХХХ ХХХ

Прочитав множество книг Путенихина, была поражена его мнением о происхождение "белой расы" древнего поселения Аркаим! Мечтала о том, что попаду в Аркаим, в это древнее городище на Южном Урале и увижу все своими глазами! И эта мечта сбылась. Спасибо!

Ну, вот, так мы побывали в Аркаиме.

Немного отдохнем и поедем еще куда-нибудь, уже наученные опытом жизни. Мы возьмем с собой палатки и оснащение, с каким воюет в Ираке американская военщина, погрузим в джип свой собственный биотуалет, возьмем рацию и спутниковые телефоны, медикаменты и доктора-психиатра. И будет нам щасте…

Обсуждение статьи

Зфырф
Jul 23 2008 11:35PM

Бу-га-га. Прочитал - чуть не уписелся.....

Helen- господину Поносу
Jul 17 2008 11:04AM

У тех, кто тяжет в рот чужое бабло, у тех даже не понос, а сифилис начинается.

чистота- залог здоровья
Jul 17 2008 10:52AM

Елена! Понос у вас не от Аркаима, а от того, что у вас руки грязные.

Nata
Jul 16 2008 6:49PM

Ну и назвали издательство "Аркаим", и что?

В С-Пб, есть издательство "Нева".

Какая разница автору? Неужели это так важно.

Виктор Егоров
Jul 16 2008 2:59PM

Леночка, весело с вами. С веселым человеком и в Сингапуре хорошо, и в Аркаиме, даже если вокруг всех мучает понос ,и уже шагнуть некуда от избытка глупости человеческой. С вами - хоть на край света, хоть на край тьмы рассейской.

Helen
Jul 16 2008 12:28PM

Да, поносом на Аркаиме изойти можно...

для Токаревой Е.
Jul 16 2008 12:17PM

Послушайте, Елена. Если вы к этому не имеете отношения- это еще не значит, что это все туфта и надувательство. Занимайтесь своими делами, поезжайте еще раз в Сингапур, что ли. А нашу историю оставьте нам. Не лапайте ее своими грязными руками.

Rex
Jul 15 2008 1:32PM

Какого хера ты туда поперлась, жидовка? Чтоб от кумыса просраться в степи а потом и на этом сайте?

абонент Песцоф
Jul 14 2008 5:17PM

святу месту не бывать пусту ))

сказ про то, как из пустого места туризм делать. "бизнес в стиле фанк. Chelyabinsk Edition"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru