Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Два президента: Саакашвили и Кокойты
8 Августа 2008

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Родился 21 декабря 1967 в Тбилиси, грузин. Родители - Николоз Саакашвили и Гиули Аласания. Предки отца армянского происхождения, мать - из менгрельского рода. Отец - медик по образованию, развелся и ушел в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Воспитывался матерью и отчимом. Мать - профессор истории. Дед Мехеил Саакашвили работал в КГБ. Дядя Темур Аласания - по одной версии дипломат, по другой - сотрудник Первого Главного управления (ПГУ; внешней разведки) КГБ СССР, работавший под дипломатическим прикрытием в аппарате ООН в Нью-Йорке.

Школу окончил в 1984 г. с золотой медалью.

Окончил факультет международного права Киевского Университета международных отношений. Имеет диплом Страсбургского международного института прав человека. После Страсбурга учился в Колумбийском Университете (Нью-Йорк) и Университете Джорджа Вашинтгона. Адвокат.

На первом курсе Киевского университета был искючен из комсомола за аморальное поведение (сам Саакашвили утверждает, что на самом деле за антисоветские высказывания), однако благодаря заступничеству дяди из университета исключен не был.

После университета служил в армии, где восстановился в комсомоле.

В 1992 году уехал из Грузии. Работал загранцей в адвокатской конторе Patterson, Belknap, Webb & Tyler, учился в Колумбийском университете и в Университете Дж. Вашингтона, прошел стажировку в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал также в Норвежском институте прав человека.

В 1995 году вернулся в Грузию, работал адвокатом в Грузинском комитете по защите прав человека.

осенью 1995 года был избран в парламент Грузии как сторонник Эдуарда Шеварднадзе. Стал председателем комитета по законности, конституционному надзору и законотворчеству Парламента Грузии.

В 1998-99 гг. - председатель фракции партии "Союз граждан Грузии" (СГГ, грузинская "партия власти" в период правления Э.Шеварднадзе).

В 1999 г. избран в парламент нового созыва от СГГ.

В январе 2000 г. стал вице-президентом Совета Европейской межпарламентской ассамблеи.

В октябре 2000 г. был назначен министром юстиции в кабинете во главе с государственным министром Георгием Арсенишвили, в связи с чем отказался от депутатского мандата.

В феврале 2001 заявил о необходимости запрета деятельности Единой коммунистической парти Грузии (ЕКПГ) Пантелеймона Гиоргадзе, поскольку она "нарушает конституцию и призывает к свержению законной власти" (имел в виду призыв П.Гиоргадзе к созданию рабоче-крестьянских отрядов для защиты трудящихся и организацию ею празднований по поводу 80-летия оккупации Грузии (установления Советской власти). Был поддержан в этом председателем парламента Зурабом Жвания, но вопрос на голосование не ставился.

На посту министра юстиции предлагал провести наркологическое тестирование всех сотрудников министерства, начиная с него самого, а также стал инициатором экскурсий девятиклассников в тюрьмы, в том числе в бывшую камеру смертников.

В августе 2001 на заседании правительства обвинил в коррупции министра экономики, промышленности и торговли Вано Чхартишвили, министра безопасности Вахтанга Кутеладзе и шефа тбилисской полиции Сосо Алавидзе.

Около 16-19 сентября 2001 подал в отставку с поста министра (вслед за Михаилом Мачавариани, который сделал это в конце августа), заявив, что не может мириться с коррумпированностью членов правительства.

14 октября 2001 избран на дополнительных выборах в парламент на вакантное место по Вакийскому избирательному округу (Тбилиси), несмотря на то, что Э.Шеварднадзе поддержал по этому округу лидера Национально-демократической партии Грузии (НДПГ)

КОКОЙТЫ (КОКОЕВ) Эдуард Джабеевич

Президент Южной Осетии

бывший 1-й секретарь Цхивальского горкома комсомола,

чемпион Грузии 1980 года по вольной борьбе

Родился 31 октября 1964 в Цхинвали (по-осетински Цхинвал), осетин.

В 1980 году окончил Цхинвальскую среднюю школу N5.

В 1987 году окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт в Цхинвали (ныне - Юго-Осетинский государственный педагогический университет).

По окончании средней школы работал в 1980-83 годах электромонтером в цхинвальском отделении связи.

В 1980 году стал чемпионом Грузии по вольной борьбе.

В 1983-85 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в Курске, был заместителем командира взвода. В армии вступил в КПСС.

Во время учебы в институте был избран секретарем комсомольской организации института.

В 1988-89 гг. - секретарь Цхивальского горкома комсомола, в 1989-90 - 1-й секретарь. Оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

Во главе молодежного отряда самообороны участвовал в событиях первого грузино-югоосетинского конфликта 1989-90 гг. (осада и обстрел Цхинвала отрядами тбилисских "неформалов" во главе со Звиадом Гамсахурдиа).

После провозглашения Верховным Советом (переименованным облсоветом Юго-Осетинской автономной области) Южно-Осетинской демократической советской республики (ЮОДСР), независимой от Грузии (20 сентября 1990), принял участие в выборах в новый Верховный Совет ЮОДСР.

С 9 декабря 1990 по сентябрь 1993 - депутат Верховного Совета (парламента первого созыва) Южной Осетии (председатель ВС - Торез Кулумбегов, зам.председателя - лидер Народного фронта Алан Чочиев).

10 декабря 1990 новый ВС Грузии во главе с Гамсахурдиа отменил результаты выборов в Южной Осетии и упразднил Юго-Осетинскую автономию, объявив ее территорию административной единицей Грузии - "Цхинвальским регионом". 16 декабря 1990 ВС Южной Осетии подтвердил принятое 20 сентября решение о независимости от Грузии и вхождении непосредственно в СССР.

7 января 1991 войска парламента Грузии начали активные военные действия против отрядов юго-осетинской самообороны ("Вторая грузино-югоосетинская война" продолжалась до июля 1992 г.).

Президент СССР Михаил Горбачев издал указ, в котором осудил как декларацию Южной Осетии о выходе из Грузии, так и реакцию на нее грузинского парламента и приказал вывести грузинские войска из региона (грузины не подчинились). Э.Кокоев участвовал в боевых столкновения в Цхинвале во главе отряда, входившего в вооруженное формирование спортсмена Гри Кочиева. 28 января 1991 осетинские отряды самообороны вытеснили грузин из Цхинвали. 29 января 1991 было объявлено перемирие, председатель ВС Южной Осетии Т.Кулумбегов отправился по приглашению Гамсахурдиа на переговоры под Тбилиси, где был арестован (освобожден противниками Гамсахурдиа во время гражданской войны в Тбилиси в декабре 1991 года и отправлен на самолете в Цхинвал; оставался председателем ВС до сентября 1993 г.).

В марте 1991 Э.Кокоев как депутат ВС вошел в состав чрезвычайного органа власти Собрания депутатов Южной Осетии Советов всех уровней, созданного после пленения Т.Кулумбегова.

В 1993 году создал и возглавил благотворительный фонд "Молодость" со штаб-квартирой в Москве, который оказывал помощь осетинам, пострадавшим во время войны 1991-92 гг.

В 1993-96 гг. занимался бизнесом - преимущественно в России. С сентября 1996 по 1997 год - заместитель генерального директора ЗАО "Франг" в Москве (водка, операции с недвижимость) в Москве и Санкт-Петербурге.

Был помощником депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Анатолия Чехоева (бывшего 1-го секретаря Юго-Осетинского обкома КПСС).

Возглавлял общественное движение "Во имя Осетии".

Во время первых президентских выборов в Южной Осетии осенью 1996 года поддерживал кандидатуру председателя парламента Людвига Чибирова.

В феврале 1997 года указом президента Л.Чибирова назначен торговым представителем Республики Южная Осетия (РЮО) в Российской Федерации. Выполнял обязанности торгового представителя РЮО.

В сентябре 2001 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента РЮО. Во время президентской избирательной кампании осени 2001 г. Л.Чибирову выразили свою поддержку президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, мэр Москвы Юрий Лужков. Э.Кокоев был поддержан бывшим лидером Народного фронта Южной Осетии А.Чечиевым, бывшим премьер-министром Резо Хугаевым, а также главным тренером сборной России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым; спонсировал кампанию бизнесмен Ибрагим Тедеев (брат тренера).

18 ноября 2001 Л.Чибиров проиграл в первом туре президентских выборов, получив только 22% голосов; во второй тур вышли Эдуард Кокоев (48%) и председатель парламента, лидер Компартии Станислав Кочиев (26%).

21 ноября 2001 сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) во главе с зам. председателя СНБ Алексеем Чибировым (сыном президента) захватили здание парламента и попытались заставить председателя парламента С.Кочиева снять свою кандидатуру, отменить результаты первого тура выборов и не назначать дату второго тура. В качестве временного президента спецназовцы предлагали премьер-министра Дмитрия Санакоева, вызванного во Владикавказе на переговоры с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Переворот не удался благодаря телефонному вмешательству А.Дзасохова, потребовавшему от Л.Чибирова обеспечить мирный переходный процесс и не отменять выборов. Вслед за Д.Санакоевым во Владикавказ к А.Дзасохову был вызван Э.Кокоев.

Второй тур был назначен на 2 декабря, затем перенесен на 6 декабря.

В интервью российскому "Коммерсанту" Э.Кокоев заявил: "Я выступаю за сближение с Северной Осетией и расширение связей с Россией... Нас устроит вариант, которого добивается Абхазия - ассоциированное членство с Россией и равноправные договорные отношения с Грузией" (Ъ, 4 декабря 2001).

Выиграл второй тур выборов 6 декабря 2001, получив 53,3% голосов избирателей (С.Кочиев - 40,8%, против всех - 3%). Согласно Конституции РЮО, вступил в должность через 10 дней после объявления итогов выборы - то есть 18 декабря.

Новым премьер-министром назначил Герасима (Резо) Хугаева, министра внешних сношений Мурата Джиоева оставил на своем посту.

15 января 2002 парламент принял поддержанное президентом постановление просить российские власти принять Южную Осетию в состав России.

В начале марта 2002 Э.Кокоев делегировал в Москву спикера парламента С.Кочиева с официальным обращением депутатов признать независимость Республики Южной Осетии и принять ее в состав России. Непосредственным побудительным мотивом послужило решение Грузии пригласить американских военных советников под предлогом борьбы с террористами.

7-8 сентября 2002 посетил Сухуми и получил заверения, что абхазская армия придет на помощь Южной Осетии в случае вторжения на ее территорию чеченских боевиков из Панкисского ущелья в Грузии.

1 июля 2003 провел чистку в силовых структурах республики, в частности уволил Валерия Тедеева с поста министра обороны, Алана (Альберта) Тедеева - с поста секретаря Совета безопасности, Роберта Табуева - с поста председателя КГБ, Алана Джикаева - с поста министра юстиции. В отставку отправлен также начальник Главного таможенного управления, расформированы некоторые подразделения Минобороны и КГБ. Временно исполняющими обязанности министра обороны был назначен Бала Бестауты, а председателя КГБ - Олег Алборов.

13 августа 2003 на заседании парламента объявил о роспуске правительства Г.Хугаева.

В сентябре 2003 представил парламенту кандидатуру Игоря Санакоева, который и был утвержден премьер-министром. В правительстве во главе с И.Санакоевым вице-премьером, министром экономики и внешнеэкономических отношений стал Руслан Плиев, пост министра внешних связей сохранил Мурат Джиоев, новым министром обороны стал полковник Зелим Мулдаров, председателем КГБ был утвержден О.Алборов. 16 октября 2003 подписал указ о назначении министром внутренних дел Роберта Гулиева.

5 ноября 2003 подписал указ о назначении секретарем Совбеза Джемала Каркусова, занимавшего до этого пост министра внутренних дел.

На парламентских выборах в мае 2004 поддерживал партию "Единство" (юго-осетинский аналог "Единой России").

В мае 2005 года остправил в оставку премьер-министра И.Санакоева; исполняющим обязанности главы кабинета министров был назначен заместитель председателя правительства Зураб Кокоев.

В июле 2005 представил парламенту Южной Осетии на пост премьер-министра кандидатуру Юрия Морозова (российского гражданина, бизнесмена из Курска), который и был утвержден голосами 23 депутатов из 24 присутствовавших на заседании.

Весной-летом 2004 года, заявив о своем намерении бороться с контрабандой, Грузия в конце мая ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. 19 августа из минометов был обстрелян Цхинвали, в результате чего погибли четыре мирных жителя. В тот же день произошли боевые столкновения у села Тлиакан, в ходе которых погибло 16 грузинских военнослужащих и один осетинский ополченец. Грузинские власти также сообщили о гибели восьми казаков, якобы поддерживавших осетин, однако эта информация была опровергнута осетинской стороной. 20 августа грузинские войска были выведены из зоны конфликта.

12 декабря 2005 Кокойты обратился с официальным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Грузии Саакашвили и главам государств ОБСЕ, выступив с новой инициативой по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Предусматривалась трехэтапная схема урегулирования, включающая демилитаризацию зоны конфликта, социально-экономическую реабилитацию региона и политические переговоры. Кроме того, предполагалась создание зоны экономического благоприятствования (офшора), которая, как вариант, могла бы включать Алагирский район Северной Осетии РФ, Южную Осетию и Горийский район Грузии. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что предложение Кокойты будет способствовать переходу переговорного процесса в нормальное русло.

14 июня 2006 главы Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья - Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

Осенью 2006 года Кокойты обвинил руководство Грузии в наращивании военных сил в верхней части Кодорского ущелья, на границе с Абхазией и пообещал оказать военную помощь Абхазии в случае нападения со стороны Грузии.

23 октября 2006 спонсор антикокоевской оппозиции (бывший спонсор самого Кокоева) Ибрагим Тедеев был убит во Владикавказе.

12 ноября 2006 был вновь избран президентом Южной Осетии, набрав 96% голосов избирателей. Одновременно с выборами президента проходил референдум, на котором 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость (явка избирателей составила 95,2 процента); референдум не был признан международным сообществом.

На альтернативных выборах в селах (преимущественно грузинских), контролируемых правительствои Грузии, победил Дмитрий Санакоев, возглавивший прогрузинскую администрацию Цхинвальского региона в селе Курта.

В феврале 2006 года обвинил Тбилиси в подготовке спецоперации по уничтожению руководства Южной Осетии, в том числе и его самого.

В марте 2006 года подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации.

Награжден "Орденом Почета" Республики Южная Осетия (5 ноября 2003; совместным постановлением правительства и президиума парламента РЮО, "за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и успехи, достигнутые в деле становления и развития РЮО").

Имеет российское гражданство, прописку и квартиру в Москве.

Прозвище - Джабелич (производное от отчества Джабеевич).

Антикомпромат.ру

Обсуждение статьи

vahur
Aug 15 2008 12:21PM

kazdaya nacia imeet pravo na samoopredelenii, to chto sdelal Kokoyti eto kakraz to chto nazivaetsya osvoboditelnaya voyna. To chto tvorit saakashvili nazivaetsya popitka porobatit i podchinit druguyu naciu.uUSA podderzivaet agressora i ya nenavizu USA xotya do 8 avgusta mne kazalas chto USA eto samaya demokratichnaya strana mira. Bush potapil eto mif oUSA.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru