Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Финансовая разведка: виртуальный вариант
5 Октября 2002

Миссия экспертов FATF во главе с представителем министерства юстиции США Тедом Гринбергом (Ted Greenberg) прибыла в Россию 21 сентября.

Ее цель - проверить, как в России налажена борьба с отмыванием преступных доходов, и составить для FATF отчет. Россия просит исключить ее из списка стран, не противодействующих отмыванию преступных доходов. Первые проверочные мероприятия провели в российских банках. По мнению самих банкиров, которых посетили эксперты, «исключения России из «черных списков» пока не произойдет».

Пару лет назад западные коллеги вдруг принялись обвинять российскую власть, что она никак не борется с отмыванием грязных денег. Бороться с отмыванием чиновникам, действительно, очень не хотелось. Хотя в России и была устроена настоящая «прачечная».

Но западники давили. Некоторым российским банкам закрыли корреспондентские счета за границей. Россию включили в «черные списки» FATF - международной Организации по противодействию отмыванию капиталов.

И самое главное - заграничные спецслужбы стали очень внимательно присматриваться к финансовым потокам, текущим из России в западные банки. А в этих потоках крутятся деньги не только Березовского и «солнцевской» братвы...

Короче, оказавшись в «черных списках» в одной компании с Филиппинами, Гватемалой и государством Науру, российские министры и парламентарии вынуждены были срочно припудривать лик доморощенного капитализма. Для этого, по рекомендациям FATF, следовало срочно создать правовую базу борьбы с отмыванием преступных доходов, принять соответствующий закон и учредить специальный уполномоченный орган, который во всем мире называют финансовой разведкой.

Так как многие большие люди в нашей стране были лично заинтересованы в добрых отношениях с западной Фемидой, все необходимые мероприятия осуществлялись легко и на удивление быстро.

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» был принят Государственной Думой в июле прошлого года и уже через неделю одобрен Советом Федерации. Подписав его, президент В. Путин тут же своим указом образовал Комитет по финансовому мониторингу, которому и предстояло стать первой российской финансовой разведкой.

Комитет поселили в том же здании на Мясницкой, где находится департамент по валютному контролю Минфина, набрали серьезных специалистов из ФСБ, МВД и налоговой полиции, не пожалели денег на техническое оснащение. Самые современные сверхмощные серверы, самые продвинутые программные продукты и системы связи обошлись стране в миллионы долларов. Дело, конечно, того стоило, ведь КФМ должен был наложить свою могучую длань на миллиарды.

Квалификация отечественных умельцев экономического сыска, помноженная на горячую поддержку западных ревизоров, позволила быстро создать эффективный механизм финансового мониторинга. И установить тесные братские связи с финансовыми разведками иностранных государств.

Сейчас информация всех кредитных организаций о проводках средств на сумму от 600 тысяч рублей поступает на Мясницкую круглосуточно. Четко отслеживаются финансовые цепочки, уходящие за пределы страны, в автоматическом режиме просчитываются и выстраиваются сложные схемы переброски денег со счета на счет. Потом аналитики КФМ выявляют в этих схемах криминал.

Недавно вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин авторитетно заявил, что для нашей финансовой разведки уже не существует ни банковских, ни налоговых тайн как в России, так и в других странах. Подготовив соответствующие запросы к зарубежным коллегам, КФМ может «пробить» любой счет любого гражданина практически в любой стране!

О таком чудо-мониторинге сильно обнищавшее и сердитое российское население мечтало еще со времени начала демократических реформ. Вот оно, наконец-то ворье будет наказано, награбленные за десять с лишним лет многие миллиарды потекут назад, в отечественную экономику, и благодаря им мы дружными усилиями начнем потихоньку возрождать страну.

Увы, радоваться не стоит. Никакие миллиарды вспять не потекут. Потому что упомянутый выше закон писали люди умные и очень дальновидные. А исполнять его поручили людям, хорошо знающим, что такое строгая служебная дисциплина. Еще когда проект этого документа только появился в думских кабинетах, видавшие виды эксперты стали рвать на себе последние волосы. Дескать, опозоримся перед всем миром. Но когда кого в нашей власти это волновало?

В ст.3 будущего закона под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, имелось в виду «придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, ответственность по которым установлена указанными статьями».

В переводе на нормальный язык это означает, что КФМ по этому закону не имеет права заниматься такими экономическими преступлениями, как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, а также уклонение граждан и организаций от уплаты налогов. То есть не имеет права заниматься наиболее популярными и масштабными способами хищений денег из казны.

Один из руководителей Комитета по финансовому мониторингу В. Фомин в ходе интернет-конференции туманно рассуждал, что эти преступления носят «самостоятельный» характер и могут попасть в сферу внимания финансовой разведки лишь тогда, когда доходы от них будут легализоваться. А если не будут? Особенность указанных деяний в том, что они и так проводятся у нас почти легально, и признаков именно отмывания вполне может и не быть. Так пусть уплывают?

Законодательный конфуз. В статье седьмой упомянутого нормативного акта специально и категорично подчеркнуто, что «уполномоченный орган (читай - КФМ) не вправе запрашивать документы и информацию по операциям, совершенным до вступления в силу настоящего федерального закона». На прошлые дела и делишки и не думайте оглядываться. Мало ли чего там было за десять лет реформ.

На одной из встреч с журналистами вице-премьер Алексей Кудрин так прямо и сказал: «Законом оговорено, что все старые финансовые операции не попадают под его действие».

А, собственно говоря, почему? Данный закон не устанавливает ответственности за отмывание преступных доходов. Ответственность зафиксирована в Уголовном кодексе РФ, принятом в 1996 году. Закон о финансовой разведке всего лишь создает правовой инструмент противодействия финансовому криминалу, формирует механизм мониторинга. КФМ не проводит оперативную разработку преступлений, не ведет следствия, а всего лишь собирает информацию и при наличии серьезных подозрений передает ее правоохранительным органам.

А информацию за минувшие десять лет запросить можно?! Нет. Категорически. Нельзя даже поинтересоваться. Слишком много концов там спрятано.

Вот это фактически и называется амнистией капитала. Не беспокойтесь, мол, господа расхитители в крупных размерах, ваших счетов в иностранных банках трогать не будем.

И все же не покидает мысль, что не из-за «черных списков» FATF затевалось столь серьезное дело, не только ради братской дружбы с иностранными финансовыми разведками создавали свою, российскую. Слишком уж много вложили в нее, слишком большие возможности предоставили. С какой целью?

Ответ невольно подсказал все тот же Алексей Кудрин, обронивший журналистам, что «далеко не всю полученную информацию Комитет по финансовому мониторингу имеет право передавать правоохранительным органам. А только ту, которая содержит признаки преступного отмывания».

Но кто решает, насколько серьезны эти признаки? Сам КФМ и решает. Захочет - даст материалы, а захочет - не даст. А кому подотчетен КФМ? Министерству финансов. Закон очень детально и подробно расписывает, какие организации и в каком порядке должны предоставлять информацию в КФМ, но практически ничего не говорит о том, кому обязана (именно обязана) направлять свои материалы финансовая разведка? Кому конкретно и в каком объеме?

Если эта процедура вообще нигде не зафиксирована, это весьма любопытно. Если же ее регламентируют только закрытые приказы и инструкции, это любопытно вдвойне. Поскольку в таких делах ничего случайного не бывает.

Помнится, после окончания эпохи сталинских репрессий в органы госбезопасности было спущено из Кремля строжайшее указание. Предписывалось сразу уничтожать добытые оперативным путем материалы, в которых фигурировали большие партийные и государственные сановники или хотя бы их родственники. Правда, когда требовалось свалить неугодного деятеля, с партийных вершин чекисты получали совсем иные распоряжения.

Очень похоже, что и могучий механизм тотального финансового мониторинга задуман как инструмент политических и межклановых разборок. Когда у столь сильного ведомства-контролера нет прозрачной системы подотчетности и ответственности, его легко и просто использовать в любой хитрой игре.

Но хватит о грустном. Все соавторы закона о противодействии отмыванию, а именно - президент, правительство и обе палаты парламента дружно сошлись на том, что он должен вступить в силу первого февраля нынешнего года. Откуда выплыла именно эта дата еще летом 2001-го ?

Да все оттуда же. Первого февраля день рождения у крестного отца всей действующей в России власти Бориса Ельцина. Ему и его большой и дружной «семье» наверняка было приятно получить к этой дате такой долгожданный подарок.

Павел СУХОВ

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru