Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Повелитель сети
25 Ноября 2002

«Холодная война», которая привела к очередному переделу мира, явилась продолжением двух мировых войн ХХ столетия. Сегодня мы стоим на пороге новой войны, доселе неизвестной - «сетевой». Все военные стратеги всегда готовятся к прошедшей войне, а не к будущей.

По этому поводу своим мнением с корреспондентом «Stringer» поделился генерал армии, председатель Комитета по обороне Государственной Думы Андрей Иванович Николаев.

«Мы продолжаем учить свою армию и высшее командование тому, что, возможно, и не нужно будет в будущей войне: операциям на континентальных и океанских ТВД, всеобщей мобилизации и т. д. Однако эпоха таких войн прошла. История показала, что войны ведутся на земном шаре беспрестанно. Теория их бесконечности, как и теория больших чисел, порой не поддается простому осмыслению».

Неправильная война

Нас ожидают войны без танковых сражений, без залпов артиллерийских орудий и поднимающихся из окопов с криком «ура» солдат. Век компьютеров, телекоммуникаций, космических технологий оказывает свое влияние и на цели военных операций, и на способы их реализации. В мире заговорили о «странных» или «неправильных» войнах, о непосредственных их участниках: «иррегулярных войсках», «инсургентах» или попросту - боевиках. Но это только вершина айсберга.

За несколько лет до трагедии 11 сентября в министерстве обороны США осознали необходимость пересмотреть военную концепцию обеспечения безопасности. В прошлом году в США создали корпус быстрого реагирования, основные задачи которого - контрпартизанская борьба. Более того, именно Аслан Масхадов, который имеет опыт «неправильной», «иррегулярной» войны, в 1998 году ездил в США и читал лекции ведущим американским генералам о приоритетах ведения боевых действий на примере Чечни. Война на полное измождение противника, для которого враг везде и нигде. Таким образом, бывший полковник Советской Армии внес свою лепту в обновление доктрины обеспечения безопасности США.

Поскольку у американцев нет достойного противника, в будущем основная угроза для этой страны будет исходить не от регулярных армий, а от многочисленных интернациональных террористических, криминальных и иных организаций. Они не имеют четкой иерархической структуры подчиненности, но представляют большую опасность, нежели неприятель с обозначенными государственной принадлежностью и целями. Члены этих организаций могут приспосабливаться к любым условиям. Менять место пребывания, гражданство, растворяться среди остальных граждан государства. Но даже после распыления и трансформации эти организации продолжают сохранять свою боеспособность, образуя сетевые структуры. Такой характер ведения войны, когда враг вроде бы где-то рядом, но его нет, называют «мерцающим».

Для реализации боевых задач противник в «сетевых» войнах будет использовать не только современные военные, но и новейшие компьютерные разработки. Для противодействия предполагаемому высокоинтеллектуальному противнику в Министерстве обороны США собираются реализовать проект создания глобальной информационной сети, известной как проект DefenseInformation Grid. Его координирует Агентство информационных систем Минобороны (DISA). Американские военные эксперты убеждены: «Глобальная информационная сеть Министерства обороны - основа ведения «сетевой войны».

Враг у порога

«Апостол международного терроризма» Усама бен Ладен руководит из своего убежища в Афганистане глобальной сетью завербованных его организацией «Аль Каида» системных программистов. Эта агентура самым внимательным образом отслеживает ситуацию в сфере охраны границ различных государств, выискивая слабые места в системах ПВО и безопасности на огромном протяжении от Канады до Австралии и от Иордании до Коморских островов. Об этом спустя два дня после теракта 11 сентября в Вашингтоне заявил бывший руководитель антитеррористического центра ЦРУ Винсент Каннистраро. По его словам, «Аль Каида» строится из ячеек, которые составляют мощную всемирную сеть, включающую смертников, квалифицированный технический персонал и людей, отвечающих за «легализацию работы». Как правило, они не знают друг друга.

Но некоторые упертые эксперты продолжают подвергать сомнению причастность бен Ладена к серии терактов. Например, бывший министр науки и технологий ФРГ, в течение двух десятков лет бессменный председатель комитета по разведке бундестага Андреас фон Бюлов, считает недоказанной причастность бен Ладена к событиям

11 сентября. Он утверждает, что «глобальная карта организованных в настоящее время гражданских войн и конфликтов в Центральной Азии совпадает с месторождениями необъятных запасов стратегического сырья на территории бывшего Советского Союза». То есть министр намекает на всеохватную руку США, которая сама причастна ко всем терактам, происходящим на обширных территориях, имеющих стратегическую ценность.

В прошлом году ЦРУ позволило себе на своем сайте всемирной электронной сети открыто поместить досье на 250 стран мира, где возможны очаги терроризма, но не вычислило своего бывшего агента! В связи с чем у многих возникает вопрос: «А был ли мальчик?» Вспоминают и поспешность заявления Винсента Каннистраро. Может, потому фигура бен Ладена продолжает выглядеть не более чем подставной, причем достаточно удобной? А все предшествующие вторжению США в Афганистан события - выглядят операцией прикрытия? Не исключено, что идет подготовка к всеохватывающей сетевой войне, масштабность которой даже трудно себе представить.

Впрочем, существуют и другие мнения, согласно которым действия США оцениваются положительно. Утверждают, что «только Америка своими активными действиями может поддержать установившийся мировой порядок».

Несмотря на подобную разноголосицу, среди военных специалистов существует устоявшееся мнение об угрозе надвигающейся сетевой войны. Войны, которая будет направлена не столько на физическое разрушение и уничтожение противника, сколько на разрушение или изменение его сознания. Некоторые специалисты в этой области называют ее еще «консциентальной» составляющей войны (от латинского слова conscientia - «сознание»). В совокупности с силовыми, экономическими и политическими рычагами сетевая война приобретает беспрерывный многоплановый и масштабный характер. Время и боевые действия сольются и превратятся в «непрерывный стратегический процесс».

Пятый элемент

Пока российские военные аналитики спорят о мировой угрозе, их американские коллеги уже готовы предложить своему правительству новую концепцию борьбы с этой самой надвигающейся угрозой. События в Афганистане показали, что реализация этих новых проектов идет полным ходом. Для противодействия противнику в сетевой войне военные США пошли по пути создания аналогичных сетевых структур. Это направление в развитии оперативного искусства было положено в основу концепции строительства вооруженных сил США «Единая перспектива 2010» («JointVision 2010»). Приоритет отдается проведению невоенных операций, чтобы у населения и вооруженных сил страны, подвергшейся «сетевой» атаке, создалась иллюзия отсутствия войны.

В том же Афганистане «непрерывность стратегического процесса» достигается военным присутствием и оказанием гуманитарной и финансовой помощи.

Американские СМИ всерьез обсуждают вопрос о том, следует ли США принять участие в чеченской войне. Интервенцию предлагают начать под предлогом оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению Чечни.

В «The Washington Post», «The Times» и «The Financial Times» периодически появляются статьи, в которых обосновывается необходимость ввести в Кавказский регион международный миротворческий контингент.

На повестке дня вновь стоит вопрос о «неправильной политике России на Кавказе». Как «неопровержимое доказательство» тому приводятся события, разыгравшиеся на подмостках «Норд-Оста».

Из военного канона «Искусство войны» Сунь-цзы:

«... Одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага, не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства. Поэтому высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы; затем - напасть на его армию; и самое последнее - напасть на его укрепленные города».

Для того чтобы «подчинить армию врага, не сражаясь», необходим пятый, недостающий элемент в сетевой войне - информационное превосходство. Глобальная информационная сеть Министерства обороны США не только обрабатывает гигантские объемы полученной разведывательной информации, но и организовывает соответствующую психологическую обработку противника.

Для реализации проекта информационно-психологической обработки не только противника, но и собственного населения, вскоре после событий 11 сентября в США создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence). Об этом управлении, которое возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден, известно крайне мало. Даже многие высокопоставленные чины Пентагона и военные помощники в конгрессе США заявляют, что почти ничего не знают о его целях и планах. Бюджет, выделенный этой организации из 10 млрд. долларов на чрезвычайные нужды Пентагона, не раскрывается.

Однако некоторые перспективы деятельности управления все же стали известны. Сразу после его создания из стен этого ведомства начали рассылаться засекреченные предложения, в которых содержатся призывы использовать не только иностранные СМИ и Интернет, но и проводить тайные операции. Например, вбрасывать новостную информацию определенного толка в иностранные СМИ через персонал фирм, не замеченных в связях с Пентагоном.

В сетевой войне стираются географические понятия театра военных действий как такового. Поле боя трансформируется в боевое пространство, на котором высокоинтеллектуальная виртуальная война в большей степени наносит поражающее действие, чем непосредственно огневой контакт. Средствами воздействия на противника становятся СМИ, компьютерные вирусы. Конечная реализация задач будет возложена не столько на отряды коммандос (это для Голливуда), сколько на неправительственные организации и фонды, создаваемые или уже созданные. Они будут отвечать за манипуляцию «общественным мнением» в тех странах, которые, по оценкам США, мешают поддержанию сложившегося мирового порядка.

Китайский дракон

С окончанием «холодной войны» в военной доктрине США меняются приоритеты потенциальных противников. В этом списке лидирует Китай, военный потенциал которого уже через десять лет будет вполне сравним с потенциалом США. По прогнозам аналитиков, дальнейшее экономическое развитие КНР позволит обогнать Америку. Это будет единственное государство, способное достойно противостоять США в сетевой войне.

Как никогда, США сегодня обеспокоены закрытостью китайского общества и феноменом мировой китайской диаспоры. Раскинутая по всему миру сеть «чайнатаунов» находится в жесткой связи с криминальными китайскими триадами. В ЦРУ убеждены, что этой сетью руководят спецслужбы КНР. Все меры по ее нейтрализации результатов не дали. Поэтому перед США стоит задача по ослаблению китайской сети. В этой схватке используются как внешние проблемы КНР и Тайваня, так и внутрикитайские: мусульманский фактор Синьцзян уйгурской автономной республики (СУАР), проблема Тибета с его Далай-Ламой и религиозная секта «Фулуньгунь».

Между США и КНР не прекращается активная сетевая война и в виртуальном боевом пространстве. Весной текущего года китайские хакеры одновременно атаковали сайт Белого Дома и еще около 20 крупных правительственных и коммерческих сайтов США. Это вторжение во всемирную электронную сеть явилось ответом на аналогичные американские атаки против китайских сайтов. Специалисты компьютерных компаний США утверждают, что данное явление является уникальным по степени организации, и верх в нем пока одерживает американская сторона. За месяц до атаки проамерикански настроенные компьютерные террористы практически изуродовали 350 китайских сайтов, в то время как китайским пиратам удалось сломать всего 37 сайтов противника.

Уже несколько лет оборонная промышленность КНР всерьез занимается разработкой принципов достижения победы в сетевых войнах. Итоги стратегических изысканий были опубликованы в официальной газете Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Цзефан цзюньбао». Выделено пять составляющих: лишение питания головного компьютера атакуемой сети противника; удар по боевой сети управления полем боя; перегрузка сети противника; тайное проникновение в его сеть и заражение вирусами.

Виртуальные игры

Проникновение в сеть противника не предусматривает прямого участия человека. Виртуальное «вторжение» в его боевые порядки не оставляет следов и в большинстве случаев остается незамеченным.

В ходе одних учений США в сентябре 1995 года участвовавший в них полковник, используя обычный компьютер и бытовой модем, сумел за несколько минут проникнуть в систему управления морским флотом США. В течение длительного времени он контролировал все передвижения боевых кораблей. Командование флотом, использовавшее ту же систему управления, даже не догадывалось, что его действия находятся под контролем.

Во время «войны в заливе» американская армия успешно атаковала иракские командные центры компьютерными вирусами первого уровня и этим нанесла сокрушительный удар по системе управления противовоздушной обороной Ирака, которая создавалась с привлечением больших средств, времени и усилий.

В настоящее время практически все страны в оборонных системах управления используют мультимедийные средства, новую технику передачи и обработки данных. Любой узел этой системы может послужить противнику точкой проникновения в сеть. Никто не гарантирует, что над ней не будет установлен контроль.

Калаш МАКСИМОВ

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru