Свежий номер | все материалы раздела
Тайна векселей «Газпрома»
18 Декабря 2002
«Где деньги, МИЛ?»
Через несколько месяцев после назначения председателем правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер имел неприятный разговор в Кремле. Со своим непосредственным начальником еще по комитету внешних связей питерской мэрии Владимиром Путиным.
Глядя на преданного соратника, Путин тихим голосом вежливо поинтересовался: «Где деньги?»
Миллеру стало не по себе. «Разберемся и доложим», - поспешил он, еще не до конца сознавая масштаб и сложность поставленной задачи.
Речь в том эпизоде шла о разнице в ценах на российский газ для иностранных потребителей и для учета поступлений в доходную часть бюджета от его продаж. Разница, и притом весьма приличная, по всем признакам, оседала в карманах посредников. Но если бы только через эту дыру утекали от государства огромные средства из газовой отрасли!
В эпоху правления Бориса Ельцина отрасль отдали на поруки двум матерым хозяйственникам - Виктору Черномырдину и Рэму Вяхиреву. В угаре ельцинского НЭПа, когда государственный контроль за использованием природных ресурсов считался делом неприличным, этот тандем выстраивал деятельность «Газпрома», исходя из собственных представлений о добре и зле.
Вотчина их именовалась империей не только благодаря ее силе и богатству, но еще и потому, что являлась монополистом на внутреннем рынке. И такой монополист даже в хаосе и беспределе неплатежей 90-х годов всегда имел возможность заставить покупателей платить за газ полностью по четким и ясным схемам взаиморасчетов. Однако вожди и приближенные предпочли иной путь.
Схемы движения газпромовских средств сразу стали усложняться, финансовые потоки многократно разветвлялись и быстро прятались в тень. Для маскировки использовались и бартерные сделки, и подставные фирмы, и малоизвестные счета в сотнях банков.
Особые комбинации были разработаны для игры со знаменитыми газпромовскими векселями!
Когда требовалось заплатить, например, подрядчикам за выполненные работы, «Газпром» переводил «живые» деньги в свою компанию. Скажем, больше миллиарда долларов в год перекачивалось на контракты по строительству трубопроводов в фирму «Стройтрансгаз», которой владели родственники руководителей газовой отрасли. И фирма «Стройтранс» расплачивалась с подрядчиками, но только векселями. Сделал, допустим, строительных работ на миллион рублей - этот миллион и получи... в ценных бумагах.
Но работягам требуются не бумаги, а реальные оборотные средства. Поэтому они идут сдавать векселя в близкие «Газпрому» фирмы и банки. Там, однако, выкупали бумаги только с дисконтом, который достигал аж 20-30 %. И подрядчик реально получал за работу на столько же процентов меньше, хотя налоги и НДС вынужден был платить с виртуально выданного ему векселями миллиона!
Некоторые дальновидные производственники, зная эти хитрости, заранее завышали сметную стоимость работ, чтобы в итоге все же получить свое. «Газпром» тоже ничего не терял, но дисконтные деньги, как правило, миновали и бухгалтерскую отчетность, и налогообложение. Таких операций было очень много, и они по-прежнему продолжаются.
Подобные фокусы проделывались со всеми финансовыми инструментами, оказавшимися в распоряжении «Газпрома». Особенно охотно использовались долговые обязательства, причем к обоюдной выгоде как заемщиков, так и кредиторов.
Поэтому возникновение и искусственная накачка задолженности ряда стран СНГ за поставки российского газа стали настоящим подарком для тех, кто не гнушался никакими способами добывания денег.
Недавно на Украине, которая должна России за газ не менее 3 миллиардов долларов, были обнародованы тайные записи разговора президента Леонида Кучмы с приближенными, сделанные якобы майором Мельниченко, позже удравшим на Запад.
Кучма в этих записях говорил, что по просьбе России они проплатили наличными 50 или 60 миллионов долларов в счет газового долга: «Мне сказали, что засчитали... перемножить на пять. Рассчитывались через «Итеру», чтоб не через «Газпром», там же чересчур видно, что это меньше. Изымали сразу через оффшорные зоны».
Украинцы таким образом имели возможность сильно сократить официальный долг, а «наши» могли радоваться получению не учтенной казной солидной наличности.
Действительно, где теперь эти теневые деньги? Кто-нибудь пытался проверить? Ельцинские времена миновали, теперь-то вроде бы можно?
Оптический обман
Трепетное отношение российских граждан и дельцов к «Газпрому» иностранцы всегда воспринимали с ухмылкой. Для них главным качеством нашей топливной империи была и остается ее кромешная мутность. Точнее, непрозрачность финансовых отчетов.
В связи с этим еще в начале 2002 года миноритарные акционеры «Газпрома», прежде всего немецкие банки, были откровенно возмущены выбором аудитора для компании. И потребовали не допускать к инспекции газпромовских финансов слишком обласканную нашими газовиками фирму PwC.
Западная пресса тоже постаралась без сантиментов разобраться в проблемах «Газпрома». Солидная французская газета «Le Monde» еще год назад била тревогу. «Накопивший задолженность, достигшую 12 миллиардов долларов, неспособный прекратить падение производства, «Газпром» регулярно подвергался критике за «непрозрачность» ведения дел. Под этой дипломатической формулировкой скрываются регулярные хищения средств руководителями группы из фондов этой крупнейшей российской компании. Рэм Вяхирев и его ближайшие соратники, а также бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, возглавлявший приватизацию, организовали раздел империи путем переброски активов или передачи наиболее рентабельных предприятий дружественным или тайно контролируемым ими компаниям. Речь прежде всего идет об отношениях между «Газпромом» и группой «Итера».
Увы, если частная компания «Итера» прежде считалась лишь «запасным аэродромом» для газового короля Р.Вяхирева, то сейчас все более очевидна ее роль в финансовых трудностях «Газпрома». Авторитетный в американских деловых кругах журнал «The Wall Street Journal» сообщил: «Аудиторские проверки показали, что бывшие руководители давали беспроцентные займы внешним фирмам, тратили миллионы на покупку роскошных отелей и аквапарков и продавали крупные газовые месторождения третьим лицам по ценам ниже рыночных... «Газпром» объявил, что выкупил обратно 32 процента акций одного газового месторождения, которое бывшее руководство корпорации в 1999 году продало внешней компании «Итера» за 32 000 рублей (1025 долларов США). Вкладчики «Газпрома» считают, что бывшие менеджеры корпорации наживались на сделках с компанией «Итера», хотя обе стороны это отрицают».
Немецкая газета «Frank-furter Rundschau» опубликовала документы о том, как многомиллиардные активы продавались родственникам руководителей корпорации. Компания «Интерпроком», зарегистрированная в Будапеште, якобы совершенно бесплатно передала компании «Horhat» 90 % акций, купленных в 1998 году сыном Черномырдина, дочерьми Вяхирева и его помощником Шереметом за 2,5 ( два с половиной!) доллара.
Таких фактов и свидетельств и за рубежом, и в родном Отечестве легко насобирать целые тома. Сплошной «оптический обман», основанный на эффекте «непрозрачности». Ознакомившись даже с малой частью этого досье, мучительно захочется понять следующее.
Почему, собственно, президент В.Путин задал вопрос о том, куда делись деньги «Газпрома», Алексею Миллеру, а не его солидным предшественникам в руководстве компании? Почему тот же В.Черномырдин бойко «разруливает» весьма прибыльные газовые задолженности Украины в качестве российского посла, а не дает как минимум свидетельские показания в Москве в очень официальных кабинетах?
Можно сколько угодно спорить, как и за чей счет стимулировался в «Газпроме» ударный труд руководителей высшего звена, но ясно, что за результаты этого труда давно пора ответить.
Сегодня «Газпром» должен кредиторам более 15 миллиардов долларов, что сопоставимо по размерам с его самой удачной годовой выручкой. При этом около 7 миллиардов долларов - задолженность краткосрочная, которую необходимо хотя бы рефинансировать уже в 2003 году.
То есть снова потребуется влезать в кредиты. Но иностранцы из-за сохраняющейся у компании «непрозрачности» давать денег «Газпрому» не торопятся. Своим же «Газпром» и без того должен прилично: только у «Сбербанка» и «Внешторгбанка» занято в совокупности около 2 миллиардов долларов, что, по мнению Центробанка, значительно превышает ссудные нормативы, установленные для российских кредитных организаций.
Потому, наверное, и возникла такая суета вокруг возвращения задолженностей стран СНГ за экспорт российского газа. Но «отщипывание» у соседей то там, то здесь по сотне миллионов долларов проблемы не решит. Основной же должник - Украина пока о расплате и слышать не хочет.
Пока о банкротстве компании «Газпром» вслух не говорят, но в кабинетах ее нынешних руководителей все чаще возникает извечный российский вопрос: «Что делать?»
Берите третью таблетку!
Один из рецептов уже выписан. А.Миллер еще при назначении получил карт-бланш на большую кадровую зачистку компании и с энтузиазмом взялся за дело. На ключевые посты были назначены коренные питерцы, пусть даже далекие в прежней жизни от газовой отрасли. Восстановлен контроль «Газпрома» над некоторыми дочерними компаниями, которые ранее были практически подарены «Итере». Экспортные аппетиты самой «Итеры» тоже пытаются сильно ограничить.
Но на экономических показателях газовой империи эти шаги пока не отразились.
За первое полугодие 2002 года «Газпром» потратил на 900 миллионов долларов больше, чем получил. Выручка от внутренних продаж за тот же период упала на 150 миллионов «зеленых» по сравнению с 2001 годом, причем при сохранении объемов поставок и росте российских газовых тарифов на 20 %. Это свидетельствует о том, что утекать мимо газпромовской кассы стало еше больше денег, чем до Путина. И доказывает это, что одной лишь зачисткой топ-менеджеров ситуацию в компании не исправить.
За десять минувших лет пороки «непрозрачности» и теневой экономики глубоко проникли в газпромовские структуры и поразили их на генетическом уровне. Поэтому отставка десятка-другого верхних руководителей не вылечит сотни других.
В таких условиях принципиально менять систему управления газовой империей - это все равно, что перестраивать многоэтажный дом, не выселяя жильцов, каждый из которых сумеет «договориться» с прорабом не трогать его приватизированную квартиру.
Расчленить! Членов - повесить!
Другой путь - коренная реформа «Газпрома». В правительстве уже обсуждают возможность его расчленения как минимум на добывающую и транспортную части. Да, менеджмент при этом кардинально изменится. Но и тут подстерегает большая беда.
Специалисты знают, что при расчленении компании ее капитализация, то есть общая стоимость ее акционерного капитала, резко падает. А капитализация нашего «Газпрома» и без того крайне низкая - всего 19 миллиардов долларов, хотя должна быть гораздо выше. Падение же капитализации влечет за собой такой шлейф экономических проблем, который способен окончательно задушить фирму.
Хорошо понимая обреченность и того и другого варианта, нынешнее руководство «Газпрома», судя по всему, решило выбрать третье лекарственное средство. Через прикормленные СМИ начали приучать общество и власти всех уровней к идее либерализации внутреннего рынка газа. То есть постепенно газ россиянам будут продавать не по фиксированным, а по все более и более свободным ценам. В смысле - высоким.
Нет-нет, не для населения, божатся газпромовцы, а пока только для промышленных предприятий. Умалчивая, что новая цена газа увеличит себестоимость продукции и большинство отечественных товаров обязательно подорожают. А инфляция сильно подрастет.
Кучка VIP-персон усердно потрудилась, облегчив закрома «Газпрома» на солидные суммы и сильно подточив при этом одну из опор нашей экономики. Чтобы эту опору спасти, мы, миллионы граждан страны, теперь должны будем из своих нищенских зарплат компенсировать монополисту те деньги, которые бесследно исчезли в карманах нескольких десятков лихих управленцев. Только-то и делов. Теперь это у нас называется спецификой российского рынка.
Лаврентий ПАВЛОВ
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Никита Исаев умер в поезде
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Прибыль - три миллиарда
- Новые русские сенсации
- Могильный холод
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен