Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Депутаты просят ликвидировать МАК
20 Марта 2003

В стенах Госдумы траур. Траур также царит в российских авиакомпаниях. 12 февраля 2003 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие сертификата на самый надежный отечественный самолет Ил-86 и запретил ему летать. Госдума написала письмо Путину с просьбой ликвидировать МАК и подготовила постановление о сложившейся ситуации.

Из письма группы депутатов Госдумы президенту В.В. Путину от 20 февраля 2003 года: «Депутаты Государственной Думы узнали о решении от 12 февраля 2003 года Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о приостановлении действия сертификата на самый надежный отечественный самолет Ил-86, что привело к приостановке его нашими авиакомпаниями... Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность прекратить деятельность МАК на территории России, наносящего определенный ущерб интересам Российской Федерации, и возродить российские государственные авиационные органы контроля и надзора...»

Сама лепила. Таня Анодина

В конце 1992 года на совещании глав независимых государств в Минске было подписано соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. В рамках этого соглашения и начал свою деятельность МАК. Возглавила эту организацию Татьяна Анодина, супруга Министра радиопромышленности СССР Петра Степановича Плешакова. Вскоре, кроме регуляции воздушного пространства СНГ, МАК сосредоточил всю полноту власти над авиацией России. Во власти МАКа оказалась сертификация всех типов самолетов, аэродромов и конструкторских бюро, контроль за безопасностью полетов и расследование авиакатастроф.

Как писала газета «Stringer» в №8 в августе 2001 года, созданный под предлогом сохранения целостности авиационной отрасли в СНГ Межгосударственный авиационный комитет - организация нелегитимная, ибо, согласно Конституции и РФ, межгосударственные соглашения должны проходить ратификацию в Госдуме, но этого до сих пор не произошло. Татьяна Анодина самозванно носит форму министра гражданской авиации России. Если перевести «самоуправство» Татьяны Анодиной в юридическую плоскость, то все сертификаты типов самолетов и договоры, подписанные председателем МАК, - «филькина грамота». Постановление правительства Черномырдина № 367 от 23.04.94 г., в котором МАКу предоставлены полномочия федерального органа РФ по сертификации авиатехники, противоречит Конституции России.

Сертификаты типа во всем мире выдаются под гарантии государства.

Кому будут предъявлять претензии в случае падения самолета, сертифицированного МАК, например, где-нибудь в Германии? МАК, в отличие от государства, в любую минуту может самораспуститься, и эта организация не попадает под юрисдикцию России. Действия Татьяны Анодиной юридически не подвластны российским законам.

По соглашению между правительством РФ и МАК (одобрено постановлением премьер-министра В. Черномырдина от 17 октября 1995 года) все должностные лица этой странной организации с дипломатическим статусом «не подлежат судебной ответственности за действия, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей».

В составе МАК имеется несколько структур, каждая из которых чем-то зарабатывает себе на пропитание. Однако главным «кормильцем» МАКа является «Авиарегистр», доставшийся в наследство от Госавианадзора СССР. С каждого факта сертификации «детище» Анодиной имеет до 3 миллионов долларов. Например, деньги за сертификацию «Боингов» проходили через оффшорную «TRACE World Wide C.». Но до России они доходили не всегда.

После первой публикации «Stringer» МАК подал на газету в суд. Не сама организация, а один из чиновников, Рубен Есаян, который именно сертификацией самолетов и занимается.

Однако ситуация развивается таким образом, что депутаты Госдумы пишут Путину: «МАК как негосударственная организация оставляет значительные денежные средства не для финансирования безопасности авиационной деятельности, а для собственных целей, так как освобожден от налогов на доход от проведения сертификационных работ».

Материнская забота

В самом начале 90-х годов вышло закрытое распоряжение правительства № 1898-р, полностью освободившее на 5 лет российскую компанию «Трансаэро» от уплаты таможенных пошлин, сборов и налогов на ввозимые самолеты, оборудование, запчасти и двигатели, и это льготное положение благодаря Анодиной длится до сих пор.

Президентом частной авиакомпании «Трансаэро» долгое время был сын Татьяны Анодиной Александр Петрович Плешаков. Сегодня Плешаков заседает в Совете Федерации представителем Пензенской губернии, а во главе «Трансаэро» встала его жена Ольга Плешакова. Естественно, что Татьяна Анодина по-матерински заботится о «дочерней» компании, по сути, загоняя отечественную авиацию в штопор.

Парк «Транcаэро» на 90% состоит из иностранной авиатехники. Конкуренция со стороны отечественной авиапромышленности компании не нужна. Поэтому мама и «давит» наши самолеты всеми возможными способами, вплоть до запрещения летать в родном небе.

Еще будучи премьером, Путин распорядился подготовить программу лизингового кредитования российской авиапромышленности. И такая программа была подготовлена. Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк совместными усилиями выделили 219 млн. долларов на оплату лизинга семи Ил-96-300 для «Аэрофлота» и десяти Ту-204 для «Трансаэро». В конце 1999 года Минэкономики заключило инвестиционное соглашение с «Аэрофлотом», которое полностью освобождало от таможенных пошлин приобретаемые по лизингу самолеты. Соглашение было подтверждено правительственными распоряжениями.

Но «Аэрофлот» почему-то закупил не российские «Илы», а четыре американских «Боинга» В-767-300 ER и авиадвигатели к ним на общую сумму 300 млн. долларов. Государство при этом одноразово потеряло 132 млн. долларов. Чтобы выпустить на линию 17 новых российских лайнеров, надо всего 219 млн. долларов. А чтобы четыре новых «Боинга» смогли летать в России, государство должно потерять 132 млн. долларов.

Инвестиционное соглашение Минэкономики и «Аэрофлота» на закупку «Боингов» было незаконно. За год до его заключения вышло постановление правительства № 716 07.07.98 года. Это постановление запрещало выдавать таможенные льготы на ввозимую в страну зарубежную авиатехнику, если у нее есть отечественные аналоги. Но организация Татьяны Анодиной оперативно, но не безвозмездно, выдает заключение об отсутствии российских аналогов «Боинга». Главное основание: у Ил-96-300 четыре двигателя, а у В-767-300 ER их всего два. Но ведь четыре - это лучше, чем два?

Мертвая петля

В начале 2001 года разгорелся очередной скандал, связанный с «Аэрофлотом» и поставками иностранной авиатехники в Россию. Поводом стала публикация французских газет о том, что в ходе визита Михаила Касьянова между «Аэрофлотом» и «Эйроасиндаcтри» был подписан договор о покупке 50 лайнеров А-320. Общая сумма сделки должна составить 1,5-2 млрд. долларов. Деньги эти необходимы для организации серийного производства самолета-супергиганта А-ЗХХ.

Сергей Степашин провел проверку в том же году и на своей пресс-конференции сообщил, что по итогам проверки авиапромышленности Владимир Путин дал «очень жесткие и категоричные поручения правительству поддержать российских авиастроителей». Правда, какими были эти поручения, Степашин не уточнил.

Материалы проверки потрясают. Потери федерального бюджета только за счет освобождения ввозимой авиационной техники от таможенных платежей превысили 1,25 млрд. долларов США. Российский производитель лишился заказов на сумму свыше 1,2 млрд. долларов США федеральный бюджет - более 400 млн. долларов США налоговых платежей за произведенную технику. За рубеж ежегодно уходит до 200 млн. долларов США лизинговых платежей и средств, выделяемых на продление ресурса и поддержание летной годности «Боингов» и «Эйрбасов». Вот такая конкуренция получается. А самой конкурентоспособной на российском рынке является бессменный глава МАКа Татьяна Анодина.

Правительство России сегодня может легко аннулировать все сертификаты и кабальные договоры, заключенные при содействии МАКа, и начать с чистого листа. Были бы воля и интерес. Но этого не просматривается. А про ущерб, нанесенный России деятельностью бизнесменов из МАКа, возглавляемого Татьяной Анодиной, можно написать не один том, но это, как говорится, «в другие времена».

Отдел расследований

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru