Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

«Евро» придумали в России. В XIX веке
14 Февраля 2003

Наполеоновские войны разрушили экономику и денежное обращение многих стран. Россия переживала финансовый кризис острее европейских держав, потому что обесценивание ассигнаций началось еще при Екатерине Великой. В начале 1820-х годов, когда денежная реформа в России очевидно назрела, за бумажный рубль давали не более 25 копеек. Внешние долги России неудержимо росли. В правительственных кругах отчетливо понимали, что Россия на пороге финансового краха и потери национальной независимости.

В 1819 году ситуация в финансах Европы стала такой острой, что должность министра финансов потеряла внутринациональное значение и приобрела значение ключевое.

В России был обнаружен редкий металл. Платина. Открытие платины вызвало живейший интерес в промышленных кругах ведущих европейских стран, поскольку дорогостоящий, ценный металл привозили из Латинской Америки. Этим стратегическим сырьем владела лишь Испанская корона. Скорее всего, практический интерес европейских бизнесменов к новому сырью в России и стимулировал введение платины в денежное обращение.

«Платинка»- аналог современной «euro»

В истории российских финансов введение платиновых монет освещено весьма фрагментарно - ввиду общей секретности проекта Канкрина, бывшегопри Николае I министром финансов.

Считалось, что «платинка»- переходный этап в длительном процессе формирования устойчивой национальной финансовой системы с серебряным рублем в основе.

Чеканка «платинки» осуществлялась в России в течение 1828-1846 годах. Затем монета была выведена из обращения.

Сохранились документы, совершенно определенно указывающие на то, что Е.Ф. Канкрин тогда думал о формировании некоего евророссийского финансового пространства, в котором могла бы обращаться единая монета-люкс «платинка», аналог современной «евро».

Николай I продолжил политику, направленную на объединение Европы: принял международную конвенцию почтовой связи, соединившей Париж, Варшаву, Петербург, Новороссийск - и далее в Турцию, на Ближний Восток. Николай I обустраивал Крым, строил южные морские порты. Делал множество уступок европейским партнерам в продажах российского промышленного сырья. Ввел льготные таможенные правила для развития внешней торговли. Особое внимание уделялось международному туризму.

Целью было создание единого политического пространства. В Европе бурлили взрывные настроения, не однажды назревала революционная ситуация. В такой политической атмосфере интеграция монархических государств под эгидой Общеевропейского Дома могла послужить мощным буфером революционным событиям в Польше и Франции.

Российская «платинка» должна была стать кровеносной системой Общеевропейского Дома, строительству которого в России Николай I уделял большое внимание.

Проект не осуществился. Не договорились политики.

Гумбольдт отказал «платинке» во взаимности

Для реализации проекта Канкрин делал ставку на германских партнеров. В 1827 году он обратился к известному ученому, одному из основателей Берлинского университета - Александру фон Гумбольдту.

Этот ученый первым из европейцев познакомился с платиновым сырьем во время своего путешествия по Латинской Америке и получил право от Испанской короны ввезти в Германию образцы стратегического металла для научных исследований.

Выбор такого эксперта удивил правительственных чиновников и представителей Академии наук - в России хватало своих квалифицированных горных инженеров, готовых изучать новый металл. И здесь мы сталкиваемся с той частью проекта, которую министр финансов в 1827-1828 годах скрывал. У Канкрина были не только научные, но и политические амбиции. Он надеялся на лоббирование своего финансового проекта в европейских странах.

Власти России интересовались не столько знаниями Гумбольдта, сколько его давними контактами с двором саксонского курфюрста, с двором прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Гумбольдта во время пребывания в Латинской Америке поддерживали приближенные испанского короля. «Где найти лучшего полпреда своему финансовому проекту?» - рассуждал Е.Ф. Канкрин. Так возник план пригласить в Россию на 1829 год через Академию наук выдающегося ученого.

Гумбольдт совершил обширное путешествие по России - вплоть до китайской границы. Видел металл непосредственно в его месторождениях. Оценивая свое «russisch-sibirische Reise im Yahre 1829», он впоследствии писал, что «то был важнейший год в его неспокойной жизни».

Обсуждение проекта в России было коротким. По завершении путешествия по России, которое продолжалось восемь месяцев, Александр фон Гумбольдт написал Николаю I благодарственное письмо - и отказался от личного участия в лоббировании проекта. По каким же мотивам? Он писал, что не видит себя искусным политиком и не имеет надежных связей в высших сферах, в вопросах финансовых не силен.

За рассуждениями Гумбольдта о введении новой денежной единицы слышался голос Фридриха-Вильгельма III: общеевропейская монета «платинка» из привозного сырья расшатает хрупкий финансовый баланс, который в западных странах как-то уже установился.

Гумбольдт как ученый остался честен. В письме к Николаю I он предупреждал, что мягкость нового металла, доступность подделки могут навредить всей денежной системе. В дальнейшем металлурги России поняли, что ученый был прав.

Канкрин совершил две существенные ошибки. Он опирался преимущественно на свои собственные силы. Он понадеялся на немецких партнеров, занятых в то время строительством Прусского государства. Эту политическую проблему должен был предвидеть император Николай I. Но и ему в тот момент не хватило политического и дипломатического опыта. В итоге сами генераторы евро-проекта - Канкрин и Николай I оказались заложниками собственной секретности...

Людмила КУЧУМОВА

Прогноз погоды не делает

Согласно прогнозу Мирового банка, глобальная экономика вырастет в 2003 г. на 2,5%. Самым динамичным регионом станет Восточная Азия (ожидаемый рост ВВП - 6,1%), аутсайдером - Латинская Америка (ожидаемый рост ВВП - 1,8%). Низкие темпы экономического роста объясняются спадом инвестиций из-за избытка мощностей в большинстве секторов мировой экономики.

Китай останется промышленной мастерской мира из-за дешевой рабочей силы и стремительного ввода новых промышленных активов. Сохранить агрессивные темпы роста (с 1978 г. - 10% в год, с 2000 - 7-8%) позволит вступление страны в ВТО и интеграция с Гонконгом и Тайванем. Наряду с этим влияние имеют проводящаяся в Китае политика ускоренной урбанизации и ожидаемая масштабная программа приватизации. На XVI съезде КПК была поставлена задача увеличения объема ВВП в четыре раза к 2020 г. по сравнению с 2000 г. Отечественная экономика будет бенефициаром этого процесса: китайский рынок является потребителем российских металлов, удобрений, продукции ВПК и т. д. На китайский рынок возлагают большие надежды лидеры российского бизнеса - ЮКОС и «Газпром».

Американская экономика, составляющая примерно четверть мирового ВВП, покажет незначительное улучшение, движимое прежде всего циклическим подъемом в высокотехнологическом секторе: технологии и программное обеспечение достаточно быстро устаревают и требуют постоянной замены, это, вероятно, вызовет спрос на продукцию high tech в 2003 г. Прирост индекса S&P 500, основного американского фондового индекса, большинством стратегов глобальных инвестиционных банков ожидается на уровне 10-15% по причине увеличения корпоративных прибылей, однако такой прогноз видится нам оптимистичным из-за резкого увеличения инвестиционных рисков (рентабельность предприятий непрозрачна из-за бухгалтерских скандалов, а долговое бремя в сочетании с низкой загрузкой производственных мощностей может породить череду корпоративных дефолтов). Кроме того, оценка американских акций по наиболее классическому показателю РЕ близка к многолетним средним - 18. Наш прогноз роста индекса S&P 500 в наступившем году - 7-8%.

Основным фактором, влияющим на нефтяные цены в 2003 г., станет развитие ситуации вокруг Ирака. В момент подготовки и проведения военной операции цены могут достигнуть многолетних максимумов, однако в случае быстрого получения американцами контроля над нефтяными провинциями стоимость «черного золота» резко снизится, вероятно, до $17-$18 за баррель. Это связано с потенциальным увеличением экспортных поставок Ираком до 6-7 млн баррелей в день вместо сегодняшних 2,2 - 2,5 млн баррелей в день по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Кроме того, ОПЕК и Россия планируют увеличить экспорт «черного золота» в 2003 г. Все это будет происходить на фоне вялого роста спроса на нефть и нефтепродукты.

Россию ожидает спокойный год. Две основных проблемы, с которыми столкнется Россия в 2003 г., связаны с выборами в ГД в декабре и пиковыми платежами по внешнему долгу. По мнению экспертов, ни одна из этих проблем не представляет угрозы социально-экономической стабильности. Прогнозировавшийся долговой кризис преодолен. Пиковые платежи по внешнему долгу в размере $16-$16,5 млрд будут выплачены безболезненно - во-первых, часть долгов уже выкуплена на рынке, а во-вторых, в период высоких цен на нефть Россией был сформирован внушительный финансовый резерв: Министерством финансов накоплено $6 млрд, а золотовалютные резервы ЦБ приближаются к $50 млрд. Этих средств более чем достаточно для выполнения внешних обязательств в текущем году, что создает основу для присвоения России инвестиционного рейтинга в 2004 г.

В целом экономика продолжит эволюционное поступательное развитие со стабильным курсом рубля к доллару (на уровне 33.5 руб. за долл.), умеренно высокой инфляцией на уровне 13%, ростом ВВП примерно на 3,5%, увеличением реальных доходов населения на 8-10%. Ключевыми проблемами останутся прогрессирующий физический и моральный износ основных фондов базовых отраслей и низкий платежеспособный спрос подавляющего большинства населения. Прогноз индекса РТС - 440 пунктов к концу 2003 г.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru