Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Запомни - этот тоже Иванов!
25 Июля 2003

Министр обороны России Сергей Иванов уже почти год в кругах спецслужбистов, приближенных к власти, носит гордое имя «дублера» президента. Некоторые считают его «преемником номер один». Чем ниже рейтинг Иванова в Министерстве обороны, которое он возглавляет, и среди военных, тем выше он среди спецслужб.

Это стандартный представитель «питерских чекистов». Филолог по образованию. Гуманитарий. Сам Иванов утверждает, что с Путиным поддерживает «сугубо рабочие отношения», «...у нас времени дружить нет». Среди друзей «есть предприниматели, банкиры среднего звена» - в основном «это бывшие сотрудники СВР». Считает «отсутствие у Иванова индивидуальных особенностей» признаком своего «профессионализма». «Всего, чему учат в разведшколе, я называть не могу, но меня действительно учили и научили, во-первых, не выделяться из толпы, во-вторых, уметь профессионально и много говорить ни о чем». Но в других людях к такому умению относится плохо («...меня раздражает, когда на заданный вопрос длинно и пространно отвечают не по делу».) Говорит, что «не любит и уже не полюбит тусовок», и «у меня нет желания светиться перед камерами и общаться с «бомондом».

Апокриф № 1

В определенном обществе «полковников и подполковников» ходит такая байка. Середина января. В Кремле собрался узкий круг приближенных Путина - «Ивановы из спецслужб и Патрушев». И еще кое-кто. Среди поставленных вопросов был, кстати говоря, вопрос раскулачивания крупных компаний вроде ЮКОСа. Путину было сказано: «Дай все или назови преемника!» Но президент Путин неожиданно повел себя с коллегами так же, как чекист ведет себя с обычными лохами, то есть принял непроницаемый вид, не отвечал на поставленные вопросы ни «да» ни «нет». Это совершенно не понравилось коллегам. И они сказали: «Не надо делать чекистское лицо, мы здесь все чекисты».

Это, конечно, апокриф. Но он отражает банальную истину: Путин, придя к власти, брал на себя определенные обязательства перед людьми, которые ставили его у власти. Президент, по определению, не может выполнить обязательств перед всеми, кто считает, что привел его к власти. Таких групп несколько. Финансово это олигархи. Организационно это «семья». Политически это спецслужбы. Давить-то все давят, но реально выбить президента из его кресла в России трудно, пока он не выработал свой ресурс доверия.

Гораздо разумнее на президента давить, создавая общественное мнение. Как мы видим, такое мнение создается.

Апокриф № 2

Раскрутка «олигархического заговора», который, как писалось и говорилось, опасен для России, началась тогда, когда стало известно, что ЮКОС реально поглощает «Сибнефть», принадлежащую Роману Абрамовичу.

Почему было принято решение слить две компании под маркой ЮКОСа? Потому, что «семья» решила, что Роман Абрамович обладает менее серьезным волевым ресурсом, он не способен удержать собственность в условиях мощного наката спецслужб. «Рома - пацан!» - так коротко объясняют источники создавшуюся обстановку.

Политически слияние свидетельствовало об укреплении политического ресурса «семьи», представителями которой во власти являются Волошин и Касьянов. Сумма этих ресурсов «семьи» и ЮКОСа свидетельствует об уравновешивании влияния капиталистов и спецслужб на политическую жизнь страны. Для Путина олигархи - это определенное противоядие против его же собственных соратников, которые в любой момент могут стать его «дублерами». Путин вынужден маневрировать между соратниками в погонах, «равноудаленными олигархами» и «вашингтонским обкомом». Такова печальная участь всякого президента в России.

Узнав о том, что готовится слияние двух нефтяных компаний, «полковники ивановы» бросились к президенту протестовать. Есть мнение, что Сергей Иванов претендует на место премьера Касьянова, с которого реальнее всего стартовать в следующие президенты. Касьянова весной пытались убрать в отставку, но убрать пытались скорее демонстративно, чем действенно. С этой инициативой выступили КПРФ и «Яблоко», хотя по плану гораздо позже, осенью, с этой инициативой должна была выступить «Единая Россия». Дважды предлагали Путину арестовать Ходорковского. Но Путин не соглашался. Он «делал чекистское лицо» и дипломатничал. Все это соратникам страшно не нравится. И оттого Путину придется ожидать ряда сюрпризов.

Как и в случае с президентом, Сергея Борисовича Иванова долгое время держали «за своего» и наслышанные о его неуклонно-державных взглядах «патриоты», и умиленные его безукоризненным английским и любовью к «Битлам» «демократы». Мало того, и те и другие видели в не имеющем отношения к армейской среде главе военного ведомства современного Геракла, который, наконец, очистит авгиевы конюшни вооруженных сил от скопившегося там навоза. То есть разберется с чеченцами, «дедами» и вороватыми интендантами, «зачистит» генеральские дачи, а солдатиков накормит, оденет и вооружит по последнему слову техники. Однако после двух лет пребывания Иванова на министерском посту оптимизма поубавилось и у правых, и у левых.

Контракты и конфликты

Возглавив военное ведомство, бывший разведчик выступил за сокращение армии с 1,4 до 0,9 млн человек, при одновременном увеличении военного бюджета. Изменение пропорции между средствами на содержание (прокорм) и развитием (вооружение) вооруженных сил установил 50:50, при традиционных 70:30. Борис Немцов, собравший 10 июля в день подписания проекта военной реформы митинг на Горбатом мосту, был сильно разочарован решением правительства и заявил, что была принята программа военной бюрократии, согласно которой армия будет разделена на две части - элитную и третьесортную.

Справка «Stringer»

В нынешнем году по сравнению с прошлым военные расходы должны возрасти на 124 млрд. рублей, из которых 47 млрд. должны пойти на увеличение пенсий военным и зарплат офицерам. Благодаря принятым мерам в армии, действительно, наблюдается рост зарплаты, однако основная его часть съедается инфляцией.

Не лучшим образом обстоит дело и с оснащением вооруженных сил военной техникой, а попытка заставить предприятия военно-промышленного комплекса отчислять на перевооружение армии часть средств от торговли оружием не увенчалась успехом, так же как и эксперимент с переводом 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактную основу.

Псковским десантникам сулили зарплату в 90 долларов в мирное время и до 500 в зоне боевых действий, радикальное улучшение быта, а после десяти лет службы приватизированную квартиру и море льгот при поступлении в вузы. Но, как и в любой российской реформе, с ивановскими контрактниками все пошло наперекосяк. Если первоначально в проекте бюджета на 2003 год на эксперимент планировалось выделить 1,706 млрд. рублей, то затем сумма была сокращена до 1,2 млрд. рублей. Вскоре выяснилось, что средств не хватает и, по расчетам Минобороны, требуется уже 4 млрд. Стараниями Иванова из внебюджетных фондов было выделено 1,5 млрд., а всего на полный перевод дивизии на контрактную основу потребуется до 10 млрд. внебюджетных рублей. И это при том, что по новым правилам «боевые» солдатам стали платить не за все дни нахождения в зоне боевых действий, а только за непосредственное присутствие под огнем.

В итоге результаты первого набора оказались обескураживающими. Вместо 2600 контрактников, необходимых для замещения всех вакансий, ныне занимаемых призывниками, пока удалось привлечь всего 749 человек. Из них 297 были отсеяны по состоянию здоровья, 202 не подписали контракты по другим причинам, а еще 40 расторгли их вскоре после подписания. Даже использование при заманивании солдат на службу весьма сексапильного взвода девушек-парашютисток не принесло ожидаемого эффекта. В целом же выяснилось, что боевая подготовка у контрактников, как правило, не выше, чем у обычных призывников последнего года службы. Что же касается мародерства и дезертирства, то здесь, по ряду данных, ситуация оказалась даже хуже, чем у обычных солдатиков.

Генеральские перетасовки

С приходом Сергея Иванова в Министерство обороны из армии стали постепенно удалять генералов из команды его предшественника маршала Игоря Сергеева и подозреваемых в нелояльности, и просто занимавших места, необходимые для ставленников нового министра и президента. В июле 2001 года Иванов отправил в отставку генерала Леонида Ивашова - начальника Главного управления международного военного сотрудничества и патриотического поэта (автора гимна Совета министров обороны СНГ со словами «нам бы сжечь паспорта и столбы пограничные и в едином строю встретить звездный свой час»); главным кадровиком МО назначил выходца из ФСБ Николая Панкова, а командующим Московским военным округом - генерала Николая Ефремова.
Фото М.Клементьева "Газета"

Другого верного соратника Сергеева, главкома Ракетных войск генерал-полковника Владимира Яковлева, сменил генерал-полковник Николай Соловцов. В команду Иванова входят прежде всего один из его бывших заместителей по Совету безопасности генерал-полковник Алексей Московский (ныне начальник вооружений Вооруженных Сил РФ); введенная в состав министерства по его инициативе на специально созданную должность начальника финансово-экономического управления министерства обороны Любовь Куделина и глава аппарата Министерства обороны генерал-лейтенант Андрей Чоботов. Значительная часть генералитета, предчувствуя угрозу своему статусу, сплотилась вокруг начальника Генерального штаба генерал-полковника Анатолия Квашнина, остающегося наиболее опасным соперником Иванова в борьбе за влияние в вооруженных силах. Сейчас именно у Квашнина остается большинство в коллегии министерства, а многие кадровые и финансовые вопросы он решает в обход Панкова и Куделиной.

Недавнее щедрое повышение в звании почти сотни генералов и полковников, после которого сразу несколько человек получили равное с начальником Генштаба звание генерала армии, только увеличило скрытую грызню, а министр обороны вместо ожидаемого роста сторонников получил намеки на необходимость новых подачек в виде раздачи званий и «хлебных» мест.

Генеральские перестановки оказались бессильны повлиять на царящие в министерстве финансовые злоупотребления. По данным Счетной палаты РФ, общая сумма финансовых нарушений в Министерстве обороны составила более чем внушительную сумму - 2 389 900 000 рублей. При этом свыше трети этой суммы - 900 млн. рублей - составил прямой ущерб государству от кражи облигаций Военного банка и продажи Китаю двух эсминцев за 1% их реальной стоимости. В данном случае кивать на тяжелое наследие «дедушек» Сергеева и Родионова с Павлом Грачевым Иванову весьма трудно, и его репутация оказывается под угрозой.

Столь же, если не более неприятным для Сергея Борисовича может оказаться и расследование убийства и.о. генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Смерть Климова может оказаться следствием разборок за оборонный бизнес подчиненных Иванову «государственников».

Учитывая же, что отношения министра обороны с директором ФСБ Николаем Патрушевым и председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным отнюдь не безоблачные, со стороны подчиненных им лиц могут последовать решительные аппаратные шаги. И тогда жертвой очередной кадровой перетасовки имеет шансы стать сам Сергей Борисович.

Идеология

В своих действиях по преобразованию вооруженных сил Иванов уделяет значительное внимание моральным и пропагандистским факторам. По имеющейся информации, именно с его подачи Министерство печати получило 200 млн. рублей на улучшение имиджа России за рубежом. Есть сведения, что еще больше средств пошло на создание пропагандистских боевиков, популяризирующих действия вооруженных сил, особенно спецвойск. Особой любовью в Министерстве обороны пользуется создавшая телесериалы «Спецназ» и «Русский спецназ» киностудия «Сварг», руководители которой, в свою очередь, гордо именуют себя «идеологическим спецназом» Кремля.

Немало помогло Министерство обороны и другому плакатно-героическому сериалу - «Мужская работа», и аналогичному ура-патриотическому боевику «Марш-бросок». В то же время съемки не сравнимой с этим примитивным агитпропом гениальной «Войны» Алексея Балабанова ивановские чиновники принципиально игнорировали.

Министр обороны очень любит демонстрировать свое внимание к ветеранам Великой Отечественной. В частности, он активно поддержал их предложения вернуть на красное знамя российских вооруженных сил пятиконечную звезду и переименовать Волгоград обратно в Сталинград, но после отказа Путина от второй идеи тут же свернул тему.

Относительно сопредельных стран из числа бывших республик СССР он обычно декларирует жесткую линию, но только если это не встречает противодействия США и НАТО. В частности, заявив, что не исключает возможности нанесения превентивных ударов по находящимся на территории Грузии чеченским боевикам, Иванов сразу прекратил свои угрозы после отрицательной реакции Запада.

При Иванове принцип формирования военного бюджета стал более открытым, и впервые депутаты Государственной Думы стали получать информацию об отдельных статьях расходов. В то же время некоторые обозреватели отмечают, что в ряде выступлений Сергей Борисович иногда разглашает секретную информацию. Например, 26 ноября 2002 года министр обороны подробно рассказал журналистам о сроках мобилизации и развертывания вооруженных сил, а также количестве готового и неготового ядерного оружия. У некоторых наблюдателей тогда поневоле возникли параллели с бывшим главой горбачевского КГБ Бакатиным, получившим печальную известность после выдачи американцам системы прослушивания их посольства.

Некоторыми специалистами отмечается некомпетентность Иванова в ряде ключевых военных вопросов, что особенно ярко проявилось в расследовании им причин гибели уничтоженного чеченскими боевиками тяжелого транспортного вертолета Ми-26 со 119-ю военными на борту. Уволив нескольких генералов, он сослался на приказ министра обороны №225 от 1997 года, запрещающий перевозку такого количества военнослужащих на вертолетах подобного типа, но либо не знал, либо специально умолчал о том, что на зону боевых действий этот приказ не распространяется.

Более того, уничтожение вертолета министр использовал как повод для ликвидации армейской авиации как самостоятельного рода войск и ее переподчинения командованию Военно-воздушных сил. В свете тенденций развития вооруженных сил в последние десятилетия, где боевые вертолеты действуют в качестве самостоятельного рода войск в интересах сухопутных частей, такое решение выглядит совершенно безграмотным.

В целом же действия Иванова на посту министра обороны порой носят показушный характер.

Иные решения Иванова ставят в тупик патриотов, с которыми идет активная политическая игра. Одобрение Ивановым ликвидации советской радиолокационной станции в Лурдесе нанесло смертельный удар нашему промышленному шпионажу на территории Северной Америки. В стране есть люди и «патриотичней» Сергея Иванова. Поэтому они сочли неподдельной радость Сергея Борисовича после высадки американских войск в Грузии, Киргизии и Узбекистане... Периодические грозные эскапады министра обороны в адрес США рассматриваются скорее как задел президентской кампании 2008 года, чем искренняя неприязнь министра к старому стратегическому противнику.

Отдел информации

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jul 27 2003 4:20PM

Самый толковый министр Обороны был Радионов. Преданный государству и Армии человек.

Ильдар
Jul 26 2003 1:10PM

Иванов - преемник? Вы что? Не помните, как он еле усидел в своем кресле в конце 2002 года. Если бы не Путин.../ Чистки в армии вполне закономерны, т.к. за годы реформ там набилось всякого отребья и воров./ А тихушник и жулик Квашнин что-то уж точно засиделся в Мозгах Армии. Иж ты, хитрец, всех меняют, а он сидит себе. Никак из Семьи?...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru