Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Оборона от Кремля
25 Февраля 2004

Власть хочет избавиться от последствий «семибанкирщины» времен Бориса Ельцина, когда несколько крупных капиталистов имели возможность «продавить» любое нужное им правительственное решение.

Но крупный бизнес способен к самоорганизации. И к обороне.

«Боже упаси нас вляпаться в политику! - звучит в Куршавеле тост. - За нас отсидит глупый Миша». Мягкий белый кулак с силой опускается в бочку с черной икрой и уходит на глубину жирной, густой, как нефть, субстанции. «Оближи!» - звучит двусмысленное предложение, и розовый язык дебильного охранника с готовностью лижет олигархичскую лапу. Все ржут

Некто похожий на Коржакова, наблюдая в бинокль эту сцену, задумчиво роняет: «Вы видели ручки Гусинского? Они не держали ничего тяжелее ложки»

(Кадры из сценария 12-серийного фильма «Олигархи»)

Поодиночке они «криминальные типы», а вместе - социально ответственный бизнес

На съездах РСПП крупные капиталисты аплодируют президенту, поддерживая на словах все его инициативы. СПС - основная лоббистская сила олигархов - не прошла в Государственную Думу. Однако что же изменилось на деле? Удалось ли хоть немного перераспределить сверхдоходы олигархов в пользу большинства населения?

Накануне 2001 года в Госдуме произошла маленькая сенсация. Президенту Путину сумели передать письмо, подписанное 226 депутатами Госдумы. В письме содержалось требование изменить систему налогообложения нефтяного бизнеса - облагать налогом не конец вертикально интегрированной цепочки, а ее каждое звено. Путин наложил на письмо резолюцию министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву: «Немедленно исполнить! Доколе мы будем терпеть?»

В 2001 году и во все последующие годы нефтяные олигархи успешно отбили через прессу, и не только, все попытки изменить порядок налогообложения. Власть оказалась неспособной повысить налогообложение нефтяных компаний. Оставшиеся у сырьевых олигархов средства не были вложены и в развитие самой отрасли.

14 января 2004 года президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков следующим образом охарактеризовал итоги 2003 года: «Увеличение ВВП в 2003 году в России произошло также за счет увеличения объемов добычи сырья. Было добыто 420 млн. тонн нефти. Однако этот рекордный за весь постсоветский период объем был добыт в основном на месторождениях, открытых и обустроенных в советский период. Без весьма значительных капиталовложений этот источник роста резко ограничен на будущее».

Россия - уникальная страна, где рост доходов нефтяных компаний сопровождается деградацией сырьевого комплекса. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не приводит к развитию геологоразведки, бурения и обновлению установленного оборудования. Евгений Примаков справедливо отмечает, что «накопленные финансовые ресурсы в сырьевом секторе в относительно незначительной части вкладываются в другие отрасли экономики. Несмотря на увеличение общего притока капитала в страну, владельцы сырьевых компаний, как правило, предпочитают вывоз прибылей за границу». При этом представители компаний в государственной власти зорко следят за тем, чтобы не были повышены экспортные пошлины на вывоз сырья и импортные пошлины на ввоз иностранной техники.

За счет чего же олигархам удавалось в течение длительного времени блокировать все попытки повысить отдачу от экспорта сырьевых ресурсов? Ответ на этот вопрос дал 23 декабря 2004 года на заседании правления ТПП РФ Владимир Путин, который так охарактеризовал деятельность лоббистов нефтяных компаний в Государственной Думе: «Чуть ли не в зале ходили, раздавали направо-налево».

ЮКОС стер соглашение, которое ему мешало

«Год назад во всех газетах были скуплены рекламные площади, и на них появились броские буквы «СРП» . Антиреклама СРП была опубликована в ведущих деловых и общественно-политических изданиях. Три модуля размером в треть полосы каждый изображают этапы распада СССР - СНГ - России. По официальным расценкам (без учета надбавок и скидок) эта кампания должна была обойтись рекламодателю примерно в 120 тысяч долларов. Как утверждают «Ведомости», газетную кампанию против СРП оплатила нефтяная компания ЮКОС. Руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил факт размещения рекламы. По словам Шадрина, это «разовая акция». Публикацию рекламы он обосновал желанием ЮКОСа «подкрепить» выступление своего руководителя - Михаила Ходорковского на расширенной коллегии Минэнерго. В присутствии премьера российского правительства Михаила Касьянова Ходорковский обрушился на СРП с жесткой критикой. По мнению нефтяника, существование льготного режима налогообложения создает почву для коррупции. Россия не нуждается в резком росте добычи нефти, заявил Ходорковский.

© Служба новостей

«УралПолит.Ru»

Словно по мановению волшебной палочки, «мочить» СРП начали все. Интересно, что даже бывшие апологеты закона превратились в ярых его противников.

Евгений Примаков так характеризует сегодняшний период: «К моменту избрания в 2000 году Владимира Владимировича Путина президентом группы олигархов уже не только полностью сформировались, но, использовав известные особенности приватизации в России, реально создали условия для беспрепятственного сказочного обогащения. В этих целях такие группы оказывали серьезное влияние на законотворческие и нормотворческие процессы, расставляли своих людей практически во всех ветвях власти».

Российские союзы и ассоциации до недавнего времени были вне сферы интересов олигархов.

Захват союзов

Ситуация изменилась в октябре 2000 года, когда была сделана попытка «равноудалить» олигархов от власти через их объединение в РСПП. Власти тогда полагали, что в РСПП на демократической основе будут формироваться согласованные предложения по стратегическим проблемам экономической политики. Роберт Коттрелл в «The Financial Times» от 11.09.2001 так оценивает этот период: «Захват Союза олигархами не прошел без напряженных моментов, и, по меньшей мере, один из олигархов попытался с ходу скинуть господина Вольского с поста председателя. Но сегодня олигархи, кажется, решили добиться изменения в соотношении сил. Они захватили господствующее положение в насчитывающем 27 членов бюро, которое руководит советом, и они возглавляют рабочие группы, которые разрабатывают политику Союза. Господин Вольский говорит иронично: «Со временем люди привыкают друг к другу, и проводить заседания становится легче», даже если «им всем инстинктивно кажется, что их слово должно быть решающим».

Мелкие, стройсь!

Объединив олигархов в рамках РСПП, идеологи «гражданского общества» не забыли о среднем и мелком бизнесе. Они формально определили, что интересы среднего бизнеса должна представлять «Деловая Россия», а интересы мелкого бизнеса - «ОПОРА». При этом их не очень волновало то обстоятельство, что многие представители среднего и малого бизнеса даже не подозревают о существовании и функциях этих организаций.

Вызывает сомнения, что создаваемая структура будет принимать какие-то решения в интересах малого или среднего бизнеса. Все связи в исполнительной и законодательной власти находятся в руках крупного капитала. Малый бизнес в России не связан с высшими правительственными чиновниками и не финансирует избирательные кампании.

Возникает закономерный вопрос о том, зачем олигархам вообще нужна какая-то консолидирующая структура. Позиции крупного капитала во власти очень сильные, они складывались в течение многих лет и сегодня ничуть не ослабли. Представители олигархата в органах государственной власти по-прежнему старательно «отрабатывают свой хлеб», отслеживая интересы хозяев, а в ряде случаев и деловых партнеров.

По мнению экспертов, пристальное внимание олигархов к союзам и ассоциациям связано исключительно с проводимой административной реформой. Капитал понимает, что многие вопросы будут переданы от исполнительной власти на уровень некоммерческих организаций, которым они до недавнего времени внимания не уделяли. Крупный бизнес начал наступление на все не подконтрольные им союзы и ассоциации.

Российский бизнес формировался в условиях криминала и коррупции, в нашей стране нет по-настоящему демократичных бизнес-сообществ, нет никаких традиций самоорганизации бизнеса. Ошибочно считать, что нынешний российский бизнес способен сам себя регулировать, как в развитых странах мира, где традиции закладывались в течение многих десятков лет.

Поэтому невозможно создать «главное» российское бизнес-сообщество путем формального объединения трех организаций, не имеющих серьезных традиций.

Борьбу за лидерство в СРО ведет структура Евгения Примакова - Торгово-промышленная палата. При этом отношение Путина к ТПП значительно теплее, что к РСПП. Владимир Путин в выступлении 19 июня 2002 года: «За последнее десятилетие в России появилось немало бизнес-сообществ, но Торгово-промышленная палата по-прежнему занимает среди них особое место. Я бы сказал - ключевое место. Причиной тому - и уникальный опыт, и многолетняя известность, и тесные, хорошие, наработанные связи с коллегами за рубежом. Российская Торгово-промышленная палата - это организация, с которой считаются и внутри страны, и за ее пределами».

Александр РОМАНИХИН

Обсуждение статьи

Т.
Feb 27 2004 2:55PM

Объединением РСПП с "Деловой Россией" и ОПОРОЙ опять рулил все тот же господин Сурков. Беда в том, что власть считает, что гражданское общество можно создать указаниями, интиригами и назначением уполномоченных СРО.

Нефтяник
Feb 27 2004 2:49PM

Толковый материал.

По сути все верно.

ЮКОС торпедировал соглашения,

а до этого никто ничего не мог

сделать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru