Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Закат Назарбаева
9 Апреля 2002

Разговоры о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может досрочно оставить свой пост, пошли летом прошлого года. Некоторые считают, что казахстанский «трон» пошатнули скандалы. Те, что начали швейцарская прокуратура и Конгресс США, занявшись расследованиями финансовой деятельности самого Нурсултана Абишевича. На его зарубежных счетах досужие следователи обнаружили якобы 100 миллионов долларов.

Ошибка венценосца

Правитель обязан иметь врага. Назарбаев сделал врага из Акежана Кажегельдина, своего бывшего премьер-министра. Однако Нурсултана Абишевича сгубили замашки брежневского партийного лидера, который привык быть царем и богом в своей вотчине. Конфликт между действующим президентом Казахстана и Кажегельдиным почти четыре года. Назарбаеву казалось, что просто и естественно - уничтожить врага. И это в итоге стоило ему падения рейтинга и негативной реакции Запада. «Странное» покушение на экс-премьера в сентябре 1998-го; отказ зарегистрировать Кажегельдина кандидатом на выборах президента республики; попытка раскрутить уголовное преследование по фактам трехлетней давности - все это вызвало недоумение и брезгливость у здравомыслящих людей внутри Казахстана и на Западе.

Но апофеоз «борьбы» был впереди. Весной 1999-го ближайшее окружение убедило Назарбаева в том, что Кажегельдин имеет счета в иностранных банках и единственная возможность покончить с ним - это привлечь правоохранительные органы Швейцарии для расследования. И Назарбаев инициировал официальный запрос в прокуратуру Женевы, видимо, полагая, что Дево и Бертоса будут также слепо повиноваться президенту Казахстана, как и алма-атинские прокуроры. Однако запрос имел эффект бумеранга. Вместо счетов Кажегельдина швейцарцы обнаружили счета Назарбаева и его Семьи!

Еще в 1999-м российские СМИ писали о семейной вилле Назарбаевых в престижном районе Лондона (24 Ruthland Gate), купленной за 18 миллионов долларов, о том, что старшую дочь президента Казахстана Даригу щедро спонсирует некая швейцарская фирма «Форсайт трейдинг», что доходы от рекламы на дочкином телеканале «Хабар» поступают на счета еще одной швейцарской фирмы («ТВ Медиа»); что во французских Альпах, в деревеньке Межев, находятся еще две виллы, принадлежащие семье Назарбаевых. Кстати, опровергать эту информацию президент не стал. Наверное, посчитал неуместным, потому что в подвластном ему Казахстане, на виду у всех исправно приносит доход ресторан «Нурбол», работает Санурбанк (банк Сары, жены Назарбаева, и, понятно, самого Нурсултана). Есть и Нурсултан-парки, и школы «Мирас», поражающие своим размахом. Все на виду! Да и то, что вроде бы скрыто от глаз любопытных соотечественников, трудно не заметить зарубежным экспертам. Они полагают, что только Нурсултан Назарбаев имеет в год около 250 миллионов долларов от экспорта нефти и газа, 100-150 миллионов от торговли металлами. Конечно, деньги должны приносить новые деньги, потому в позапрошлом году было начато масштабное строительство в Турции (поселок Бельдиби) гостинично-развлекательного комплекса, известного местным жителям как «отель Назарбаева».

Напомним, что уход Ельцина случился после ряда финансовых скандалов. Мировая общественность закрыла глаза на дирижерские способности Бориса Николаевича и даже на оправление естественных нужд под крылом самолета, но коррупция - это неприлично! Ельцин формально покинул Кремль в 2000-м, а спустя два года заговорили об уходе Назарбаева. Как с «имиджем» Ельцина, так и с «лицом» Назарбаева поработали правоохранительные органы Запада.

«Болезненность и утомляемость» Бориса Николаевича стали темой анекдотов. «Усталость» Назарбаева обсуждается всерьез, так как шутить по этому поводу в Казахстане небезопасно. Недавно один из советников казахского президента Е.Ертысбаев открыто заявил: «Назарбаев двадцать лет занимается государственной деятельностью. Этот очень сложно. И он сам невероятно устает от этой работы. Поэтому периодически наступает такая сильная психологическая усталость и от Назарбаева, и сам он устает от этой власти, это не исключено».

Семья в казахском варианте

«Казахстан - одна семья». Эта фраза советских времен, рисующая многонациональный народ Казахстана, ныне снова на устах у казахстанцев. Только теперь звучит она с горькой иронией.

Если смотреть по прямому родству, то у Назарбаева - почти по Некрасову: из мужиков-то один племянник Кайрат да сам Нурсултан Абишевич. А так - жена, три дочки. Но коль взглянуть пошире, то «мужиков» хватает, да еще каких!

Вот старший зять Рахат Алиев. Выпускник Алма-Атинского мединститута, врач-хирург, он был определен тестем на более важные участки: сначала заместителем, а потом и начальником республиканской налоговой полиции; начальником Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета; первым вице-министром государственных доходов; первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности; первым заместителем руководителя Службы охраны президента.

Вот средний зять, Тимур Кулибаев. Возглавляемая им компания «Казтрансойл» - монополист трубопроводного транспорта, фактически контролирует всю нефтедобывающую промышленность Казахстана. Вероятно, во взаимоотношениях отрасли и Семьи вызрели «деликатные» моменты, поэтому с 1997 года в Казахстане прекратилась публикация ежегодных балансовых отчетов национальных нефтяных компаний. Кулибаев является одной из главных фигур и в банковском секторе республики благодаря контролю над частью акций бывшего государственного сберегательного банка «Халык». Брат Тимура Талгат - генерал республиканского МВД. Отец братьев Кулибаевых Аскар Кулибаев - бывший первый секретарь обкомов КПК, экс-министр, а ныне глава крупной коммерческой фирмы.

Есть еще Кайрат Назарбаев, племянник президента - вице-президент государственной нефтяной компании «Казахойл», недавно взявший под свой контроль банк «Наурыз».

Мужчины в Семье «рулят» нефтью. Осенью прошлого года был создан новый Фонд первого президента Республики Казахстан. Он называется Национальным, на его счетах сосредоточено, судя по публикациям, до 1 миллиарда долларов. Это средства, которые якобы должны пойти на стабилизационные меры в случае падения цен на нефть. И никакие швейцарские прокуроры Дево и дель Понте до этого фонда не доберутся, потому как финансовые потоки теперь решено перевести внутрь страны.

Но что это мы все о фондах, о нефти да о Западе? Давайте о женщинах.

Мать семейства, Сара Алпысовна Назарбаева, возглавляет один из крупнейших в Казахстане внебюджетных фондов «Бобек». Несмотря на его ежегодный оборот примерно в 300 миллионов долларов, в течение десяти лет фонд никто не проверял на предмет соблюдения финансовой дисциплины. Наверное, некогда, ведь фондов в Казахстане немало. Некоторые из них с участием президента и его родственников как раз фигурируют в материалах расследований в Швейцарии и США (фонд «Semrek» в Лихтенштейне, фонд развития Казахстана, имеющий счет в женевском банке «Юнайтед Оверсиз»).

Всевышний послал президенту Казахстана троих дочерей. Средняя, Динара, на публике почти не появляется, довольствуясь тем, что руководит Фондом (опять!) образования имени своего папы и директорствует в экспериментальной школе. Младшая, Алия, учившаяся сначала в Швейцарии, а потом и в США, вышла замуж за сына президента соседней республики. Но что-то там у молодых не заладилось, впрочем, это не тема нашей газеты.

А вот старшая дочь президента Назарбаева, Дарига, достойна отдельной главы.

Медиа - королева масс

В 1994 году выпускница истфака МГУ Дарига Назарбаева возглавила общественно-политическую редакцию Казахского телевидения. Стремительно, значит, прыгнула в кресло руководителя республиканской информационно-аналитической структуры. Дальнейшие этапы становления ЗАО «Хабар» поражают еще больше.

Спустя всего год, в 1995-м, редакция выделяется из состава республиканского ТВ в отдельную телекомпанию «Хабар». В 1997-м правительство Казахстана проводит «зачистку» эфирного пространства, обязав всех вещателей, оперившихся на волне демократии и свободы слова, пройти конкурсный отбор. Лицензий лишаются 30 радио- и телекомпаний, зато «Хабар» получает право на вещание вне конкурса. Дальше - больше. 22 апреля 1998-го правительство Казахстана издает Постановление №380 под названием «Отдельные вопросы деятельности Республиканского государственного предприятия «Агентство «Хабар». Согласно этому документу, Минфин Казахстана выделяет из республиканского бюджета в 1998 году 518 миллионов тенге «Агентству» для выполнения государственного заказа по трансляции программ телевидения ОРТ (Россия) и радио «Хабар» - за счет уменьшения ассигнований, предусмотренных Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана». Зачем? Неужели Гостелерадио Казахстана (опять постаринке, уж простите) не обеспечивало ретрансляцию сигнала из Москвы? Да нет, скорее всего, таким образом радио «Хабар» и родственное ему «Евразия плюс ОРТ» освобождались от оплаты услуг связистов. А чтобы у кого-то не возникало соблазна поставить «Хабар» на место, постановление категорически обязывало Министерство информации принять необходимые меры по исключению несанкционированного прерывания трансляции программ радио «Хабар» и «Евразия +ОРТ»!

Но и на этом странности медиа-проектов «по-казахски» не заканчиваются. Летом 98-го Республиканское государственное предприятие «Агентство «Хабар» преобразуется в закрытое акционерное общество «Агентство «Хабар», выступившее полным правопреемником государственного «Агентства «Хабар». Иначе говоря, оно перешло в частные руки. Однако годовой бюджет Министерства информации и общественного согласия Республики Казахстан в 1,5 миллиарда тенге делится поровну между госканалом «Казахстан-1» и... «Хабаром». Частное предприятие питается казенными средствами.

В марте 2000-го, благодаря, как сообщалось, коммерческим доходам «Агентства «Хабар», запускается канал «Хабар-2». Впрочем, учредителем канала объявляется государство, частоту канал получает бесплатно, а для материально-технического оснащения «новорожденного» из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного... на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выделяется 279 850 000 тенге!

Но и это не все! 1 августа прошлого года, на встрече с коллективом государственной телерадиокорпорации, министр культуры и общественного согласия Республики Казахстан М.Кул-Мухамет заверил журналистов, что никакой передачи государственных акций компании не планируется. А на следующий день, 2 августа, постановлением Правительства Республики Казахстан № 1018 «Республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана» была названа закрытым акционерным обществом, чьи акции переданы в доверительное управление... ЗАО «Агентство «Хабар». Таким образом, по мнению наблюдателей, завершилась многоходовая комбинация по выведению из-под государственного контроля крупнейших казахстанских средств массовой информации. Именно неопределенность статуса «хабаров» позволила сохранить их на бюджетном довольствии, лишив в то же время всех «любознательных» возможности «сунуть нос» в дела частного предприятия, которым фактически управляет дочь президента республики. И куда до нее каким-то Гусинскому с Березовским?

По оценкам экспертов, сегодня Дарига Назарбаева прямо или косвенно контролирует несколько телерадиосетей, объединенных неформально в медиа-холдинг. Это - телеканалы «Хабар», КТК, НТК, «ОРТ-Казахстан»; радиостанции «Европа+Казахстан», «Хит FM-Хабар», «Русское радио», «Радио Ретро-Караван»; газеты «Новое поколение», «Караван», типография «Каравана», информационное агентство «Kazakhstan Todаy», рекламное агентство «TV-Media». В этом же ряду стоят телекоммуникационная компания КАТЕЛКО и «Казахстанская Вещательная Корпорация». Зимой 2000-го постановлением правительства две организации, в ведении которых находились телевышки, передатчики, телецентры, были реорганизованы, а права владения и пользования государственным пакетом акций новоиспеченной организации переданы КВК - «Казахстанской Вещательной Корпорации», учредителями которой является «группа юридических и физических лиц». Можно предположить, что это за лица...

Почти как король Лир

Почему же при такой финансовой и медийной мощи Семьи начался закат Назарбаева? Почему он сделал опрометчивый шаг с Кажегельдиным?

Может, его коварно подтолкнули к пропасти? Но кто? Назарбаев мог послушать только людей из своего ближайшего окружения. Говорят, что основную роль в этом политическом «харакири» сыграли два человека - ближайший экономический советник Джеймс Гиффен и... старший зять, муж Дариги - Рахат Алиев.

Именно он нанес международной репутации Назарбаева сокрушительные удары. В июле 2001-го сотрудники Алиева, тогда - одного из руководителей Комитета национальной безопасности, фактически сорвали попытку официальной делегации Казахстана придать розовые тона внутренней политике республики на слушаниях в Комитете по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, посвященных положению с демократией и правами человека в этом среднеазиатском государстве. Во-первых, пограничная служба КНБ не выпустила в Америку для участия в слушаниях председателя Исполкома Республиканской народной партии Амиржана Косанова и главного редактора газеты «Солдат» Ермурата Бапи. Хотя и МИД Казахстана и МВД обещали представителям посольства США, что никаких препятствий выезду приглашенных не будет.

Но самой беспрецедентной выходкой сотрудников КНБ, действующих под дипломатической «крышей», стала попытка вручить присутствующему на слушаниях Акежану Кажегельдину повестку для вызова то ли на допрос, то ли сразу в суд. При этом люди Алиева не обращали внимания, что находятся на территории другого государства, да еще в здании одного из ведущих органов власти. Для успокоения «делегатов» пришлось вызвать даже наряд полиции!

Развитие начатого прокуратурой Швейцарии и Конгрессом США расследования финансовых операций президента Казахстана может сделать Назарбаева бесперспективным политиком с точки зрения международного авторитета уже в ближайшее время. Но на чаше весов - не только дальнейшая биография Нурсултана Абишевича, а благополучие и безопасность его Семьи. И спасти положение сможет только своевременная передача власти кому-то из близких. Кому? К «трону», конечно, присматриваются амбициозные зятья. Но еще одной вероятной фигурой в качестве преемника кажется старшая дочь президента - Дарига Назарбаева-Алиева, медиа-королева Казахстана, понадторевшая за последние годы в политических комбинациях, не обремененная грузом компрометирующего прошлого. Да и с точки зрения глобального PR, «Дарига-наследница» - благотворная сенсация. «Цивилизованный мир» прольет слезы умиления, когда увидит во главе среднеазиатского государства молодую женщину!

Говорят, что Дарига, при всей ее преданности отцу, ненавязчиво ведет собственную игру, которая призвана обеспечить не столько интересы папы, сколько Семьи в целом. И если намерения Назарбаева вдруг придут в противоречие с семейной целесообразностью, Дарига, скорее всего, сделает однозначный выбор. Она, судя по всему, уже играет против папы. Откуда такие предположения? Из мелочей, из мелочей...

Летом 1999-го Дарига приобрела журнальный холдинг «Караван». До этого «Караван» держался над схваткой Назарбаева с Кажегельдиным и практически не участвовал в кампании по дискредитации опального премьера. Но как только поменялись хозяева, изменилась и редакционная политика. Правда, наряду с материалами «по Кажегельдину» в журнале стали появляться корреспонденции, косвенно направленные против... Назарбаева! Предположить, что любимая дочь «копает под папу», президент не мог, списывая все на чрезмерную ретивость отдельных журналистов и промахи редакторов. Между тем задания «отдельным журналистам» спускались сверху и вполне совпадали с деталями будущих международных скандалов вокруг Назарбаева.

Так, 17 сентября 1999 года «Караван» поместил статью «Почем теннис для народа?» о шикарном теннисном корте, построенном для высокого начальства за казенный счет. А два года спустя известный американский журналист Сеймур Херш в журнале «Нью-Йоркер» (02.07.01) подробно рассказал об источниках финансирования подобных спортивных объектов. Оказывается, в 1995 году на переговорах с представителями компании «Мобил» о продаже 25-процентой доли в СП «Тенгизшевройл» Назарбаев поставил американцам ряд условий. Помимо изрядной суммы (около 1 миллиарда долларов, из которых до Казахстана дошла только половина), президент потребовал за доступ к Тенгизу новый реактивный самолет «Гольфстрим», средства на строительство теннисных кортов возле своей резиденции и четыре передвижных установки спутниковой связи для дочкиной телекомпании «Хабар». Дарига наверняка знала, откуда ее компания в 1996 году получила передвижные станции связи, поэтому напоминать папе о «теннисных деньгах» было с ее стороны черной неблагодарностью. Или - коварной интригой.

Кажется, Нурсултан Назарбаев очутился в положении короля Лира, которого тоже «кинули» собственные дочери. Впрочем, в роли возможного преемника Назарбаева аналитики называют еще его первого помощника Имангали Тасмагамбетова, постоянного тамаду на президентских семейных торжествах. Все же зятья слишком амбициозны, а Дарига чересчур самостоятельна для того, чтобы обеспечить личную безопасность и продолжение курса Нурсултана Абишевича. А Имангали не связан родственными узами с Отцом Семьи, он предан Назарбаеву и доказал это делом на прошлых выборах в парламент, когда неугодные люди отсеивались. В конце концов, за преданного слугу можно потом выдать замуж ту же Даригу. Если бы «наша» Татьяна Борисовна раньше вышла замуж за Валентина Юмашева, то и новый Президент РФ мог и не быть лыжником и дзюдоистом...

По неподтвержденным данным, на прошедшем минувшим летом сочинском саммите глав государств СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсуждал возможное решение о своей досрочной отставке с президентом России Владимиром Путиным. При этом он просил Путина поддержать своего возможного преемника на официальном уровне и в российских СМИ. Также были затронуты вопросы гарантии международной неприкосновенности нынешнего главы Казахстана после его отставки.

Евгений ТОЛСТЫХ

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru