Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Хорошо, что Грефы не летают. Часть II
9 Мая 2002

Мини-дефолт

В последние два года Россия получила дар судьбы - высокие мировые цены на нефть. Именно они и дали нам и рост экономики, и дополнительные доходы бюджета. Но они оказались либо бездарно проеденными, никак не подстегнув наше развитие, либо ушли в уплату громадных внешних долгов. А «грефономика» почти сразу налетела на риф, имя которому - повышение зарплат тем, кто работает в бюджетной сфере.

Правительство решило подхлестнуть рост производства в стране. Мысль о том, что можно сделать это через увеличение государственных и оборонных заказов, в голову нашим гениям так и не пришла. Хотя именно об этом резерве роста и развития весь прошлый год твердили и замглавы думского комитета по бюджету Михаил Задорнов, и даже такой завзятый либерал, как начальник Рабочего центра экономических реформ при правительстве Владимир Мау. Нет, «грефономисты» решили: нужно, не напрягая федеральной казны, заставить регионы повысить жалованья врачам и учителям, отчего те увеличат личное потребление, и это поднимет производство в стране.

Правда, умные люди их предупреждали, что бюджеты регионов и так не сводят концы с концами, что люди, получив больше денег, в нашей «экономике нараспашку» побегут за импортными, а не за отечественными товарами. Деньги же достанутся не нашему, а зарубежному производителю. Но правительство настояло на своем.

Что получилось в итоге? По словам одного из наших анонимных источников в Минфине РФ, регионы надорвались. Несмотря на помощь из федерального бюджета, долги по зарплате в регионах нарастают со скоростью около миллиарда рублей в месяц. Губернаторы, пытаясь избежать этого, пускают на зарплаты деньги, предназначенные для оплаты электроэнергии, тепла и жилищно-коммунальных услуг. Это грозит целым рядом губернских дефолтов.

И это только самые первые признаки бесславного конца «грефономики». Греф сломает себе шею - это неизбежно, и вопрос состоит лишь в том, чтобы вместе с его программой не рухнули и остатки нашей страны. В самой «грефономике», этом втором издании гайдаровского курса, есть задачи, которых власть решить не сможет никогда. А потому Россия при таких гениях просто обречена на неразвитие.

От девальвации к девальвации

При взятом с 1992 года курсе Россия просто обречена переживать одну девальвацию рубля за другой. И пока никто из нынешних либерал-экономистов сломать эту тенденцию не в силах.

Все очень просто. Основой российского экспорта, который приносит валюту, остаются нефть, газ и продукция металлургии. Едва мы делаем рубль стабильным и народ облегченно вздыхает, как затраты производства внутри страны начинают расти. Ведь тарифы-то на транспорт, на топливо и энергию растут. Прибыльность сырьевого экспорта постепенно падает. Да и товары для внутреннего рынка, которые еще делает наша промышленность, тоже дорожают, и становится все выгоднее покупать импортные вещи. Начинается застой в опрощенной экономике РФ - и нужно делать девальвацию. А если еще мировые цены на нефть упадут, а потом, через полгода, и на газ, то процесс ускоряется неимоверно.

Первый такой цикл мы видели в 1998 году. Теперь подступает время следующего обесценения рубля. Вопрос заключается лишь в сроке такой девальвации. Хотя правительство и молчит об этом официально, закрытая информация в Минфине РФ есть. Речь идет о девальвации рубля на 30-40 процентов. Копья ломаются вокруг сроков: команда «новых питерцев» не хочет проводить ее до выборов 2004 года, опасаясь за рейтинг Путина.

Нищее государство

Мы слишком многое потеряли за 1990-е годы, чтобы медлить с программами развития и перехода на новые технологии.

Остается только одна реальная возможность продержаться - уже сегодня наращивать оборонные заказы, давать государственные гарантии под отобранные инвестиционные проекты, субсидировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, спонсировать лизинг новых гражданских самолетов и давать экспортные кредиты отечественным компаниям, идущим на восточные рынки. Или же, например, пополам с частниками вкладывать казенные деньги в такие благотворные для экономики проекты, как достройка оставшихся от СССР гидроэлектростанций и атомных энергоблоков.

Но об этом смешно говорить, когда федеральный бюджет России едва дотягивает до 64 миллиардов долларов. Он чуть больше финского (50 млрд.) и меньше норвежского (70 млрд.). Бюджет наш таков, что едва-едва обеспечивает текущую жизнь страны, да и то на «бухенвальдском» уровне. А еще из него нужно каждый год отдавать по 14-18 миллиардов долларов по внешним долгам.

С этой проблемой тесно связана другая: налоговая. Страна наша попала в такое плачевное положение, что ей нужно срочно облегчать нынешнее грабительское налогообложение. Иначе не развернется бизнес, не появятся новые рабочие места. А снизить налоги радикально власть тоже не может: бюджет и так мал до неприличия.

Что же делать? Выход сегодня состоит только в парадоксальной вещи: наращивать доходную часть бюджета, снижая при этом налоги. Причем наращивать очень сильно, на десятки миллиардов долларов в год. Но как? Запад нам займов в сотни миллиардов долларов уже не даст, долгов он нам пока не прощает и тянет из России сумму, равную пяти-шести атомным авианосцам ежегодно (пересчитайте еще раз объемы наших годовых платежей по старым кредитам).

Значит, остается брать эти деньги внутри России при одновременном снижении налогов на реального производителя. Несколько экономистов, самым знаменитым из которых выступает Сергей Глазьев, предложили выход: резко повысить платежи за пользование недрами и ужесточить контроль за возвратом в страну выручки от экспорта. Тем более что недра страны остаются государственной собственностью. Только по этой статье государство могло бы получать до 40 миллиардов долларов в год сверх плана.

Но именно эта идея была решительно и твердо отвергнута Грефом еще на посту начальника Центра стратегических разработок. Академик РАН Александр Некипелов объясняет: наше правительство находится под большим прессингом олигархов, а таковые контролируют 90 процентов экспорта из РФ. Никогда этот кабинет прибыли у них не отнимет.

Пошумели - и что дальше?

Разнос, устроенный Владимиром Путиным Касьянову и Грефу, был, по нашим источникам сведений, инспирирован «чекистами». Мол, правитель должен потребовать ускорения роста, а как это сделать - пусть у министров голова болит. Но реально Путин никаких перемен в правительстве делать не будет. Время выборной кампании еще не приблизилось настолько, чтобы отправлять кого-то на заклание. Выход будет найден, как всегда, не в сфере экономики, а под лавкой. Логику, неизменную с 1995 года, угадать нетрудно. Тогда нам говорили, что нужно сократить бюджет до реальных размеров и не завышать его доходов. Потом - что нужно затянуть пояса и тратить ровно столько, сколько собирается в карликовую казну. Что ж, остается сделать последний шаг: начать продавать лишние территории имеющимся претендентам: Германии - Калининград, Японии - острова. Ширли-мырли, как говорится.

Материалы по теме:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru