Свежий номер | все материалы раздела
Национальные рецепты дефолта
9 Мая 2002
2002 год начался с потрясения: дефолта и девальвации песо в Аргентине. Рассыпалась стеклянным дождем парадная «витрина» либеральных реформ, очередное проамериканское «экономическое чудо» оказалось блефом.
Некоторые говорят, что экономику России в 1998 году от полного коллапса спасло то, что она не пошла по аргентинскому пути рыночных реформ. Но сегодня многие эксперты считают, что мы свернули на эту неверную дорожку и медленно, но верно движемся к плачевному финалу, который переживают аргентинцы.
О вреде стабильной валюты
В 1991 году Аргентина ввела знаменитую «карренси боард» - валютную систему управления, при которой объем местных песо полностью привязывался к объему долларов, поступающих в страну. Всего лишь за несколько месяцев эта система сбила ураганную инфляцию с 5000 процентов в год до нескольких процентов, а один песо стал равен одному доллару. За этим последовали меры по либерализации экономики: власти снизили импортные тарифы, ослабили государственное регулирование, провели приватизацию, создали условия для привлечения в страну капитала транснациональных компаний.
И внешне вышло эффектно. За восемь лет реформ рост производства составил 65 процентов. В страну хлынули прямые и портфельные инвестиции.
Но жесткая привязка песо к доллару сыграла злую шутку. Как только в середине девяностых курс доллара в мире стал подниматься, все товары, произведенные в Аргентине, стали дорожать. Упали объемы экспорта. А скоро и самим аргентинцам оказалось выгоднее покупать импортные товары, а не выпускать свои. Начался спад производства. В Аргентине стали поговаривать о том, что надо бы девальвировать песо.
К этому времени предприниматели Аргентины набрали большое количество кредитов. Более семидесяти процентов этих кредитов были валютными, и девальвация песо ставила на грань банкротства значительную долю домохозяйств и предприятий - возвращать-то долги и проценты по ним надо было в непрерывно дорожающих долларах. Из-за этого решение о смене курсового режима постоянно откладывалось. В конце концов, все кончилось у аргентинцев катастрофой.
России же повезло: ее власти все-таки решились на девальвацию, не дожидаясь взрыва.
Воровали и там, и там...
При всем этом и в России, и в Аргентине жесткие антиинфляционные меры не сопровождались проведением адекватной фискальной реформы. Обе страны многие годы страдают от несовершенства налоговой системы. С одной стороны, налоговые системы слишком сложны, с другой - допускают множество «лазеек» в виде налоговых послаблений и привилегий. Предусмотренные законом санкции за уклонение от уплаты налогов формальны. Это создает неравномерную нагрузку на бизнес и позволяет некоторым секторам накапливать значительную налоговую задолженность. В Аргентине степень уклонения от уплаты НДС накануне кризиса приблизилась к сорока процентам.
Еще одна общая болезнь двух экономик - это коррупция. Она проявилась практически во всех сферах жизни, но особенно скандальный характер приняла при проведении программы приватизации. В Аргентине, как и в России, мощные группировки не позволили центральной власти эффективно контролировать государственные расходы, и к концу 2001 года регионы задолжали банкам около десяти миллиардов долларов, но при этом требовали от государства дополнительных трансфертов. Невозможность справиться с коррупцией стала в конечном итоге причиной и поводом первой отставки в 1996 году отца аргентинских реформ - Доминго Кавальо.
Поскольку центральная власть лишилась инфляционных источников финансирования бюджета, а система государственных финансов из-за воровства и коррупции оставалась слабой, были неизбежны дефициты и наращивание государственного долга.
Аргентина существенно отличается от России большей интегрированностью в мировую экономическую и финансовую систему - объем валового продукта, приходящегося на одну аргентинскую душу, составляет около восьми тысяч долларов против наших двух тысяч. Но и население Аргентины - всего тридцать шесть миллионов человек. Поэтому и отношение внешнего долга к валовому продукту обеих стран до девальвации песо было примерно одинаковым - долг в 142 миллиарда долларов составлял половину ВВП, а ежегодные платежи по ним достигли пяти миллиардов. По мировым меркам это немного, но долговые кризисы зачастую бывают обусловлены не их размерами, а неспособностью государства обслуживать и рефинансировать свои долговые обязательства в краткосрочной перспективе. Именно это обстоятельство и явилось основной причиной суверенного дефолта России в 1998-м.
...Интриговали - тоже
В политической жизни обеих стран немало общего. Слабость президентской власти, попытки усиления которой неизменно наталкиваются то на вопли о «возвращении военной диктатуры Перона», то на крики о «тоталитарном реванше». Для Аргентины, как и для России при Ельцине, характерна высокая степень поляризации общества по идеологическому признаку. Либеральные силы стремятся к созданию свободного рынка, большей экономической открытости и демократизации общества. Этому течению противостоят сторонники перонизма, которые настаивают на сохранении национальных особенностей с опорой на протекционизм и патернализм в экономической политике. Все усилия по созданию среднего класса так и не смогли преодолеть идеологических противоречий между данными течениями, а кризис еще больше обострил их. Но еще больше сближает политические ситуации в России и Аргентине - «византийский» стиль государственного управления, для которого характерны интриганство, непрозрачность и келейность в принятии решений.
Прощай, рынок!
Правительство Аргентины пыталось предотвратить кризис непопулярными методами, на которые не решились в России: пошли на сокращение зарплат и госрасходов, на замораживание пенсионных счетов и использование их для выплат по внешнему долгу, ввели ограничение по снятию средств с банковских счетов (всего 1000 долларов в месяц). Аргентинцы терпеть не стали и вышли на площади. Аргентина пыталась осуществить обмен государственных долговых обязательств с целью понижения процентных выплат. Россия - тоже. У обеих из этого ничего не вышло.
С 21 декабря 2001 г. Аргентина прекратила проведение биржевых валютных операций. Россия в 1998 году тоже пошла на этот шаг, но на короткий срок, так как сохранение мощи Центробанка позволило ей использовать рычаги административного давления на кредитно-финансовые организации.
Меры борьбы с кризисом в Аргентине носят более антирыночный, чем в России, характер. Планируется введение двух валютных курсов - фиксированного для внешнего рынка, и плавающего - для внутреннего. От банковской системы, представленной в основном иностранными банками, требуют возврата долгов до ста тысяч долларов вкладчикам по старому курсу, а долларовые кредиты - напротив, переоценены в песо! Потери от такой политики для банков составят 6-10 миллиардов долларов. Правительство Аргентины хочет ввести налоги на фирмы-экспортеры нефти, находящиеся в основном в иностранной собственности. Будет запрещено повышение тарифов инфраструктурным, телекоммуникационным, газовым и электроэнергетическим компаниям, также в большинстве своем принадлежащим иностранцам. Контроль над ценами уже объявлен в качестве одного из приоритетных направлений антикризисной политики.
Над Аргентиной в 2002 году нависла реальная угроза свертывания рыночных преобразований. России в 1998 году удалось этого избежать. Но, кто знает, не придется ли делать то же самое и у нас дома в случае нового дефолта?
Враг внешний, который тоже не дремлет
Более тесная, чем у России, связь с мировой экономикой сыграла негативную роль в судьбе нынешней Аргентины: финансовый кризис 1997 года начал те разрушительные процессы, которые после общего спада привели к краху 2001 года.
Буш-старший в 1991-м благословил начало аргентинских реформ, которые должны были стать образцовой моделью развития для других латиноамериканских стран. Спустя десять лет Буш-младший еще в период своей предвыборной компании заявил о сворачивании помощи терпящим бедствие экономикам. Это отрицательно сказалось на ожиданиях рынка и усилило отток капиталов из Аргентины, МВФ приостановил выделение обещанных ранее кредитов. Одной из основных причин аргентинского кризиса многие считают экономическую политику, проведения которой от нее требовали МВФ и США. Даже тогда, когда бесперспективность этой политики стала очевидной.
Кстати, Турция, оказавшаяся в аналогичном положении год назад, помощь МВФ все же получила. Но она, в отличие от Аргентины, является важным стратегическим партнером США и их союзником по НАТО.
Россия после дефолта также оказалась отрезанной от международных кредитов. Но благодаря политической стабильности, эффекту девальвации рубля и росту цен на нефть ей удалось преодолеть последствия кризиса самостоятельно. Нас спасло еще и то, что в конце 1998 года новая мировая финансовая структура только обсуждалась и еще не начала оформляться институционально. Сейчас же среди подходов к проблеме суверенного дефолта на первом месте фигурирует такой радикальный вариант, как банкротство целой страны. И Аргентина может стать моделью для обкатки этого варианта.
Придется ли России позже использовать опыт, полученный Аргентиной в ходе этой «обкатки», покажет время.
Обсуждение статьи
- Сазоненко Анастасия Вечиславовна
Apr 24 2014 7:59PM Что такое дефолт.И вы можите дать какойнибудь интересный рецепт мне , мне надо его в су боту написать и отда ть учительнице , вить я ещё только в 6 классе.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Никита Исаев умер в поезде
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Прибыль - три миллиарда
- Новые русские сенсации
- Могильный холод
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?