Колонка комментатора | все материалы раздела
Ни слова!
14 Октября 2008
Надо обладать огромной смелостью, чтобы писать отчеты, а тем более, рецензии, на спектакли Дмитрия Крымова. Любой, кто берется за эту адову работу, прежде всего, вынужден сразу объясняться на главную тему: почему в спектаклях Дмитрия Крымова нет «текста слов»? Есть восклицания, есть символы, есть вещи-метафоры, есть танец, пластика и жест, но нет искрометного диалога, монолога главного героя, когда он, встав на табуретку, направив в зал указательный палец, обличает, изобличает, кокетничает, завоевывает. Этого ничего нет. То есть не всегда даже есть главный герой. Хотя чаще всего, все же есть. В последнем шедевре Дмитрия Крымова главный герой великий советский композитор Дмитрия Дмитриевич Шостакович, кавалер Ордена Ленина, Герой социалистического труда, лауреат всевозможных советских премий, человек, написавший знаменитую Седьмую симфонию. Седьмая симфония написана в 1941 году. «Та-та-тататта! Та-та-тататта!» Ее главная тема нашествия пробирает до костей до сих пор, когда из тихой, но навязчивой дроби превращается в грохот немецких сапогов.
Спектакль, который только что прошел на фестивале «Территория», называется «Опус номер 7 – Родословная» - это первое действие, и «Опус номер 8 – Шостакович», это второе действие. Про родословную я писать не буду, потому что очень сложно шершавым языком плаката описать фантазию художника, поставившего на сцене Библию 20-го века, трагического века для еврейского народа. Могу сказать одно: белая стена старой школы магией сценографа превращается нет, не в Стену плача, а в стену памяти, в которую вмурованы некие персонажи истории народа. Сначала в стене образуется дырка, и из нее тянется рука, потом – нога, а потом и сюртук и котелок, и борода… А в углу оказывается толпа детской обуви, и детские очки, много детских очков – это то, что осталось от детей, когда их сожгли.
Не уверена, что два этих разных сюжета «Опус номер 7» и «Опус номер 8» следовало объединять в рамках одного спектакля – это разные сюжеты. Я выбрала Шостаковича. Он был ярче и динамичнее. Биография великого композитора, написавшего великую патриотическую симфонию, характерна для сталинского времени. Сын своей Родины, вознесенный ею на вершину карьеры и много раз сброшенный ею сверху вниз. Крымов все это и показывает: как возносился Шостакович, сочиняя, как срывался, когда его обсуждали на пленумах партии, как страдал, когда его гоняли за формализм и еще за что-то.
Спектакль «Опус номер 8. Шостакович» начинается с того, что на кромке сценического пространства, расположенного вровень со зрителями, не выше и не ниже, а рядом с нами-вами, возникает огромного размера тетка, пятиметровая (а может, трехметровая?) живая кукла, с колышущимся пышным задом, в шляпке, с грустными глазами усталой и все повидавшей мамки, которая пришла просить за своего сынка-недоросля. Буквально до колен ей достает закутанный в платки очкарик, которого она привела в музыкальную школу. Музыкальная школа – это сколоченный из дров рояль-брусья. Он выше очкарика в четыре раза. Как музыка выше любого из тех, кто еще ничего в ней не умеет. Будущий Шостакович начинает на наших глазах укрощать рояль-брусья. Он тренируется на этом снаряде, падая вниз, а то неожиданно взлетая вверх, то оказываясь погребенным под тяжелым снарядом. И так жутко за него - рояль ведь может и подмять под себя крошечного очкарика. Родина-мать терпеливо стоит в своем темном углу на кромке поля жизни и теплыми коровьими глазами смотрит, как ее сын борется за то, чтобы стать великим выразителем силы народной. Наконец предмет укрощен. Музыка покоряется этому ребенку. Очкарик облачен в белую манишку, черный фрак, он уже виртуоз и может делать из звуков все, что захочет.
Правда, вдруг мамаша, ватная Родина-мать, повела себя на этом этапе, когда ее сын стал велик, не слишком благосклонно и к нему, и к некоторым другим своим детям. Неожиданно у нее в руках оказывается большой пистолет, а на голове, где красовалась шляпка, возникает зеленая гэбульная фуражка, и она начинает гонять по арене своих детей с лицами Ахматовой, Мейерхольда, Бабеля… Всех отстрелила мамаша, а самого маленького, Шостаковича, пожалела, только слегка припугнула, постреляла по ногам.
Дмитрий Крымов изначально был театральным художником, и его поэтика (а он, безусловно, создал собственную театральную поэтику) заключается в том, чтобы тратить как можно меньше слов для выражения мысли и создания образа. Он не любит слова. Он морщится, когда в пьесах много слов. Они ему мешают ставить паузы. Полагаю, он не поставил бы "Горе от ума" - там слишком много блистательных фраз. В то же время театр Крымова – это не театр мимики и жеста, где человечки в цилиндрах и черных балетных трико, расставив ноги в третьей позиции, быстро-быстро изображают руками стекло. Будто показывают фокусы. Мимы обычно строят картину пустыми, но ловкими руками в белых перчатках. Сцена театра мимики и жеста лаконично-пуста. Крымов же любит декорацию. Он ее знает, как создатель, как театральный художник, сценограф, и декорации в его театре играют наравне с артистами.Можно сказать, что он знает толк в вещах. Он может сочинить из железа велюровые занавески. И не только.
По сцене мечутся и люди и вещи. Например, рояль превращается в грозный танк, и этих танков по сценическому пространству носится, как по полю битвы, с десяток. Под музыку Шостаковича. И страшно, страшно. Я даже вскочила со своего места и спряталась за колонну, потому что мне показалось, что танк-рояль в своем бешеном движении обязательно наедет на меня. Это была война. Вот так она выглядела для музыканта Шостаковича. Так он с ней справился, создав в 1941 году Седьмую симфонию.
А потом его, Шостаковича, награждали высшей наградой СССР за Седьмую симфонию. Высохшего, маленького, придавленного мамкой-родиной, его нанизали на огромную булавку Ордена Ленина, как редкого жука.
Шостаковича играют двое: актриса Анна Синякина и кукла в коричневом нелепом костюмчике. Под старость, достигнув всех и всяческих наград, иссохший Шостакович, под присмотром неких личностей, одна из которых висит прямо над роялем на люстре, превратился в куколку, в ребенка. И вот, наступает миг, когда огромная тетка Родина-мать, склонилась над его иссохшей фигуркой, отдавая дань своему сыну. Это завершающая сцена спектакля «Опус номер 8».
Предвижу разное. Не впервой пишу о творчестве Дмитрия Крымова, от которого всегда жду сюрприза, нового глубокого открытия, когда попадаю на его спектакль. До «Шостаковича» была «Корова», спектакль, созданный по одноименному рассказу Андрея Платонова. Год прошел с тех пор, а пережитое на том спектакле, не уходит. И постепенно укрепляется сознание, что театр – это не слова, не монологи, не диалоги, не остроумие Чацкого, не декорация, которая стоит и не падает…это все наоборот. Тс-сс…ни слова!
Обсуждение статьи
- Helen
Oct 15 2008 12:55AM Да, конечно, Дима - сын Эфроса. Вот в этом-то и парадокс: театр Эфроса-папы был весь на идеологемах, диалоге-монологе, разговорном жанре. А Дима, конечно, ушел от всего этого далеко-далеко. Он совсем другой постановщик. Его художественное видение совершенно другое.
- Читатель
Oct 15 2008 12:38AM Спасибо за эссе. Это лучшее, что написали. Хочется посмотреть и удоствериться, что так. Не сын ли это Эфроса и Крымовой?
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Могильный холод
- Невозвращенцы