Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Двойная бухгалтерия российского Министерства финансов
18 Февраля 2006

Андрей Годзинский

Всех давно мучает вопрос, зачем нам в России Стабилизационный фонд? И еще: что делает у нас Резервный фонд ЦБ? Зачем существуют эти два фонда? Иногда особо смелые журналисты задают эти вопрос президенту на его ежегодных пресс-конференциях, на которых полагается спрашивать что-нибудь более существенное: про собаку главы государства или цветник возле дома.

Задача Стабилизационного фонда, как нам объясняют ответственные за финансовое здоровье страны чиновники, - обеспечить стабильность в случае резкого падения цен на нефть. Так сказал Александр Жуков, вице-премьер правительства России. Таким образом, вице-премьер высказался против инвестирования средств Стабилизационного фонда в крупные проекты.

Хотя, как цитировал «МК» слова того же Жукова, «в перспективе на 5—10 лет вложение этих денег «могло бы оказаться результативным». «Но это крайне рискованно», — подчеркнул вице-премьер и напомнил, что средства Стабфонда, превышающие 500 миллиардов рублей, могут тратиться только на две цели: покрытие дефицита Пенсионного фонда и на погашение внешнего долга.

Я как финансист не согласен. И поясню. Стабилизационный фонд с такими вот, продекларированными финансовым блоком правительства, задачами, как и резервы ЦБ, нужны только той стране, которая свой экспорт осуществляет в своей национальной валюте, в данном случае в рублях, чего мы, в отличие от других стран не делаем. А импорт приобретает в валютах стран импортеров.

За экспорт нашей продукции в зарубежные страны мы берем, в основном доллары, (реже евро). Мы не заставляем импортеров покупать наши рубли. Что очень-очень плохо. Кроме того, у населения России и так много своих валютных «резервов и стабфондов» под матрасами и в карманах, что делает федеральное резервирование «от имени всех» еще более бессмысленным, в отличие от стран, где население держит свои деньги почти на 100% в национальной валюте. Более того, я вас уверяю, что все эти доллары и в карманах, и в матрасах, и в резервах ЦБ, да и в самом Стабфонде (если они еще там остались) превратятся в черепки вместе с «привязанным» к ним рублем, ведь доллар обесценивается по всему свету, кроме России, где ЦБ нас обманывает, удерживая доллар на отметке 1:28 или около.

Цена «пиара»

На самом деле, цена этого «пиара», который делается вокруг Стабилизационного фонда, равна 20% ежегодного ВВП, которые как раз и превращаются в инфляционные рубли.

Как формируется у нас Стабилизационный фонд и откуда берутся резервы ЦБ? Стабфонд формируется за счет отчислений НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и пошлин от экспортируемой нефти по формуле от разницы биржевой цены на баррель нефти и так называемой цены отсечения, которая установлена на отметке $27 за баррель.

Есть еще Резервный фонд ЦБ. Он преимущественно формируется за счет скупки ЦБ валютной выручки экспортеров. При этом часть валютной выручки (а именно 10%) экспортер обязан продать ЦБ.

Сегодня совокупные отчисления в Стабфонд и резервы ЦБ при цене за баррель нефти $60 составляют около $20 с каждого барреля. Не более.

В пересчете на ВВП (учитывая долю экспортирующих отраслей в ВВП России) это составляет примерно 20% от ВВП. Итак, фактически, ежегодно 20% от заработанного страной ВВП (или проще нашей совокупной выручки за произведенные товары и услуги) изымается из экономики России, эти деньги не «долетают» до граждан и не работают на улучшение их жизни. Эти деньги работают на кого-то другого. А вот на кого – сейчас выясним.

Если бы наше Правительство ограничилось бы только изъятием этих денег из оборота, это было бы еще полбеды. Но наше Правительство еще и аккуратно допечатывает «пустые рубли» под уже изъятую валютную выручку. Вы спросите, зачем это делается? Ответ очевиден – чтобы скрыть свои рискованные финансовые операции и красиво отчитаться перед народом. Но эта «красота» оборачивается ростом цен для населения.

Если вы уводите выручку от продажи нефти, газа, металла и древесины на экспорте в размере 20% от цены, у вас остается эффективная выручка $40, потому что $20 у вас должно вычитаться. Вот и приходится Минфину покрывать недостачу, да еще и рост ВВП в 6,4 % нарисовать – для президента. Здесь пригодится давно подконтрольный Минфину ЦБ (куда только смотрит Конституционный суд, наверное, пакует чемоданы для переезда в Питер), который допечатает на изъятую разницу «пустых рублей» по курсу 28 рублей за 1 доллар.

Если квалифицировать эти деяния с точки зрения финансов, то они означает наполнение экономики необеспеченными товарной массой («пустыми») рублями, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В чем это проявляется? Во-первых, в росте «дутого ВВП». Во-вторых, в «нездоровом вспучивании» фондового рынка. Об этом, к сожалению, с гордостью говорит президент, хотя в реальности никакого экономического роста не происходит, потому что инфляционный рост вовсе не означает рост реальный. В-третьих, в ежегодном всплеске инфляции на потребительском рынке, который все мы чувствуем в магазинах и тарифах на ЖКХ и ценах на жилые метры.

И никакая это не «голландская» болезнь, а болезнь двойного счета, двойной бухгалтерии, и носит она не экономический, а скорее уголовный характер.

Итак, имеем результат: дутый рост ВВП в 6,4 % плюс дутый фондовый рынок РТС, инфляцию в российских ценах, с одной стороны, а с другой - более 200 млрд. долларов, совершенно не дутых, а очень конкретных денег Стабфонда, накопленных таким вот образом. Плюс и резервы ЦБ в руках Алексея Кудрина, которому это все и подчиняется.

Раз эти «лишние» деньги России ни к чему, «лукавые ручки» скромного Алексея Кудрина вольны делать с этими деньгами что угодно. И он делает. Странам G7 российский министр финансов Алексей Кудрин вместе с президентом Путиным уже пообещал в этом году 12 млрд. Во-первых, надо помочь беднейшим странам…Будто бы Россия к ним не относится. Российские олигархи, владеющие экономикой, тоже ждут каких-то «иностранных инвестиций» - иначе говоря, российских нефтяных денег, пропущенных через оффшоры и подставные банки и возвращенных в Россию на выгодных для их владельцев условиях.

Это и есть ответ на вопрос, заданный президенту во время его пресс-конференции: зачем нам, Владимир Владимирович, иностранные инвестиции, если у нас своих денег куры не клюют?

Ответ прост: «свои деньги» финансовому руководству страны вкладывать невыгодно в российские проекты, невыгодно лично. С них не получить свой процент. Поэтому сначала надо эти деньги превратить в «иностранные инвестиции».

Действительно, зачем России свои заработанные средства? Не жили хорошо – нечего и начинать! Это г-н Кудрин совершенно правильно рассчитал.

Поэтому полезно, чтобы о деньгах в Стабфонде говорили все меньше, а лучше и вообще не вспоминали. Чтобы всех угомонить и лишить всякой мысли требовать даже части из этого «кудринского общака», надо рассказать гражданам про некую «голландскую болезнь», которой в России отродясь не бывало – это болезнь экономически развитой страны с зажиревшей экономикой. А чтобы лучше поверили и вопросов меньше задавали, надо заявить о ней устами президента – ведь ему население верит.

А в это время талантливые и еще относительно молодые финансисты будут «лишние» деньги, ненужные в России, пристраивать.

А сколько еще в России к рукам не прибрано! Сколько скупить предстоит! Земли – очень много. И почему-то она становится очень дорогая, как только ее кто-то скупит. Хотя к ней ни дорог, ни коммуникаций, не делается. Как только ее купили – она сразу возросла в цене. Причем цена назначается. В газете печатают: гектар стоит столько-то. Все – закон.

Газом пол-мира снабжаем, а сама Россия не газифицирована – дровами отапливается, леса на дрова вырубает.

Зайдешь вот с этими деньгами через оффшоры своих друзей - и вот тебе пожалуйста - что хочешь, то и бери тут, в нашем заснеженном «Гаити».

Конкурсы и аукционы тоже друзья Минфина проведут как надо - из РФФИ ведь, не чужие.

Сейчас, вот, дешевую российскую электроэнергетику Чубайс будет распродавать, надо брать, пока акции стоят низко. Как раз Анатолий Борисович о весенней распродаже активов генерирующих мощностей объявил, и ждет инвесторов.

Активов еще много. И «Газпром», и «АвтоВаз», а главное – земля.

Иногда, правда, накладки случаются. Вот недавно, вроде, красивую схему придумали, да неувязка вышла такая, что не смогли никому объяснить, включая въедливых европейских корреспондентов, зачем создали этот самый «Росукрэнерго»?

А нас, россияне, боюсь, ждут в этом году плохие вести.

Рекордная за последние шесть лет инфляция, а может, даже и дефолт (что-то давно его не было)! Все вполне реально при таком вот финансовом раскладе.

В завершении еще несколько слов об отсутствии финансового смысла вообще в существовании Стабилизационного фонда и Резервов ЦБ при той экономической политике, которую проводит правительство (не путать с полезностью для отдельных товарищей).

Стабильность, сам смысл этого слова говорит о том, что одноименный фонд, который создается, должен «что-то» стабилизировать в случае чего… Если «что-то» стабилизировать относительно сегодняшнего «процветания», о котором говорит Кремль, то согласитесь, абсурдно его лечить тем же лекарством, что и «болезнь». Лекарство от «болезни» и «процветания», по логике, должно быть разным. Противоположным, если хотите. Например, у вас нормальная кислотность в желудке, тогда доктор вам говорит, что много лимонов вам есть нельзя - будет изжога! А если у вас вдруг откроется язва, то лимоны вам уж точно не помогут, а навредят! Теперь о Стабфонде. Если министр финансов вместе с президентом России дружно говорят, что при таком росте ВВП, как они считают, деньги Стабфонда не нужны России и должны находиться на счетах у наших конкурентов («лишние» деньги в данном случае - тот же лимон в примере с язвой), то случись у нас экономический спад, или, не дай Бог, дефолт, то по логике получается, что эта «лимонная кислота Стабфонда» должна будет тем более растворить желудок нашей экономики вообще! Не будете же вы есть лимоны при язве? Налицо явное противоречие. Стабфонд, получается, не стабилизационный фонд, а что-то другое.

Поэтому, я и называю эти бессмысленные (с финансовой точки зрения) вещи «наперстками», с помощью которых вводят в заблуждение граждан России. Названия этих наперстков: «Стабфонд», «резервы ЦБ» и «курс доллар-рубль и евро-рубль»! Причем последний наперсток никакого отношения к экспортно-импортному балансу России не имеет, а значит, финансового смысла вообще не несет.


Об авторе:

Андрей Годзинский - профессиональный финансист, успешный бизнесмен, в качестве добровольной общественной нагрузки Президент центра социально-экономической стратегии «Другие Реформы» основанного им сразу же после дефолта 1998 года. В деловых кругах известен своей альтернативной правительству экономической стратегией - «Программой экономического роста», предложенной обществу еще в 1996 году. С тех пор активно отстаивает в СМИ свои «другие» взгляды на экономическую ситуацию в России в надежде, что общество все-таки начнет к ним прислушиваться. Оптимист. Потому и не теряет надежды. Считает, что Россия с 1991 года и по наши дни находится в состоянии жесткой экономической борьбы за выживание с развитыми экономическими державами большой семерки, близкого по смыслу к экономической войне. Полностью отрицает наличие в России роста реального ВВП. «Растет в кармане у кого угодно, кроме народа России», называя это состояние «затяжным и опасным для будущего России экономическим штопором». Считает, что проворовавшаяся и некомпетентная власть должна уйти в отставку и уступить место созидательным силам в стране.

Обсуждение статьи

Валерий
Oct 23 2022 5:55PM

Здравствуйте Андрей! Вы были наставником Колоса Ильи, создателя фильма "Бесценный доллар". Поясните мне как дилетанту как американцы списывают свои инфляционные доллары? К примеру многие приезжают в USA, живут там некоторое время, покупают товары на инфляционные доллары и вывозят их в разные страны. То есть фактически покупают за бесценок. Эти доллары они изымают из оборота, уничтожают, но товара в стране становится меньше, а настоящих местных американских долларов то же количество. Должна возникать инфляция. Это какой-то допустимый процент инфляции, а крупных держателей инфляционных долларов они не впускают на свой рынок? Спасибо.

Знаток
Jan 15 2007 2:54PM

Андрей, где Вы сейчас печатаесь, почитать?

Тольятти
Oct 20 2006 10:26AM

Давно хотела с Вами пообщаться г-н Годзинский.

Владимир
Apr 1 2006 4:21PM

Здравствуйте, Андрей.

С интересом читаю Ваши публикации. Отдельное спасибо за пример с помидорами по ТВЦ! ;-)

Вот неделю назад появилась статья “Илларионов, Ясин и Гайдар обещают России дефолт в ближайшие 3 года” (http://www.vokruginfo.ru/news/news17986.html).

Сподобились...

А как вам нравится точка зрения уважаемых гр. Е.Т. Гайдара и Е.Г. Ясина: «Уверен, что правительство может подавить инфляцию только ценой спада производства» Во как.

Кроме того, по мнению Ясина, государство остановило пенсионную реформу, реформы здравоохранения и образования, которые могли бы дать новый импульс для модернизации.

С уважением, Владимир.

Елена
Mar 23 2006 12:49PM

Что же Вы г-н Годзинский не отвечаете? Отдохнуть уехали?

А какже Стабфонд?

Прохожий
Mar 15 2006 5:26PM

Куда что девается?

Прохожий
Mar 15 2006 5:25PM
Елена
Mar 14 2006 2:38PM

Как Вы относитесь к этим триволнениям?

Елена
Mar 13 2006 3:21PM

Ну вот вроде-бы какая-то возня началась. Зам. главы аппарата правительства Михаил Копейкин предлагает не держать все яйца в одной корзине. И поделить все средства Стабфонда на две части.

Сейчас средства из госзаначки хранятся в рублях. Поэтому первую часть нужно перевести в евро, доллары, фунты стерлингов и купить на них облигации правительств развитых стран. Это надежный, но низкодоходный способ вложения денег.

Можно также рассмотреть передачу части этого пакета на конкурсной основе соответствующей управляющей компании, имеющей высокий рейтинг.

Вторую часть стабилизационных нефтедолларов можно было бы вложить в акции нескольких сотен иностранных высоконадежных компаний. Типа наших «голубых фишек». При этом в целях минимизации рисков необходимо сформировать пакеты акций на достаточно длительные сроки.

А инвестиционный портфель передать в управление высоконадежной, выбранной в ходе тендера. Одно из главных условий конкурса - это как раз обеспечение высокой доходности при минимизации риска. Доходность вложений части средств Стабфонда в акции высоконадежных западных компаний может, по оценке экспертов, составить около пяти процентов годовых.

Это еще не все. Для выработки стратегии инвестируемых средств было бы целесообразно сформировать Наблюдательный совет из числа представителей администрации президента, правительства, Минфина, Центробанка. Пригласить туда экспертов с мировым именем.

По словам Копейкина, эксперты уже даже прикинули возможные доходы бюджета. К концу 2008 года Стабфонд может достигнуть 140 млрд. долларов США. Сумма доходов, полученных от вложения в корпоративные ценные бумаги, может составить до 2 млрд. долларов США.

Эта система, как заявляют источники в «Белом доме», абсолютно прозрачна. Главное - чиновники любого ранга отстранены от управления финансовыми потоками.

Елена
Mar 10 2006 12:29PM

Я имею ввиду веру в Бога, а именно Православие. А священники всего лишь люди. И Господь общался с грешниками, только для того, чтобы спасти. И нет никакой разницы, куда будет положен ладан в серебрянный или золотой паникодило, благоухание будет одинаковое. Так и здесь: нет никакой разницы у какого священика, например, исповедоваться. И каждый ответит за себя. Не бывает промежуточного, среднего состояния между адом и раем, как многие думают. И человек может всю жизнь бороться, для этого ему дана воля и разум. А Вы можете про себя сказать, что Вы без греха?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru