Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пожар, в котором никто не виноват. ч.1
11 Декабря 2009

Иосиф Гальперин

Пожар, в котором никто не виноват

Один и тот же Верховный суд Республики Коми год назад оправдал обвиняемых, а нынешним летом по тем же самым доказательствам приговорил их к пожизненному заключению.

11 июля 2005 года в городе Ухте сгорел торговый центр «Пассаж», с тех пор этот день стал траурным для многих жителей северного города. В огне погибли 25 человек, 24 из них – женщины. Их родственники вместе с прокуратурой и добивались пересмотра оправдательного приговора, вынесенного в июне прошлого года двум молодым людям, обвиненным в сознательном поджоге магазина. Обвинительный приговор был вынесен тоже близко к траурной годовщине – в июне 2009 года. Горе одних позволило другим рапортовать об успешном завершении дела, а оставшимся в стороне решить вопросы умножения бизнеса. При этом как судьбы пострадавших, так и судьбы осужденных в расчет не брались.

Пожарные меры

Версия поджога поначалу не была единственной, как сказал мне государственный обвинитель Юрий Овчинников, было около полутора десятков вариантов. Рядом с местом, откуда ринулся огонь, перед этим велись сварочные работы. В подвале торгового центра был склад бытовой химии, там могло произойти возгорание безо всякого внешнего вмешательства, могла полететь проводка – об этом говорит хлопок, который слышали многие свидетели, и мгновенное распространение огня по зданию. В первых сообщениях вообще говорили о взрыве, в том числе – бытового газа. Некоторые свидетели утверждают, что видели выбегавшего из «Пассажа» человека, который кричал: «Будет взрыв, разбегайтесь!». Версия поджога стала основной, когда вскрылась беспомощность пожарных из части, расположенной примерно в пяти минутах спокойной ходьбы.

Рассказывают родственницы погибших и непосредственные свидетельницы пожара Валентина Васильевна Стражникова, Ирина Геннадьевна Никифорова, Ольга Генриховна Мельченко, Светлана Валентиновна Сухинская и Глафира Дмитриевна Баженова. Как они выяснили в городском архиве, дом был старый, 1935 года постройки, деревянный, обложенный кирпичом. Разрешения от пожарной охраны на открытие в нем торговой точки никто не оформлял. Пожарные, довольно быстро приехавшие, растерялись, никто не хотел брать на себя командование, первым делом бросились звонить начальству по мобильным телефонам. В результате там, куда они звонили, исчезло так называемое контрольно-наблюдательное дело, которое пожарные обязаны вести по каждому строению. Концы в воду? Из дырявых шлангов хлестала вода, ее напора не хватало для борьбы с огнем. Приехало начальство, в какой-то момент людей в форме с погонами было больше, чем в робах. Так продолжалось до тех пор, пока не подъехала специализированная пожарная часть нефтеперерабатывающего завода.

Огромное – для маленького городка и для ясного дня – количество погибших объясняется, кроме неразберихи при тушении, всеми мыслимыми нарушениями противопожарных правил, допущенными собственниками здания и арендаторами. Запасные выходы были закрыты, на пластиковых окнах, которые мало того, что активно горели и полностью не открывались, были установлены еще и железные решетки. Эти решетки помогал срывать с окон двух этажей подъехавший владелец джипа с лебедкой. Кроме прочего, очаг загорания был у центрального входа, рядом с главной лестницей, оттуда шли огонь и дым. Абсолютное большинство погибших, не сумевших вырваться на воздух, умерло от удушья, обгорели только двое.

Кадры этой хроники обошли телеэкраны. Погибших похоронили, больных подлечили, компенсации выдали, среди пожарных нашли наиболее виноватых и осудили.

Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Фото с сайта www.bnkomi.ru

Гадкие мальчики

Как только разные свидетели пожара стали говорить о подозрительных подростках, Антон Коростелев (на момент пожара восемнадцатилетний) и Алексй Пулялин (на тот момент почти девятнадцатилетний) попали под особое внимание. И раньше за ними, еще с 14-летнего возраста, тянулся шлейф краж и прочих мелких правонарушений. Однако летом 2005 года в них не опознали подростков, замеченных на пожаре, подозреваемыми стали другие молодые люди, которые даже были задержаны, но потом отпущены.

До сентября 2005 года, когда они опять попались, таких абсурдных грабежей за ними не числилось. А в этот раз получилось, как в дешевом детективе. Взломали очередной магазин сотовой связи, кассу на месте не открыли, решили прихватить с собой. Перебросили ее через забор – и она упала на капот милицейского автомобиля…

У них было еще два подельника по этим сотовым кражам. Есть показания на суде одного из них, Бахматова, что Пулялин во время следствия предлагал им говорить, будто серию краж они совершили по заказу неких авторитетов «Саида» и «Толстого», как бы по принуждению, чтобы получить меньший срок. Два подельника отказались, а Коростелев согласился. Следствие приняло версию Пулялина, показало ему и Коростелеву десятки портретов разного рода авторитетов, никакого «Саида» они не опознали. Более того, в сравнительно небольшом северном городке никто никогда не слышал о такой грозной и экзотической для здешних мест фигуре.

Вот как описывает дальнейшее в заявлении на имя руководителя Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкина бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, который вел следствие по ограблению магазинов, «Прокурором РК на тот момент был Виктор Ковалевский, который вызвал к себе на прием следователя Сосногорской городской прокуратуры Власенко А.А. и предоставил ему шанс занять место следователя по ОВД (особо-важным делам- И.Г.) прокуратуры РК с одним условием – любой ценой раскрыть поджог ТЦ «Пассаж» или писать рапорт об увольнении».

К апрелю 2006 года следствие располагало данными о конфликте Пулялина с одним из молодых членов семьи предпринимателя Махмудова, который произошел предыдущей весной. Тогда и начала становится главной версия, по которой Пулялин и Коростелев после конфликта с Махмудовыми были «поставлены на счетчик», который «настучал» полмиллиона рублей. Денег таких у них не было, им якобы обещали простить долг и даже доплатить, если они …подожгут «Пассаж».

И спустя девять месяцев после пожара появились на свет признательные показания – сперва Коростелева, потом Пулялина.

Царица доказательств

Пулялин и Коростелев на допросах весной 2006 года стали заявлять, что вместе с «Саидом» и «Толстым» их направлял на преступление один их братьев Махмудовых, Магомед, а среди угрожавших пацанам был и глава семейства, Фахрудин Махмудов. После того, как задержали Магомеда Махмудова, адвокаты Пулялина с Коростелевым успели обратиться к общественности и рассказать на пресс-конференции, совместно с депутатом горсовета, какие показания из пацанов выбивает следствие.

Но братья Махмудовы доказали, что никак не могли вывозить в лес пацанов, обеспечивать их горючими материалами и платить за «работу», поскольку в те дни были в родном Дагестане, в октябре 2006 года дело против них было закрыто. Более того, Магомед Махмудов, как наиболее активно подвергавшийся следственному давлению, по суду сумел получить компенсацию морального вреда. Правда, всего 35 тысяч.

Пулялин и Коростелев так легко не отделались. Хотя по их первоначальному делу прокуратура, учитывая сотрудничество со следствием, договорилась с судом и трое из четверки грабителей получили условные сроки, в колонию попал один Коростелев, имевший непогашенную судимость. Но следствие по «Пассажу» начинает по второму кругу допрашивать свидетелей, направляя их к мысли, что именно этих подростков они видели в день пожара. Некоторые, спустя год, глядя на изменившихся в ИВС пацанов, их все-таки опознают. Лица подозреваемых сверяют с портретами, которые по показаниям свидетелей делали художники из местной художественной школы. Правда, потом выяснилось, что портреты, изготовленные не по всем регламентирующим правилам, к тому же еще и подправлялись.

На столе у прокурора Овчинникова я их видел, довольно обобщенные работы. Лично определить степень сходства мне не удалось, член Верховного суда Республики Коми Котляков, который участвовал в последнем процессе, не разрешил мне свидание с обвиняемыми.Еще летом 2006 года по инициативе А.Власенко (он хотел авторитетно поддержать версию) Пулялина и Коростелева вывезли в Москву на психофизиологическую экспертизу, как называется прохождение полиграфа – «детектора лжи». Они прошли испытания у экспертов-конкурентов, государственного и независимого. Специалисты, обычно спорящие друг с другом по профессиональным вопросам, дали одинаковую оценку: ребята врут, наговаривают на себя, путаются в деталях.

Москва-Сыктывкар-Ухта

(Продолжение следует)

Материалы по теме:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru