Компромат | все материалы раздела
Фурсенко предложил сократить 200 тысяч учителей
8 Сентября 2010
Министр образования Андрей Фурсенко насчитал в России 200 тыс. лишних учителей. По его мнению, в условиях демографической ямы этим специалистам просто некого учить. Критики предложения уверяют, что когда демографический кризис закончится, найти новых квалифицированных преподавателей будет очень тяжело
Глава Министерства образования Андрей Фурсенко в интервью «Ведомостям» порекомендовал для оптимизации численности персонала в образовательной сфере сократить более 200 тыс. преподавателей. По словам министра, сегодня в России на одного учителя приходится 9–10 учеников. Для сравнения, в Европе этот показатель— 13–15 учеников на одного учителя. В условиях демографического кризиса в России осталось около 13 млн учеников. «К сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015–2016 годов,— отметил Фурсенко.— Нам нужен сегодня 1 млн учителей, сейчас их около 1,2 млн. То есть потенциал для сокращения— 200 тыс. человек»,— пояснил министр.
Куда пойдут уволенные учителя
Фурсенко отметил, что проблем с трудоустройством уволенных педагогов не будет. «Этим людям сегодня есть куда идти. Сегодня растет количество детей в детских садах— за последние пять лет оно увеличилось почти на 1 млн. Быстро растет и число дошкольных учреждений— различного рода прогимназий, кружков и т. д. Туда сейчас требуются педагоги»,— заявил Фурсенко. Он уверен, что желающие перейти в подобные учреждения найдутся: для учителей это не только возможность получать вместо пособия по безработице достойную зарплату, но и заниматься любимым делом— преподаванием.
С министром категорически не согласен президент Фонда образования РФ Сергей Комков: «Когда уволят учителей, они никуда не смогут пойти, потому что экономический кризис мы еще не преодолели. Либо учителю надо переобучаться, а система профессиональной переподготовки не функционирует должным образом, либо оказаться на обочине общества».
По словам Комкова, предлагать учителям переходить в систему дошкольного образования «очень глупо». «Таких специалистов надо готовить отдельно. Не всякий учитель на такую работу подойдет. Представьте себе учителя физики старших классов. Во-первых, он не захочет воспитывать дошкольников, а, во-вторых, не сможет. Это такое же предложение, как закрыть малокомплектные школы и отдать их под детские сады, которые совершенно непригодны функционально для размещения детей дошкольного возраста— для таких учреждений есть специфические параметры. То же самое можно сказать и о кадрах»,— уверен собеседник GZT.RU.
По мнению Комкова, переход школьных учителей в детские сады и другие дошкольные заведения грозит тем, что «детей будут лупить и относиться к ним диким образом. Они вместо воспитания и развития получат там такое воспитание, в результате которого они станут моральными и психическими уродами».
Правда, одно из предложений Фурсенко по поводу трудоустройства «лишних учителей» показалось Комкову разумным: «Эту проблему можно решить с помощью привлечения учителей к внеурочной, познавательной, дополнительной работе. Если у учителя нет часов, ему можно дать допнагрузку— внеурочную деятельность по предмету. Сегодня школы работает до 2–3 часов дня, потом двери закрываются наглухо и детей выгоняют. А можно сделать так, чтобы школы работали до самого вечера— там были кружки, секции, творческие студии. Учителя с огромным удовольствием будут работать, если у них будет немного уроков и они получат дополнительные деньги. Так мы решим сразу несколько проблем, в том числе с воспитанием детей. Сейчас дети с 10–11 лет становятся малолетними преступниками. Если школа больше будет заниматься из развитием, то это и профилактика правонарушений одновременно. Это очень известный опыт в разных странах мира».
Сокращать количество учителей «очень болезненно и неразумно», считает директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский. Эксперт предложил решать проблему иначе: «Надо по-другому их готовить— сокращать количество педагогических университетов, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, ужесточать конкурс в эти университеты, пытать подбирать не аутсайдеров, а тех людей, которые действительно хотят стать учителями. Как привлечь их, это уже отдельная тема».
Фурсенко услышат дотационные регионы
Андрей Фурсенко подчеркнул, что министерство образования может лишь рекомендовать школам сокращать учителей, «никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить». Поскольку школы находятся в ведении регионов и муниципалитетов, решать будут региональные власти.
Однако, по мнению Сергея Комкова, вполне вероятно, что в дотационных регионах прислушаются к мнению Фурсенко: «В дотационных регионах денег очень мало, их финансирует правительство. Вполне возможно, что в случае, если правительство даст задание (а Фурсенко— член правительства), то на местах чиновники могут тупо последовать этим советам, не понимая, что их ждет в дальнейшем социальная катастрофа. Ведь не во всяком регионе есть мудрые руководители и политические деятели».
Ефим Рачевский считает, что судьбу учителей решат финансовые возможности регионов. «Фурсенко не давал команду увольнять 200 тыс. учителей, он просто констатировал ситуацию. Все по деньгам: если у школы есть деньги, то она может ввести соотношение один учитель на пять человек, и министр не имеет права вмешиваться во все это. Он может дать только рекомендацию. Допустим, мэр Москвы принял решение увеличить в два раза зарплату учителям английского языка, и теперь в метро, на рынках, всюду мы слышим одну английскую речь. Это потому что есть деньги»,— отметил эксперт. «В дотационных регионах иначе. Если у Пензенской области, например, нет денег, она не может позволить себе соотношение учитель— ученик выше рекомендованного»,— сказал собеседник GZT.RU
Кем заменить уволенных
Ефим Рачевский считает, что никаких проблем после того, как пройдет демографический кризис, со специалистами в школе не будет— поможет рынок. «Рынок обладает способностью самостоятельно сжиматься и разжиматься. Был кризис 1998 года— в школу вернулись учителя, потому что стали закрываться банки, офисы, рестораны, куда ушли учительницы со знанием иностранных языков. Кончился кризис— они ринулись обратно. Во время кризиса 2008 года— обратно в школу потопали»,— полагает эксперт.
Другого мнения придерживается Сергей Комков. По его словам, если уволенные учителя вернутся в школу, то это будут уже совсем другие люди: «Учитель— ранимая фигура. Он долго хранит в своей душе обиду. Даже если он потом вернется в школу, то уже человеком обиженным на государство и настроенным против властей. А это опасно». По словам эксперта, гораздо полезнее было бы подумать, каким образом обеспечить сохранение этих кадров: «Яма пройдет (сейчас как раз количество первоклассников увеличивается по сравнению с прошлым годом, и будет дальше увеличиваться), а когда будет демографический пик, у нас в школе не окажется учителей. Вместо квалифицированных специалистов придут ремесленники».
Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что проблем с кадрами для школ в будущем не возникнет, учитывая, что педагогические вузы выпускают каждый год 120 тысяч специалистов, а вакансий вся Россия предлагает около 18 тысяч. «Недостатка в учителях не будет, даже если сейчас кого-то уволят. Обновление кадров действительно довольно широкое. А повышение квалификации— это один из механизмов регулирования численности»,— полагает собеседница GZT.RU.
По ее словам, непропорционально большое число выпускников педвузов— структурная проблема, которая в будущем должна решаться с помощью прогнозирования численности кадров регионами. «Эффективное управление кадрами вполне может быть осуществлено на основе современных методик. Исходя из заданных параметров соотношения учитель— ученик, можно рассчитать, сколько специалистов потребуется. А сейчас видна структурная проблема. Во всех регионах есть педвузы, в одной Москве их семь. Университеты открывают педфакультеты. Нужны механизмы решения проблемы с этой диспропорцией. Один из вариантов— реструктуризация университетов внутри регионов, их укрупнение и объединение в федеральные вузы. Для того чтобы региональные вузы обеспечивали потребности в специалистах на нерегиональном уровне и давали выпускникам возможность успешной карьеры»,— резюмировала Абанкина.
Оригинал материала: www.gzt.ru
Обсуждение статьи
- Игорь
Aug 20 2011 1:13PM Вот точно написал Владимир!
- Сергей
Sep 15 2010 5:01PM Почитайте, пожалуйста, пронзительную статью о школах (бывших) Ивановской области.
http://gazeta.shuyanet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1469&Itemid=219
- Николай
Sep 11 2010 11:01AM А может кто знает где у этого не умного управленца образования чада или внуки учатся?
- чудак
Sep 11 2010 8:38AM Присоединяюсь к предложению сократить часть многочисленных управленцев от образования. Только вот "числом поболее"--порядка 400 тыс. Они в школе не работают, они школе мешают жить и развиваться. Сократив их, получим экономию, которой вполне хватит на реальную модернизвцию образования, а не на чиновные игры. Достаточно ссылок на стандарты зарубежных стран! Подозреваю, что дело вовсе не в лучшем "качестве" учителей "за бугром", а в меньшей бюрократизации системы образования. Так что , господа-управленцы, начинать нужно с себя, с повышения своей эффективности!Ведь "эффективность" вашей сегодняшней работы можно легко выразить одним словом--"вредительство"!
- Дитя в школу за границей - уходи с госслужбы
Sep 9 2010 4:27PM Давайте, сократите учителей. Зачем они вам. Ведь ваши дети учатся не в России.
Почитайте, господа, что пишет Белых ав оправдание отправки своего сына для обучения в Англии. Обхохотаться можно над надуманностью аргументов. Было бы смешно, кабы не было...
Отправил дитя учиться за кордон - уходи с госслужбы. Если губернатор отправляет дитятю учиться в школу за границу, возникает вопрос: а будет ли его заботить ситуация в системе образования в управляемой им губернии? Догадайтесь сами. На хрена она ему нужна!!! Пусть аборигенов учат учителя истории и математики с географией в одном лице. Им - детям аборигенов Вятки - и так хватит. А потом эти дитяти приедут управлять аборигенами, а то и не приедут вовсе. Зачем, денежки уже выведены за бугор, можно и там жить.
- Помор
Sep 9 2010 11:35AM Давно пора народу сократить 200 тысяч фурсенков!
- ВВС
Sep 9 2010 10:27AM «Нет человека – нет проблемы»…
Нашёл решенье «теоремы».
Россию он сравнил с Европой.
Не головой подумал - …Опой…
- Владимир
Sep 9 2010 8:34AM Еще один очень характерный пример постсовковского "профессионализма лже-элиты". Обсуждающие вопрос даже не "врубились" о чем идет речь. 9-10 учеников на класс - ЭТО СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ ( мать вашу)!!! Заявляя о 200 тысячах лишних учителей, Фурсенко говорит о том, что государство не может, да и не хочет содержать школу в каждой небольшой деревне,или малой группе деревень. У государства на это нет денег. Пусть идут пешком/едут по 30-40 км. в большие деревни, а еще лучше - чтобы все школьники района учились в одной огромной школе райцентра - эдаком "образовательном кластере районного масштаба", как нынче модно говорить. Уже давно во многих малонаселенных деревнях и поселках России ШКОЛ ( даже начальных) ПРОСТО НЕТ!!! А во многих, оставшиеся учителя учат детишек за свой счет, не имея ни зарплаты, ни соответствующего оборудования, ни помещения. Постреволюционный (1917-ого года) ликбез в дотла разоренной стране - и тот был лучше, чем сегодня!!!
В вопросах образования нужно оперировать не макро-показателятелями, а спускаться с небес на грешную землю и оперировать микро-показателями хуторов, деревень, сел, поселков, поселков городского типа и т.д.
А если у государства на свой народ и своих детишек денег по-прежнему нет, то так и надо говорить: " Мы тупоголовые и воровитые все спи...ли и просрали, а расплачиваться придется вам - "ДАРАГИЕ НАШИ РАССИЯНЕ"!!!
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Никита Исаев умер в поезде
- Новые русские сенсации
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Прибыль - три миллиарда
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Могильный холод
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки