Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Император "третьего мира"
21 Апреля 2011

Последние несколько дней российские СМИ активно обсуждают аналитический доклад директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Известный экономист буквально под лупой исследует проблемы корпоративного управления ГМК «Норильский никель». Делает он это с такой особой тщательностью и так объемно (доклад меньше, чем на три газетных страницы формата А3, не уместится), что возникает сомнение в объективности. Ну да ладно, суть не в этом. Проблемами корпоративного управления в российских компаниях аналитикам давно бы уже пора заняться. Мы, поддерживая Делягина в его начинании, продолжаем тему. Но дабы не повторяться, сместим акценты: заострим внимание не на проблемах, а на методах управления компаниями.

На прошлой неделе алюминиевый олигарх Олег Дерипаска публично проявил заботу об африканском населении. Он посетил Республику Гвинея в составе правительственной делегации во главе с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. Там прошло заседание межправительственной российско-гвинейской комиссии по экономическому, научному, техническому и коммерческому сотрудничеству.

«Русал», - сказал по итогам визита Дерипаска, - ведет постоянный открытый диалог с представителями государственной власти этой республики. … У нас в Гвинее долгосрочные проекты, которые будут реализованы в полном объеме. Мы надеемся, что наш международный опыт, в том числе и в области реализации социальных программ, будет способствовать развитию экономики страны и повышению благосостояния ее граждан».

Вообще-то сами гвинейцы придерживаются другого мнения по поводу «повышения благосостояния» граждан. Полтора года назад, когда «Русал» выходил с IPO на Гонконгскую биржу, правительство Гвинеи потребовало часть выручки от первичного размещения акций (а именно 860 млн. долларов), которая, по версии гвинейских властей, причитается с «Русала» в виде частичной компенсации за нанесенный стране ущерб. Об этом говорилось в специальном обращении правительства республики к руководству Гонконгской биржи. Гвинейский министр горнодобывающей промышленности Махмуд Тхиам сделал тогда специальное заявление потенциальным покупателям ценных бумаг «Русала»: «Тем, кто подписывается на акции, следует знать: пока спор с Гвинеей не урегулирован, стоимость приобретаемых ими акций «Русала», вполне возможно, окажется завышенной».

Сумма в 860 миллионов долларов возникла не случайно - ее определил гвинейский арбитражный суд по иску правительства страны, объявившей недействительной сделку о продаже «Русалу» (2006 год) бокситово-глиноземного комплекса в городе Фрия. По подсчетам аудиторов, нанятых властями Гвинеи, это общая стоимость сырья, добытого с момента продажи (включая проценты). Дерипаска приобрел этот комплекс - одно из крупнейших предприятий отрасли в мире - всего за 19 миллионов, причем в условиях тяжелого политического кризиса конца правления полковника Лансаны Конте. После его смерти новые власти Гвинеи захотели вернуть комбинат в государственную собственность. Позиция Дерипаски заключалась в том, что это вопрос не гвинейских, а международных судов. В прошлом году власть в нестабильной Гвинее вновь сменилась. Махмуд Тхиам, правда, сохранил министерский портфель. Западные газеты тогда писали о давлении «Русала» на гвинейские власти и всевозможных интригах, целью которых было устранение нелояльного министра.

Так или иначе, несколько месяцев назад Дерипаске каким-то образом удалось уладить конфликт. Частично, видимо, помогли судебные разбирательства. Не последней, вероятно, оказалась роль бизнеса олигарха в экономике этой отсталой страны - у «Русала» три немаленьких предприятия в Гвинее: кроме глиноземного завода во Фрие, Компания бокситов Киндии (CBK) и Гвинейская строительная компания (CGG).

Трудно сказать, имел ли значение такой немаловажный фактор государственной жизни Гвинеи как коррупция: в индексе Transparency International за 2009 год эта страна занимала в мире 168 место из 178. Зато точно известно, что претензии прежних гвинейских властей к «Русалу» выросли именно из кампании борьбы с коррупцией в конце жизни Лансаны Конте. Под давлением оппозиции он вынужден был согласиться на создание Аудиторской комиссии, которая обнаружила множество злоупотреблений, связанных, в частности, с незаконным сбытом государственного имущества. Конте комиссию разогнал, но после его смерти именно из-за подозрений в коррупционной составляющей сделки возникли претензии к «Русалу» и желание властей расприватизировать бокситно-глиноземный комплекс.

Завод Фригия во Фрии перешел под управление алюминиевой империи в конце 2002-го сроком на 22 года, а в апреле 2006-го подписано соглашение с правительством Республики Гвинея о приватизации. Мощность завода тогда составляла 640 тысяч тонн глинозема, 1,9 млн. тонн бокситов в год, предприятие имеет развитую производственную инфраструктуру (только сеть железных дорог составляет свыше 160 километров). Фригия располагает крупнейшими в мире запасами бокситов - 35 млн. тонн находятся в разработке, разведанные запасы составляют 361 млн. тонн. Купить такой гигант за 19 миллионов долларов (если верить зарубежным и отечественным СМИ) - это надо постараться.

ХХХ

Для сравнения вспомнилась история о том, как Дерипаска заходил на Ачинский глиноземный комбинат. Тогда «Русалу» уже принадлежал самый крупный пакет акций комбината (29 %), однако внешнее управление осуществлялось «Альфа-групп». Мы хорошо помним те времена, когда из заводоуправления, под крики и звон разбитого стекла, на руках выносили секретаря Совета безопасности Красноярского края генерала Лычковского. «Альфа» тогда зашла в тупик: ей нужно было с минимальными потерями устранить противоречия с «Русалом», уйти от конфронтации с губернатором Лебедем. И группа уступила свой небольшой пакет «Русалу». Знающие люди называли сумму - 100 миллионов долларов. Замечу, не за сам комбинат. «Альфа» всего лишь продала «Русалу» ситуацию по АГК. Сам комбинат, естественно, стоит значительно дороже.

В своих отчетах ОАО «Русал Ачинский глиноземный комбинат» в разделе «рыночная капитализация эмитента» информацию не раскрывает. Но, например, в отчете за второй квартал прошлого года называет «стоимость чистых активов» - 13 242 761 541 рубль, выручка в этом квартале составила 7 455 554 137 рублей и так далее. То есть в реальности сегодня комбинат стоит никак не меньше миллиарда, а то и полутора миллиардов долларов при всех русаловских проблемах и долгах.

Но бокситно-глиноземный комплекс в гвинейском городе Фрия объективно стоит дороже - явно не 19 млн. долларов.

ХХХ

Интерес Дерипаски к этой африканской стране понятен: Гвинея выходит на первое место в мире по экспорту сырья для алюминиевой промышленности (более 16 млн. тонн бокситов в год), на ее территории сосредоточено около 40 % общемировых запасов.

Понятны и формальные механизмы экспансии «Русала» в Гвинее. Дерипаска всегда использовал государство в своих целях.

Если вспомнить историю, отношения между нашими странами начались в 1958 году, после обретения Гвинеей независимости. Никита Хрущев очень любил гвинейского диктатора Ахмеда Секу Туре, наградил его Международной Ленинской премией, всеми высшими наградами СССР, чуть было не присвоил звание Героя. Мы помогали объявившей себя «социалистической» африканской стране - строили заводы, дороги, аэропорты. При Брежневе СССР за народные советские деньги построил и предприятия для разработки месторождения бокситов в районе города Киндиа. Кстати, Компания бокситов Киндии (CBK) тоже приватизирована Дерипаской. Как крупный бокситный комплекс оказался в руках олигарха - загадка. Но суть не в этом. Ахмед Секу Туре, как и все африканские руководители «стран социалистической ориентации», охотно принимал нашу экономическую помощь, но расплачивался лишь словами антиимпериалистической солидарности. В конце концов, Брежневу это надоело, и СССР практически полностью ушел из Гвинеи.

Возвращение нашей страны произошло совсем недавно. И тут любопытна хронология.

В 2000 году подписывается Протокол о консультациях между МИДами наших стран, а в Конакри открывается представительство «Русала».

На следующий год президент Гвинеи едет в Москву, подписывается Декларация о принципах дружеских отношений и партнерства между странами, в переговорах с российской стороны участвует Дерипаска.

В 2002 году проходит первое заседание Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. «Русал» получает в управление глиноземный гвинейский гигант во Фриа.

Вообще, эта комиссия (МПК) является главным инструментом наших межгосударственных отношений, о которых широкой общественности практически ничего не известно. Более чем за 50 лет в нашей стране получили образование сотни гвинейцев, мы ежегодно предоставляем 25 государственных стипендий (20 вузовских и пять - для обучения в аспирантуре). Время от времени Россия предоставляет Гвинее гуманитарную помощь - несколько месяцев назад выделили 753 тонны растительного масла (это 2 млн. долларов), поставляем продовольствие в школы, немного лечим от СПИДа и т.д. В чем же экономическое сотрудничество? Тут официальные источники называют два пункта: в Гвинее работают российские коммерческие организации в области строительства, и эта страна экспортирует глинозем и бокситы. (Доля России в экспорте Гвинеи в 2009 году составляла 9,5 %, а в импорте настолько мала, что даже не указывается в статистике, мы практически ничего туда не продаем.) Тогда о чем на самом деле речь?

В Гвинее работают строительные компании Дерипаски. Российскими их назвать трудно. Сколько, кому и как платит налогов алюминиевый магнат, никто не знает. Какая от этого польза российскому государству?

Что касается сырья для алюминиевой промышленности, то в этом, собственно, и заключается «фишка». Сырье принадлежит Дерипаске, он перерабатывает его в алюминий, вывозит металл куда-нибудь в Китай, от налога на прибыль прячется на Джерси, а России остается испорченная экология. В чем здесь государственный интерес Российской Федерации?

Получается, что российско-гвинейские отношения обеспечивают лишь интересы Дерипаски. Открытых правительственных материалов о сути отношений между нашими странами не существует. МПК с российской стороны много лет возглавляет министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Вот только ни одного доступного документа о работе этой комиссии нет. На сайте Минприроды за все эти годы имеется только три маленьких сообщения. Последнее - о нынешнем визите правительственной делегации, в которую входил г-н Дерипаска. Но сообщения эти любопытны, хоть и не несут никакой конкретной информации.

«15 апреля 2005 года. Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков провел рабочую встречу с министром шахт и геологии Республики Гвинея Ахмедом Суаре». На встрече с российской стороны присутствовали представители Минприроды, МИДа и «Русала». «Министерство природных ресурсов России готово оказывать содействие и политическую поддержку российским компаниям в реализации проектов на территории республики. … пример взаимодействия компании «Русский алюминий» с правительством Гвинеи «убеждает в открытости страны для инвестиций и других российских компаний». Встреча предоставит возможность не только для политического диалога, но и для реализации совместных экономических, финансовых и производственных проектов». (О других «проектах», кроме русаловских, до сих пор ничего неизвестно - «МК»).

«7-9 июня 2007 г. российская делегация в составе заместителя директора Департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов России Анатолия Тоцкого, представителей МИДа России, Посольства России в Гвинее, а также компании РУСАЛ проведет переговоры с гвинейской стороной по ускорению подготовки 2-й сессии МПК. Кроме того, ставится задача проработки ее повестки дня и определения направлений практического сотрудничества сторон».

И это все. Больше о деятельности МПК никакой правительственной информации нет. А приведенные сообщения дают основания предположить, что наша государственная политика в этой африканской стране направлена только на обеспечение интересов Дерипаски.

ХХХ

Известно, что деление на внутреннюю и внешнюю политику всегда достаточно условно. Внешняя политика есть продолжение внутренней. Если внутри страны наше государство (а точнее - какая-то скрытая от глаз общественности группа высшей бюрократии) все время поддерживает и спасает бизнес Дерипаски, вероятно, этим же она занимается и за пределами России.

В международной политике Дерипаски, бесспорно, тоже есть логика и последовательность, которые вполне соотносятся с природой его бизнеса. Гвинея - невероятно бедная страна. По ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, она находится на 178 месте в мире. Там чрезвычайно низкая заработная плата. Разумеется, это сказывается на себестоимости сырья для алюминиевой промышленности. Гвинея - один из источников сверхприбылей «Русала».

И, к сожалению, Россия в этом смысле похожа на африканскую страну - дешевая для «Русала» электроэнергия, дешевый труд рабочих. В общем, там колония, здесь колония. Колония Дерипаски. Непонятно только, почему эту колониальную политику поддерживает наше государство, руководители которого активно декларируют "социальную направленость" всех своих действий.

"МК" в Красноярске.

Адик ГУСМАН.

№ 17 (20 - 27 апреля) 2011 года

Обсуждение статьи

ТОП
Apr 21 2011 3:42PM

Какая скучная заказуха. Але, ростуристы,

не надоело потанинское бабло на такое фуфло палить?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru