Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Болотная переехала в муниципалитеты
22 Марта 2012

В каждом шестом районе Москвы оппозиция получила блокирующий пакет голосов

Москву муниципальную поразил политический кризис. 4 марта в столице прошли выборы в органы местного самоуправления. В почти двух десятках районов депутаты от оппозиции заняли в районных советах одинаковое количество мест с единороссами и их сторонниками. Такая ситуация сложилась в Жулебино, Дорогомилово, Тропарево-Никулино, Черемушках. Еще больше оказалось районов, где оппозиция заняла больше трети мест.

Это сразу создало проблемы с выбором лояльных действующей власти председателей муниципалитетов. По закону, для избрания председателя необходимо две трети голосов депутатов. В итоге продвинуть своего главу в «строптивых» районах «Единая Россия» не может – такой ход блокирует оппозиция.

Еще более неблагоприятный для партии власти расклад в Пресненском и Таганском районах – там у оппозиции больше двух третей голосов. Это дает оппозиционным депутатам возможность не только избрать своего председателя, но и инициировать отставку главы управы.

Всего же депутаты от «Справедливой России», КПРФ, «Яблока», а также независимые самовыдвиженцы получили в московских муниципалитетах около трети из полутора тысяч мандатов.

И вот – избрание председателя, которое до сих пор повсеместно носило формальный характер, стало предметом острых споров. Власть не собирается сидеть, сложа руки. Правда, и раньше случались редчайшие ситуации, когда оппозиция получала большинство в отдельном муниципалитете. В этом случае власть реагировала стандартно: отменяла результаты выборов или же переманивала кого-то из оппозиционных депутатов, чтобы сохранить большинство в собрании.

Но сейчас политическая ситуация изменилась. Москва настроена крайне оппозиционно – это доказывают результаты и парламентских, и президентских выборов. Поэтому вовсе не факт, что если результаты голосования отменят, власти удастся протащить нужное число депутатов-единороссов с помощью административного ресурса. Скорее, выйдет наоборот, и оппозиция наберет еще больше мандатов: возмущенные отменой результатов выборов в своем районе москвичи десятками пойдут в наблюдатели, что создаст колоссальные трудности для нечестного подсчета голосов.

Все это означает, что в Москве обозначилась тенденция, крайне неприятная для власти. «Единая Россия» проседает на низовом, муниципальном уровне – чем дольше, тем сильнее. Это чревато возникновением вольницы в московских управах, а в перспективе – потерей тотального контроля над столицей со стороны мэра Сергея Собянина.

Как будет развиваться битва за муниципалитеты, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«СП»: – Дмитрий Борисович, насколько важна борьба на муниципалитеты?

– Мне кажется, очень важна. Москва задает вектор гражданских настроений во всей России. Именно гражданское общество столицы не позволило вытянуть Владимиру Путину результат выше 50% по Москве. Официально Путин набрал в столице 47%, по данным независимых наблюдателей – 45%. Но даже в этих цифрах содержится какая-то доля вбросов, «каруселей». На мой взгляд, реальный рейтинг президента в Москве – около 40%. Но противостояние на президентских выборах – только важный симптом протеста, сам протест переходит сейчас на другие уровни.

«СП»: – И один из этих уровней – муниципальный?

– Да. Ведь что сейчас происходит? В муниципальную власть приходят молодые люди, – не корпоративные, со своими интересами. И первое, что они начинают делать – вести жесткую борьбу за руководство московскими районами. Для начала они затрудняют работу главам муниципалитетов, подконтрольных действующей власти. Это – нормальная, легальная форма политической борьбы. Ее очень многие ругают за неконструктивность. Но, думаю, эти конфликты все равно разрешатся, оппозиционные депутаты договорятся с властью.

«СП»: – А не получится так: если депутаты не прогнутся, их действительно разгонят?

– Не получится. Дело в том, что традиционная страшилка – сейчас мы вас разгоним, и новых выберем – сегодня работает против власти. Просто, похоже, не все представители власти это осознали. На деле, результаты повторных выборов в муниципалитеты будут еще хуже. До сих пор гражданское общество Москвы концентрировалось на парламентских выборах на борьбе против «Единой России». А теперь раздраженный избиратель станет тщательно контролировать муниципальные выборы. Тем более, москвичи приобрели опыт такого контроля, они знают теперь, как это делать.

«СП»: – Всего в Москве 125 муниципалитетов. Сегодня в 20 из них – то есть, в каждом шестом муниципалитете – есть серьезная оппозиционная фракция. Это сильно осложняет жизнь столичным властям?

– Это самый неприятный для власти момент, потому что такой расклад категорически затрудняет манипуляции с выборами в городскую Думу, которые состоятся в 2014 году. Из-за оппозиции на уровне муниципалитетов эти выборы грозят превратится в настоящий ночной кошмар для действующей власти.

В 2009-м, когда избиралась нынешняя Мосгордума, 15-17% голосов было приписано «Единой России». Это оказалось возможным, потому что не было достаточно большого числа наблюдателей, потому что у граждан не было опыта. С другой стороны, везде в исполнительной власти люди были построены под Лужкова, и действовали, как нужно Лужкову.

А что будет в 2014-м? Когда ребята, которые сейчас вошли в муниципальную власть, немного заматереют и наберутся политического опыта, и на фоне растущих политических амбиций захотят продвинуться в городскую Думу?! Вот тут и начнется настоящая конкурентная борьба. И что светит в этой борьбе партии власти, которая зажирела, разучилась всерьез работать с избирателями, а умеет получать результат только с помощью манипуляций с избирательными списками? Вот тут и наступит час «Х» для московской «Единой России».

«СП»: – Выходит, то, что мы видим сейчас – по сути, разминка перед большой схваткой?

– Нынешний муниципальный кризис означает, что вновь избранные люди осваивают свои права, они пытаются научиться ими пользоваться. И, кстати, учатся сходу.

Все происходящее опровергает постулат власти, что люди с площадей ушли, и протест закончился. Нет, он перешел в другое качество, и это качество будет муниципальным. На самом деле, демократия прорастает снизу, именно это мы и наблюдаем сегодня.

Другое мнение

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

- Борьба на муниципальном уровне – новое явление в нынешних политических реалиях. В муниципальных собраниях прошлых созывов в Москве не было такого массового представительств оппозиционных партий. Это говорит не о том, что теперь работа муниципалитетов будет дестабилизирована. Как раз создаются условия, когда местная власть может получить неполитизированных руководителей муниципальных собраний. Думаю, это хорошо – с точки зрения демократических процедур, о которых говорят вот уже 20 лет, но которые так никто и не видел.

С другой стороны, мы видим на примере ряде муниципалитетов, что желание сохранить власть «Единой России» приводит в итоге к тому, что председателем не избирают никого – в этом случае «сверху» назначают и.о. председателя. Все это происходит не потому, что оппозиция блокирует работу муниципалитета, а потому, что ее требования не хотят замечать.

Наверное, число муниципальных собраний, где оппозиция заняла значительное число мест, будет расти. На прошлых выборах только Дорогомилово не поддержало кандидатуру председателя муниципалитета, предложенную единороссами. Сейчас таких районов – более 20. Мы, кстати, ведем в таких районах переговоры, и где к мнению консолидированной оппозиции относятся с пониманием, на должность председателя выбирается кандидат, который устраивает обе стороны.

Думаю, это нормальный процесс. Местное самоуправление должно быть представлено на уровне общественных организаций, политических партий и жителей конкретных районов, чтобы отстаивать позиции москвичей.

«СП»: – С точки зрения тактической, партиям имеет смысл сейчас делать упор на муниципальные выборы?

- Партии это и делают. Раньше на выборах в муниципальные собрания кандидаты от партий и общественных организаций составляли всего 2-3% общего числа кандидатов. Сейчас тенденция изменилась. Например, КПРФ в Москве выдвинула на 1560 мандатов 1000 своих кандидатов. Этот подход будет и дальше набирать обороты. Мы понимаем, что в ходе федеральных кампаний партии власти тяжело противостоять даже КПРФ, у которой очень серьезная структура. В этом случае надо противостоять мощнейшему давлению СМИ, давлению административного ресурса.

На муниципальном уровне такого давления нет. И если власть не удается брать на федеральном уровне, ее надо брать с низов – это совершенно правильная тактика.

«СП»: – Сколько нужно оппозиционных муниципалитетов, чтобы Собянин с ними считался? Вообще, не скажется ли потеря контроля над муниципалитетами на работе мэра столицы?

- У нас нет задачи затруднить работу Собянина. Наша задача – делать работу, которая бы приносила пользу москвичам. Но если говорить с точки зрения сложностей для власти, наверное, они могут возникнуть, даже если в Москве будет действовать одно-единственное оппозиционное муниципальное собрание, которое будет требовать реализации принципиальных вопросов жителей, которые расходятся с концепцией города.

Но мы, повторюсь, надеемся на конструктивный диалог с властью. Надеемся, что власть будет иногда менять свой курс, и прислушиваться к тому, что просят жители, чего они добиваются.

Оригинал материала: Свободная пресса

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru