Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Новая линия метро дошла до суда
4 Сентября 2012

4 сентября в Дорогомиловском суде пройдет слушание по делу о строительстве метро «Ломоносовский проспект». Иск подали жители Раменок. Они требуют признать разрешение на строительство незаконным. По их словам, работы ведутся в обход Генерального плана, да еще и на территории памятника культурного наследия. Под станцию уже вырублена яблоневая аллея Университета и часть исторического сквера на Мичуринском проспекте. Кроме того, строительство метро угрожает сорвать важные исследования Института Механики МГУ и парализовать автомобильное движение. Застройщики не разделяют этих опасений.

Продлить Калининскую - «желтую» - ветку Московского метро власти хотели давно. В 2010 году этот проект стал частью Генплана. Если откроете в нем книгу 3 на стр. 393, то увидите темно-бордовую линию – это и есть метро. Точнее, было бы. Проект изменился совсем недавно — 17 июля этого года. Правительство Москвы издало постановление, в котором линия метро делает крюк и идет по другому маршруту. Тоннель — под Мичуринским проспектом, станция у площади Индиры Ганди.

На новом месте строительства друг напротив друга располагаются здания МГУ и памятник культуры — сквер у Китайского посольства. До июля 2012 со стороны Университета вдоль дороги росла яблоневая аллея, с другой стороны была такая же липовая. Сейчас там только желтый забор, пни, строительная техника и будки-времянки для рабочих. Пока они вырубали деревья, это было проблемой местных жителей и любителей природы. Но уже в ближайшее время строительство должно перейти в новую фазу — начнут рыть станцию. Стройплощадка находится в опасной близости к Институту Механики. И само строительство, и движение поездов создаст помехи для научных исследований.

И активисты, и директор НИИ Механики уверены, что проект, утвержденный Генпланом, никак не нарушил бы их интересы. Законно ли его изменение и ради чего такой риск?

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, начальник управления строительства метро и транспортной инфраструктуры департамента строительства Москвы (госзаказчик):

— Действующее законодательство позволяет не закреплять жестко в Генплане размещение линейных объектов, в том числе линий метро, туннелей и станций. В Генплане они указаны условно, а точное размещение определяется в проекте планировки. Проект, включающий станцию «Ломоносовский проспект», был утвержден в июле.

Планы пришлось изменить, во-первых, из-за того, что Институт Генплана провел изыскания и определил — наибольший пассажиропоток образуется на пересечении Мичуринского проспекта и Ломоносовского. Во-вторых, было установлено, что на глубине порядка 80 метров здесь находятся глины, которые очень сложны для строительства. А в-третьих, строительство линии мелкого заложения дешевле: она обойдется в 5 млрд, а глубого – в 12,5-15 млрд.

Марина ИВЛИЕВА, заведующая кафедрой финансового права юридического факультета МГУ:

— В Генплане обозначены линии метро, а Генплан - это закон. И, безусловно, постановление Правительства Москвы должно соответствовать этому закону. Но в ноябре прошлого года в градостроительный кодекс России были введены поправки, в которых говорится, что карты метро, дорог больше не являются частью Генплана. Но эти нормы вступили в силу когда? После того, как был принят Генплан. А по Конституции (статья 54 – прим. ред.) закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Эти поправки нужны для того, чтобы ускорить процесс строительства объектов. Вполне объяснимо. Но есть правовой принцип: закон, если он ухудшает каким-то образом ситуацию, не может иметь обратной силы. На мой взгляд, он ухудшает, потому что жители ходили на слушания и голосовали именно за тот вариант метро, который был в Генплане. Но это вопрос спорный, его надо решать в суде. Каждая сторона его трактует в свою пользу.

«В» значит вырубка

Работы на объекте проводит фирма «Эко-Грин», подрядчиком выступает ОАО «Мосинжпроект». Формально и на первый взгляд, то, что они делают, законно. У застройщиков есть порубочный билет – разрешение, которое выдает Департамент природопользования. Но есть еще Департамент культурного наследия, и, судя по этому письму, работы он не согласовал — документа, утверждающего обратное, пока нет.

Сквер у Китайского посольства является памятником культуры, и по закону, никаких работ, кроме реставрационных, на его территории строительства быть не может. Позиции застройщиков и защитников сквера расходятся в том, относятся ли деревья к скверу. Первые (в частности, госзаказчик – департамент строительства Москвы) утверждают, что нет.

Активисты ссылаются на документы: постановление Правительства Москвы (485-ПП), утверждающее границы, а также на паспорт объекта, полученный из Департамента культурного наследия.

В паспорте написано, что границы памятника «проходят вдоль бордюрного камня». То есть то, что находится за бордюром Мичуринского проспекта, судя по документам, принадлежит памятнику. На фотографиях видно, что аллея начинается за бордюром (по другому невозможно: не на дороге же им расти).

— Вырубка в сквере началась 24 июля, — рассказывает Алексей Потёмкин, один из активистов и член студенческого союза МГУ. — Мы быстро организовались, начали действовать, вызвали представителя прокуратуры. Он приехал на площадку и дал устное предписание приостановить работы, но они все равно продолжились. 26 числа появилось уже письменное предписание — его выпустил департамент культурного наследия. К этому моменту уже было срублено около 30 деревьев.

После этого на три дня деревья оставили в покое. А 31 июля работы вновь возобновились.

Я приехала на стройплощадку как раз в этот день. На месте дежурили защитники сквера: Алексей Потемкин, муниципальный депутат Никита Савушкин, помощница депутата Елена Гоморева и активистка Елизавета Кривцова. Чуть подальше собиралась еще одна группа людей. Я вместе с активистами подошла к ним, записывая происходящее на видео. Крепкие мужчины в форме строителей отреагировали однозначно: вырвали планшет из рук.

В этот день и в последующие сценарий повторялся почти без изменений: активисты звонили в госорганы, вызывали полицию, полиция забирала документы на стройку — но рубить деревья прекратили только 2 августа, после повторного визита представителей департамента культурного наследия.

Получается вот что. Вырубка началась до того, как согласовали все документы. Судя по паспорту объекта, деревья находятся на территории памятника культуры. Федеральный закон запрещает ведение строительной и иной хозяйственной деятельности на его территории.

— Яблоневая аллея у МГУ по Генплану также находится в охранной зоне, — говорит активистка Елизавета Кривцова, одна из истцов на предстоящем судебном процессе. — Эту тему мы на суде тоже затронем.

Эксперимент в квадрате

Ну, суд решит, чьи аргументы сильнее. Вырубку согласуют или отменят, деревья посадят, жители успокоятся. Пусть строят?

Но на самом деле, история с аллеями – это только тень от Годзиллы. Сам Годзилла, как говорят активисты, маячит неподалеку — это и транспортный коллапс, который ожидает автомобилистов, когда перекроют Мичуринский проспект, и проблемы, которые начнутся у Университета.

Сейчас на том месте, где раньше была яблоневая аллея, рабочие кладут бетонные плиты: расширяют дорогу. Очень скоро там будет ездить общественный транспорт. Стройплощадка упирается в ступеньки. Если по ним подняться, вы окажетесь прямо напротив входа в НИИ Механики. Ближе некуда: шум и вибрации, вызываемые движением машин, придвинутся на два метра. Потом начнут рыть котлован и прокладывать тоннели – шум от стройтехники увеличится. А еще через несколько лет запустят поезда, и все дальнейшие исследования Институту придется проводить под аккомпанемент грохочущих вагонов.

В лабораториях идут сверхважные и секретные эксперименты по государственному заказу, а приборы реагируют на малейшее изменение вибрационного фона.

Директор Института, Юрий Михайлович Окунев, говорит эмоционально и убежденно:

— Мы сейчас получили новое оборудование по программе развития МГУ – тонкие вещи, связаны с прочностными исследованиями. Ну, и что мне будет показывать эта установка, которая стоит 23 миллиона рублей? Это, кстати, не так много, тут есть и более дорогие устройства. А ведь речь идет о новых материалах. Допустимая ошибка – это пять тысячных процента. А у меня здесь будет один процент!

Единственное (но слабое) утешение — это обещание застройщика принять меры по виброизоляции. Для этого, пояснил Окунев, планируется провести «пробы» совместно с НИИ и замерить вибрацию. Эксперимент над экспериментами. Но нужно понимать, заметил он, что стопроцентных гарантий ни один опыт не дает, в реальных условиях все может пойти не так.

Дороги перемен

— На время строительства станции Мичуринский проспект перекроют. Объездные пути пойдут по улицам Мосфильмовской, Менделеевской, Лебедева и ул. Дружбы, которая станет односторонней. Это транспортный коллапс для всего Западного округа, возмущаются активисты. — И более того, Менделеевская улица и улица Лебедева — это территория МГУ.

— В МГУ обучается 40 тысяч студентов, и если такой поток пойдет по территории МГУ, это просто смертельно опасно для здоровья студентов, — подтвердил проректор МГУ Александр Петрович Черняев. — Как ездят у нас в Москве, вы прекрасно знаете. Если они светофоров не видят, то студентов точно не заметят.

Оригинал материала: Новая газета

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru