Компромат | все материалы раздела
СМИ рассказали о причинах конфликта «Уралкалия» с Белоруссией
6 Сентября 2013
Снижение выручки «Беларуськалия» привело к конфликту Белоруссии и «Уралкалия» и в конечном итоге — к разрыву соглашения российского производителя удобрений и «Белорусской калийной компании» (БКК). Об этом в номере от 6 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.
По информации издания, напряженность в отношениях российского и белорусского партнеров по БКК возникла еще в 2011 году, после того, как «Уралкалий» поглотил «Сильвинит». Из-за этого мощности российской компании превысили мощности «Беларуськалия»: после слияния с «Сильвинитом» «Уралкалий» производил 10,6 миллиона тонн продукции, а белорусская компания — 9,2 миллиона тонн.
Кроме того, при реализации продукции через БКК продавалось меньше удобрений, чем через швейцарскую «дочку» «Уралкалия», Uralkali Trading. Так, в 2012 году через БКК российская компания продала 1,6 миллиона тонн продукции, а через Uralkali Trading — 1,6 миллиона тонн.
Валютная выручка «Беларуськалия» в 2012 году сократилась на 500 миллионов долларов до 2,7 миллиарда, а в 2013 году, согласно прогнозам, должна была уменьшиться еще на 145 миллионов долларов.
В результате в конце 2012 года специальным указом президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК, расширив список компаний-экспортеров калия. В середине 2013 года «Уралкалий» разорвал соглашение с БКК, отдав реализацию продукции Uralkali Trading.
В августе 2013 года белорусские правоохранительные органы арестовали в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а затем предъявили ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В начале сентября аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.
В Минске сочли, что разрыв соглашения с БКК был задуман «Уралкалием» давно и является ключевым моментом преступной схемы, нацеленной на захват рынка сбыта калия. В российской компании обвинения отвергли и назвали действия белорусской стороны попыткой нанесения ущерба «Уралкалию», который является основным конкурентом «Беларуськалия».
Источник: lenta.ru
***
Александр Лукашенко «национализирует» бренд калийного трейдера БКК
В Белоруссии появится клон Белорусской калийной компании
Белоруссия начала активную борьбу за потребителей на мировом калийном рыке. Для начала в стране появится новая Белорусская калийная компания — полный аналог знаменитого СП «Беларуськалия» с российским «Уралкалием», с той разницей, что принадлежать она будет исключительно Белоруссии. У новой фирмы при этом будет фора — нулевая пошлина на экспорт белорусского калия до конца текущего года.
Белоруссия создает собственного трейдера — ОАО «Белорусская калийная компания» — для координации экспортных поставок калийных удобрений, рассказали «Известиям» в пресс-службе президента страны Александра Лукашенко. Соответствующий указ уже подписан.
Белоруссия собирается зарегистрировать компанию с названием, полностью аналогичным названию совместного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия»: ЗАО «Белорусская калийная компания» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). Таким образом Белоруссия сможет сохранить хорошо известный на мировом рынке бренд (ЗАО «БКК» исторически занимает около 40% мирового экспорта калия) и будет использовать все контакты и наработки белорусско-российского СП. Даже работать там будут прежде всего белорусские специалисты ЗАО «БКК».
Новая фирма получит исключительное право экспорта белорусских калийных удобрений, а также другие преференции: до конца 2013 года вывозная таможенная пошлина на калийные удобрения обнуляется, что даст компании возможность устанавливать для внешних потребителей минимально возможную цену.
Будет ли «Уралкалий» оспаривать свои права на бренд БКК, пока неизвестно.
— В принципе фирменное наименование в составе интеллектуальных прав защищается и международными конвенциями, и внутренними ГК России и Белоруссии. Но в момент регистрации компании фирменное наименование не проверяется на оригинальность, поэтому ничто не мешает белорусам зарегистрировать компанию под названием БКК. В дальнейшем «Уралкалий» сможет обжаловать свои права на бренд, но отстоять оригинальность названия зачастую бывает крайне сложно, — комментирует Наталия Щербакова из юридической фирмы «Дмитрий Матвеев и партнеры».
Источник: Известия
***
«Уралкалий» стремится не допустить белорусского конкурента в Россию
Несмотря на заманчивые предложения со стороны «Беларуськалия», российские потребители калия — производители сложных минеральных удобрений решили остаться верны «Уралкалию». Правда, дело тут не только в лояльности: отечественный калий для внутрироссийских клиентов может подешеветь на 34%.
В ходе совещания, состоявшегося во вторник в Минпромторге, калийная компания «Уралкалий» и ее потребители — производители сложных минудобрений (NPK) — обсудили состояние отечественного агрохимического сектора и подтвердили свои обязательства в раках долгосрочных договоров, рассказали «Известиям» несколько источников на рынке.
У «Уралкалия» есть долгосрочные (на 3–5 лет) контракты со всеми крупнейшими потребителями: группами «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», а также с россошанскими «Минудобрениями», заводом «Газпром нефтехим Салават» и калининградской компанией Arvi NPK. Цена по этим контрактам определяется в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), то есть не превышает минимальную экспортную.
При этом рассчитывается цена ежеквартально и за базу расчета берется минимальная экспортная за предыдущие три месяца. То есть цена, которую в июне «Уралкалий» определил на III квартал 2013 года, — 8049 рублей за тонну хлоркалия — отражает динамику цен на мировом рынке в марте–мае. Впрочем, для крупных потребителей, приобретающих более 30 тыс. т калия в год, действует скидка $27 за тонну, то есть для них цена составляет 7209 рублей. Но и эта сумма, решили агрохимики, уже не отражает нынешних реалий калийного рынка. С конца июля, то есть с тех пор, как «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию (БКК, совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»), цены на мировых рынках существенно сократились. Например, спотовые цены CFR, Бразилия снизились с $440–450 до $360–380.
Поэтому «Уралкалий» решил досрочно пересмотреть цену для внутренних потребителей и на конец августа — сентябрь назначить ее около 5,3 тыс. рублей за тонну, рассказывает собеседник «Известий». То есть снижение может составить 34% для мелких клиентов и 26% — для крупных. В дальнейшем цену предлагается пересматривать ежемесячно, утверждает один из собеседников «Известий». Распространяется ли новая цена на отечественных аграриев, выяснить не удалось. Согласно рекомендациям ФАС, с 1 июля 2013 года цена для аграриев должна совпадать с ценой для переработчиков.
Желание «Уралкалия» снизить цену для отечественных потребителей во многом объясняется возможным укреплением позиций «Беларуськалия» на российском рынке. Теперь, когда компании стали конкурентами и борются за клиентов с помощью цены, белорусские калийщики могли оттянуть часть внутрироссийских продаж. Например, рассказывает источник на агрохимическом рынке, Arvi NPK в последнее время закупала только белорусский калий. Впрочем, в самой калининградской компании пояснили, что всегда использовали калий не только российского производства, но и белорусского (что удобнее для компании с точки зрения логистики) и прекращать сотрудничество с «Уралкалием» не намерены. Мощность завода — 240 тыс. т удобрений в год (для сравнения, мощность «Уралхима» по NPK — 800 тыс. т, «Акрона» — 1,1 млн т).
Еще в начале августа вице-премьер России Аркадий Дворкович на встрече с председателем правления Банка развития Республики Беларусь Сергеем Румасом обращал внимание на увеличение поставок белорусского калия в Россию, причем, как утверждали источники «Интерфакса», по демпинговым ценам. Если за весь 2012 год в Россию было завезено 9 тыс. т белорусского хлоркалия, то за первое полугодие 2013-го — 27 тыс. т.
Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов не уверен, что снижение цены до 5,3 тыс. рублей за тонну гарантирует «Уралкалию» полную лояльность отечественных клиентов. «Беларуськалий» может продолжить снижать цену. Общая денежная себестоимость белорусского калия составляет около $150–160 с учетом доставки в порт (с таким же значением себестоимости «Беларуськалий» выходит теперь и на экспортные рынки: до конца 2013 года вывозная экспортная пошлина на калий в Белоруссии отменена).
Ни сам «Уралкалий», ни его потребители, ни представители Минпромторга достигнутые договоренности не комментируют. ФАС также отказалась от комментариев.
Отечественный рынок составляет около 12% в структуре продаж «Уралкалия». По долгосрочным контрактам с крупнейшими потребителями — производителями NPK в ближайшие несколько лет «Уралкалий» собирался отгрузить около 10 млн т хлоркалия, что даже в новых ценах составляет значительные 53 млрд рублей.
Источник: Известия
***
Калийный спор России и Белоруссии вышел на самый верх
Калийный спор России и Белоруссии за прошедшую неделю вышел на самый высокий уровень: хотя президенты двух стран не обсуждали эту тему, Владимир Путин впервые прокомментировал «дело “Уралкалия”», а Александр Лукашенко предпринял первые действия в виде указа о господдержке «Беларуськалия»
Между тем Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинения совладельцу компании Сулейману Керимову, объявив его в розыск. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, задержанный в конце августа в Минске, по-прежнему остается в одиночной камере СИЗО КГБ Белоруссии — суд отказал ему в освобождении.
Быт в «одиночке» и стратегия защиты
Адвокатам Баумгертнера на этой неделе удалось добиться ежедневных встреч со своим подзащитным, а также урегулировать бытовые вопросы: Баумгертнеру в изолятор были переданы телевизор, холодильник, личные вещи, а на его счет переведены деньги для покупок в тюремном ларьке.
Кроме того, адвокаты выстраивали стратегию защиты. Во вторник они подали жалобу в Партизанский суд Минска на меру пресечения топ-менеджеру, при этом о его освобождении под залог не было и речи. Защита поясняла, что по белорусскому законодательству освободить человека под залог могут только в случае возмещения ущерба, нанесенного преступлением, а это означало бы автоматическое признание вины.
Поэтому адвокаты Баумгертнера просили суд освободить его под поручительство. Поручителями выступили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Последний даже заявил о готовности лично приехать в Минск на заседание суда, как того требует законодательство республики.
Однако в пятницу минский суд решил оставить задержанного под стражей, сообщил адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко. В понедельник защита попробует обжаловать это решение, подав повторную жалобу в горсуд Минска.
От топ-менеджера к совладельцу
В понедельник СК Белоруссии «добрался» от топ-менеджмента до основного акционера «Уралкалия», сенатора Керимова, объявив его в розыск, в том числе по линии Интерпола.
Кремль отреагировал в тот же день: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо разобраться, в чем именно обвиняется Керимов. «Мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку», — пояснил он.
В четверг Песков добавил, что не следует «экзальтировать эту ситуацию». Он выразил уверенность, что «наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию».
Адвокат Керимова Анатолий Кучерена, со своей стороны, заявил РАПСИ, что СК Белоруссии не имеет юридических оснований для возбуждения дела против сенатора и пытается таким образом надавить на «Уралкалий». Адвокат напомнил, что никаких претензий Керимову невозможно предъявить еще и потому, что тот, став сенатором, прекратил участие в управлении бизнесом.
Кучерена добавил, что Керимов «ни от кого не скрывается, абсолютно открыт и любые объяснения всегда готов дать».
Решать проблему без шума и гама
Президент России впервые на этой неделе высказался о ситуации с «Уралкалием». «Я с Лукашенко по этому вопросу не разговаривал. А это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. Ну а проблема, конечно, должна решаться», — заявил Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам петербургского саммита G20.
Ранее МИД РФ в очередной раз подчеркнул, что в Москве «настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении» Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Россию.
С белорусской стороны калийный спор также вышел на высший уровень: в четверг президент Белоруссии подписал указ об обнулении с 1 сентября по 31 декабря текущего года экспортных пошлин на калийные удобрения «Беларуськалия» для обеспечения его стабильной работы.
Эта мера была принята чуть более чем через месяц после того, как «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи через совместного с «Беларуськалием» трейдера — Белорусскую калийную компанию, определив единственным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». Считается, что основным маркетингом в рамках БКК занимался «Уралкалий», поэтому после прекращения сотрудничества стабильность экспорта белорусской компании оказалась под угрозой.
По мнению аналитиков, опрошенных «Праймом», обнуление экспортных пошлин на калий позволит «Беларуськалию» быть конкурентоспособным и навязать борьбу «Уралкалию» на мировых рынках.
Сам «Уралкалий» назвал уголовные дела против своих сотрудников «сфабрикованными» с целью нанести ущерб компании как главному конкуренту «Беларуськалия». Российский холдинг заявил, что будет продолжать реализацию объявленной стратегии, и попросил содействия компетентных органов РФ в прекращении уголовного преследования его сотрудников Белоруссией. Компания также заявила о намерении отстаивать свои интересы, в том числе в судебном порядке.
От калия к топливу
«Дело “Уралкалия” стало и основной темой встречи вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. Дворкович заявил белорусскому коллеге, что российское руководство продолжает считать неприемлемым задержание Баумгертнера.
На этом фоне стороны обсуждали остальные вопросы, круг которых оказался достаточно широк — от сельского хозяйства до совместных проектов в радиоэлектронике, машиностроении, химии и т.д.
Дворкович, в частности, заявил, что у России есть претензии к качеству и безопасности ряда белорусских продуктов.
Кроме того, он подтвердил, что Россия намерена поставить в Белоруссию в 2013 году 18,5 миллиона тонн нефти, и исходя из этого будет согласовываться баланс на четвертый квартал. О таком объеме поставок стороны договаривались раньше, однако Белоруссия рассчитывала получить из России в этом году 23 миллиона тонн нефти. “Транснефть” на прошлой неделе объявила о сокращении поставок в связи с ремонтом трубопровода.
В пятницу источник на российском рынке сообщил “Прайму”, что белорусские НПЗ прекратили поставку бензина в Россию. Ранее Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа сообщала, что торги белорусскими нефтепродуктами на ее площадке прекратились с 20-х чисел августа. В Минэнерго РФ прямо не подтвердили прекращение поставок, заявив лишь, что “отсутствие предложения на бирже и давальческого бензина не порождает проблем” с обеспечением топливом регионов РФ.
При этом представитель концерна “Белнефтехим” заявил РИА Новости, что концерн поставляет в Россию топливо в соответствии с договоренностями, но у него нет обязательств делать регулярные поставки.
Источник: РИА Новости
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Новые русские сенсации
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Прибыль - три миллиарда
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Могильный холод