Компромат | все материалы раздела
Отечественное кино в количестве девяти компаний получили 1,8 млрд на безвозвратной основе.
5 Июня 2017
осударство ежегодно выделяет миллиарды рублей на поддержку российского кино. Михаил Шубин разбирался, как распределяются эти средства и кто определяет, какие проекты получат финансирование. В последние четыре года на поддержку российского кинематографа государство в среднем выделяет по 6 млрд рублей в год. Деньги почти поровну делятся между Министерством культуры и специально созданным для «поддержки отечественной кинематографии» Фондом кино.
Экспертные советы Минкультуры выделяют деньги сами себе
Министерство культуры выделяет бюджетные деньги, по словам министра культуры Владимира Мединского, на поддержку «авторских экспериментов»: дебютов, документалистики, фестивального и авторского кино. Курирует этот вопрос департамент кинематографии.
В его задачи входит финансирование производства и проката «национальных фильмов»; освещение актуальных проблем российского общества средствами кинематографии; раскрытие потенциала молодых кинематографических талантов; создание и продвижение фильмов, отражающих культуру, быт и традиции разных этносов.
Ежегодно Минкультуры выделяет средства на документальное и игровое кино. В 2016 году по итогам питчингов (презентаций проектов перед экспертами - прим. авт.) поддержку от государства получили 216 фильмов неигрового и 72 фильма игрового кино.
На их финансирование, по информации источника «Известий», в 2016 году выделили 1,92 млрд рублей. На официальном сайте министерства отсутствуют данные о деньгах, потраченных на эти цели. Как и о том, сколько получает тот или иной проект.
Полный список фильмов - получателей помощи от Министерства культуры в категории неигрового кино опубликован на сайте полностью. Игровые киноленты, получившие поддержку в 2016 году, хаотично разбросаны в новостях и протоколах. В пресс-службе Минкультуры порекомендовали журналисту RG самостоятельно собрать полный список.
Победителей конкурсов на получение киносубсидий определяют экспертные советы. В них входят режиссеры, прокатчики, журналисты, кинокритики и директор одной из кинокомпаний. Приказы о формировании советов подписывает министр Мединский. Если приглядеться к экспертам и киностудиям, получающим финансирование, можно обнаружить конфликты интересов.
Вячеслав Николаевич Тельнов, директор департамента кинематографии Минкультуры, по совместительству – председатель трех экспертных советов (по игровому кино для детей и юношества, игровому дебютному кино, игровому авторскому и экспериментальному кино). С 1999 по 2007 год он был директором «Творческо-производственного объединения «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» («ТПО «СДФ»). В настоящее время «ТПО «СДФ» возглавляет предполагаемый брат В.Н. Тельнова – Алексей Николаевич Тельнов.
В 2016 году Минкультуры выделил «ТПО «СДФ» средства на пять неигровых фильмов. Несмотря на то, что директор департамента кинематографии формально не мог дать денег на фильмы предполагаемому брату (входит в другие экспертные советы - прим. ред.), остается вопрос – влиял ли чиновник на объективность решений жюри?
Аналогичную поддержку от министерства получили лишь еще две студии: АО «ТПО «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького» и «Компания «АТК-Студио».
Установить прямые связи «Компании «АТК-Студио» с членами экспертного совета корреспонденту RG не удалось. Однако студия имени Горького напрямую связана с жюри – ее генеральный директор Сергей Зернов входит в совет по игровому кино для детей и юношества. Именно в этой категории победил один из фильмов этой студии на питчинге. Кроме этого, киностудия получила деньги еще на четыре картины – три из них относятся к неигровому кино, а еще одна – режиссерский дебют в игровом кино.
Три фильма «Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» также получили финансовую помощь от Министерства культуры. Вот снова неоднозначное совпадение: центр получил деньги на игровую ленту – в профильный совет входит ректор ВГИКа Владимир Малышев. Кроме того, в состав другого совета – по игровому кино для детей и юношества – входит директор НИИ киноискусства ВГИКа Алевтина Чинарова.
Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин входит в экспертный совет по игровому и дебютному кино. Этот совет решил оказать помощь одной из кинолент «Ленфильма» в 2016 году. Еще один фильм студии получил финансовую помощь в категории неигрового кино.
Кинокомпанию «МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ» основал продюсер Рубен Дишдишян. Эту работу он совмещает с членством в экспертном совете по игровому авторскому и экспериментальному кино. В 2016 году этот же совет решил выделить средства одному из фильмов его кинокомпании. Финансовую поддержку получил и другой фильм «МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ» в категории «игровое кино режиссеров-дебютантов».
Непрозрачная отчетность Фонда кино
Фонд кино субсидирует проекты, имеющие коммерческий потенциал: в 2013 году введено условие – 40% от выделенной суммы нужно вернуть. Такое требование было добавлено после проверки, проведенной Счетной палатой: выяснилось, что киноленты, которым оказывает финансовую поддержку Фонд, возвращали в среднем лишь 2% денег.
В интервью «Коммерсанту» министр культуры Владимир Мединский рассказывал, что с 2013 года Фонд «не может вернуть 750 млн рублей из возвратных средств, идут суды, что говорит о плохой экспертизе — деньги надо раздавать с умом».
Кинокомпании должны вернуть государственные вложения в течение трех месяцев после начала проката. Правда, это условие не распространяется на кинокомпании-лидеры: на данный момент они получают деньги на безвозмездной основе, но должны привести в кино одного зрителя на каждые 100 рублей. В 2016 году, в честь Года российского кино, деньги выделялись любым компаниям на безвозмездной основе.
Ежегодно Фонд кино выбирает для поддержки компании-лидеры, отбор которых происходит по результатам работы за последние пять лет: учитываются кинопремии, награды, а также успехи в прокате и на ТВ. Проекты компаний-лидеров финансируются в больших объемах, чем другие.
Лидеры ежегодно определяются попечительским советом, в который входят чиновники и режиссеры, например, Никита Михалков, киностудия которого в очередной раз вошла в число кинокомпаний-лидеров.
Компаниями-лидерами в 2016 году стали: «ТаББак» Тимура Бекмамбетова, «СТВ» Сергея Сельянова, «Нон-Стоп Продакшн» Александра Роднянского, «Студия ТРИТЭ» Никиты Михалкова, «Энджой мувиз» Георгия Малкова и братьев Андреасянов, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, а также компания «Централ Партнершип», которая входит в холдинг «Газпром-Медиа».
В 2016 году Фонд выделил восьми компаниям-лидерам 1,8 млрд рублей на безвозвратной основе. Деньги получили 15 фильмов из 20, представленных на конкурсе. На момент написания статьи информация об этом удалена с сайта Фонда кино. Какие именно суммы получил каждый из фильмов – неизвестно.
Предварительный отбор фильмы проходят в экспертном совете организации. Он выбирает заявки претендентов и проводит очный тур. Без конфликта интересов не обошлось и здесь: председатель совета Леонид Верещагин – генеральный директор «Студии ТРИТЭ», принадлежащей Никите Михалкову. Несколько членов совета возглавляют кинокомпании, которые вошли в восьмерку лидеров: Бондарчук, Сельянов, Максимов.
Еще 1,2 млрд рублей в 2016 году Фонд кино выделил кинокомпаниям, не входящим в список лидеров (на момент публикации сайт Года кино, на котором размещалась эта информация, не работает – прим. авт.). Известно только, что государственное финансирование получили 34 фильма. Каким именно компаниям дали деньги – достоверно установить невозможно, поскольку информация об этом удалена с сайта Фонда кино.
https://russiangate.com/goskompanies/kak-gosudarstvo-podderzhivaet-rossiyskiy-kinematograf/
Глава PR-департамента Фонда кино Светлана Бриллиантова в разговоре с корреспондентом Russiangate сказала, что полного перечня фильмов, которым оказана поддержка в 2016 году Фондом кино, на официальном сайте нет.
«У нас же, когда идут конкурсы – там есть разные этапы. Допустим, по нашим всем конкурсам мы могли фильму дать добро на оказание поддержки, а в последний момент фильм мог отказаться от нашей поддержки, потому что у них заболел режиссер. Или же мы могли даже перевести деньги на фильм, но они не смогли запуститься в съемочный период из-за вот этого долларового большого разрыва. Тогда деньги нам возвращались. Поэтому мы не держим такой список, потому что он по годам не очень актуален», – аргументировала она причины такого решения.
Бриллиантова порекомендовала сделать официальный запрос в Фонд, при этом отметила, что она не знает, «дадут ли мне мои коллеги такой список или нет, даст ли мне добро руководитель; мне нужно еще и понимание того, как вы будете этот список использовать, для какой аналитики».
Подводя итоги Года кино Мединский отметил, что доля российских фильмов в прокате в 2016 году составила 18,5% и «назвал это существенным ростом». По его словам, сборы российского кино выросли на 20%. Они установили абсолютный рекорд, начиная с 90-х годов, и составили 8,6 млрд рублей. Всего в 2016 году российское кино посмотрели 33 млн зрителей.
В апрельском интервью «Коммерсанту» министр культуры, комментируя эти результаты, заявил, что они достигнуты благодаря «эффективности госполитики в сфере культуры», отметив при этом, что «KPI на 2016 год, которые мы ставили перед фондом и перед собой по доле зрителей российского кино, несмотря на значительный рост, не выполнены».
Также он критиковал существовавшую до 2013 года бесконтрольную систему поддержки фильмов Фондом кино, которая проходила без защиты сценариев и не была ориентирована на коммерческий успех.
По его словам, деньги и сейчас распределяются неравномерно – какие-то фильмы оказываются перефинансированы, а другие недополучают средств. Также Мединский указал на финансирование посредственного и проходного кино, а в качестве примера привел фильм «Взломать блогеров» (фильм компании-лидера ООО «ТаББак» получил от фонда 25 млн рублей, но собрал в прокате 7,3 млн рублей, а также получил негативные оценки как критиков, так и зрителей – прим. авт.).
«Мы стараемся извлечь лучшее из двух систем: старой и новой. До 2013 года в системе отсутствовал коррупционный фактор, ибо всем давали поровну. Новая система — голосование, конкурсы, питчинги — хороша, но фактор субъективизма, мягко говоря, иногда вызывает вопросы. А в мире кино любые слухи распространяются со скоростью лесного пожара. У всех лидеров сейчас большие пакеты фильмов, они могут получать примерно одинаковые деньги, и нам не надо особо вникать в межпроектное финансирование. Главное, за что лидер на выходе отвечает, - количество зрителей, которых его фильмы привели в кинотеатр, оторвав от голливудской «жвачки», – сказал Мединский.
В 2017 году Фонд кино распределит, как и годом ранее, 3 млрд рублей. Из них 2,5 млрд на поддержку «лидеров», 500 млн – на финансирование других компаний. При этом в середине мая стало известно, что Министерство культуры сократит поддержку: вместо 72 будет субсидировано 40 игровых фильмов. Изменятся ли траты на неигровые фильмы – неизвестно.
Обсуждение статьи
- Закрыть Минкульт с порнобалетом
Jun 5 2017 2:43PM 05.06 13:30 MIGnews.com
Регев: по мне - пусть хоть закроют министерство культуры
Министр культуры Израиля Мири Регев в интервью радио Галей ЦАХАЛ прокомментировала ее несколько текущих конфликтов с деятелями культуры и представителями общественности, а также ту критику, которой она подверглась со стороны заместителя юридического советника правительства Даны Зильбер.
Зильбер 4 июня потребовала, чтобы Регев прекратила говорить о проблемах, связанных с финансированием культурных мероприятий. Ранее Регев заявила, что не готова за государственный счет финансировать “порнобалет” бразильских хореографов, который должен быть показан в рамках Фестиваля Израиля.
Регев на это сказала: "Они не могут заставить меня перевести деньги, и они не смогут подписать инструкций, принуждающих меня сделать это, потому что здесь решаю я, а не Дана Зильбер. По мне – пусть хоть закроют министерство культуры".
Регев подчеркнула, что не занимается цензурой, и что каждый, кому необходимо посмотреть порнобалет, может это сделать за свой счет - купив билеты на представление. Регев сказала, что она “не банкомат” и не готова финансировать мероприятия, идущие вразрез с ценностями значительной части населения страны.
http://mignews.com/news/politic/world/050617_133059_22233.html
- Бюджетный кодекс и Министерство культуры
Jun 5 2017 2:34PM Бюджетные деньги не могут быть подарены ни Фонду кино, ни кинокомпаниям по Бюджетному кодексу.
Если у фонда кино есть другие источники и он сделал такие подарки кинокомпаниям, то они должны заплатить налог, как с подарка, а это очень много
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Никита Исаев умер в поезде
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Новые русские сенсации
- Мария Певчих - это крот
- Прибыль - три миллиарда
- Могильный холод