Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Юрфак МГУ не сдал зачета на соответствие законодательству
4 Апреля 2008

Ревизия в МГУ может завершиться для его ректора почетом, с которым Виктора Садовничего проводят на представительскую должность президента, как раз недавно введенную в университете

В распоряжении "Ъ" оказались результаты проверки юридического факультета МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования. В ходе проверки ведомство обнаружило серьезные нарушения законодательства в деятельности юридического факультета вуза. Это означает, что дипломы, выданные выпускникам юридического факультета, начиная с 1992 года могут при желании быть признаны недействительными. Претензии ревизоров могут оказаться и способом влияния на дальнейшую судьбу университета и его ректора Виктора Садовничего: вчера стало известно, что в МГУ введен пост президента, на который принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.

"Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными",— говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В нем указано, что юрфак МГУ зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. Кроме того, как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ. В университетском уставе юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие". На этом основании руководство юрфака МГУ признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии до пяти лет лишения свободы. По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь "большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей", которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и в Федеральной налоговой службе (ФНС) — там требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 млн руб. на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли. Вопрос пересмотра статуса юрфака неоднократно поднимали и чиновники Минобрнауки, руководствуясь соображением, что наделение статусом юрлица подразделения МГУ ставит вуз в неравные условия с другими учебными заведениями. Несмотря на то что у МГУ особый статус (он имеет отдельную строку в бюджете и формально не подчиняется ни одному из министерств), нормы закона "Об образовании", регулирующие административно-хозяйственную деятельность вузов, по мнению чиновников, должны распространяться и на него. "МГУ работает в формате "матрешки", юридические лица нанизаны друг на друга,— сообщил высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минобрнауки.— Это создает проблему — либо мы должны узаконить эксклюзивное право какого-то коллектива на подобную форму организации, либо ликвидировать эту форму вовсе".

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил "Ъ", что у него нет "бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ", комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке. Между тем сотрудники факультета подтвердили "Ъ" претензии к юрфаку. Адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что в "этом деле пересекаются два разных юридических пласта: "Свою гражданскую правоспособность юрфак реализует как юридическое лицо, образовательную функцию — как подразделение университета". По мнению юриста, статус юрлица нужен факультету исключительно для решения бытовых проблем: "Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт. При этом налоговики и ревизоры трактуют эту правовую коллизию в своих интересах".

"Самостоятельные юрлица факультетов — наследие советской эпохи,— рассказал "Ъ" ректор МГУ Виктор Садовничий.— И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса — среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов — считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза". Как сообщила "Ъ" бывший ректор Санкт-Петербургского госуниверситета, претендующего на статус национального университета, пользующегося административно-хозяйственными льготами, вместе с МГУ, Людмила Вербицкая, факультеты ее вуза, в том числе и юридический, не имеют статуса самостоятельных юрлиц.

Адвокат Павел Астахов считает, что статус самостоятельного юридического лица не может сказаться на действительности дипломов юрфака: "Для передачи дела в суд истец, например выпускник, должен быть заинтересован в том, чтобы его диплом признали недействительным. Но такое вряд ли случится". При этом господин Астахов считает, что решением ситуации может стать перерегистрация юрфака с учетом законов, регламентирующих работу образовательных учреждений.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников в МГУ уже пошли на определенные шаги. К примеру, по словам Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака. "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем",— заверил "Ъ" господин Садовничий, не считающий платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью. Однако факультеты МГУ, по словам ректора, по-прежнему сохраняют статус юридических лиц, а значит, оказываются мишенью ревизоров.

Один из членов президиума Российской академии наук, просивший не называть его имя, предположил, что претензии к юрфаку могут оказаться способом давления на ректора университета Виктора Садовничего: "Если кто-то хочет кого-то утопить — насылает на него проверочные инстанции". Экс-проректор МГУ, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов тоже считает, что "любые претензии к подразделениям вуза являются нападками на университет в целом и его руководство". Косвенным подтверждением этой версии является и решение правительства ввести в МГУ должность президента. Согласно поправкам к закону "Об образовании" (против них активно выступал Виктор Садовничий), этот пост узаконивает разделение хозяйственной и представительской функций руководителей учебных заведений. Однако главной целью закона, как неоднократно признавались "Ъ" авторы проекта, была безболезненная отправка на почетную пенсию ректоров-старожилов. Именно так поступили с ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилой Вербицкой.

***

МГУ теряет в рейтингах

В настоящее время существует два общепризнанных мировых рейтинга вузов — рейтинг Шанхайского университета и Times Higher Education.

Рейтинг Шанхайского университета составляется с 2003 года. В него включаются 500 вузов. Они оцениваются по направлениям: качество профессорского состава (40% общего результата), научно-исследовательская работа (40%), качество обучения (10%) и отношение числа преподавателей к предыдущим показателям (10%). Дополнительные очки дает наличие среди выпускников или профессоров нобелевских лауреатов и обладателей других наград, число их публикаций и цитирование в научной литературе.

В 2003 году МГУ попал в группу, занимающую в рейтинге 102-151-е места.

В 2004 году Московский университет поднялся до 66-го места.

В 2005-2007 годах рейтинг вуза постепенно снижался: МГУ занимал 67-е, 70-е и 76-е места соответственно.

Рейтинг Times Higher Education, являющийся научным приложением к британской газете Times, появился в 2004 году. Итоговая оценка на 40% зависит от мнения экспертов, на 20% — от числа ссылок на вуз и его сотрудников в научных публикациях, еще на 20% — от числа преподавателей на одного студента, на 10% — от мнения топ-менеджеров крупнейших корпораций, еще на 10% — от показателя "интернационализации" (доля зарубежных профессоров и студентов).

В 2004 году МГУ занял в рейтинге 92-е место, в 2005 году поднялся на 79-е, а в 2006 опустился на 93-е.

В 2007 году после изменения методики оценки и увеличения числа вузов в рейтинге с 200 до 400 Московский университет опустился на 231-е место.

Еще один рейтинг в 2006 году опубликовал журнал Newsweek. Он стал производным от двух предыдущих. Лидеры трех рейтингов по большей части совпадают, но в топ-100 Newsweek МГУ не попал.

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 04.04.08

Обсуждение статьи

zazcayenn
Apr 5 2008 12:39AM

Юристам ли не знать принципов функционирования юр.лица, характеризующегося обособленным имуществом и действующим от своего имени. Отсутствие лицензии со всеми вытекающими последствиями - правовая реальность, тем более что многочисленные крикливые защитники не привели в защиту ни одного весомого довода. Олигархическое изобретение, когда доходы в карман, а расходы на бюджет - противно слышать это про альма матер.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru