Компромат | все материалы раздела
В Европарламенте деньгами Европы рулит эстонец, которого обвиняют в воровстве
28 Мая 2008
27 мая в окружном суде Таллинна началось разбирательство иска группы предприятий республики к правительству Эстонии и Национальному банку по поводу 63,5 миллионов долларов, якобы «замороженных» в 1992 году по указу Бориса Ельцина на счетах во Внешэкономбанке в Москве и «куда-то исчезнувших». В этот период Эстония первая из постсоветских республик перешла на собственную валюту - крону.
Истцами являются четыре эстонских предприятия, которые все еще не потеряли надежды вернуть свои долларовые активы, которые лежали во Внешэкономбанке в Москве.
Ельцин решил "заморозить чужие деньги", которых, по разным вериям, на самом деле, в ВЭБе уже не было...
Но остается открытым вопрос, кто слизнул из ВЫБа эти деньги и в какой степени это деяние было уголовным.
Эстонские власти уверяли все минувшие годы, что эти эстонские авуары присвоила Москва.
Москва просто отмалчивается...
Эстонский суд, тем не менее, отклонил ходатайство о приглашении из Москвы представителей ВЭБа.
И это лишь укрепило убеждение истцов, что их деньги были украдены не в Москве, а именно в Таллинне.
Ответчиками по суду сегодня являются эстонское правительство и Эстонский национальный банк.
На тот момент, когда деньги растворились, якобы, неизвестном направлении, премьером Эстонии был бывший учитель истории Мар Лаар, а Национальный банк возглавлял Сийм Каллас, бывший заместитель главного редактора эстонской партийной газеты "Красное знамя".
Они и есть ответчики по этому делу.
В 1993 году парламент Эстонии принял решение о компенсации этим предприятиям банковских вкладов. Это решение никто не отменил. Но подозреваемые в том, что помогли исчезнуть чужим деньгам «реформаторы», тогдашний премьер Март Лаар и президент Национального банка Сийм Каллас, слишком заняты сегодня помощью Украине и Грузии в сотворении очередных «экономических чудес». Им просто некогда заглянуть в родной Таллинн и объяснить министрам: кому именно и сколько денег вернуть.
Эстонские СМИ утверждают, что начавшийся судебный процесс – чудовищная провокация российских спецслужб.
За время, прошедшее с момента обретения Эстонией независимости, в ней только один раз нашелся порядочный министр, осмелившийся напомнить коллегам по правительству, что красть – нехорошо.
В 2005 году тогдашний министр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер сделал официальный запрос главе Национального банка Вахеру Крафту относительно судьбы пропавших денег. И не привыкший чего-либо стесняться г-н Крафт 31 мая 2005 года ответил Минюсту: «На сегодняшний день требования просрочены!» И напомнил, что Национальный банк правительству не подотчетен и объяснения настроен давать только парламенту.
Банкир поленился в очередной раз соврать, будто «Москва не отдает деньги!»
А чересчур честного шефа Минюста вынудили покинуть свой пост, срочно заменив его Рейном Лангом, членом Партии реформ, карманной партии Сийма Калласа, ныне вице-президента Еврокомиссии и главного контролера финансов Евросоюза.
Чему мало кто в Европе рад.
Независимый член Европарламента Эшли Моут опубликовал в журнале „London Miscellany” статью, напомнив, как «жадный и некомпетентный» вице-президент Еврокомиссии Каллас, отвечающий за аудит и борьбу с мошенничеством в странах ЕС, лишь чудом избежал переселения в тюремную камеру.
Возглавлявший в начале 90-х годов Национальный банк Эстонии Каллас и его советник Урмас Каю были в 1997 году отданы под суд по обвинению в использовании государственных денег без разрешения совета Банка.
Шустрый эстонец так и не объяснил суду в Таллинне, куда девались 10 миллионов бюджетных долларов из руководимого им до прихода в министры Национального банка. А судьи, похоже, не очень рвались установить истину.
Избранный в Европарламент с юго-востока Англии депутат Моут считает противоестественной аномалией то, что при формировании нового состава Еврокомиссии в 2004 году бывшего народного депутата СССР и заместителя главного редактора партийной газеты «Красное знамя» - с такой-то репутацией поставили на пять лет контролировать бюджет всего Евросоюза. А до того, как стать одним из руководителей идеологического рупора Компартии Эстонии, этот тип распоряжался вкладами умерших пенсионеров на посту шефа сберкасс республики, куда он не мог попасть без благословения КГБ СССР.
«Невозможно понять, как вообще такого человека могли сделать членом Еврокомиссии, и, что еще хуже, – почему президент Еврокомиссии Мануэль Баррозо назначил его контролировать денежные потоки» - пишет Моут.
Подробно рассказав, как из Таллинна в неизвестном направлении уплыли еще десять миллионов бюджетных долларов, которые лежали в Швейцарии, а потом уплыли неизвестно куда, - въедливый англичанин утверждает, что «Каллас вышел сухим из воды лишь благодаря тому, что партнером его защитника Индрека Тедера (в настоящее время - канцлер права.) по адвокатскому бюро был министр юстиции Мярт Раск, ныне возглавляющий Государственный суд Эстонии. Как член Реформистской партии, лидером которой был Калласс, г-н Ракс просто не мог осудить своего вождя».
Ссылаясь на верховного комиссара службы по борьбе с экономическими преступлениями Рокко Отса, евродепутат из Англии утверждает: за пару дней до того, как делегация эстонской полиции посетила Швейцарию с целью сбора доказательств ненадлежащего обращения с государственными деньгами, альпийскую республику навестила еще одна делегация из Таллинна. Торопливые гости забрали с собой все необходимые доказательства по афере, в которой до сих подозревается Каллас.
Швейцарцы не сумели внятно объяснить, с кем именно они имели дело в тот момент, когда деньги уплывали. Однако они категорически утверждали - «та делегация» предъявила им письменные полномочия забрать с собой все вещественные доказательства.
Моут делает предположение, что «группу захвата документов» прислала эстонская секретная служба, получившая приказ любой ценой уберечь репутацию «демократических вождей страны».
Когда Калласа по рекомендации американцев допускали к общеевропейской кассе - на слушаниях в Европарламенте его попросили объяснить степень своей причастности к давней грязной истории с пропажей десяти миллионов долларов.
Калласс заверил евродепутатов, что он лично никогда не встречался с аферистами и не посылал своего советника в Швейцарию заметать следы.
Он выразил надежду, что, поскольку после (или кроме) должности президента Банка Эстонии он занимал много ответственных постов, его будут оценивать по делам, а не по молве об этих делах.
Джентльмены с удивительной легкостью поверили малоизвестному им господину.
У этой «доверчивости» вполне конкретная «кредитная история».
Когда США вторглись в Ирак – премьер-министр Эстонии Сийм Каллас, не дожидаясь одобрения своей инициативы парламентом, безоговорочно поддержал интервенцию «от имени всех эстонцев».
Президент Франции Жак Ширак назвал голос из европейского захолустья «непристойным».
Падкий на экзотику Джордж Буш удостоил угодливого провинциала кратким телефонным разговором. Следом за этим звонком в Таллинне десантировалась группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном (в группу входила и сенатор Хиллари Клинтон!) с заданием присмотреться к вундеркинду.
«Десантникам» Каллас очень понравился. Они дали зеленый свет его дальнейшей карьере.
Хотя вряд ли любознательные специалисты из ЦРУ не информировали сенаторов, что в «советские годы» Каллас уже стоял одной ногой в тюремной камере из-за чересчур наглого разворовывания сберегательных вкладов умерших пенсионеров. Сразу после обретения Эстонией независимости став президентом Национального банка он продал изъятые из обращения советские рубли лидеру чеченских боевиков Джохару Дудаеву,с которым находился в дружеских отношениях в те времена, когда Дудаев командовал гарнизоном Тарту.. 3аработал вместе со своими молодыми подручными несколько миллионов долларов.
Совместно с другим «отцом эстонского экономического чуда» Мартом Лааром (премьером в 1992 году!) Каллас «куда-то дел» 63,5 миллиона долларов, до сих числящиеся по неоднократно озвученной в Таллинне версии, «замороженными» во Внешэкономбанке в Москве. А в связи с « загадочной пропажей» из Банка Эстонии десяти миллионов долларов Калласа даже лишали депутатской неприкосновенности. Но он сумел откупиться от суда
Вряд ли ускользнула от внимания вдумчивых аналитиков из Лэнгли и ехидная заметка в еженедельнике «Ээсти Экспресс» в октябре 1996 года. Тогда в Петрозаводске состоялась встреча министра иностранных дел России Евгения Примакова с его эстонским коллегой. Джентльмены пытались согласовать очередной вариант договора о государственной границе. Журналисты отмечали: «милашка Сийм», в то время возглавлявший эстонский МИД, разговаривал с Евгением Максимовичем, как юный еврей разговаривает со старым раввином или же знающий свое место агент с матерым резидентом разведки.
Тем не менее, «товарищи из-за океана» рекомендовали эстонца повышенной проходимости Европарламенту в качестве главного борца с мошенничеством в Европе.
Ну что с того, что он сам не слишком чист на руку?
Парень умеет угадать и угодить! Совершенно не стесняется засорять прессу своими откровенно русофобскими заявлениями. А его обращение к родной Реформисткой партии, где он откровенно оскорбительно высказывался в адрес В. В. Путина и В. И. Матвиенко, стало стартом оголтелой антироссийской компании в ходе референдума о вступлении Эстонии в ЕС.
На «смотринах» в бюджетной комиссии Европарламента вундеркинд из захолустья, безумно счастливый, что его толкают в «вице-премьеры правительства Европы»,сходу заявил, что «имидж административной системы Евросоюза нуждается в улучшении»,а пока что департамент по борьбе с мошенничеством (OLAF) не смог убедить общественность в том, что денежные дела Евросоюза управляются достойным доверия образом. Пообещал - депутаты впредь не будут испытывать трудностей с информацией о том, сколько средств Евросоюза расходуется в той или иной стране, а сам он сможет «убедить общественность в том, что доверенные Евросоюзу деньги находятся в хороших руках и используются целесообразно».
Но репутация любого политика и финансиста значительно менее устойчива, чем курс эстонской кроны по отношению к евро.
Какого-нибудь профессора-правдоискателя, по недоразумению оказавшегося в роли президента Национального банка, можно купить. Как в 2000 году Велло Венселя ,вздумавшего копаться в грязном белье своих предшественников, шведские банки уговорили добровольно подать в отставку всего за миллион евро.
Справка Stringer
По официальным данным на сегодня 52 процента экономики Эстонии принадлежит шведам. А то, что именуется «финской собственностью» - на самом желе тоже шведское, только с заходом с Хельсинки по пути в Таллинн.Шведский финансист Бу Краг, в 1992 году организовывавший переход Эстонии от советских рублей к нынешней кроне, призывает эстонцев не торопиться в «зону евро», куда ее усиленно тащит Каллас. Краг приводит в пример родную Швецию, прекрасно развивающуюся при сохранении своей кроны с плавающим обменным курсом.
Михаил Казаков.
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Никита Исаев умер в поезде
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новые русские сенсации
- Прибыль - три миллиарда
- Могильный холод
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки