Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Как в Казахстане появилась промышленность
30 Сентября 2016

Страшно даже представить, каких ещё жертв и усилий потребовала бы от народов Советского Союза война, если бы на рубеже 1941-42 годов наряду с миллионами граждан страны не удалось эвакуировать сотни крупнейших промышленных предприятий. На Волгу и Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, а также – в Казахстан.

Летом 1941-го мало кто ожидал, что враг в первые недели войны будет продвигаться вглубь страны так быстро. Решение об эвакуации населения и ведущих оборонных предприятий было принято практически сразу и уже 24-го числа был создан Совет по эвакуации. Сначала его возглавил Анастас Микоян, а с 3 июля – Николай Шверник. Буквально из-под вражеского огня стали уходить на восток страны эшелоны с оборудованием танковых и авиационных, металлургических и машиностроительных заводов из Беларуси и Прибалтики, а позднее – из-под Ленинграда и Москвы, из Запорожья, Кривого Рога и с Днепропетровщины.

Именно с Украины многие заводы и фабрики пришлось направлять в Казахстан. 28 сентября 1941 г. в Акмолинск прибыл первый эшелон оборудования Мелитопольского станкостроительного завода – первого из эвакуированных в Казахстан. 14 октября разгружался последний, шестой эшелон. А уже 28 октября, на 35-й день своего прибытия на место, завод возобновил производство. Луганский паровозостроительный завод имени Октябрьской Революции стал базовым для Тяжмаша в Алма-Ате. На нефтепромыслах Эмбы заработало оборудование из Грозного.

Своим ходом прибыли на рудники Джезказгана даже два паровоза из Эстонии, пригнавшие более сотни вагонов с людьми, а также оборудованием и военными материалами. А то, что не удавалось вывезти, приходилось выводить из строя или взрывать, как было, например, со знаменитым ДнепроГЭСом.

Показательно, что в первом списке из 400 перебазируемых предприятий, который был сформирован Советом по эвакуации уже 30 июня 1941 года, Казахстан, как пункт назначения, не отмечался. Зато там были Калининская и Воронежская области, откуда спустя несколько месяцев многое пришлось увозить именно в Казахстан. К осени «список Шверника», как называли перечень эвакуируемых предприятий союзного значения по имени председателя Совета по эвакуации, вырос до полутора тысяч. Теперь уже каждое десятое из предприятий, передвигаемых на Восток, направлялось на казахскую землю, которая ещё до войны огромной строительной площадкой, где готовились к запуску многочисленные промышленные комплексы.

Всего к началу весны 42-го более 100 крупных предприятий со всех концов страны перебазировались в Казахстан. Ещё четыре десятка заводов и фабрик эвакуировались уже летом и осенью, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду и на Кавказ. Отнюдь не все из них смогли вновь полноценно заработать на новом месте, отнюдь не всем суждено было здесь остаться после войны, но без них полноценной военной экономики у Советского Союза просто не осталось бы. Более полумиллиона советских граждан были вынуждены переселиться в Казахстан, многие, как оказалось – навсегда, и отнюдь не все они были работниками эвакуируемых предприятий.

Для разгрузки уже в Казахстане, куда под бомбёжками доезжали порой не все и далеко не всё, не хватало кранов и энергии, не хватало людей. Для размещаемых предприятий почти не было подготовленных площадей, и размещать их порой приходилось прямо под открытым небом, было мало сырья, плохо было с транспортом и был острейший дефицит квалифицированных кадров. Однако выпуск продукции зачастую начинался даже раньше постройки цехов, раньше, чем удавалось подвести тепло и воду, раньше, чем успевали обучить новые кадры.

Николай Скворцов - первый секретарь ЦК компартии Казахстана в период Вликой отечественной войны

Председатель республиканского правительства Нуртас Ондасынов.

Приёмом эвакуированных предприятий на территории республики руководила спецкомиссия во главе с председателем республиканского правительства Нуртасом Ондасыновым. Его заместитель Мухамеджан Абдыкалыков возглавил эвакуационный отдел при СНК Казахстана. А кадры уполномоченных по эвакуации подбирал лично Николай Скворцов – первый секретарь ЦК компартии Казахстана. Он выдвинулся как раз на кадровой работе, и пользовался таким авторитетом, что по свидетельству много лет руководившего Казахской ССР Динмухамеда Кунаева, в кулуарах его иначе, как Николай-третий и не называли.

Но эвакуация – это не только оперативная транспортировка станков и оборудования и не только массовый вывоз людей. Достаточно напомнить о том, что знаменитые киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» объединились в одну Алма-Атинскую, на которой были сняты любимые фильмы военных лет, такие как «Жди меня», «Воздушный извозчик», «Она защищает Родину» и др. Несколько производств знаменитой обувной фабрики «Парижская коммуна», отправленных в Казахстан, стали основой для создания заводов в Кзыл-Орде, Караганде и Семипалатинске. Реорганизация кондитерской промышленности по сути началась с прибытием оборудования столичных фабрик имени Бабаева и «Рот-фронт». Для полноты картины вспомним и перевезённые в Казахстан со всем имуществом и кадрами 60 детских домов и 72 учебных и научных института союзного подчинения.

Маршал Жуков с полным на то основанием заявлял, что «эвакуация по своей значимости оказалась равной величайшим битвам II Мировой войны». Казахстану, который в годы войны вместе с республиками Средней Азии принял миллионы переселенцев из Европейской части СССР, пришлось сыграть совершенно особую роль в масштабной эвакуации промышленности, которая не имеет аналогов в истории. Промышленность республики, при участии эвакуированных фабрик и заводов, практически полностью перешла на военные рельсы. Она заполнила целый ряд системных лакун, без которых эффективное производство в тылу было бы просто невозможно.

Перебазированные мощности сыграли важную роль в создании комплекса заводов цветной металлургии, которая не только выпускала восемь пуль из тех десяти, что поступали на фронт, но и обеспечила сырьём танковую и авиационную промышленность. Машиностроение выросло за военные годы едва ли не с нуля. Преобразились транспорт и нефтепереработка, энергетика, углепром и горное дело, что было бы невозможно без эвакуированного оборудования с Донбасса и участия тысяч опытных донецких горняков, среди которых был и легендарный Алексей Стаханов. Не случайно рейхсминистр экономики Ялмар Шахт вынужден был признать на Нюрнбергском процессе, что это «Магнитка и Караганда победили Рур». В одежду и обувь, сшитые в Алма-Ате и Чимкенте, одевались целые дивизии и корпуса, а танки и артиллерийские тягачи бесперебойно заправлялись соляркой с заводов Гурьева и Уральска.

За годы войны Казахстан не только отправил на фронт сотни тысяч солдат, но и стал составной частью крепкого тыла – военного, продовольственного и культурного. В национальной экономике произошли глобальные преобразования, хотя во многом и вынужденные. Нет никакого противоречия в том, что война фактически заставила форсировать плановую индустриализацию бывшей окраины Российской империи. И главное, что всё это носило отнюдь не временный характер, связанный с задачами военного времени. В итоге, уже к концу 1942 года, когда большинство перебазированных предприятий удалось запустить, советская оборонная промышленность превзошла довоенные показатели.

В завершение небольшая деталь. Официально считается, что в Казахстан, наряду со всем известными гигантами индустрии, было эвакуировано всего 19 собственно оборонных заводов. Речь идёт о секретных, как правило, «номерных» предприятиях оборонных ведомств. Но это не значит, что в Казахстане непосредственно на оборону работало не так много предприятий, как в Поволжье, на Урале и в Сибири. Дело в том, что в 41-м оборонной стала едва ли не вся промышленность СССР. Масштабная эвакуация была мерой фактически вынужденной. И без своевременного запуска тех заводов и фабрик, которые перебазировались, в том числе, и в казахстанскую степь, не приходится говорить о создании на Востоке страны настоящего арсенала фронта.

Алексей Подымов

Обсуждение статьи

Али
Feb 28 2017 1:04PM

Есть сказка про Ивана дурачка. Так значит ли это, что Иван синоним дурак.

Иван
Oct 23 2016 8:15AM

Страшно даже представить, каких ещё жертв и усилий потребовала бы от народов Советского Союза война, если бы на рубеже 1941-42 годов наряду с миллионами граждан страны не удалось эвакуировать сотни крупнейших промышленных предприятий. На Волгу и Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, а также – в Казахстан.

------------

Нифига не понятно: получается коммунисты двадцать лете перед войной населению плешь проедали, что к войне надо готовиться, а как и только она началась - они вспомнили, что все заводы у них построены в зоне, к оторая подлежит сдаче врагу? По ходу коммунист и дебил - это слова синонимы?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru