Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Преодоление колониального подхода: пришел-забрал-ушел
21 Августа 2006

Поводом к публикации стали пометки на полях одной из статей Петра Щедровицкого.

«Сейчас Россия уже не страна, а географическое понятие. Это просто слабо населенные территории с несметными природными богатствами, и мы представляем интерес для развитых стран исключительно как сырьевой поставщик, являющийся одновременно крупнейшим потребителем товаров и услуг, производимых за рубежом. Мы скупаем на нефтедоллары бесконечные компьютеры, автомобили, самолеты и прочую продукцию с высочайшим уровнем добавленной стоимости, тем самым планомерно развиваем промышленный и научный прогресс своих «торговых партнеров». Это бесценный подарок для экономически развитых стран, а значит, они приложат все имеющиеся силы, чтобы подобная ситуация сохранялась как можно дольше.

Поэтому новое освоение российского пространства должно помочь нам в преодолении колониального подхода: пришел-забрал-ушел. Необходимо строить жизнь и нести ответственность за осваиваемую территорию. Развитие России, основанное на старых индустриальных моделях эксплуатации природы, является тупиковым, и преодоление сырьевой и индустриальной направленности хозяйства, той самой «нефтяной иглы» – это стратегия страны на ближайшие десять-пятнадцать лет. Людям, живущим в нашей стране необходимо увидеть и научиться вводить в оборот внутренние ресурсы на любых ее землях, научиться включать механизмы и рычаги, позволяющие недостатки страны превратить в ее преимущества. По существу, пространство России должно быть заново организовано».

П.Г. Щедровицкий

Россия. XXI век. Пограничное состояние

На рубеже тысячелетий неожиданно и незаметно снова изменился мир, однако знания, полученные нами еще в двадцатом веке, уже безнадежно устарели. Во многом именно они, наши устаревшие знания о процессах в стране и в мире, сдерживают развитие России в веке двадцать первом.По инерции новая Россия теряет отпущенное ей время в пыльных коридорах музея политической истории. Ведь она уже не аграрная Империя, не индустриальный Союз, а страна с новыми границами, новой экономикой и новыми национальными интересами, далекими как от колониальной экспансии, так и предполагавшейся мировой революции.

Итак, в начале 21 века Российская Федерация заново определяет координаты своего пространства в современном, «глобальном», мире. После распада СССР самоидентификация новой России еще не завершилась. И если СССР, по сути, был изолирован от окружающих, то перемены в мире открытых границ и свободного рынка, определяющие жизнь нашего и следующих за нами поколений, происходят на наших глазах, с нашим участием, происходят на том уровне сознания, где шаблоны не менялись столетия, а стиль и моду задавали первопроходцы еще времен великих географических открытий. Итак…

Граница: «большое видится на расстоянии» или «следите за развитием событий из мышиной норы, с невысокого холма и с высоты птичьего полета»

На географической карте русские многие века воспринимали себя очень просто: вот мы, слева — Европа, а за ней, где-то за океаном — Америка. И это было нормально, потому что основные политические и экономические события происходили вблизи «двух столиц» - Москвы и Санкт-Петербурга, в Европе: театры военных действий, браки между венценосными семьями, торговля в Балтийском и Черном морях, какое-то политическое шуршание – все на Балканах, или на Кавказе...

А то, что происходило «у нас» за Уралом, или «у них», за Атлантическим океаном, редко интересовало: серьезной торговли с Америкой практически не было (в качестве исключения – Русско-Американская торговая компания да, пожалуй, продажа Аляски),. Население страны проживало, в основном, в Европейской части Империи. Сибирь даже для своих властей – «страна белых медведей», кержаков и политкаторжан…

В 20 веке Европа служила театром военных действий двух мировых войн, затем – зримой буферной зоной в противостоянии с главным противником по холодной войне: психологически вдвойне удобно – США где-то далеко, «за Европой», «за океаном»…

Отношение к Сибири и Дальнему Востоку, как «внутренним колониям»,- где силами тех же зэков, вербованных и комсомольских активистов добываются ценные ресурсы, требовало минимального развития территорий. Приоритет отдавался союзным республикам, то есть, Западу страны и ее Югу. Таким образом, более ¾ территории страны, расположенных за Уралом - пространства Сибири и Дальнего Востока, и до сих пор считаются российской окраиной, периферией.

И по сей день, со школьной скамьи мы привыкаем к европоцентричному взгляду на карту. Отметим, что карту мира в проекции Герарда Меркатора создали европейцы, в эпоху Великих географических открытий покорявшие мир. Их родина – Европа – находилась в Центре Мира, а покоренные колонии, «снабжавшие» метрополию - вокруг. Удобно? Вполне. Откуда выгодно везти товар? Кого из соседей столкнуть между собой?.. Европейцы «открывали» Америку, Африку, Австралию, Азию…

Европа выступала экономическим лидером на мировой арене многие века. Всё стекалось в Европу: деньги, товары, люди. По сути, Европа была оператором мировых процессов. Так продолжалось несколько столетий.

Однако в середине 20 века произошли два события, изменившие мир.

Во-первых, после Второй мировой войны, ослабевшая в боях Европа уступила политическое и экономическое лидерство Соединенным Штатам Америки.

Во-вторых, к концу 20 века Европа и Северная Америка перестали быть главными экономическими партнерами друг друга. Несмотря на формирование единого европейского экономического и политического пространства (ЕС), основными партнерами США стали Китай и Япония, товарооборот сконцентрировался на линии Америка-Азия, и экономико-географическая революция произошла: центр мировой торговли переместился из Атлантики в Тихий океан.

Стратегия политико-экономической экспансии PAX AMERICANA, взамен «доктрины Монро», заставила переоценить островное положение континента, расположенного между двух океанов. Теперь лучшие силы и ресурсы стекаются в Америку и американский образ жизни привлекателен для мира…

Для этого американцам потребовалось развернуть проекцию карты в «америкацентричную» форму: в мировом хозяйстве вторая половина двадцатого века прошла при растущем экономическом и политическом влиянии США и Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

Стремясь преодолеть колониальную историю, китайские, малазийские, тайваньские, японские, корейские политики, а вслед за ними и картографы, изменили точку зрения многочисленного поколения соотечественников, и в считанные годы отказались и от американской, и от европейской проекций. Они поставили в центр Юго-Восточную Азию. Все, кто в России пользуется мобильной связью «азиатского» формата CDMA-2000 (к примеру, «Скайлинком»), с интересом разглядывали основную заставку на южнокорейских и китайских телефонах: вот она, карта мира в «азияцентричной» проекции.

Удобно для пользователя – «мир вокруг меня», удобно для бизнеса – с кем я торгую, правильно идеологически – «мы» в центре, «они» - вокруг «нас».

Не удивительно, что такие же правила политической психологии действуют и в отношении России. Когда мы «были» СССР, было удобно, что Америка где–то далеко — как вероятный противник. А когда «вероятные противники» вдруг превратились в торговых партнеров, нам удобнее видеть этот мир поближе к своим границам.

В России эти изменения в сознании тоже должны произойти, и довольно быстро – риск остаться без своих территорий растет день ото дня – освобожденные от русского населения восточные земли быстро обретут новых хозяев. Да и взгляд из Европейской части страны на Азиатскую как из «Центра на окраины» - это взгляд на страну 17-20 века. В самом деле, основные события происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, инвестиции, товарооборот, растущие экономики…

«Россияцентризм»

В современных условиях «Россия центризм» – удобная форма работы с картой. В геополитике и геоэкономике удачная проекция формирует подход к практике – развитию бизнеса, территорий, защите национальных интересов. В школьном и вузовском образовании – закрепляет самоощущения гражданина новой страны в 21 веке – страны, с одной стороны, открытой миру, с другой – самостоятельного центра современного мира.

Россия в современном мире – глобально пограничная страна. Географически она расположена между Европейским Союзом и Американской зоной свободной торговли, а с юга ее «подпирают» две торгово-промышленный площадки: южно-азиатская во главе с Ираном и Индией и азиатско-тихоокеанская во главе с Китаем и Японией – региональные центры силы, между которыми нарастают потоки товаров, финансов и информации.

Экономика пограничья: торговля информацией, транзит финансов, транспортировка товаров, туризм людей.

Сегодня международная специализация в производстве товаров и услуг с каждым днем становится все более выраженной: индустриальный центр массовых товаров, «мировой сборочный цех»,- концентрируется в Азии, а основные центры потребления — по-прежнему остаются в Европе и Северной Америке. Производство товаров в Азии увеличивается, аутсорсинговые схемы включают в оборот все новые провинции Индии, Китая, Вьетнама и островных государств Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, та самая информационная революция, которая вручила в руки каждому мобильный телефон с Интернетом, управлением банковскими операциями и спутниковой навигацией, задала России новый коридор возможностей, вручив козыри, ценность которых предстоит оценить довольно скоро.

Впервые в истории нашей страны интересы развития внутренних территорий страны и интеграция в мировое хозяйство не противоречат друг другу.

Сегодня информация между континентами перемещается с помощью Интернета за секунды. Финансы, с помощью банковских технологий,- за минуты, а товары между континентами по-прежнему перемещаются недели и месяцы. Сегодня из Азии в Европу или из Азии в Америку товары плывут около месяца. Контейнеровоз в Европу плывет 28 суток, в Штаты — 21 день, потом долго стоит под разгрузкой, потом перевалка внутри страны, доставка. На это уходит очень дорогое время, и сейчас это уже не устраивает людей, которые занимаются бизнесом — капитал, «сложенный в контейнеры», не работает, транспортные расходы велики, временные затраты тоже...

«Выход» в глобальную экономику и информационная революция создали для России объективный коридор возможностей: после триллионного роста информационных технологий и телекоммуникационных систем, на очереди роста оказался рынок перевозок и транспортных коммуникаций. И если традиционные коммерческие грузоперевозки – морским и воздушным транспортом – имеют естественные скоростные и инфраструктурные ограничения, то перспективы рынка, позволяющие быстрее перемещать потоки товаров и людей, эксперты связывают именно со скоростными транспортными технологиями на сухопутном транспорте.

«Пограничное пространство» России способно сократить разрыв между «секундами, минутами и месяцами» и включиться в систему международного разделения труда на новом уровне, соединив Европу, Азию и Америку через «северный мост» скоростных коммуникаций.

Пока территория России разделяет современный мир, однако если быстро и дешево связать Лондон с Токио и Нью-Йорком, а Северную Америку с Юго-Восточной Азией и Индией, она объединит ведущие экономики мира своим экономическим пространством и не противопоставляя себя миру, может невоенным путем занять ключевое место в современном мире.

Когда мы смотрим на карту таким образом, то возникает ощущение моста. И то, что Россия — мост, повторяется даже «верхами». Однако до сих пор «верхи» думают, что Россия - культурный мост, ну, может быть, идейный, — между Востоком и Западом.

Но редко кто понимает, что это не просто красивая метафора, что мост этот имеет вполне прагматичное, технологическое, инфраструктурное решение.

В этой статье оставим его схематичным, и вернемся к нему позже, обсуждая перспективы интеграции страны в мировое хозяйство по пути к мировому «транспортному цеху» - одной из немногих незанятых сегодня производственных ниш.

Вместо послесловия

На острове Ратманова (найдете в Беринговом проливе), - там, где встречаются берега двух континентов и моря двух океанов, предусмотрительные советские пограничники вкопали красивый столб. Этот столб обязательно фотографируют падкие до экзотики столичные журналисты. Дремучим пограничникам они рассказывают о модных песнях и дорогих ресторанах, по-доброму прикалываются над бушлатами и валенками в галошах, учат пользоваться java-играми в мобильном телефоне. Вернувшись на материк, журналисты восхищаются собственной смелостью и охотно рассказывают за праздничным столом, как побывали на краю света - там, где кончается (или начинается) Русская земля.

В свою очередь пограничники, теперь уже не советские, а российские, провожают мужским взглядом улетающий вертолет, и, не отходя от географического указателя, немедленно погружаются в пограничное состояние.

Понятие границы, безусловно, изменилось. Провести грань между новыми интересами и национальной безопасностью нам еще предстоит.

Мир меняется, и то, что было вчера, было принято считать недостатками России – климат и расстояния,- завтра может стать ее конкурентными преимуществами. Проявим традиционные качества - смекалку, удаль и мастерство, а другими словами - способность к инновациям, риску, высокой компетентности и профессионализму, о которых сегодня только и говорят,- и «пограничное состояние» России можно преобразовать в крепкие опоры Северного моста, включающего естественные преимущества нашей географии и современного взгляда на мировую карту.

Обсуждение статьи

Пенсионер
Jan 6 2007 2:21AM

Однако только "заплесневелые стратегии" позволяли развивать государство.

Повторюсь, но ответьте на один единственный, сдвоенный в одно целое, вопрос:

1. Почему западные акулы орали во все рупора "свободы", дескать в СССР общественная собственность на средства производства, какая им была разница какая у нас собственность?

Ирина
Nov 27 2006 5:11PM

Мысли и предложения смелые, молодые. Старые политологи слишком заумничают, складывая и умножая в уме заплесневелые стратегии, которые прозрачны уже и для детского ума.

елена
Sep 26 2006 5:37PM

ну и что?

какая разница, кто где живет?

было бы желание - или нет - объявить себя - или кого-то другого - ресурсом. Что особенно приятно- ресурсом для СТРАНЫ.

оч. хор.

asdf
Sep 14 2006 1:03AM

П.Г. Щедровицкий и Ко - ворье и шакалы еще те, начиная с его папочки. "Люди у нас будут — так как это было раньше — свободно перемещаться туда, куда они хотят. Повысится мобильность человека. Мы чуть-чуть разбавим (!!!) свое теперь уже мононациональное государство. Сейчас подавляющая (!!!) часть населения России — русские, а ведь раньше, в годы существования Российской империи и Советского Союза, соотношение было 60 на 40%. Я считаю, что русская культура должна жить в многообразной поликультурной среде Она не может быть монокультурной, иначе не развивается." - вот их теория, вот их цель. Эти демоны жили в шоколаде, пока соотношение русский-инородец было 60/40. Сейчас 80/20. Потому что ТОЛЬКО инородцы будут поддерживать эту гнилую НЕрусскую по этносоставу власть, которая кстати, пришла не в 2000 году, а гораааздо раньше - в 1980-ее. Почитайте на досуге Галковского, поймете. События в Карелии для НИХ - звонок. Но с другой стороы индикатор для русских - показавший истинное лицо ВСЕЙ власти в России, включая ВВП и МВД, КОГО она защищает, КТО для нее оплот. Потому сейчас они ускоренно будут всеми доступными средствами (от ввоза мигрантов до физического уничтожения русских будь то войны, распри или эконом. политика) доводить соотношение 80/20 до 60/40. При котором ИХ власть может жить. Так что, неверьте русские всяким щедровским (истинно гусским людям), которым нужна только ВЛАСТь в ЭТОЙ стране.

Админ Бурундуков - Мечерыбу
Sep 13 2006 1:34AM

Что несешь, лишенец? Читай "коммунистический манифест2 и не смеши людей ересью, как первоклассник :-)

Меч-рыба
Sep 12 2006 11:31AM

Таких дельных статей с 90 г. я начитался по горло. Дела только нет. И не будет. Все эти статьи - только дымовая завеса для невиданного в истории воровства и геноцида.

Потому что власть у нас сама по себе и сама для себя. И какой бы пиар она себе ни придумала, она так и останется продажной воровской кликой, как и была, начиная с Горбачева, а то и раньше.

Подобные масштабные проекты могла осуществить и осуществляла только сталинская система, независимая от мировых финансовых воротил. В 30-е 60% мирового экспорта машиностроения шло в СССР. Вот это была модернизация! И не автосалонов и ресторанов. Но, для того, чтобы ее осуществить, надо быть НЕЗАВИСИМЫМ государством. При капитализме это невозможно, т.к. производство, ориентированное на прибыль в условиях мирового рынка в России нереально из-за высоких климатических и транспортных издержек. Поэтому капиталистам выгодно только разворовывать национальное богатство России, что они успешно и делают на протяжении последних 16 лет. И ничего не изменится, пока мы сами это не изменим. Нас как грабили, так и будут грабить всевозможные этнические и смешанные преступные группировки разных уровней, пока мы не осознаем свои интересы как народ, а не как отдельные желудки. Думаете, почему так интенсивно внедряется индивидуализм? Чтобы нас разделить. Мы страшны для немногочисленных воров только вместе. Против коллектива они ничего не смогут. Только социалистическая плановая система при контроле народа над властью (когда каждый избиратель получит возможность проголосовать не только за избрание, но и за наказание вора и головотяпа), а также мощная и оптимизированная по составу армия смогут обеспечить нам независимость не от логики и морали, а от внешних и внутренних хищников. Вот тогда можно и мир невоенным путем завоевывать...

Владимир
Sep 11 2006 4:17AM

Дельная статья

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru